
Стенограмма:
КОРР.: В интернете бурно обсуждается информация о том, что радиоактивные отходы атомных станций якобы будут захоронены в нескольких регионах России, в том числе и в Башкортостане, в деревне Лемезы Иглинского района.
Р. ХАМИТОВ: Это странная история напоминает детективную. Никогда «Росатом» не обращался в Правительство Республики Башкортостан, ни в другие федеральные ведомства на территории республики с подобными просьбами о размещении радиоактивных отходов. Конечно, я знаю об этой истории. Мы сформулировали официальные запросы в «Росатом», чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась.
Выскажу свою позицию: я категорически против захоронения каких-либо отходов, в первую очередь, радиоактивных, на территории Республики Башкортостан. Все, что зависит от меня, я, конечно, в этой части буду делать, чтобы такого рода хранилище никогда не появилось в республике.
Надо разобраться, кто такую информацию публикует, с какой целью, что за этим стоит, не является ли это очередной провокацией, чтобы обострить какие-то политические отношения в некоторых субъектах Российской Федерации. Думаю, что мы такую работу проведем. Могу успокоить жителей республики, что ни при каких обстоятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не будут.
Точно так же никогда не будут в республике строиться экологически «грязные» предприятия. Все, что будет строиться, будет проходить жесточайшую экспертизу. Документация будет подвергаться общественным обсуждениям, слушаниям. Нет причины, нет повода для жителей республики волноваться о том, что грязное, неправильное, экологически сложное предприятие может появиться на территории республики. Для этого нет никаких оснований.
КОРР.: Сегодня депутаты парламента говорили об изменениях Конституции нашей республики, говорили о переименовании названия высшего должностного лица.
Р. ХАМИТОВ: С этим вопросом можно обратиться в Конституционный суд Республики Башкортостан, поскольку он выступил инициатором этой законодательной инициативы и внес проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан.
Первая, главная причина – за предыдущие 5-10 лет в Конституцию было внесено достаточно много изменений. Были признаны утратившими силу некоторые главы, некоторые положения. В соответствии с этим нужно было привести Конституцию в соответствие. Там отсутствовали главы, в тексте было прямо написано, что такая-то глава прекратила свое существование, изменена или отменена.
Второе. Безусловно, конституционный процесс имеет свое развитие, свою динамику. Очевидно, возрастает роль гражданского общества в плане наличия возможностей по внесению законодательных инициатив в парламенты, по участию людей в общественной жизни. Конституционный суд счел возможным такие изменения предложить Государственному Собранию, чтобы внести изменения в Конституцию.
Третье. Коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами, то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона. Затем внес предложение о том, чтобы уйти от наименования высшего должностного лица республики посредством слова «президент», и предложил с первого января 2015 года эту должность именовать как «Глава Республики Башкортостан». Что касается башкирского наименования, то здесь еще надо обсуждать. Насколько я знаю, еще нет окончательного решения, есть разные варианты. Есть варианты: «ил башы», «хаким», «азамат», «республика башлығы» и так далее. Это все надо обсуждать. Видимо, депутаты примут какое-то решение.
Что касается деталей, подробностей, связанных с изменением определенных статей Конституции, я рекомендую обратиться в Конституционный суд. Они вам все детально объяснят и расскажут. Никакой сенсации тут нет. Это обычный процесс. С одной стороны он технический, с другой стороны – это приведение Конституции в соответствие с федеральным законодательством. То, что уже многократно осуществлялось у нас в Республике Башкортостан в последние 10-12 лет.
Портал Президента РБ
Оригинал публикации
Глава Башкирии ответил на вопросы журналистов
Раздел: Новости | Просмотры: 19796 | Комментарии: 93