Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ялалов снова попросил ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов обратился к жителям города с просьбой ...
  21.01.2017   140   20

«Кругом враги» как ...

Атмосфера «осаждённой крепости» и образ врага остаются одной из главных «скреп» ...
  21.01.2017   95   10

В России власть отдают ...

Америка показала процедуру передачи власти уходящего президента к следующему, ...
  21.01.2017   106   8

Полиция задержала ...

В Москве полиция задержала около 30 строителей, когда они пришли в трудовую ...
  21.01.2017   97   7

Подвиг разведчика. Вот ...

Путинский семиминутный спич о девушках с низким уровнем социальной ...
  21.01.2017   94   13

Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   1756   24

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   1075   58

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   1375   18

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   1287   28

Шаймиев - это не ...

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев встретились ...
  20.01.2017   3334   199

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (100)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Показатель «поступаемости» губит школы, вузы, и молодые судьбы

0


На минувшей неделе состоялось уникальное событие в системе образования: по инициативе компании «Востокнефтезаводмонтаж» в уфимском профессиональном лицее № 13 прошел конкурс на звание «Лучший сварщик» среди учащихся подобных лицеев. Уникальность его в том, что отдельно взятая акционерная компания взяла на себя, по сути, государственную образовательную функцию. Социальная миссия, благотворительность? Не совсем так. Вся деятельность ВНЗМ, корпоративная культура компании имеют конкретно выраженное социальное содержание: о том, как здесь заботятся о своих кадрах, о благополучии их семей рассказывали многие СМИ. Прошедший конкурс вышел за корпоративные рамки, став республиканским.

Показатель «поступаемости» губит школы, вузы, и молодые судьбы


— Нас называют коммунистическим раем, — сказал перед началом конкурса, взволнованный и охваченный соревновательным духом не меньше, чем учащиеся, главный сварщик ВНЗМ Евгений Коровин и пояснил: — Предприятие за свой счет вот уже несколько лет готовит из таких вот пацанов профессиональных сварщиков, «натаскивает» их на своих объектах до уровня высококлассных мастеров. Но вдруг в какой-то момент «купец» из крупной компании переманивает их к себе, пообещав платить на 10 тысяч больше. Из того числа сварщиков, которых готовим мы, у нас остается лишь треть. Обидно, конечно. Государство только-только заговорило об обучении молодежи рабочим профессиям как о приоритете, но конкретных мер пока не принято.

Сварщиков — выпускников ВНЗМ разъехалось по России так много, что ни одна командировка Евгения Михайловича Коровина в самые дальние углы страны не обходится без встреч с ними. «Михалыч!» — кричат они ему из длинных очередей вахтовиков, толкущихся в аэропортах. Такие встречи запоминаются надолго. Немало выпускников возвращаются к родным пенатам.

В конкурсе важен не только результат. Конкурс — своего рода парад, чем особенно и запоминается: речи наставников, гостей, вспышки фотоаппаратов, песни и музыка создают атмосферу волнующего события. Кстати, ни один футбольный или хоккейный матч не обходится без этого. Произнесенные слова были на этот раз не столько пафосными, сколько точными: выбор профессии сварщика — мудрое решение, которое обязательно обернется финансовыми доходами. Это завтрашний день страны. Сварка, заменившая когда-то заклепку, используется в космосе, на земле и под водой. Представитель администрации Калининского района сообщил, что в их муниципалитете более 500 вакансий сварщиков с зарплатой свыше 30 тыс. рублей. Председатель рескома профсоюзов строителей Павел Александров подчеркнул: молодой человек с аттестатом сварщика всегда сможет заработать не только на хлеб, но и на масло, причем в любой точке России. Генеральный директор Союза строителей республики Виктор Коротун привел такие цифры: в будущем году нашей республике понадобится более 50 тысяч рабочих-иностранцев, из них 20 тысяч — в строительной отрасли. Это непременно приведет к снижению качества продукции и ухудшению ситуации безопасности труда. Остро нужны свои умельцы.

Где они, свои? Почему образовался дефицит? Разговор на эту больную тему буквально распалил преподавателей лицеев, представителя ВНЗМ, рескома профсоюза и министерства образования. Все дружно сформулировали проблему так: кто и когда ввел традицию оценивать качество средней школы по показателю поступаемости учеников в вузы? Показатель явно порочный, губит сами школы, вузы и юные судьбы подростков, перед родителями которых ставится цель во что бы то ни стало впихнуть чадо в университетскую аудиторию. По мнению преподавателей вузов, к ним приходят учиться дети, за которых ЕГЭ сдают тем или иным способом взрослые. Многие из них отсеиваются на первом же курсе, получив сильный удар по психике. А из других «лепят» специалистов с высшим образованием, которые не способны отличить фазу от нуля в электрике, развал от схождения в автомеханике.

В компании «Востокнефтезаводмонтаж» есть базовая кафедра технологии нефтяного аппаратостроения от Уфимского нефтяного университета. Кафедра располагается прямо на заводе металлоконструкций. Два доцента УГНТУ — Айрат Файрушин и Марс Зарипов по совместительству читают в доходчивой форме лекции будущим сварщикам. По их рассказам, в тринадцатом лицее учатся ребята, по уровню не уступающие студентам университета, зато по интересу к будущей профессии, которую они выбрали осознанно, по блеску в глазах на практических занятиях лицеисты студентов превосходят. Тот, кто умеет делать что-то руками, на производстве ценится куда выше, нежели неумеха с дипломом. Поэтому менеджеры из сферы реальной экономики очень советуют директорам школ не кичиться «поступаемостью в вузы», а серьезнее готовить подростков к суровым реалиям жизни.

Пока участники конкурса переодевались в брезентовые робы и готовились к соревнованиям, заместитель гендиректора ВНЗМ Мнавара Ишмухаметова делилась впечатлениями от поездки в Финляндию, где делегация от республики изучала опыт подготовки молодых рабочих.

— В Финляндии более 60 процентов выпускников школ идут осваивать рабочие специальности. Мы три дня изучали опыт работы профессионального училища города Микель. Там учатся рабочим специальностям 2,8 тыс. выпускников школ и еще 4 тысячи взрослых проходят переквалификацию. В штате училища 500 преподавателей, которые одновременно читают лекции и ведут практические занятия. Еще есть группа из десяти сотрудников — они занимаются профориентацией среди населения: встречаются в школах с восьмиклассниками, с родителями, рассказывают о том, как успешно устраивают свою жизнь выпускники училища. Интересно проходил конкурс «Тай-тай» — в переводе с финского «умелец», который мы застали. Задания школьникам готовят студенты училища: собрать домик из частей «лего», заплести косу на манекене, смонтировать из деталей металлоконструкцию, разжечь правильно костер, вязать крючком. Задания простые, но требующие умения делать все руками. «Тай-тай» открывает другой, некомпьютерный мир, что очень важно.

Еще много других открытий сделали наши представители в финской системе образования. Например, училище берет на себя роль заказчика и генподрядчика на строительстве одноэтажного дома — возводят его студенты, не торопясь, куда медленнее, чем квалифицированная бригада строителей, но качественно. Дом затем выставляется на продажу. Другой пример: двор училища заставлен битыми машинами, что очень удивило делегацию из Башкортостана. Оказалось, автомобили восстанавливают сами учащиеся под наблюдением преподавателей, их труд затем оплачивается. В столовой кормят бесплатно и вкусно, потому что на кухне готовят будущие повара.

Мнавара Ишмухаметова говорит, что была ошеломлена аккуратностью финских учащихся — это качество тоже прививается в процессе производственной практики. «Когда они укладывали бетонный раствор на фундамент, ни одна капля не упала на землю — так они старались!» — поведала она нашей аудитории, теперь уже тоже ошеломленной финским стилем вхождения в самостоятельную жизнь.

Тем временем в тренажерных кабинах лицея № 13 затрещала сварка. Конкурсантам предстояло соединить огненным швом два куска трубы. В команде два человека — учащийся и мастер производственного обучения. Причем в конкурсе участвует и тот, и другой, но поврозь. Одиннадцать учебных заведений из Уфы, Стерлитамака, Сибая, Салавата, Нефтекамска, Ишимбая, Мелеуза направили сюда самых лучших «тай-тайцев».

После конкурса главный сварщик ВНЗМ Евгений Коровин признался: учащиеся по сравнению с мастерами продемонстрировали более высокий класс сварки, потому что им способствовал азарт и молодой задор.

Победил третьекурсник Башкирского архитектурно-строительного колледжа Александр Никитин, вторым стал учащийся Уфимского топливно-энергетического колледжа Данил Ефимов, третьим — второкурсник архитектурно-строительного колледжа Айрат Кульмухаметов.

Александр Никитин, как мы заметили, был заряжен на победу задолго до конкурса. До этого он уже дважды становился вторым в подобных состязаниях. Явно не без одобрения и помощи родителей купил себе высококачественную спецодежду из кожи за 4 тыс. рублей, практиковался на заводе, где трудится мама. Словом, нацелился и добился своего. На него уже положили глаз «покупатели» — будущие работодатели.

Подростки, как признаются участники поездки в Финляндию, всюду одинаковые — что у них они в пирсингах и при прочих понтах, то и у нас, и огонь в глазах одинаковый. Только государственное, то бишь чиновничье, отношение разное.

Ринат Файзрахманов, Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 02.11.2013, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А нужны ли нам столько специалистов с высшим образованием - юристы , экономисты ,психологи . Они обучаются на исключительно родительские деньги, после окончания не могут ни работать . ни устроиться по специальности .Не проще ли закрыть ненужные , невостребованные институты. Молодых людей принимать только после службы в армии, или со стажем работы ! Принимать в ВУЗы после школы только вундеркиндов , засветившихся на различных олимпиадах.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 02.11.2013, 12:51 | Автор: препод
    Публикации: 14 | Комментарии: 4323 | Рейтинг: -58,1
Хорошее дело. Такой опыт есть и в других городах.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.11.2013, 18:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А кто хочет быть рабом,вкалывающим сварщиком без выходных на заводе за копейки.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 02.11.2013, 19:07 | Автор: Евлампий
    Публикации: 171 | Комментарии: 1457 | Рейтинг: +777,2
сегодня попал в пробку на перекрестке кирова-цюрупы, что там увидел привело в ШОК......., бедненькая девушка..... пусть земля ей будет пухом, царствия ей небесного.......


http://www.temaufa.ru/news/crime/item/15262/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.11.2013, 20:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3. А нужны ли амбициозные , полуграмотные молодые люди , которые только и умеют трясти пустыми дипломами .И людей с верхним образованием развелось до черта , но выполняют работу среднего звена , а то и рабочего .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 02.11.2013, 20:51 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 52 | Комментарии: 1220 | Рейтинг: +219,6
Обратите внимание на людей которые шли рядом с ней, идут дальше как ни в чём не бывало! Таких тварей следом за этим мудилой на нары отправлять надо!



0