Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   301   17

Полмиллиона за репост ...

В Ленинском суде Уфы гособвинение потребовало назначить общественнику Сагиту ...
  17.10.2017   328   11

Пиар за наш с вами счет, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкирии назначило на 7 ...
  17.10.2017   216   11

«Суду вопросов не ...

Заместитель председателя Советского райсуда Уфы Флюза Фаизова в четверг ...
  16.10.2017   1705   33

Виктор Золотарев: ...

Алексей Навальный - уже победил. Навальный выжил до момента, когда у него есть ...
  16.10.2017   1542   119

Неделя в Башкирии: Ящур, ...

Медиакорсеть вспоминает главные события прошедшей недели. Неделя началась с ...
  15.10.2017   2199   52

Орать «за» и быть ...

В Башкирии проходит необычное для нашей страны политическое явление – ...
  14.10.2017   2351   28

Башконгрессмен до мозга ...

Восстановленный в должности главврач Байрамгулов не планирует уходить из ...
  14.10.2017   2346   38

Но унизить не получится: ...

Октябрьский райсуд Уфы сегодня назначил координатору уфимского штаба политика ...
  14.10.2017   1015   28

Выборочный гуманный суд: ...

Прокуратура намерена обжаловать приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного ...
  14.10.2017   1321   16

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

ВОЗ не одобряет заводы «Кроношпан»?










0


21 октября в Уфе, в Украине и в Польше прошли акции протеста против деятельности компании «Кроношпан». Информация о митинге появилась на сайте ИА «БашМедиа», а также на сайте украинского общественного движения.

ВОЗ не одобряет заводы «Кроношпан»?


А спустя несколько дней на сайте украинцев появился весьма полезный комментарий. Со ссылкой на «Интерфакс – Украина», пользователь разместил информацию о влиянии загрязненного воздуха на здоровье людей.

«Выбросы в атмосферу являются основной причиной возникновения онкологических заболеваний, заявил представитель Международного агентства по изучению рака Керт Стрейф.

«Мы можем констатировать, что загрязнение воздуха представляет угрозу не просто для здоровья в целом, но и является главной причиной возникновения онкологических заболеваний», – отметил он.

По его словам, в распоряжении экспертов МАИР находятся «веские доказательства» того, что именно загрязненный воздух является основной причиной онкологических заболеваний, особенно если речь идет о раке легких и мочевого пузыря.

«С недавних пор в воздухе, который мы вдыхаем, содержатся вещества, вызывающие возникновение онкологии», – заявил Керт Стрейф .

По данным МАИР, собранным начиная с 2010 года, причиной около 223 тысяч случаев заболевания раком легких стало загрязнение воздуха. Эксперты МАИР пришли к такому выводу, опираясь на большое количество медицинских исследований, проведенных в различных частях мира».

МАИР – международная научно – исследовательская организация со штаб-квартирой во французском Лионе, занимающаяся исследованием причин и выявлением методов борьбы с возникновением у людей онкологических заболеваний. Является структурным подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Уже сейчас можно говорить о том, что негативное влияние компании «Кроношпан» с лихвой перевешивает все надуманные преимущества подобного сотрудничества. Кстати, завод еще не построен, а уже оказывает влияние на деятельность предпринимателей в республике.

Александра Шухова, БМ

***

"Митинговой демократией" вопросы не решаются

Из школьных учебников по истории мы знаем о существовании в средневековой Руси Новгородской республики. Напомним: из всех русских княжеств периода феодальной раздробленности форма государственного управления в Новгороде была самой демократической благодаря наличию такого института, как народное собрание - вече. По сравнению с остальными землями, где форма правления была в основном авторитарной, Новгородская республика являла собой образец демократии. Правда, весьма условной - по той простой причине, что спорные вопросы на вече решались не путем голосования, а методом "кто кого перекричит". Разумеется, в споре брала верх самая голосистая сторона.

...Общественные слушания в Администрации Уфимского района по вопросу строительства деревоперерабатывающего завода австрийской компании "Кроношпан", прошедшие 24 октября, до боли напоминали ту самую митинговую демократию эпохи Новгородской республики. С той лишь разницей, что обструкции подвергалась только одна сторона. Выступления сторонников строительства завода практически срывались их оппонентами, беспрестанно скандирующими "Позор!" и "Кроношпану” - нет!"...

По сути, диалог не состоялся, так как противники завода были настроены явно на протест, а не на конструктивный разговор. В результате этого предложение депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан от партии "Альянс Зеленых" Руфины Шагаповой о создании общественной организации, которая бы стала инструментом гражданского контроля над новым производством, так и не было услышано, а попытка председателя Общественной палаты РБ Рамиля Бигнова примирить конфликтующие стороны потерпела фиаско. К единому мнению участники публичного форума не пришли, и председательствующий Виталий Сидоров был вынужден закрыть прения с обещанием "в последующем обнародовать итоговый протокол слушаний". Как события будут развиваться в дальнейшем - неизвестно. Ясно одно: конфликт не улажен, по заверению противников "Кроношпана", они будут продолжать препятствовать строительству всеми доступными им методами.

Совершенно очевидно, что общественные слушания по вопросу строительства деревообрабатывающего завода в виде "митинговой демократии" обречены на провал и ни к чему, кроме убивания времени, не приведут. Для конструктивного диалога нужна встреча представителей конфликтующих сторон, например, лидеров протестного движения с администрацией будущего предприятия и представителями муниципальной власти. Обязательное условие: при встрече должны присутствовать независимые экологи с правом совещательного голоса. Только при таком варианте есть надежда, что стороны придут к взаимному соглашению.

Вне всякого сомнения, соглашение крайне необходимо уже по той простой причине, что конфликт вокруг австрийского предприятия снижает инвестиционную привлекательность нашей республики и ее столицы. Ту самую привлекательность, за которую мы отчаянно боремся в преддверии международных саммитов, вкладывая огромные средства в строительство торговых комплексов, объектов социальной направленности, благоустройство городов и так далее. Ну не встречать же нам участников международных саммитов протестными группами и плакатами "Кроношпан” убивает"...

Далее. Противники завода аргументируют свой протест тем, что австрийское предприятие являет собой мину замедленного действия для окружающей среды, при срабатывании которой последствия будут такими же, как во время фенольной катастрофы весной 1990 года, когда в городские водозаборы попали химические отходы объединения "Уфахимпром". Однако их оппоненты, главным из которых выступает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, сам, кстати, в прошлом эколог, заявляют, что "Кроношпан" является предприятием не химическим, а деревообрабатывающим, в котором не предусмотрено вредных производств. Причем свое заявление Рустэм Хамитов делает незадолго до президентских выборов в Башкортостане 2015 года. Спрашивается, если глава республики лукавит, то зачем ему так подставляться накануне президентской гонки? Абсолютно нелогично.

Сергей Шушпанов, Вечерняя Уфа
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.10.2013, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УТАУ.
"ВОЗ не одобряет заводы «Кроношпан»?" Кухарка, это ты такое название с вопросительным знаком придумала? Все больше на уфагуб становится похожим. Кстати, это которой Шушпанов пишет, скин или шовик?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.10.2013, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
если будут такие же "инвесторы", как кроношпан, когда Башкирия сама вбухивает 5 млрд и отдает на вырубку леса, то они даром не нужны. надо продолжать протест.
нужны сборочные, пищевые, швейные производства и тп
хватит уже Уфе химии, заражения водозаборов и воздуха. наелись досыта.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.10.2013, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кроношпану не быть так же как и не быть Хамитову всенародно избранным президентом. Сергей ты тут не подхалимничай Хамику, у тебя отец был хорошим человеком, лучше иди его путем. Знаю, что журналист - вторая профессия по продажности после женщины легкого поведения. Но и после того как Хамитов плюнул в лицо российским, также и республиканским СМИ, называя их разрушителями общества,и после этого СМИ продолжает подхалимничать ему. Поразительная беспринципность. Получается, что в наших СМИ работают люди без чести, совести. До такого никого не унижали, не оскорбляли. Уважаемые журналисты, извините, но вы ниже плинтуса. А Кроношпан строить мы все равно не дадим. Применим все законные способы, надо будет отправим Хамитова в отставку, но не дадим построить предприятие которое загубит будущее наших детей. Нам нужен наш город, наша столица. В Уфе живут люди более ста национальностей, которых беспокоит только одно - экология, чистота города и то, что мы оставим нашим детям, внукам. А если Хамитов уйдет с поста президента, строительство Кроношпана никому не будет нужно. Никакие не инвестиции, а узкосемейные интересы клана Хамитовых лежат в этом споре сторон. Хамитов продал землю, взял за них деньги от зарубежной родственницы. Назад пути у него нет. Но мы, уфимцы, не дадим ему построить убийцу-предприятие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.10.2013, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....."конфликт вокруг австрийского предприятия снижает инвестиционную привлекательность нашей республики и ее столицы. Ту самую привлекательность, за которую мы отчаянно боремся в преддверии международных саммитов, вкладывая огромные средства в строительство торговых комплексов, объектов социальной направленности, благоустройство городов и так далее. Ну не встречать же нам участников международных саммитов протестными группами и плакатами "Кроношпан” убивает"...
==========================================================
Это не довод ! Нам что из инвестиций прикажите в будущем помирать из - за австрийской компании ? Нужно было не " якать " ПРЕЗИДЕНТУ , а обсудить прежде . Завод строят не в городе а подальше от населенного пункта !
А авторитет ВОЗ (а ) уже" горел" синим пламенем когда ОНИ (ВОЗ цы) напугали нард земли " СВИНЫМ ГРИППОМ " . Они оказались в сговоре с трансантлантическими корпарациями по производству вакцин против свиного гриппа ! Если " КРОНШПАН " уплатит какой - то взнос не знай какие выводы будут !
Я за передовой технологичный и безопасный завод , но в разумном месте !!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 30.10.2013, 09:50 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Если стоит выбор Кроношпан или Хамитов.. то если и уйдут-то вместе... а наживаться на гражданаг- таким способом-незаконно!!четырежды незаконна сама процедура- прописки хроношпаны в Республике.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 30.10.2013, 10:24 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
К сожалению убрать кроношпан не убрав тех кто получил откаты от оффшорного деревообрабатывающего предприятия, невозможно. Хамитов потерял адекватность с своих суждениях. И называет жителей близ лежащих поселков то конкурентами то швалью. При это ОВОС которых типа Веселов состряпал без проекта предприятия не предполагает вообще воды , а уж тем более выброс в ливневку и коллектор. Куча карманных экологов стряпает данные по хим составу воды на протяжении 40 лет, выросло целое поколение псевдо зеленых, которые уже гимн поют формальдегиду.

http://vk.com/videos-43730919?z=video-43730919_166256662%2Fc
lub43730919



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 30.10.2013, 10:51 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Заголовок публикации очень "хитрый". А что члены ВОЗ знают о Кроношпане и знают ли чего-либо?
А что думают в ООН по поводу австрийского предприятия под Уфой? Какое мнение об этом у стран АСЕАН ? Не пришла ли пора пригласить комиссии Всемирной ОЗХО, Роспотребнадзора, АНБ США для решения проблемы? Учитывалось ли мнение РосЛОТО ?

Методы антикроношпановцев не очень чистые, похоже, вопрос поставлен жестко



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 30.10.2013, 11:24 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Серыч, Инопланетяне украли тебя, засрали мозг, и теперь ты белка.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 30.10.2013, 11:25 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Методы антикроношпановцев не очень чистые, похоже, вопрос поставлен жестко
------------------------------------------------------------
---------

Сними китель пагоны давят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.10.2013, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
народ хоть и быдло а понимает чем помои воняют, поэтому и говорит нет КРОНОШПАНУ



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 30.10.2013, 11:42 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
"Митинговой демократией вопросы не решаются".
А кто собирался решать вопросы? Это не митинговая демократия, это
имитация демократии. Как можно решить вопрос, если одна из сторон не имеет никаких прав? У участников слушаний должны быть равные возможности.
А пока одни делают вид, что работают для народа, другие откровенно их посылают. Потом первая сторона обвиняет вторую в неадекватности, а вторая опять посылает первую. Бег по кругу.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.10.2013, 11:43 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 9 | 30.10.2013, 11:25 | Автор: Rusta | На сайте
Публикации: 5 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +121,3
Методы антикроношпановцев не очень чистые, похоже, вопрос поставлен жестко
------------------------------------------------------------

---------

Сними китель пагоны давят.
------------------------
Не давят- у меня плечи широкие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.10.2013, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Что вы, журналюги, разучились названия писать? Вот вам "ВОЗ и ныне там"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 30.10.2013, 11:48 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Выстроена вертикаль власти, народ тупая серая масса. Зачем им политика, они пасутся как бараны, пытаются жить. Но серую безликую массу кормить на пенсии никто не собирается, это лишнее. Как уничтожить пенсионеров, реформа здравоохранения, строительство заводов выше по течению от водозаборов . И вуаля живие роботы, лишь бы шли на бойню молча, а голосовать за них власть уже научилась. И не важно сколько раз прошмонают Едро. Выборы бесполезны, а власть не легитимна.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 30.10.2013, 12:07 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Призывать людей к диалогу в ситуации с кроношпаном - это вообще шулерство. Противники говорят про промзону из 5 заводов, указывают на нарушения законодательства, на мошеннические схемы с землей, на отсутствие проекта и экологию. Заинтересованные чиновники отвечают - мы построим завод, а потом будем его контролировать. У тех кто ведет диалог должна быть хотя бы одна тема для споров. А так получается разговор слепого с глухим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.10.2013, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, дела разворачиваються не шуточные.В конце 80 годовмитинги экологов потрясли и выкинули членов бюро обкома.На протестный митинг тогда вышли десятки тысяч уфимцев . Сейчас народ многим недоволен, в отличии от чиновников . он стал за последние годы нравственно чище ,перестал боятся . Скорее всего скоро грянет гром.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.10.2013, 14:43 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Скорее всего скоро грянет гром.

--------------------------------Пока ещё в корыте есть немного корма,на гром никто и внимания не обратит.. да и стук в эстрадный барабан ещё не гром...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 30.10.2013, 14:49 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
http://youtu.be/k9TEZ2JyDgM

Гром. Эти слова гаврюша тебе.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 30.10.2013, 14:51 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
4 ноября военный парад на кроношпане. Форма одежды военная. Это наш день. День народного ополчения.Оружие приветствуется.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.10.2013, 14:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спрашивается, если глава республики лукавит, то зачем ему так подставляться накануне президентской гонки? Абсолютно нелогично.
-------------
Еще как логично. Я бы за такой откат еще бы не так лукавил.



0