Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руководитель ...

Владимир Нагорный назвал это опасным явлением, сообщает Башинформ. Выступая на ...
  23.09.2017   238   24

Правовой центр по ...

При организации создадут правовой центр для оказания поддержки родителям, ...
  23.09.2017   137   21

В Уфе суд арестовал ...

Ленинский райсуд Уфы сегодня вынес решение об административном аресте двоих ...
  23.09.2017   145   13

Нечего праздновать: ...

На прошлой неделе спикер Госсобрания Константин Толкачев заявил, что в этом ...
  23.09.2017   116   7

Митинг под курай с ...

Несогласованный властями митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма ...
  22.09.2017   1741   88

Междусобойчик на тему ...

Перед митингом за отставку Рустэма Хамитова руководители Общественной палаты и ...
  22.09.2017   1463   24

Не Прилепин, Не ...

False agenda — коммуникативный прием, один из лучших способов заставить ...
  22.09.2017   498   17

Совет Европы призвал РФ ...

Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений ...
  22.09.2017   579   22

В МВД Башкирии ...

Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства. В 16:26 ...
  21.09.2017   3489   115

У Дома профсоюзов в Уфе ...

Об этом «Эху» сказали в пресс-службе правительства в ответ на редакционный ...
  21.09.2017   1094   11

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (85)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рахимов о строительстве завода Кроношпан в Уфе










0


Первый президент Республики Башкортостан, Председатель Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Губайдуллович Рахимов в интервью «Российской газете» рассказал о важности сохранения единства народов страны, компетентности региональных властей и прокомментировал строительство завода Kronospan в Уфе.

Рахимов о строительстве завода Кроношпан в Уфе


России сейчас пророчат много угроз: экономическую рецессию, рост исламского экстремизма, невозможность на равных с развитыми странами конкурировать в сфере создания инновационных технологий, неспособность государства справиться с коррупцией.

Можно спекулировать этими страхами. Более того, есть силы, которые возлагают большие надежды на то, что они парализуют власть, общество, не дадут спокойно и расчетливо найти пути решения возникших проблем.

В истории нашей страны мы можем найти ответы на многие из вопросов, актуальных сегодня. Праздник народного единства основан на событиях, произошедших 400 лет назад. Это его чисто внешняя, всем понятная сторона. А над его основой мы задумываемся реже. Что объединило народ, позволило собраться с силами, найти новые подходы к развитию страны? Что защищали люди?

Они откликнулись на призыв встать на стороне самого дорого, что у них есть – своей семьи, земли, народа, веры, своего уклада жизни. В нашем многообразии народов, культур, традиций, все же эти ценности неоспоримы. Из этого выстраивается отношение к своей стране, к своим соседям, к оценке происходящих событий, к пониманию сути патриотизма.

Опасно переходить грань, за которой человек ощущает угрозу своему будущему, миру, выстроенному вокруг самых дорогих и близких людей, но именно его он и готов защищать вместе со всей страной, именно из-за него готов напрягать все свои силы, напряженно работать.

Мы сейчас раздумываем над тем, что может стать фактором экономического прогресса, что позволит дать еще один импульс развития российской экономики. Главные резервы в том, что чело век хочет созидать вокруг себя совершенный в его понимании мир, переустраивать то, что неуютно и неудобно. Наши возможности только во внутренних мотивациях к активному созидательному труду.

И решение социальных вопросов способно позитивно воздействовать на механизмы повышения экономической активности. Вложения в образование, здравоохранение, благоустройство – это не обременительные затраты, а инвестиции в формирование инфраструктуры российской экономики.

Именно с таких позиций мы подходим к социальному инвестированию в регион. Когда человек видит, что в результате совместной работы у него появляется возможность отдать ребенка в новую школу, воспользоваться современной дорогой, получить высокотехнологичную медицинскую помощь, то его без особых проблем можно убедить, что именно так он сможет воплотить в реальность свои мечты, что «не разрушение до основания», а кропотливый повседневный труд принесет успех, счастье вэтой жизни.

Эта большая работа состоит из отдельных направлений, проектов, каждый из которых ценен не сам по себе, а в системе общего понимания тенденций развития общества и государства.

К примеру, спорт. На первый взгляд, развлечение, удел небольшого числа профессионалов. Так можно сказать, если не понимать сути данного явления. Больше четверти века занимаюсь развитием башкирского хоккея и то, что сейчас «Салават Юлаев» стал объединяющей всю республику идеей – это результат целенаправленной работы сотен людей. За команду болеет вся республика. Хоккей не разъединяет, а сплачивает. На каждом матче, выигранном «юлаевцами», можно наблюдать «день народного единства». Это наглядный показатель того, что может объединять людей разной веры, национальностей и имущественного достатка. Есть победа – одна на всех. Страна-победитель, народ-победитель всегда будут едины.

В этом году отмечается 225-летие создания общероссийского Духовного управления мусульман. Екатерина II в свое время очень точно определила, что именно Уфа способна стать центром развития российской модели исламской уммы, которая сумела выстроить миролюбивый и конструктивный диалог как с православным большинством, так и с представителями других конфессий. История подтвердила мудрость её выбора.

Как только в Уфе был воссоздан православный Кафедральный Собор, встала необходимость и в появлении новой Соборной мечети. Именно поэтому мы последовательно добивались реализации этого проекта. И строить ее надо на свои средства. Только так каждый мусульманин Башкортостана поймет, что это центр его веры, и никакие иные течение не смогут заменить веру предков.

С каждой построенной школой, с каждым спасенным с помощью нового медицинского оборудования ребенком, мы еще и еще раз доказываем людям, что именно здесь их Родина, здесь - то лучшее в мире место, ради которого стоит жить.

Очень важно осознать, что за сохранение единства, как главного фактора созидания в стране, несет равную ответственность государство и общество, власть и оппозиция.

Слышать друг друга, своевременно задумываться над теми сигналами, которые показывают направленность фундаментальных процессов, принимать выверенные решения – означает быть едиными в конкурентном соревновании с другими социальными и политическими системами.

Компетентность власти зачастую определяется не умением складно говорить о проблемах, а точным видением путей их решения. Здесь важно безошибочно оценивать факторы созидательные и разрушительные. Бывает, что громко заявляющие о себе группы радикалов отвлекают на себя все внимание и неопытный руководитель не может увидеть спокойно и добросовестно выполняющих свой долг людей, на которых, собственно, и держится наша страна.

К сожалению, современная свобода слова для многих людей или организаций – лишь возможность громко заявить о себе. Но наряду с этим есть и конструктивные требования общества, от которых нельзя отмахиваться, потому что в основе них лежит искренняя забота об ос новах безопасности и развития России.

К примеру, сейчас общественность Башкортостана выступила против строительства предприятия по переработке древесины, так как в этой отрасли промышленности технологии предусматривают применение фенольных и формальдегидных соединений. Организованный слив отходов и возможные русла несанкционированного сброса находятся выше Северного и Южного водозаборов Уфы, то есть существует риск попадания производственных отходов в водоемы.

В этом нет ни экономической, ни социальной необходимости. 250 рабочих мест, о которых написано в предпроектной документации, могли бы серьезно улучшить ситуацию в небольшом поселке или райцентре. Но для города-миллионника они не принципиальны. Тем более, если рассматривать эти рабочие места с точки зрения экономической эффективности: только бюджетные затраты по их созданию составят шесть миллионов рублей за одно место. И эти пять миллиардов рублей, учитывая сверхльготы по налогам на прибыль, имущество, заниженную стоимость земельного участка в случае его покупки, предоставляемые иностранному инвестору, просто не будут возвращены в бюджет.

Кроме того, резкое увеличение вырубки лесов приведет к истощению водных ресурсов. И тогда очередное повторение такого засушливого года, как 2010, приведет к дефициту воды в большинстве населенных пунктов республики.

То есть потенциальные экологические потери грозят всему региону, а не только Уфе, в которой, кстати, хорошо помнят, чем закончилось в 1990 году попадание талых вод с фенольными соединениями в городской водозабор с территории «Уфахимпрома». Здоровье сотен тысяч людей тогда оказалось под угрозой.

В Уфе прошли массовые стихийные митинги протеста, которые просто смели авторитет обкома КПСС.

«Уфахимпром» закрыли, пришлось обезвреживать огромные площади. Сколько сил и средств при этом было потрачено, чтобы исправить ошибки, допущенные при проектировании и эксплуатации это важного для экономики, но чрезвычайно опасного для здоровья людей, объекта!

В чем смысл сегодняшней покупки таких инвестиций? Именно покупки, поскольку привлечением их назвать сложно, учитывая затраты бюджета и огромный объем обязательств региона перед частником. Кем мы предстаем перед за рубежными бизнесменами, если полностью удовлетворяем только их интересы, оставляя себе экологические риски, бюджетные затраты на социальное обслуживание работников этого предприятия, да еще и приплачивая за это? Что за неуважение к собственным национальным интересам? Дайте российскому бизнесу государственные гарантии под кредитование и предоставьте земельный участок, он вам без всяких льгот, с удовольствием такой проект реализует, закупив самое новейшее и экономичное оборудование.

Конструктивен ли протест против такой явной ошибки? Безусловно, да. Это как раз показатель высокого уровня патриотизма и подлинно государственного мышления у наших граждан.

Если люди готовы терпеть неудобства, отдавать свое время, знания, силы для того, чтобы не допустить принятия невыгодного для региона решения, то это лишь прибавляет оптимизма при взгляде на наше общество. В нем преобладают граждане, ставящие перед собой созидательные цели, стремящиеся стать успешным обеспеченным средним классом. Это фундамент страны, главный фактор нашего развития. С опорой на него России не страшны никакие угрозы.

РГ, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.11.2013, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
лучше бы рассказал на чьи деньги сын живет в австрии, патриот, ничего не скажешь, как лужков патриот и прочие такие же "болельщики за народ"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.11.2013, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поздравляем антикроношпановцев, их движение теперь будет возглавлять самый статусный титульный-племенной, а то какой-то галин примазался, общественники против Хреношпана! Разве можно сравнить "политиЩеский" вес мордозада, он же к Путину "дверь ногой" открывает, с весом галина, который может только пообещать позвонить?
Теперь племенная ж ОППА вся кинется в антикроношпановцы, с такой мощной мордозадовской поддержкой!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 08.11.2013, 09:24 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
Конструктивен ли протест против такой явной ошибки? Безусловно, да. Это как раз показатель высокого уровня патриотизма и подлинно государственного мышления у наших граждан.
------------------------------------------

витиевато как то , нет . можно попроще без воды, уважаемый Муртаза Губайдуллович
1 за
2против
3х.й знает
4мне по.уй



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 08.11.2013, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Кухарка, вонд Урал участвует в финансировании Ксенофонтова?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 08.11.2013, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто ему писал этот текст? Значит те кто хочет пить чистую воду патриоты и мыслят государствено? Химпром до сих пор не обезврежен, в его цехах
фасуют макароны и прочие продукты. Вот где чистый геноцид народа.
Бабки за кроношпан прошли мимо него и можно нежно пожурить хамита.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 08.11.2013, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
молодец Муртаза!
хамитка - оборотень и лицемер. его вонючий кроношпан отравит Уфу и уничтожит леса, экологию Башкирию.
нужно назначать день, мобилизовывать всю Уфу и идти вытряхать хамитку из белого дома
потому что он пришлый, интересы региона иму пофиг. он здесь натворит делов, замучаемся расхлебывать



0

  • Изображение
  • Участник
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Рахимов вернись...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 08.11.2013, 09:55 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Честно сказать , я ждал появления нечто подобного со стороны Рахимова !
Дождался , когда пройдёт суматоха связанная с приездом Путина и тут же кусанул Хамитова при первой же безопасной возможности !

Я не верю , что это всё вызвано его заботой о людях !
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Все помнят более острую ситуацию со строительством Иштугановского водохранилища , которое до сих пор кроме проблем для того района ничего больше ни принесло !!!
Точно так же и строительство никому не нужных школ , которые сейчас просто пустуют ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 08.11.2013, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дождался , когда пройдёт суматоха связанная с приездом Путина и тут же кусанул Хамитова при первой же безопасной возможности ! .....

Последний шанс "кусануть при безопасной возможности!...
В 2014 году во время ликвидации племенного БаШКУРАстанства будет "кусаться" поздно, могут не только должность баШКУРАстанского президента убрать, но статусную пенсию отобрать, да еще и припомнить, за что именно убрали из президентов БаШКУРАстана, а убрали за пафосный элитно- племенной сепаратистско-нацист съезд 11.06.2013!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 08.11.2013, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Зимогор, ненужных школ не бывает. В каждой деревне должна быть школа! Даже если там пять детишек живут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 08.11.2013, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 08.11.2013, 09:55 | Автор: Зимагор | На сайте
Публикации: 15 | Комментарии: 4384 | Рейтинг: +1068
Все помнят более острую ситуацию со строительством Иштугановского водохранилища , которое до сих пор кроме проблем для того района ничего больше ни принесло !!!
=====================
Никаких проблем там нет и не принесло.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 08.11.2013, 10:26 | Автор: ВЕЗДЕХОД
    Публикации: 0 | Комментарии: 76 | Рейтинг: -2,6
Такую Вашу позицию, Муртаза Губайдуллович, поддерживаем. Единство России - основа нашего существования, доминирующая мысль этой статьи. Однако, уместно вспомнить г. Первый Президент: кто сеял семена национализма в Башкортостане? Кто выпустил этого джина из бутылки? Кто навязал изучение БЯ всем и обязательно? И при всём этом как делился бюджет? Ваши мировозрннческие перемены вызывают удивление и недоумение. К чему бы это? С чего бы это?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 08.11.2013, 10:35 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 58 | Комментарии: 539 | Рейтинг: +183,1
Оба-на! Ахренеть!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 08.11.2013, 10:35 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
УТАУ.
Зимогор, ненужных школ не бывает. В каждой деревне должна быть школа! Даже если там пять детишек живут....Верно, но не только в зауралье,но и в русских сёлах....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 08.11.2013, 10:43 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
В чем смысл сегодняшней покупки таких инвестиций? Именно покупки, поскольку
=========

Что падает, то нужно ещё толкнуть — «Падающего — толкни.»

Фридрих Ницше



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 08.11.2013, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Можно по-разному относиться к М.Рахимову, но - то,что он человек дела, крупный хозяйственник - никак не отнимешь. Абсолютно верно,такого рода якобы "инвестиции" ,наносящие больше вреда чем пользы,народу,связывающему свое будущее с собственной Родиной,не нужны и не допустимы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 08.11.2013, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такую Вашу позицию, Муртаза Губайдуллович, поддерживаем. Единство России - основа нашего существования, доминирующая мысль этой статьи.
Вот не знали, что Единство России, это неуплата нацист регионами налогов и призывы на племенных тусовках отвозить колонизаторов-урысов в Иваново!
Пора племенной баШКУРАстанской ж ОППЕ понять, что в такую "поддержку" из БаШКУРАстана в России больше, не то что Жирик, Путин не верит!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 08.11.2013, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Волк в овечьей шкуре. Сам же сделал все,чтобы уничтожить всю дружбу народов.Иуда.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 08.11.2013, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рахимова попросили , скорее, подписатся под эту статью, или еще хуже, он чуя жареное, ЗАПЛАТИЛ ЗА СТАТЬЮ. Он ,косноязычен и даже двух слов связать не может, не то что написать. Но сказать, что он глуп, я тоже утверждать не могу. Отнюдь, он очень даже не дурак! У него крестьянская мудрость и хватка единоначалия. Как писал Бальзак,"..любовь оплачивается той же монетой, которая она сама чеканит.." Рахимов возвращает "любовь" Хамитова к нему той же монетой. Видать, по этой стройке произошел коренной перелом,скорее всего просочилась инфо о том, что стойки завода не будет, или Москва дистанцируется от этого кроношпана, оставляя Хамит бабая один на один с этой проблемой. Честно говоря, если ХРЗ упрется как баран и продолжит его строительство, то тогда его дни, как главы региона , сочтены. Кроношпан сегодня стал катализатором набирающего силу недовольствия людей политикой властей по всем вопросам жизнедеятельности .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 08.11.2013, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зимогор, ненужных школ не бывает. В каждой деревне должна быть школа! Даже если там пять детишек живут......
Иди построй, на МСУшные баШКУРАстанские мордозадики сейчас, раз за 20 лет не смог построить на то, что наворовал из российского бюджета!
Надо было не курултайкать по 40 общественных нацист движков, не сабантуйкать по Турциям, а школы строить на эти деньги!



0