Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1052   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   513   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   886   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   489   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   672   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   547   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1596   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1161   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   463   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   640   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Мы - страна, в которой всегда кто-то виноват»

  • Опубликовано: Гунн | 15.11.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 1677 | Комментарии: 17
0


Автор статьи, точнее интервью, пытается понять страну, донести до нас, понять самих себя - граждан этой страны, что за страна Россия и что за мы люди, населяющие эту страну.

«Мы - страна, в которой всегда кто-то виноват»


"Мы запутались в дурной бесконечности повторяемых лозунгов. Страна попала в заколдованный замкнутый круг. Мы не придумываем ничего нового. Набор наших штампов и стереотипов меняется раз в десятилетие. Они приходят на смену друг другу, но по сути не различаются…"

Известный кинорежиссер - о прошлом, настоящем и будущем страны, о духовных лидерах и моральных ценостях

Хвала безумцам!

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Алексей, недавно вы говорили, что время наше зыбко, оно меняет лозунги, но не даёт ответов. А Россия будто бы распята между прошлым и будущим, человеколюбием и человеконенавистничеством, и до сих пор не определилась, куда идёт и зачем. Почему страна не делает выбор?

Алексей Герман-младший: К каждой стране, на мой взгляд, должно быть подведено, так сказать, «электричество правильного напряжения». Например, в Китае бум университетов, там модно получать образование, удобно и престижно быть учёным. При всех сложностях там существует общая идеология «большого прорыва», понимание, что по¬следующие поколения должны выстроить новый Китай, который будет более современным, мобильным, передовым. Большинство китайцев осознают, что надо всё-таки жить в завтра, а не во вчера или позавчера.

У нас же осознание, что мы обязаны выстроить для себя, внуков и правнуков новую Россию, отсутствует. Нигде даже отдалённо не просматривается консенсуса, негласного социального договора между людьми о том, что же мы всё-таки все вместе делаем, строим, хотим.

Мы - страна, в которой всегда кто-то виноват. Для одной части интеллигенции во всём виноваты ретрограды, для другой - современное искусство. Нам никак не прийти к согласию, что великий русский писатель Астафьев - это хорошо, прекрасный художник Репин - это «наше», но и Малевич, Филонов - тоже. Нам не понять, что энергия общества не в единообразии и повторении лозунгов, которым уже двести лет, а в органичном сочетании разного - и старого, и современного. Вот что у нас никак не получается, понимаете?

- А кто не может определиться - народ или власть?

- А все. Мы запутались в дурной бесконечности повторяемых лозунгов. Страна попала в заколдованный замкнутый круг. Мы не придумываем ничего нового. Набор наших штампов и стереотипов меняется раз в десятилетие. Они приходят на смену друг другу, но по сути не различаются.

Как может развиваться страна, в которой нет своей мифологии успеха? Американец Стив Джобс (основатель компании Apple. - Ред.) провозгласил: «Хвала безумцам, одиночкам, бунтарям, белым воронам... Они несут перемены и толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит «безумцы», мы говорим «гении». Только безумец верит, что ему под силу изменить мир. И потому меняет его». Вот пример, который равняет на себя страну и провоцирует появление других Стивов Джобсов.

А у нас если ты не вписываешься в устоявшуюся модель, то либо сам над собой поработай лобзиком, либо над тобой поработают. В результате тот, кто хочет оставаться сложным, «странным» и быть собой, уедет из страны. И поздно будет удивляться, почему наши нобелев¬ские лауреаты живут за границей.

Где проснёмся?

- Какая власть, по-вашему, более человеколюбива - прежняя или нынешняя?

- А как их сравнивать? Это слишком разные страны. Что лучше - гарантированный шопинг и выезд за рубеж (если у тебя есть деньги и ты не пенсионер) или ощетинившаяся, закрывшаяся от всех страна, но которая вместе с тем хотя бы чуть-чуть понимала, что учёный или библиотекарь - это не неудачник? На этот вопрос у России сейчас нет ответа…

Сегодня не худший вариант общества. Посмотрите, сколько дорогих машин на улицах. Большие города живут, в общем, благополучно, маленькие - похуже. Где-то в глуши бывает совсем плохо. Но миф и глупость утверждать, будто Россия заканчивается за пределами двух-трёх крупных мегаполисов, а дальше - ужас, ужас, ужас. Это не так. Россия заканчивается там, где у общества не остаётся духовных лидеров, нравственных авторитетов.

Проблема в том, что никакие идеология, телепропаганда и лозунги со всех сторон не заменят нам нового Ломоносова.

- Братья Стругацкие говорили, что их книга «Трудно быть богом» об искушениях для человека - властью, богатством. Вам не кажется, что сейчас время массовых искушений?

- Да, «Трудно быть богом» - фильм про искушение и мучительный выбор. Но «общепринятые» искушения - богатством, пофигизмом, цинизмом, жестокостью к ближнему, расправой с мигрантами - это всё попытка скрыться в чётко очерченную систему координат и объяснить всё упрощённым пониманием жизни. Найти совсем простой ответ на сложный вопрос. Мол, если мы сейчас перестанем кормить Кавказ, закроем страну от мигрантов, введём визы, всё у нас наладится. Так просто не наладится. И большинство это понимает.

- Но разве не велико в народе искушение послать к чёрту десять заповедей, нормы морали и только внешне изображать благо-честие?

- А чего ждать, когда почти никто ни во что не верит? Неужели вы думаете, что все те, кто произносит пафосные речи о любви к Родине, верят в то, что говорят? Большинство чиновников и политиков уже давно себе на уме. Дело не в искушениях, а в том, что в государстве не осталось ничего, кроме слова «тренд» (тенденция). Будет надо - постоим со свечками в церкви, будет не надо - не станем стоять. Станет модным - все окажутся за духовность, или за модернизацию, или за что-то ещё… Это всё слова, бубнёж, за которым часто одна пустота.

- Какое у вас предчувствие? Сойдёт ли в итоге Россия с креста, на котором распята между прошлым и будущим?

- Я больше всего боюсь, что мы пойдём к медленному угасанию под барабанную дробь. По телевизору будут звучать речи и показывать шоу. В магазинах будет много еды, в автосалонах - новые машины, в ресторанах - банкеты. А внутренний механизм страны, её мотор, сердце, станет биться всё слабее. Но внешне этого не заметят, по¬скольку не останется настоящих учёных, писателей и художников. Тех, кто вроде бы не так и нужен, но на самом деле без них никакого движения вперёд не происходит. Тысяча вымуштрованных курсантов или солдат не заменят академика Сахарова, учёных Попова и Менделеева, писателя Достоевского со всеми его игорными пороками.

- А может, наоборот - страна сейчас тонет под волнами миграции, коррупции, моральной деградации, а потом всплывёт, как палуба корабля во время шторма или подводная лодка? Остался ли у нас запас плавучести?

- Если бы я не надеялся на это, то уже работал бы в Голливуде, мы бы с женой устроились в Лос-Анджелесе и наезжали бы в Питер, чтобы снисходительно и вальяжненько учить всех, как надо жить. Почти у каждого сегодня есть это ощущение - что как-нибудь всё-таки вырулит, авось, вывезет нелёгкая. Мы все думаем об этом - кто-то по нескольку раз в день, кто-то раз в неделю. Если б не было шестого чувства, что благодаря чему-то высшему, подчас необъяснимому, мы вырвемся наверх, то уехала бы вся страна.

АиФ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 15.11.2013, 08:03 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Дай бог здоровья Владимиру Владимирвичу и его окружению. Чтобы дожили до справедливого суда.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.11.2013, 09:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Если б не было шестого чувства, что благодаря чему-то высшему, подчас необъяснимому, мы вырвемся наверх, то уехала бы вся страна."

"В результате тот, кто хочет оставаться сложным, «странным» и быть собой, уедет из страны. И поздно будет удивляться, почему наши нобелевские лауреаты живут за границей."

-------------------------------------

Весьма спорные утверждения. Космополитизм вовсе не присущ нашим народам. Но Герман-младший зачем-то говорит "за всю Одессу".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.11.2013, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В принципе, младшенький говорит об одиночках-подвижниках, этаких генераторах идей, которым в современном формате трудно себя реализовать. И оговаривается, что раньше (в СССР) учёный был ценим и уважаем. Так в чём же дело? Кто превращает РАН и прочие "сколково" в коммерческие структуры? Что за лобби сидит в правительстве и продавливает убийственные решения? Должен знать Герман. Плохо верится в его искренность.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.11.2013, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Можно высказать свое мнение?
Я тоже считаю, что застой в экономике бездарно управляемой Башкирии вызван избирателями, проголосовавшими за ту команду, которую федеральные органы обоснованно подозревают в краже миллиардов из хозяйственного оборота региона.
ПВ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.11.2013, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Россия заканчивается там, где у общества не остаётся духовных лидеров, нравственных авторитетов."
Получается, что в Башкирии Хамитов, убирая всех лидеров и будучи совершенно непопулярным типом, уничтожает Россию.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.11.2013, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если б не было шестого чувства, что благодаря чему-то высшему, подчас необъяснимому, мы вырвемся наверх, то уехала бы вся страна...... Жаль бедняжку!
Претензии надо было предъявлять к дедушке, почему не уехал и будущее потомство не увез!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 15.11.2013, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
какие выборы, какое голосование, если и голосуют то только ЦИК И ЧЛЕНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, С МАЛЕНЬКОЙ ШАЛОСТЬЮ, ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ГОЛОСА ИЗ ОДНОЙ КОРЗИНЫ В ДРУГУЮ, И РИСУЮТ ПРОЦЕНТЫ УВАЖАЕМОЙ ПАРТИИ, ВСЁМ ЭТО ПОРОДИЯ С УГОЛОВНОЙ СТАТЬЁЙ



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 15.11.2013, 12:14 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Спасибо, Гунн, статья хорошая. Всем нам полезно иногда задуматься.
Просто "прыгать" всегда проще, чем сесть и "подумать"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 15.11.2013, 12:37 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
Сытые никогда ничего менять не будут. Нефть в стране есть. СТАБИЛИЗЕЦ!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 15.11.2013, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"- Если бы я не надеялся на это, то уже работал бы в Голливуде, мы бы с женой устроились в Лос-Анджелесе и наезжали бы в Питер, чтобы снисходительно и вальяжненько учить всех, как надо жить."

-----------------------

В этом вся их суть. Где хорошо - там и родина. Кстати, никогда не восторгался фильмами старшего - что "Мой друг Лапшин", что "Проверка на дорогах". Обязательно - "камень за пазухой".

Тка получается, что перешёл на личности. Чтож, не поддерживать же мне младшего, благоволящего так называемому "современному искусству", которое убивает высокую эстетику жанра напрочь. Какие-то инсталляции, перфомансы, собачье дерьмо на подставке...

А то, что Герман-младший обозначил здесь круг проблем - так это КАЖДЫЙ знает их, может даже продолжить перечень. И будет говорить о них с болью, а не с чувством - как бы вовремя свалить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 15.11.2013, 13:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 15.11.2013, 12:37 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 11 | Комментарии: 12055 | Рейтинг: +2442,7
Сытые никогда ничего менять не будут. Нефть в стране есть. СТАБИЛИЗЕЦ!!!

______ ____________

Вдум, ты голодный? Стань нашим одиночкой-подвижником! А мы тебе посля - памятник! Во весь рост! При жизни! Токо не обедай чичас!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 15.11.2013, 13:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гунн, а почему на фото - Герман-старший? Интервью-то даёт младший.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 15.11.2013, 13:43 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что более ста бизнесменов были арестованы с момента начала его кампании по борьбе с магазинами, обвиненными в завышении цен. Мадуро возложил ответственность за повышении цен на электротехнику и другие товары на "буржуазию".

Президент надеется ограничить прибыль бизнеса в пределах от 15% до 30%.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/11/131114_rn_
venezuela_arrests.shtml
==============================
Кабы из каждой контры посля одного удара наганом по сорок пудов хлеба выскакивало, я бы всею жизню тем и занимался, что ходил бы да ударял их!

Нагульнов. Поднятая целина. Михаил Шолохов



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 15.11.2013, 13:48 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила в первом чтении законопроект о предоставлении специальных полномочий президенту страны Николасу Мадуро.

Согласно законопроекту, венесуэльский лидер сможет принимать законы без одобрения парламента посредством декретов в течение года.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/11/131114_rn_
venezuela_maduro_powers.shtml
=======================
Вот к этим переменам мы все поступательно и движемся. Скоро настанут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 15.11.2013, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Нынешний отказ американцев от "Союза" означает простой факт: плановая деиндустриализация России практически завершена. Всё, что было можно от российских секретов и разработок – скачано и переконвертировано в американские проекты. В частности, МКС была способом трансляции всех выдающихся технологических достижений советского периода. Дальше пойдёт по всему спектру технологического сотрудничества. Всё, пьеса закончена, занавес опускается, индустрии в России нет.

На самом деле всё не так плохо, но ещё хуже. Поскольку на всех уровнях осуществляется сознательный отказ от технологического суверенитета. Теперь даже Авиапром по образцу Автопрома ориентируется на отвёрточное производство и привлечение зарубежных авиастроителей, значит мы перестаём быть авиационной державой. Это уже через несколько лет напрямую скажется на военном строительстве. Дальше незамедлительно следует утеря технологического суверенитета, а за ним утеря и политического суверенитета.

Да, пока мы ещё продаём оружие. Но пока всё, что продаётся – огромное спасибо Советскому Союзу. Никаких перспективных целенаправленных разработок, которые ориентировались бы на будущие рынки военно-технической продукции, практически нет.

Сегодня штампуются изделия советского периода. Происходит некое обновление техники за счёт глобальных вливаний. Это правильно и хорошо, но это не имеет отношений к перспективным разработкам на двадцать лет вперёд и к уже существующим НИОКРам и предсерийным разработкам на ближайшие десять лет. Тупик по всем направлениям. Пока не будет объявлена чрезвычайная ситуация на уровне президента, ничего не изменится." ЗАВТРА.

------------

Вот к чему привела пресловутая открытость! Американцы выкрали у нас все секретные технологии! "Утеря технологического суверенитета влечёт за собой утерю и политического." А ты, Вдум, плачешься, что в Венесуэле власть концентрируется в руках первого лица. Что, так и жевать сопли?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 15.11.2013, 16:22 | Автор: Созерцатель
    Публикации: 1 | Комментарии: 41 | Рейтинг: +2,7
А я даже не удивился:

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков получил должность в госкорпорации «Ростехнологии». Сердюков, проходящий свидетелем по скандальному делу «Оборонсервиса», назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на адвоката Сердюкова Генриха Падву.
Издание заинтересовалось, не помешает ли новая должность господину Сердюкову участвовать в качестве свидетеля в деле «Оборонсервиса».
«Господин Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела „Оборонсервиса“, — отметил другой адвокат экс-министра Константин Ривкин. — Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и „Оборонсервису“».
Стоит напомнить, что по данным главного военного следственного управления СКР, бывшие чиновники Минобороны и связанные с ними коммерсанты замешаны в мошенничестве при продаже непрофильных объектов Министерства обороны, из-за которого государству был нанесен ущерб на общую сумму более трех миллиардов рублей. В настоящее время фигуранты этого дела знакомятся с его материалами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.11.2013, 21:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков получил должность в госкорпорации «Ростехнологии».--------------------------------------------
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
--------------ЭТО НАГРАДА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПЕРВОЙ ЖЕНЕ , ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ И НИКАКОЙ УГОЛОВЩИНЫ.



0