
Ровно пять лет назад, в разгар митинговой активности объединенной оппозиции РБ, ряд башкирских национальных организаций обратились с письмом к тогдашнему руководителю Администрации президента РБ Радию Хабирову с тем, чтобы тот организовал встречу с Муртазой Рахимовым.
Главное – они заранее определили тему и программу встречи. Письмо на имя президента Башкирии Муртазы Рахимова, написанное искренне, поражает абсолютной не конституционностью многих тезисов, изложенных от имени башкирской общественности. Тем не менее, многие положения данного письма далее приняли конкретное очертание в виде решений Правительства РБ. Достаточно вспомнить эпопею с бесплатным выделением земельных участков около Уфы и строительством почти задаром коттеджей молодым «работникам бюджетной сферы». Полагаю, что данное письмо представляет не только исторический интерес. Орфографические «особенности» письма сохранены.
Карим Яушев
***
Руководителю
Администрации Президента РБ
Хабирову Р. Ф.
Уважаемый Радий Фаритович!
Руководители башкирских общественных организаций и объединений просят организовать аудиенцию у Президента РБ Муртазы Губайдулловича Рахимова для, объяснения своей позиции в связи с выступлениями так называемой объединенной оппозиции. Прилагаем список участников встречи, утвержденный на расширенном заседании правления Башкирского народного центра «Урал» от 9.04.2005г.:
1. Исянов Риф Шарифрахманович — председатель правления БНЦ «Урал».
2. Кульшарипов Марат Махмутович — член правления БНЦ «Урал».
3. Шакуров Рашит Закирович — член правления БНЦ «Урал».
4. Мажитов Нияз Абдулхакович — председатель правления Ассамблеи народов РБ.
5. Маликов Фаузиль Альфирович — председатель Союза башкирской молодежи.
6. Муратбакиев Фанит Насипович — председатель Центрального совета межрегиональной общественной организации «Башкирский народный конгресс»
7. Кульсарина Гульнур Галинуровна — председатель Исполкома Курултая башкир Кировского района г. Уфы.
8. Акимбетов Фарваз Файрушевич — председатель башкирского народного центра «Юрматы».
Председатель правления
межрегиональной общественной
организации БНЦ «Урал»: Р.Ш.Исянов.
15.04.2005г.
***
Президенту РБ М.Г. Рахимову
Уважаемый Муртаза Губайдуллович!
Обращается к Вам башкирская общественность в лице общественных объединений, союзов, болеющая всем сердцем за судьбу башкирского народа, за будущее родной республики.
Прежде всего, нас беспокоит то, что большинство башкир не сумело в силу изживших себя традиций (вера во всесилие начальника, отсутствие навыков ведения индивидуального хозяйства и т.д.) подготовиться к жизни в условиях современных реалий.
В ходе перестройки нам представился уникальный шанс поднять активность башкир в политике, бизнесе и в других сферах жизни. Но нашим народом эта возможность не была использована в полную силу. Мы понимаем, что дальнейшее бездействие преступно и пагубно.
Вы, Муртаза Губайдуллович, и другие башкиры, занимающие руководящие посты, думается, знаете о проблемах башкир, но почему-то молчите о них, делаете вид, что они все решены. Между тем осталась на бумаге Программа возрождения и развития башкирского народа, принятая на I Всемирном курултае башкир. Мы, конечно, ценим то, что, Вы сделали немало для строительства дорог, школ, домов культуры, газопроводов и т.д.
Но дело этим не должно заканчиваться. Сказывается и то, что у Вашего окружения нет башкирского патриотизма, духа, здорового национального самосознания. Вы окружили себя людьми серыми, бездарными, умеющими лишь угождать вышестоящему чиновнику. Башкиры-руководители в большинстве своем боятся всего на свете, даже собственной тени, боятся принимать ответственные решения, боятся своего происхождения. Трусость и нерешительность, приспособленчество стали главными чертами характера большинства башкир-руководителей. На наш взгляд, отрицательное влияние на подбор кадров оказывают Ваши бессменные советники, окружая Вас серыми, бездарными чиновниками.
В правительстве Байдавлетова на ключевых финансовых и экономических постах нет башкир. Вы скажете, что нет хорошо подготовленных кадров из башкир. Но за 15 лет можно было бы подготовить эти кадры. Кто же их будет выращивать, кроме нас. Однако в этом направлении ничего не делается. Очень мало, студентов из башкир, получающих экономическое, техническое, юридическое образование, хотя давно наступила пора высоких технологий. Мизерный процент составляют башкиры в финансовой, предпринимательской сфера. Если появляется башкир в финансовых учреждениях, то его оттуда вытесняют всяческими средствами.
Башкира-предпринимателя душат также чиновники из городских, районных администраций, где преобладают русские, татары. Последние, по существу, захватили финансы и экономику Башкортостана. А мы не можем у себя вырастить и поддержать собственных предпринимателей, финансистов. Представители других, народов, подвизающиеся в области финансов и экономики, издеваются над нами, говоря, что мы умеем только петь и плясать и отсюда башкир не пускают ни в экономику, ни в политику. Получается замкнутый круг.
Мы считаем необходимым, чтобы Вы, Муртаза Губайдуллович, позаботились о подготовке смены для себя. Рано или поздно Вам же придется оставить пост Президента. Кто же Вас заменит? Надо уже сейчас найти достойного претендента на пост президента РБ. Или Вы решили действовать по принципу «после меня хоть потоп»? Не будет у нашего народа ясного будущего без соответствующей государственной политики, без глубоко продуманных действий в решении проблем кадров. Нужно более активно выдвигать представителей башкирской молодежи на руководящие должности, депутатами парламентов РФ и РБ.
Мы не националисты, но мы хотим, чтобы и башкиры жили в нормальной обстановке, имели возможность самореализоваться. Мы болеем за нашу сельскую молодежь, которая тонет в трясине алкоголизма, суицида.
Достойная, счастливая человеческая жизнь нашему народу — вот наш девиз.
Мы не строим никаких иллюзий: мы сами должны нести ответственность за судьбу народа. Мы сами свидетели как легко решаются все вопросы других народов, а башкирам говорят: вы подождите, будьте толерантны, терпите. С нами легко: не выдвигаем своих требований, все воспринимаем безропотно, молчим и должны обходиться теми мизерными благами, отпускаемыми нам. Такой подход к башкирам никак нельзя считать продуктивным. В конечном счете башкирский народ должен решать судьбу своей республики.
В условиях сегодняшнего кризисного положения, когда к власти рвутся экстремистские элементы, усиливаются нападки на Вас, башкирские общественные организации готовы поддержать Вас. Мы не хотим, чтобы всякого рода проходимцы играли нашей судьбой, судьбой Республики Башкортостан.
Башкирские организации предлагают следующие меры для решения первоочередных задач, волнующих наш народ:
1. Вести постоянный диалог с представителями башкирской общественности и учитывать ее мнение при решении важнейших политических, социальных, духовных и культурных проблем.
2. Внести изменения в кадровую политику Президента РБ. Пересмотреть кадровый состав Аппарата Президента. Смелее выдвигать представителей башкирской молодежи на различные руководящие должности.
3. Принять меры по прекращению массового притока переселенцев из Кавказа, Средней Азии, ряда зарубежных стран (Китай, Вьетнам).
4. Своевременно обеспечить жильем (хотя бы местами в малосемейных общежитиях преподавателей башкирского языка, известных представителей башкирской творческой интеллигенции).
5. Приостановить политику псевдоинтернационализма, жертвуя при этом интересами республикообразующего, коренного населения. Политика, строящаяся по принципу «всем сестрам по серьгам» бьет прежде всего по башкирам.
6. Не следует бросать на произвол судьбы сельское башкирское население, особенно сельскую молодежь. Без соответствующего финансирования башкирскому селу не под силу выжить в условию дикого капитализма.
Следует продумать вопрос о восстановлении вотчинного права башкир, отмененного большевиками. Иначе нас ждет очередное расхищение башкирских земель, полное обнищание и разорение народа.
7. Необходимо решить вопрос об увеличении числа башкирских студентов в технических вузах. Ни для кого не секрет, что башкиры-студенты составляют мизерный процент в УГATV, УГНИ, БГАУ, УТИС и т.д.
3 . Потребовать у глав местных администраций (городских, районных) прекратить зажим и гонения в отношении башкирских предпринимателей, учитывая их малочисленность, слабую представленность башкир в хозяйственных и финансовых органах.
9. Предлагаем Президенту РБ серьезно подумать подготовке смены для себя. Этот важнейший для судеб республики и народа вопрос нельзя пускать на самотек.
10. Не допускать диктата над CMИ со стороны чиновничьего аппарата. СМИ должны отражать различные взгляды и точки зрения.
Данное обращение к Президенту РБ поддержано расширенным заседанием правления Межрегиональной общественной организации Башкирский народный центр’ “Урал”, проведенного совместно с руководителями Башкирского народного конгресса, Союза башкирской молодежи, Общества башкирских женщин и других общественных организаций.
По поручению указанного расширенного заседания правления Moo БНЦ «Урал»:
1. Исянов Риф Шарифрахманович— председатель правления БНЦ «Урал».
2. Кульшарипов Марат Махмутович — член правления БНЦ «Урал».
3. Шакуров Рашит Закирович — член правления БНЦ «Урал».
4. Мажитов Нияз Абдулхакович — председатель правления Ассамблеи народов РБ.
6. Маликов Фаузиль Альфирович — председатель Союза башкирской молодежи.
7. Муратбакиев Фанит Насипович — председатель Центрального совета межрегиональной общественной организации «Башкирский народный конгресс»
8. Кульсарина Гульнур Галинуровна — председатель Исполкома Курултая башкир Кировского района г. Уфы.
9. Акимбетов Фарваз Файрушевич — председатель башкирского народного центра «Юрматы».
Башкирская молодежь тонет в трясине алкоголизма, суицида и безработицы
Раздел: Общество | Просмотры: 16566 | Комментарии: 31