
Первой о рукотворности наводнения сообщила газета «Правда» в №91 за 23-26 августа 2013-го: «Этим летом коммерческие интересы и задачи противодействия амурским паводкам вошли в конфликт. Зейская и Бурейская ГЭС в летние месяцы не производили масштабных сбросов воды, экономя ее для обеспечения работы в зимние месяцы… Вместо того, чтобы сбросить воду в июне и июле, а затем перехватить паводок в августе и минимизировать его последствия, руководство ГЭС своими действиями обрушило паводок на Приамурье практически в чистом виде».
Руководство «РусГидро» в долгу не осталось и распространило через ряд изданий отповедь. Вот несколько ее тезисов:
‒ такой мощный паводок не фиксировали в регионе за 120 лет;
‒ сбросы Зейской ГЭС были сопоставимы со сбросами 2007 года, в то время как объем притока был выше;
‒ за время паводка в водохранилище на Зее пришло 22,7 кубических километров воды;
‒ Зейское и Бурейское водохранилища аккумулировали 19,1 кубических километров воды.
‒ Максимальный приток в Зейское водохранилище, зафиксированный 1 августа, составлял 11700 кубометров в секунду.
Однако, вынужден констатировать, что бизнесмены от энергетики лгут. В 2007 году пик притока, пришедшийся на 19 июля, составил 15200 кубометров в секунду, то есть, был почти на треть выше пика притока в 2013-м.
Что же до гигантских объемов, не уместившихся в водохранилищах, то вспомним характеристики водохранилищ.
Зейское:
полный объем ‒ 68,4 кубических километра;
полезный объем, который может быть использован для аккумулирования стока реки ‒ 38,3 кубокилометра.
Бурейское:
полный объем ‒ 20,94 км³;
полезный объем ‒ 10,73 км³.
Таким образом, если бы водохранилища были готовы к паводку, то могли ПОЛНОСТЬЮ принять его, на 100% перекрыв слив и осушив начисто реки Зею и Бурею ниже плотин. Не сбрасывать воду в уже переполненные притоки Амура, а пе-ре-су-шить их. И еще запас остался бы.
За что? За деньги!
Итак, техническая возможность избежать наводнения была. Более того, вода в Амуре могла даже не подняться, а малость опуститься от нормального уровня.
Так почему же бизнесмены затопили целый регион?
Напомню, «Правда» считает, что дело в коммерческих интересах.
В справке «РусГидро» «Роль Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС в защите Амурской области от наводнений» (документ pdf) указана другая причина: «В сети метеостанций и гидропостов по стране появились огромные прорехи: осталась меньшая их часть с устаревшим оборудованием, без средств для ремонта жилья и производственных помещений. Оперативный расчет водного баланса опирался только на 50% площади бассейна. Значит, и прогноз приточности получался с высокой погрешностью». Впрочем, бизнесмены не сочли нужным создать необходимую систему мониторинга ‒ зачем тратить деньги?
Но, может быть, наводнение на Амуре – как метель в джунглях? Событие настолько маловероятное, что этот риск просто не принимали в расчет? Нет, это не так.
Вспомним, что в 1872-м по затопленным улицам Благовещенска ходили пароходы. В 1897-м разлив амурских притоков вывел из строя недавно открытую Забайкальскую железную дорогу. В 1959 году паводки катастрофического масштаба на Зее случились трижды. За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 ‒ катастрофических. На Среднем Амуре ‒ 48 наводнений, 7 катастрофических.
Эксперт по гидрологическим расчетам гидротехнических сооружений Алевтина Мартынова, проанализировавшая роль плотин в наводнении, указывает еще одну причину: «Назначаемые режимы эксплуатации Зейской ГЭС не предотвращают, а обостряют опасную паводковую ситуацию на реках Зея и Амур и подвергают повышенным рискам развития аварийных ситуаций ее гидротехнические сооружения. Опасная для технической безопасности гидротехнических сооружений ситуация на Зейском гидроузле сформировалась в результате нарушений законодательно нормативных требований к пропуску максимального стока через гидротехнические сооружения».
Получается, любом случае, все упирается в экономию на расходах и стремление к прибыли.
Хозяева считают прибыль
А что с прибылью? 30 октября 2013 года информационные агентства сообщили, что чистая прибыль ОАО «РусГидро» по РСБУ за 9 месяцев 2013 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 39% и составила 27,652 млрд. рублей (за 9 мес. 2012 г. - 19,963 млрд. руб.). Профит – 240 миллионов долларов. Весьма выгодная операция по затоплению Дальнего Востока, не правда ли?
Да, но кому же досталась прибыль? Зарубежным хозяевам. Среди владельцев акций «РусГидро» ‒ офшорные конторы Hydroogk power company limited, Hydroogk aluminium company limited, RusSUNHydro Limited, HydroAir Limited, RusHydro International B.V.
Мне неприятно это констатировать, но от фактов никуда не денешься: мечты Гитлера сбылись. Ресурсы России варварски эксплуатируются на пользу западных хозяев. Беды и проблемы аборигенов внешних хозяев не волнуют.
P.S. 28 октября Счетная палата РФ сообщила, что 50 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета компании «РусГидро» на строительство объектов топливно-энергетического комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, были переведены на депозит и до сих пор прокручиваются, принося прибыль зарубежным хозяевам. Строительство, разумеется, не ведется.
ЖЖ dedeg0r
Оригинал публикации
На дальневосточном наводнении США заработали четверть миллиарда
Раздел: Новости | Просмотры: 12841 | Комментарии: 8