Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Башкирские националисты против русского марша

0



Ваше отношение к будущему Русскому маршу в Уфе?

Одобряю
Настораживает
Отрицательное
Если бы не было башкирского марша, не было бы и русского

Всего проголосовало: 65
4 ноября в Уфе впервые пройдет Русский марш. Мероприятие согласовано правительством Башкирии. Организаторами марша выступили местное отделение Национально-демократической партии и группа гражданских активистов. Собор русских Башкортостана в мероприятии участия не примет.

Башкирские националисты против русского марша


Башкирские национальные организации обратились к Рустэму Хамитову с просьбой запретить его проведение. Политологи сомневаются, что мероприятие русских националистов соберет много участников.

Правительство Башкирии согласовало проведение Русского марша в Уфе 4 ноября. Русские националисты планируют пройти от ДК машиностроителей до ДК «Химик», где должен состояться митинг. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение Национально-демократической партии (НДП) и группа гражданских активистов. В нем планируется участие 500 человек.

Среди заявленных целей марша — требования введения визового режима с государствами Средней Азии и Закавказья, права полноценного изучения русского языка в Башкирии, протест против распространения ваххабизма, против дискриминации и нарушения прав русского населения, лозунги сохранения целостности России и исторического облика Уфы.

«Часть заявленных нами лозунгов — это поддержка федерального тренда русских маршей»,— заявил „Ъ” руководитель местного отделения НДП Константин Кузнецов. «Мы требуем закрепления в Конституции страны признания русских государствообразующим народом, строительства русского национального государства по европейскому типу»,— заявил господин Кузнецов. Он добавил, что у них «есть и локальные требования». «Например, мы выступаем против сепаратизма. В республике в последнее время он поутих, но подобные настроения все же прослеживаются»,— заметил собеседник.

В Соборе русских Башкортостана, официальной общественной организации, представляющей интересы русского населения, „Ъ” заявили, что непосредственного участия в марше члены организации не примут. «Не думаю, что ситуация в республике созрела для того, чтобы необходимы были марши отдельных национальностей, хотя цели у Русского марша в Уфе достаточно умеренные, и я отношусь к ним с пониманием»,— сказал член исполкома собора Виктор Афанасьев.

С резким протестом против проведения марша выступили башкирские националисты. Движение «Кук буре» объявило о сборе подписей под обращением к президенту республики Рустэму Хамитову с просьбой остановить проведение Русского марша в Уфе. «Хочется предостеречь русскую общественность, что в национальных регионах Российской Федерации Русский марш будет восприниматься как агрессивное выступление против национального суверенитета республик, и тем самым будет носить негативный характер, противопоставляя русский народ всем нерусским народам»,— говорится в тексте обращения.

Профессор кафедры политологии и социологии Башкирского государственного аграрного университета Рушан Галлямов считает Русский марш «проявлением естественного развития этнополитических процессов последнего времени». По его мнению, «лозунги марша в Уфе вполне приемлемы».

Вместе с тем политолог предупредил об «определенной опасности захвата руководящей роли в таких движениях радикально и экстремистски настроенными лидерами».

Политолог Станислав Шкель сомневается, что марш получится многочисленным. «По данным соцопросов, в республике не больше 3% населения действительно озабочены проблемой межнациональных трений»,— заявил „Ъ” господин Шкель. В то же время, полагает он, «люди помнят перекосы в национальной политике во времена правления Муртазы Рахимова». «Проблемы же с изучением русского языка в школах остаются по сей день, и это делает некоторые лозунги марша актуальными»,— заметил эксперт.

Артур Асафьев, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Обращение к Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову по вопросу проведения Русского Марша в г. Уфе.

Уважаемый Рустэм Закиевич Хамитов!

Мы, нижеподписавшиеся представители коренных народов Российской Федерации со всей серьезностью заявляем, что мы против проведения Русского Марша в самом сердце Башкортостана, его столице, городе Уфе!

Мы понимаем стремление русских людей выразить свою солидарность своим соотечественникам, выходящим в других городах России. Однако нам не может нравиться и естественно вызывает справедливые опасения "имперский триколор", который противоречит Конституции РФ и ставит под сомнение правильность федеративного устройства нашего государства.

Что касается Русского марша в г. Уфе, то хочется предостеречь русскую общественность, что в национальных регионах Российской Федерации Русский марш будет восприниматься как агрессивное выступление против национального суверенитета республик, и тем самым будет носить негативный характер, противопоставляя русский народ всем нерусским народам. Подобные акции отрицают право нерусских народов, в том числе и башкир, на свои земли, культуру и язык. Башкиры, как и многие другие народы оказались в составе России имея свою территорию, что, по-видимому, организаторами Русского марша в Уфе хочется поставить под сомнение.

Мы обращаемся к Вам, Рустем Закиевич как к гаранту мира и спокойствия в нашей Республике Башкортостан. Нельзя допустить проведение Русского Марша, где из года в год кричат такие лозунги как: «Россия *** русских!», «Русские вперед!», «Русский порядок на русской земле!», «Белая раса, чистая кровь!», «Русские идут!», «Хватит *** Кавказ!» и т.д. и это еще самые безобидные из арсенала шествующих. И теперь эти крики мы услышим в нашей Уфе?

Просим Вас, Рустем Закиевич, обратить внимание на предстоящую акцию под названием Русский Марш и остановить ее проведение!

***

Марш в Уфе башкирских националистов 11 октября 2013 г.

Видео:



Фото:

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша

Башкирские националисты против русского марша








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.