
Настоящее издание уникально тем, что по своей тематике не имеет конкурентов. Читатели узнают много нового о Башкирии и ее первом президенте, а так же о многом другом, о чем в прежние годы предпочиталось молчать. Книга, включившая в себя множество имен и фактов, будет полезна для политиков, общественных деятелей, журналистов. Перечень упоминаемых лиц богат и разнообразен: Аллаяров, Алешин, Байдавлетов, Бигнов, Веремеенко, Валеев, Валиева, Ганцев, Галин, Дильмухаметов, Диваев, Загреев, Изместьев, Касьянов, Лаврентьев, Мажитов, Мурзагулов, Нигматуллин (муфтий), Никон (архиепископ), Сарбаев, Сафин, Самородов, Толкачев, Филиппов, Хуртин, Шарафутдинов, Швецов, Шушпанов, Яушев, и др.
Отрывок из книги «О Рахимове и не только...»
...К сожалению, Рахимов недооценен. Его не закрепощенная докладами, вольная речь могла бы стать еще одним брендом Башкирии, как мед и кумыс. Он мог бы выступать на сцене. Это другим для успеха нужно много работать: сочинять, репетировать, а Муртазе Губайдулловичу достаточно просто открыть рот. Но в силу природной скромности мастера редко кому удавалось насладиться его живым словом.
Год назад страна обсуждала скандальное интервью президента Башкирии газете «Московский комсомолец». Резонанс вызвала неожиданная критика Кремля с внутренней стороны. Феодал возмущался феодальными порядками, критиковал «Единую Россию» и стыдил руководство РФ за неправильное ведение экономической политики. Злые языки утверждают, будто таким образом Рахимов добился выезда сына за пределы России. Подозреваю, журналист «МК» использовал только малую часть того, что услышал.
Недавно в моем распоряжении оказался текст, очень похожий на распечатку диктофонной записи. Москвичи – они такие – ничего святого. Не берусь ничего утверждать, но с большой долей вероятности перед вами сам МГР в раскованной неофициальной обстановке:
О национализме
− Вот это слово «националистическая карта» я вообще не понимаю, о чем разговор. У нас с националистической картой было бы, я понимаю, если бы у нас в республике было все для башкир, а у нас наоборот.
О кадрах
Я же знаю, когда мы глав меняем, приходит новый, совершенно другая ситуация. Вот пришел в Иглинском районе глава (Исхаков − авт). Уже 5-6 год работает. Везде ходит. Везде предприниматели. Я на ферму пришел, там станки стоят. Где, откуда взял? Да вот в Ивановской области развалилось, станки привезли, станки крутят.
О выборах
− У нас в выборах участвуют 99%, а иногда и 99, 8% людей. Вот говорят, административный ресурс. Просто исторически менталитет людей: раз выборы – это праздник. У нас районы занимают 850 тыс. – они все равно выходят, у нас маленькие города тоже голосуют. Раньше у нас проблемы были с Уфой, сейчас Уфа голосует – 80 – 85%. Никто не давит, никто ничего не говорит.
О демократии
– У нас сегодня менталитет такой. Интеллект такой. Разве так может быть? Не можем создать демократическое общество. Кто мог подумать в наше время, что в Америке придет негр? Ведь лет 40 назад помните, что происходило в Америке? А сегодня пришел негр… Вот это да, демократия!
О пенсии
− Когда это будет? Отдыхать буду. По Башкирии посмотрю, что делается. Я ведь в отпуске никогда не бываю. Я и в субботу, и в воскресенье здесь. Я здесь работаю и все на местах. Хотя трудно сказать, по сотовому телефону говорит, а на самом деле, где он?
О кандидатуре преемника
− Успею. Может к этому времени будет другой подход, времена ведь меняются. Без меня здесь никого не примут. Никогда.
Книга «О Рахимове и не только...» продается в магазине: «А-книга», ул. Гоголя, д. 36, ост. транспорта «Музей Нестерова». Для приобретения по почте обращайтесь к автору по (E-Mail) sergey.orlov.ufa@gmail.com
Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан
О Рахимове и не только...
Раздел: Общество | Просмотры: 28812 | Комментарии: 62