Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33320    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25562    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25826    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34059    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21483    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40761    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39485    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34062    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32436    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30863    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Каждая новая зима будет холоднее

0



Уже в начале 2000х годов много писали о том, что в России складывается чрезвычайная ситуация, связанная с износом различных коммуникаций, теплотрасс и инфраструктуры в целом. Я опубликовал тогда в Новой Газете статью «Износ», которая имела определенный резонанс. Об этом говорили и чиновники довольно высокого ранга, такие как премьер Евгений Примаков или Юрий Маслюков. Считалось, что критическое состояние инфраструктуры, в том числе и промышленного оборудования, будет достигнуто уже к 2007 году.

Каждая новая зима будет холоднее


Надо признать, что в чем-то мы ошиблись. Советские объекты оказались более живучими, чем все ожидали. Мы исходили из срока годности по официальным советским нормам, но реальный запас прочности объектов, созданных в 1950 – 1970е годы, был выше. Это великое счастье для нашей страны, потому что адекватные и своевременные замены инфраструктурных объектов, энергетического и промышленного оборудования и теплотрасс не производились уже долгое время.

Когда мы говорим, что износ достигает критической точки, это ещё не означает апокалиптическую катастрофу как в американском фильме, когда в один прекрасный день отказывают все теплотрассы и энергосистемы. Но статистически на протяжении последних 5-6 лет в стране заметно нарастает аварийность - количество техногенных аварий разного рода, а также и некоторых природных катаклизмов, связанных с функционированием техногенных систем, например, гидроэнергетики, как это было с наводнением на Дальнем Востоке. Все это ложится на российскую экономику и общество некой постоянной нагрузкой, которая будет только нарастать. Думаю, уже в этом году, если будет холодная зима, нам грозят серьезные аварии с теплотрассами, в результате чего пострадают целые города. А если население начнет закупаться генераторами, то подстанции могут не выдержать.

Такая проблема уже наблюдалась прошедшей зимой в ряде регионов. Потому что граждане у нас технически грамотные. Представьте, если весь город сразу врубит электрообогревательные приборы. Так что энергетика и ЖКХ – две зоны повышенного риска.

В связи с завершением срока годности инфраструктуры происходят и совершенно гротескные ситуации. Я знаю, что в Перми есть несколько домов, которые передавали с баланса на баланс от ведомства к муниципалитету и, в соответствии с советскими нормами, написали, что амортизация труб составляет 100%. Иными словами, получилось, что юридически труб уже не существует. В результате жители этих домов перестали платить коммунальные платежи, поскольку юридически власти не могут доказать, что отопление производится. В некоторых случаях появляются и более абсурдные документы, согласно которым амортизация составляет 120 – 150 %, что физически невозможно даже представить. Тем не менее, срок жизни советского оборудования тоже имеет свои пределы.

Проблема возникла еще в конце советского периода, когда в связи с общим системным кризисом в СССР стал снижаться масштаб инвестиций, в том числе и в коммунальное хозяйство. Если в 60х годах новое оборудование массово вводилось в эксплуатацию, а инфраструктурные объекты обновлялись, то уже к концу 70х советская экономика была не в состоянии проводить работы по обновлению и развитию этих объектов. Обозначилось и стало нарастать отставание от объективно возникающих задач – темпы, развитые в 60 годы, уже не удавалось поддерживать и, соответственно, началось старение оборудования и износ инфраструктуры.

Однако в период приватизации и рыночных реформ, эта, уже сущестовавшая проблема, резко усугубилась. Произошло это по двум причинам.

Во-первых, сначала было просто не до того - все были чересчур увлечены распилом собственности. Думать о том, в каком состоянии находятся инфраструктурные объекты, было неинтересно. Тем более, что значительная часть этих объектов тогда оставалась в госсобственности.

Во вторых, когда приватизация закончилась, и весь этот процесс привел к каким-то результатам, выяснилось, что рыночная экономика в принципе не имеет, что называется, встроенных стимулов для постоянного обновления оборудования. Если оборудование, пусть даже устаревшее, приносит прибыль, то оно должно выработать свой ресурс полностью . Об этом ещё никто иной как Кондратьев, автор теории длинных циклов, писал как об источнике кризиса при капитализме – тенденция максимально использовать ресурс техники. И если она крепкая физически, то может работать иногда десятилетиями и столетиями.

Иногда может и хорошо, что техника столько работает. Чтобы не так, как современные потребители, меняющие каждый год один айпад на другой.

Проблема лишь в том, что внутри самой рыночной системы нет стимулов для развития инфраструктуры и комплексной модернизации. Поэтому правительство может сколько угодно говорить о модернизации, но на деле ничего не происходит. Они создают показушные объекты вроде Сколково в то время, когда нужно менять миллионы километров труб по всей стране.

Нельзя сказать, чтобы правительство совсем ничего не делало в этом направлении. В последние годы в замену оборудования и обновление инфраструктуры действительно стали вкладываться. Но при этом надо отметить, что, начиная с середины 2000х, когда в систему ЖКХ пришли деньги, там серьезно выросла коррупционная составляющая. Из-за коррупции все вложения крайне неэффективны. Мало того, что выделенных средств хватает на меньшее количество объектов. Серьезно страдает качество работ и используемых материалов. Знаменитое «трубное дело» в Петербурге показало, что зачастую новые трубы хуже старых. Старые советские трубы, которые еще могли поработать какое-то время, во время ремонта вырывают из земли и меняют на новые. Но новые трубы лопаются уже через несколько месяцев. Основные аварии в Петербурге происходили после ремонта. Мы делали доклад по «трубному делу», насколько понимаю, там дошло и до следствия, поскольку коррупционная составляющая там очень высокая.

Поэтому нужна серьезная централизованная работа со стороны государства. Причем, она должна быть построена не на рыночных стимулах, а на так называемых натуральных показателях - выполнение конкретных технических заданий. Демонетизация – пожалуй, единственный способ избавиться от коррупции в этом секторе. Нужно просто ремонтировать, когда необходимо, а необходимо было не вчера и даже не позавчера. Давно назрело время ставить эту проблему как политический вопрос. Но у нас все больше другие политические вопросы обсуждаются - гей-пропаганда, пусси райт, топот котов . А трубы – это как-то скучно.

МаксПарк
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны