Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Единоросс Рамиль Бигнов: ...

Депутат от фракции «Единая Россия» Рамиль Бигнов сегодня в эфире радиостанция ...
  28.03.2017   1665   59

Уфа. Митинг против ...

В Уфе событие. Впервые за многие годы, люди собрались на большой разрешенный ...
  28.03.2017   1371   105

Ялалов в зазеркалье: ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вошел в ТОП-5 Национального рейтинга мэров. ...
  28.03.2017   818   29

Кто теперь на алгебре? ...

В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а ...
  28.03.2017   568   13

Лия Ахеджакова: ...

В воскресенье по всей России прошли антикоррупционные митинги «Он вам не ...
  28.03.2017   900   27

В Уфе митинг против ...

Уже второе свое мероприятие в Уфе политик Алексей Навальный и его сторонники ...
  27.03.2017   3614   155

Когда без коррупции нет ...

Полиция задержала более 900 человек в ходе антикоррупционной акции протеста, ...
  27.03.2017   1276   41

Чтобы под ворами и под ...

Россия считает текущую модель управления мировым интернетом нелегитимной и ...
  27.03.2017   726   10

«Платонов» понедельник ...

27 марта стартует забастовка против «Платона» — системы взимания платы с ...
  27.03.2017   657   7

Страна телефонного ...

Вахитовский районный суд Казани сегодня частично удовлетворил иск сторонников ...
  26.03.2017   1703   73

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (136)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Каждая новая зима будет холоднее

0


Уже в начале 2000х годов много писали о том, что в России складывается чрезвычайная ситуация, связанная с износом различных коммуникаций, теплотрасс и инфраструктуры в целом. Я опубликовал тогда в Новой Газете статью «Износ», которая имела определенный резонанс. Об этом говорили и чиновники довольно высокого ранга, такие как премьер Евгений Примаков или Юрий Маслюков. Считалось, что критическое состояние инфраструктуры, в том числе и промышленного оборудования, будет достигнуто уже к 2007 году.

Каждая новая зима будет холоднее


Надо признать, что в чем-то мы ошиблись. Советские объекты оказались более живучими, чем все ожидали. Мы исходили из срока годности по официальным советским нормам, но реальный запас прочности объектов, созданных в 1950 – 1970е годы, был выше. Это великое счастье для нашей страны, потому что адекватные и своевременные замены инфраструктурных объектов, энергетического и промышленного оборудования и теплотрасс не производились уже долгое время.

Когда мы говорим, что износ достигает критической точки, это ещё не означает апокалиптическую катастрофу как в американском фильме, когда в один прекрасный день отказывают все теплотрассы и энергосистемы. Но статистически на протяжении последних 5-6 лет в стране заметно нарастает аварийность - количество техногенных аварий разного рода, а также и некоторых природных катаклизмов, связанных с функционированием техногенных систем, например, гидроэнергетики, как это было с наводнением на Дальнем Востоке. Все это ложится на российскую экономику и общество некой постоянной нагрузкой, которая будет только нарастать. Думаю, уже в этом году, если будет холодная зима, нам грозят серьезные аварии с теплотрассами, в результате чего пострадают целые города. А если население начнет закупаться генераторами, то подстанции могут не выдержать.

Такая проблема уже наблюдалась прошедшей зимой в ряде регионов. Потому что граждане у нас технически грамотные. Представьте, если весь город сразу врубит электрообогревательные приборы. Так что энергетика и ЖКХ – две зоны повышенного риска.

В связи с завершением срока годности инфраструктуры происходят и совершенно гротескные ситуации. Я знаю, что в Перми есть несколько домов, которые передавали с баланса на баланс от ведомства к муниципалитету и, в соответствии с советскими нормами, написали, что амортизация труб составляет 100%. Иными словами, получилось, что юридически труб уже не существует. В результате жители этих домов перестали платить коммунальные платежи, поскольку юридически власти не могут доказать, что отопление производится. В некоторых случаях появляются и более абсурдные документы, согласно которым амортизация составляет 120 – 150 %, что физически невозможно даже представить. Тем не менее, срок жизни советского оборудования тоже имеет свои пределы.

Проблема возникла еще в конце советского периода, когда в связи с общим системным кризисом в СССР стал снижаться масштаб инвестиций, в том числе и в коммунальное хозяйство. Если в 60х годах новое оборудование массово вводилось в эксплуатацию, а инфраструктурные объекты обновлялись, то уже к концу 70х советская экономика была не в состоянии проводить работы по обновлению и развитию этих объектов. Обозначилось и стало нарастать отставание от объективно возникающих задач – темпы, развитые в 60 годы, уже не удавалось поддерживать и, соответственно, началось старение оборудования и износ инфраструктуры.

Однако в период приватизации и рыночных реформ, эта, уже сущестовавшая проблема, резко усугубилась. Произошло это по двум причинам.

Во-первых, сначала было просто не до того - все были чересчур увлечены распилом собственности. Думать о том, в каком состоянии находятся инфраструктурные объекты, было неинтересно. Тем более, что значительная часть этих объектов тогда оставалась в госсобственности.

Во вторых, когда приватизация закончилась, и весь этот процесс привел к каким-то результатам, выяснилось, что рыночная экономика в принципе не имеет, что называется, встроенных стимулов для постоянного обновления оборудования. Если оборудование, пусть даже устаревшее, приносит прибыль, то оно должно выработать свой ресурс полностью . Об этом ещё никто иной как Кондратьев, автор теории длинных циклов, писал как об источнике кризиса при капитализме – тенденция максимально использовать ресурс техники. И если она крепкая физически, то может работать иногда десятилетиями и столетиями.

Иногда может и хорошо, что техника столько работает. Чтобы не так, как современные потребители, меняющие каждый год один айпад на другой.

Проблема лишь в том, что внутри самой рыночной системы нет стимулов для развития инфраструктуры и комплексной модернизации. Поэтому правительство может сколько угодно говорить о модернизации, но на деле ничего не происходит. Они создают показушные объекты вроде Сколково в то время, когда нужно менять миллионы километров труб по всей стране.

Нельзя сказать, чтобы правительство совсем ничего не делало в этом направлении. В последние годы в замену оборудования и обновление инфраструктуры действительно стали вкладываться. Но при этом надо отметить, что, начиная с середины 2000х, когда в систему ЖКХ пришли деньги, там серьезно выросла коррупционная составляющая. Из-за коррупции все вложения крайне неэффективны. Мало того, что выделенных средств хватает на меньшее количество объектов. Серьезно страдает качество работ и используемых материалов. Знаменитое «трубное дело» в Петербурге показало, что зачастую новые трубы хуже старых. Старые советские трубы, которые еще могли поработать какое-то время, во время ремонта вырывают из земли и меняют на новые. Но новые трубы лопаются уже через несколько месяцев. Основные аварии в Петербурге происходили после ремонта. Мы делали доклад по «трубному делу», насколько понимаю, там дошло и до следствия, поскольку коррупционная составляющая там очень высокая.

Поэтому нужна серьезная централизованная работа со стороны государства. Причем, она должна быть построена не на рыночных стимулах, а на так называемых натуральных показателях - выполнение конкретных технических заданий. Демонетизация – пожалуй, единственный способ избавиться от коррупции в этом секторе. Нужно просто ремонтировать, когда необходимо, а необходимо было не вчера и даже не позавчера. Давно назрело время ставить эту проблему как политический вопрос. Но у нас все больше другие политические вопросы обсуждаются - гей-пропаганда, пусси райт, топот котов . А трубы – это как-то скучно.

МаксПарк
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.11.2013, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
До свидания урбанизация. В городах было хорошо, город разрушал деревню. Теперь будет обратный отток. Куда поедет кухарка?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.11.2013, 10:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ГОСУДАРСТВО, АУ ТРУБЫ ПРОСЯТ ПОМОЩИ?????????ОТВЯНЬ НЕ МЕШАЙ БАБЛО ДЕЛИТЬ!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 10.11.2013, 11:02 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 277 | Комментарии: 35806 | Рейтинг: +6345
Поэтому нужна серьезная централизованная работа со стороны государства. Причем, она должна быть построена не на рыночных стимулах, а на так называемых натуральных показателях - выполнение конкретных технических заданий. Демонетизация – пожалуй,
====================
Действительно!!! Так и надо сделать!!! Чё тут долго думать?

Всех скопом поймать и показательно расстрелять!!!

Тогда опять всё заработает без всякой монетизации, т.е. даром?
Или снова будет, как всегда, за последние 100 годов?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.11.2013, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
дело- труба!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.11.2013, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А в деревнях сейчас можно жить как в городе. туалет дома,вода из крана течет,газовое отопление,овощи фрукты,мясо,мед-все свое.А хлеб какой вкусный из печки.я специально попробовал все сорта из магазина.совсем хорошо в глухой деревне с одной стороны,но сдругой там всякие спокойно бродят,потому что мужчин мало.А мужик он как моя теща говорит хоть хиленький но вола тащит.А в городах наоборот тещи дочкам своим :.мужик чтоли деньги домой не тащит говорят.Так что все пожалуйста к нам в аул.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.11.2013, 12:21 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Всех скопом поймать и показательно расстрелять!!!
----------------------------
У китайцев это прекрасно работает...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.11.2013, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

Проблема бар? Проблем юк!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 10.11.2013, 12:57 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 277 | Комментарии: 35806 | Рейтинг: +6345
# 6 | 10.11.2013, 12:21 | Автор: Гаврила

Всех скопом поймать и показательно расстрелять!!!
----------------------------
У китайцев это прекрасно работает...
==================
Тут один сосед спрашивает:

- Гаврила, а шо у вас за праздник вчора був? Вы ось як танцовали, танцовали.
- Да то не праздник, то наш диду улей перевернул.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.11.2013, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да в деревне хорошо, и работы нет ни сельского хозяйство, ни школ, и мужики не дерутся, все в хлам валяются, ни рукой ни нОгой, силы и осталось бодяги др рта дотянуть, ХОРОШО



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.11.2013, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
СЕЛЬЧАНИН, АУ, ЖИЗНЬ ПРЕСНАЯ БЕЗ ТЕБЯ СТАЛА, ШКУШНО, ИЛИ ОПЯТЬ 600 МЕРСЕДЕС ОБМЫВАЕШЬ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.11.2013, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Еще бы работу переводить на село, не концентрировать все в городах.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.11.2013, 14:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 10.11.2013, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

Проблема бар? Проблем юк!
=================
проблема-то как раз бар!
для начала узнай сколько кубометров дров надо на один деревенский дом
выясни как получить делянку на такую рубку
чем и как (кому) рубить
потом узнай цену вывоза

экстраполируй на многоэтажку
переведи на поселок-городок-город

лесов не останется! и желающих рубить

проклятые демократы! никак не могут доломать наследие СССР 8)))
клянут-клянут ломают-ломают продают-продают

однако основу экономики и жизни страны все равно составляет СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ!!!

а эти трутни ничего не могут и не умеют - ни создать ни умножить достояние страны и народа - только врать и воровать



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.11.2013, 16:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 10.11.2013, 11:02 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 7 | Комментарии: 11878 | Рейтинг: +2411,2
Поэтому нужна серьезная централизованная работа со стороны государства. Причем, она должна быть построена не на рыночных стимулах, а на так называемых натуральных показателях - выполнение конкретных технических заданий. Демонетизация – пожалуй,
====================
Действительно!!! Так и надо сделать!!! Чё тут долго думать?

Всех скопом поймать и показательно расстрелять!!!

Тогда опять всё заработает без всякой монетизации, т.е. даром?
Или снова будет, как всегда, за последние 100 годов?
________________
Вы, батенька, опять из палаты сбежали!
В коечку, в коечку!
Сейчас санитары придут (вам п-ды дадут), сестричка вам укольчик успокоительный сделает.
И баиньки, болезный, умные разговоры вас возбуждают, бредить начинаете.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.11.2013, 18:21 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Тогда опять всё заработает без всякой монетизации, т.е. даром?
Или снова будет, как всегда, за последние 100 годов?
--------------------------------------------
дык,нам ваша монетитизация по барабану,мы народ простой,вы нам прямо скажите,работать будете .или снова, воровать...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 10.11.2013, 18:40 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А вы ,мадам,что нам нового озвучите ? Ась?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 10.11.2013, 18:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 277 | Комментарии: 35806 | Рейтинг: +6345
# 14 | 10.11.2013, 18:21 | Автор: Гаврила | На сайте

Тогда опять всё заработает без всякой монетизации, т.е. даром?
Или снова будет, как всегда, за последние 100 годов?
--------------------------------------------
дык,нам ваша монетитизация по барабану,мы народ простой,вы нам прямо скажите,работать будете .или снова, воровать...
=========================
Можно шлёпнуть с десяток "стрелочников" в 6ойлерной для профилактики.

Толку от этого особого не будет, но самоудовлетворения на неделю хватит.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.11.2013, 19:02 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 3651 | 10.11.2013, 18:21 | Автор: Гаврила | На сайте
Публикации: 32 | Комментарии: 3655 | Рейтинг: +4,4
Каждая новая зима будет холоднее
Тогда опять всё заработает без всякой монетизации, т.е. даром?
Или снова будет, как всегда, за последние 100 годов?
--------------------------------------------
дык,нам ваша монетитизация по барабану,мы народ простой,вы нам прямо скажите,работать будете .или снова, воровать...
--------------------------------
Мадам,а поконкретнее могЁте...или как всегда ...ля-ля...
Спой ,светик...не стыдись...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 10.11.2013, 19:09 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 277 | Комментарии: 35806 | Рейтинг: +6345
10.11.2013, 19:02 | Автор: Гаврила | На сайте

# 3651 | 10.11.2013, 18:21 | Автор: Гаврила | На сайте

Тогда опять всё заработает без всякой монетизации, т.е. даром?
Или снова будет, как всегда, за последние 100 годов?
--------------------------------------------
дык,нам ваша монетитизация по барабану,мы народ простой,вы нам прямо скажите,работать будете .или снова, воровать...
--------------------------------
Мадам,а поконкретнее могЁте...или как всегда ...ля-ля...
Спой ,светик...не стыдись...
===================
Гав, ты уже сам себя цитируешь и сам с собой разговариваешь.

Даже пол свой сменил. Пчёлы виноваты? Или климат меняется?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 10.11.2013, 19:10 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Мадам,а поконкретнее могЁте...или как всегда ...ля-ля...
Спой ,с не сдыдись
...
------------------------------
Ну и чО .наехали вы на Вдума...невиноватоЁ оно...вас бы проверили на преданность...по методу ..Илишева.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 10.11.2013, 19:16 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
дык,нам ваша монетитизация по барабану,мы народ простой,вы нам прямо скажите,работать будете .или снова, воровать...
=========================
Можно шлёпнуть с десяток "стрелочников" в 6ойлерной для профилактики.

Толку от этого особого не будет, но самоудовлетворения на неделю хватит.
---------------------------
А конкретно ,паря ,могЁшь ?



0