Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017    3

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017    1

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017    1

Не башкирский, а ...

«Башкирское пчеловодство в опасности» - именно так презентовали журналистам и ...
  25.05.2017    6

Россия — не колония. ...

В октябре 1917 года, то есть без малого век к тому назад, к власти в России ...
  25.05.2017    1

Маленькая сделка между ...

Период так называемого брежневского "застоя" (1964-1982) во многом можно ...
  25.05.2017    0

Захар Прилепин: Мой ...

В свете сегодняшних событий наши любезные свободолюбивые оппоненты договорились ...
  25.05.2017    4

Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   4526   31

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   724   16

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   802   19

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (100)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Алексею Навальному. Продолжаем разговор

0


Пост Навального – ответ критикам его позиции по «Русскому Маршу» – хорош как минимум тем, что отлично структурирован. Здравствуйте, Алексей! – и давайте пройдемся по пунктам.

Алексею Навальному. Продолжаем разговор


1. «Нам всем нужно стремиться к осознанию того, что политическое многообразие, демократия и настоящий парламентаризм, к которому мы так стремимся означает не только "они перестают гонять нас", но и "мы не стремимся гонять кого-то ещё". Ведь Борис Акунин, которого я очень люблю и уважаю, по сути, весьма тоталитарным образом заявляет: национализм в нашей стране неприемлем и должен быть запрещён…»

Это – передержка.

Акунин не пишет о запрете национализма – он пишет о его тяжелейших последствиях для страны в случае, если национализм станет доминирующей идеологией. Никто не предлагает запретить обсуждение того или иного «миграционного закона», но за призыв к насилию выгонять вон из общества! И это не ограничение идеологического противника в возможностях для диалога, а санитарная мера по самозащите (см. решения Нюрнбергского трибунала).

Игра с заменой «национализма» в акунинском посте на «либерализм» очень изящна как полемический ход, но совершенно не катит по содержанию: в странах, где идеологической основой является «либерализм», нации, этносы и религии соседствуют как раз довольно благополучно; никакого распада страны в Канаде или Австралии не наблюдается. А вот там, где побеждает национализм, все всегда кончается освенцимом, сребреницей или руандой.

Так что Акунин-то прав, а Вы нет.

И речь – в нашем случае - идет не о глуповатом «запрете национализма» (не стоит делать из оппонента идиота), а о том, какая идея способна объединить людей для позитивных изменений в стране, а какая расшвыряет их по этническим пещерам и приведет страну к распаду.

«У националистов идёт крайне сложный и болезненный процесс идеологического размежевания, и конечно же мы все должны поддержать тех, кто выступает с идеями равенства перед законом и соблюдения прав человека. Таких очень много, и большинство на РМ должны быть именно такими».

Покажите мне это «очень много», Алексей. Че-то я пока не видел ни одного. И объясните, что это значит: они «должны быть такими»?

Ни фига они никому не должны, и не будут.

Человек, выступающий с позиций равенства перед законом и прав человека, называется как раз – либерал. А «националист, выступающий с позиций прав человека», – это оксюморон, сухая вода. Такого не бывает. Национализм по факту подразумевает предпочтение одной нации другим.

А «идеологическое размежевание» на сегодняшнем Русском Марше проходит между теми, кто считает, что надо начинать с «жидов», и тех, кто предпочел бы начать с «чурок», – ну, и по линии тактического поведения: рвануть с погромами прямо сейчас или пробиться сначала в легальное поле.

2. «Либералы через одного премьер-министры и министры, а националисты из подполья не могут вылезти. Им где хороших манер и опыта набраться? Давайте сравнивать не Васечкина и идеал, а Васечкина сейчас и Васечкина пять лет назад.

Динамика изменений очевидна и очень положительна. Если Васечкина гнобить, то он, не найдя сочувствия, снова с флагом про Боромира пойдёт. Или хуже. Нам это надо?»

Хочу вас огорчить, Алексей.

«Васечкин» ваш ровно такой же, каким был пять и двадцать пять лет назад. Просто, поскольку большую часть из этой четверти века страна деградировала, а под флагом либерализма процветали грабеж и беспредел, – «васечкиных» стало гораздо больше, и переход страны под командование этого коллективного васечкина уже не кажется невозможным.

Насчет же «хороших манер», которых было негде набраться лидерам националистов, – терминологию, как мне кажется, стоит уточнить. Проблема Тора не в том, что он не умеет носить смокинг и пользоваться вилочкой для вынимания улиток, а в том, что он нацист. Был, есть и, видимо, будет.

Хорошие манеры тут не причем, – речь об идеологии.

А «Русский Марш», в идеологическом смысле, да и портретно (см. свежие фото), – это именно Тор и Ко, а никак не Василий Розанов или Иван Ильин. И солидарность с сегодняшним «Русским Маршем» автоматически означает солидарность именно с Тором.

Не знаю, до какой степени ваши рассуждения самообман, а до какой лукавство, – но хорошо бы, чтобы как минимум Вы отдали себе отчет в этом сами.

По третьему и четвертому пункту – расхождений практически нет:

«Люди просто так на марши не ходят. Если вышли, значит есть проблема у них. Орут - проблема. Митингуют - проблема...»

Все так, – и табуирование проблем приводит ко взрыву, и особое место кадыровской Чечни в федеральном финансировании – объект для отдельной концентрации общественного внимания… Все так!

Политическая работа с электоратом Бирюлева, Кондопоги и Сагры, перевод разрушительной энергии погрома в позитивное русло, связанное с восстановлением в стране закона, – работа необходимая, и дай Вам бог, Алексей, делать ее дальше: вы первый начали наниматься этим всерьез.

Но сегодня-то речь была – об отношении к «Русскому Маршу» с его именно погромными рецептами, ооооочень далекими от закона и уважения к правам человека. И ваши ссылки на Францию, увы, тоже не канают: если бы ле-пеновцы прошли по улицам Парижа со вскинутыми в нацистском приветствии руками, они бы немедленно поимели дело с полицией, и по полной программе, а наутро дочка Ле Пена ползала бы в ногах у министра юстиции.

Мы не в Париже, Алексей. И ни государственное устройство, ни общественные институты не гарантируют нам сегодня никакой защиты от нацизма самых классических сортов. И звучащее сегодня в Люблино – это не «сомнительные формулировки», как Вы осторожно выразились, а предложение ампутации головы вместо горячей воды и шампуня от перхоти.

Не стоит к этому присоединяться и звать на этот праздник других.

Либо, знаете ли, Акунин-Чхартишвили, либо Белов-Поткин. Боюсь, вчетвером они не соберутся, только по двое, – и надо выбирать.

Выбирать теперь уже Вам, Алексей, – потому что мы-то недавно выбирали, и как раз Вас.

За вас проголосовали в Москве больше шестисот тысяч человек. Может быть, среди них были и продвинутые пользователи русской идеи, с тягой к свастике и творчеству группы «Коловрат», но в подавляющем большинстве это, уверяю вас, были психически нормальные люди, разных возрастов, наций, этносов и социальных групп, и отнюдь не единого вероисповедания.

И проголосовали они как раз за необходимость возвращения в Россию закона, за уважение к правам человека. Им (нам, мне) показалось, что Вы символизируете именно это.

Надеюсь, не показалось, – но Вы уж будьте внимательнее.

И последнее, личное. Вам, конечно, очень тяжело сегодня: скотская власть держит на крючке Вас и Вашу семью, а тут еще либералов отовсюду набежало и прессуют за каждое неосторожное слово…

Но что поделать: Вы назвались груздем!

Вы вызвали большие надежды, Алексей, – привыкайте к симметричной ответственности.

Виктор Шендерович, ЕЖ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 05.11.2013, 11:12 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1565 | Комментарии: 55063 | Рейтинг: +11864,6
Израиль - националистическое государство, не?
А Грузия?

Безусловно - марши в Москве и Питере - достаточно маргинальны. Зиги, экстремистские кричалки, истерия... Но такой,как прошел в Уфе - вполне имеет право на существование. Несмотря на кучу имперок(что меня весьма раздражает) - он прошел вполне себе миролюбиво и не вызывает критики даже у кукайцев и утьки. Хотелось бы им по-плеваться, да не на что.
А маргиналами себя проявили как раз антифа.... изрисовав стены домов и позвонив о заложенной бомбе(если полиция не наврала - хотя им это зачем? Векдь марш же не запретили... Правда могли использовать как инструмент давления. Впрочем абсолютно напрасно, ибо с самого начала, как я понимаю, националисты не собирались маргинализировать этот марш)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.11.2013, 11:56 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 278 | Комментарии: 30286 | Рейтинг: +5649,8
Я бы разрешил участвовать в таких маршах вообще всем, кто этого хочет – вплоть до маньяков, людоедов и человеконенавистников всех расцветок. Потому что сейчас мы даже понятия не имеем, какие в народе подспудно бродят мысли, какие черти живут в наших душах, какие бесы гнездятся в мозгах. Мы не знаем, насколько эти идеи массовые, насколько вожди и предводители этих течений безумны. Вот и пускай все они собираются и двигаются по заранее обозначенному маршруту. И мы поглядим и все внимательно зафиксируем.

Но с несколькими условиями. Во-первых, у маршей должно быть надежное полицейское оцепление. Мало ли чего в голову взбредет ребятам – может они захотят Кремль спалить или предложат ловить по пути следования всех, кто им не нравится и на деревьях вешать. А, во-вторых, - Уголовный кодекс еще никто не отменял. Пускай демонстранты пройдут по улицам со свастикой и скандированием «Зиг Хайль!», но при этом на финише своего похода они прямиком угодят в обезьянник, а потом в суд. Зато мы точно выясним, много ли желающих прославлять Гитлера в стране, положившей на борьбу с ним миллионы жизней. И кто у них главный.

Наши власти думают, что это такая игра, в которой они сами устанавливают правила. Думают, что смогут управлять всеми темными силами и контролировать их. А гражданам в массе своей вообще наплевать. Поэтому будет очень полезно поглядеть в это зеркало и увидеть в нем наше истинное отражение. Когда под окнами пройдут настоящие фашисты, а не те, которые в дурацких костюмных сериалах про гламурную войну, быть может, тогда мы начнем отличать жизнь от попсы. Да и начальству полезно будет посмотреть. Оно-то думает, что все эти гопники его любят. А тут выяснится, что гопники считают какого-нибудь Путина нюней и слабаком, не способным очистить Русь от «черных» и прочих инородцев.А.Орехъ.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 05.11.2013, 22:11 | Автор: Harrison
    Публикации: 61 | Комментарии: 9645 | Рейтинг: -1555,1
У любого из этих троих есть чему поучится. Договорятся, не сомневаюсь.



0