Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   549   78

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1027   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   761   12

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1365   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   498   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1196   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   503   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   469   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7930   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1290   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Газета «Истоки» требует раздавать квартиры лауреатам премии Бабича

0


Башкирские публицисты требуют давать квартиры в качестве приза лауреатам республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича, премии, которую вручают чаще всего по национальному признаку. И требуют со страниц якобы русской литературной газеты Истоки при отделении русских писателей Башкирии (собственно русских в этом отделении не так уж и много, однако). Что это за Истоки? Давайте вспомним.

Газета «Истоки» требует раздавать квартиры лауреатам премии Бабича


"Очищать «Истоки» от Хусаинова нужно достойно" - написала я когда-то давно. От своих слов не отказываюсь. Очищать газету, некогда претендовавшую на роль рупора русского населения региона, единственную бумажную "русскую" газету в Башкирии, газету орп - отделения русский писателей - очищать от Хусаинова нужно, и очищать достойно, без указания на нацпринадлежность Хусаинова. Мне совсем не важно, кто он по национальности, лишь бы русофобом не был. С башнационалиста Хусаинова достаточно его русофобо-татa-poфобского поста: в "Живом журнале": "Почему метеорит попал именно в Челябинск? Думаю, потому, что в прошлом году они активно пиарили известного душегуба по фамилии Тевкелев". Редактору желательно быть аккуратней в высказываниях, так как по традиции именно редактор озвучивает редакционную позицию.

Но как промежуточный вариант Хусаинов казался если не приемлемым, то близким к тому. Поднялась буря в стакане воды, пошумели-пошумели, успокоились. Хусаинов плотно сидит в Истоках, время промежуточного этапа истекло, и что мы сейчас наблюдаем?

Вот люблю я старину "Башинформа", и всё тут! Очень полезный ресурс. Если б не старина БИ, откуду ж мне было узнать, что пишут ныне наши замутненые "Истоки"? Добровольно брать в руки эту газетенку мало кто осмелится, разве что близкие авторов (некоторые из авторов очень приличные люди, но не они определяют лицо этой газеты) публикаций, и по сайту истоковскому мало кто гуляет, и только добрый старина Башкинформ даёт нам представление, об чем и об ком в этой газетке пишут. Ничего специально не выискивала, тупо копировала подряд все обзоры БИ и удаляла ненужное, попутно вставляя свои комментарии - в скобках и без.

О чем пишут "русские" Истоки

В 33-м номере газеты «Истоки» Алтынай Бурина публикует портрет известного театрального режиссера Эймунтаса Някрошюса в пяти интервью. Спектакль «Божественная комедия» этого режиссера произвел на автора публикации огромное впечатление.

(Вся Башкирия обязана знать, об этом непременно!) В Уфе идет монтаж пa-мятника Мустаю Кариму. (Вы про пa-мятник нестерову напишите!) В литературную гостиную газеты «Истоки» пришла уфимка Светлана Рахимова, автор методики исцеления орфическим искусством, то есть с помощью поэтического слова и му-зыки. (Это джинса или дурость?) Об этой встрече пишет Светлана Гафурова. Она же публикует в номере рецензию на книгу Махмута Салимова «А мы все-таки живы» и делится летними впечатлениями, воспевая реку Сим.

В 34-м номере газеты «Истоки» читатель обнаружит отзыв Урании Вахитовой на книгу стихотворений Алмаса Шаммасова, которая выдвинута на соискание республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. (Газета Истоки подобрстрастно обслуживает эту премию)

В 35-м номере газеты «Истоки» главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов пишет о самоидентификации Уфы и выдвигает оригинальные идеи. (Идею о челябинском метеорите он уже выдвинул)

В тридцать шестом номере газеты «Истоки» выдающийся балетмейстер Хашим Мустаев, которому исполнилось 95 лет, обращается с открытым письмом к ми-нистру культуры республики Амине Шафиковой. Ветеран башкирской балетной сцены поднимает вопрос создания учебного театра при Башкирском хореографическом колледже. Учебный театр, по его мнению, мог бы стать кузницей молодых балетмейстеров, без которой не быть выдающемуся башкирскому балету. (Истоки - газета русских писателей, а не издание о культуре башкир, если помните).

В тридцать седьмом номере газеты «Истоки» неутомимая Алтынай Бурина публикует интервью с Талигой Сагитовой, вдовой ученого Мухтара Сагитова, крупнейшего исследователя башкирского эпоса. Ильяс Галеев вспоминает Анвера Бикчентаева. Также в номере читатель обнаружит публикации о выcтa-вке живописи художника Абрека Абзгильдина. (Где Абрек и где русская литература?)

В тридцать восьмом номере газеты «Истоки» профессор Алим Ахмадеев задается вопросом: Каким быть имиджу обновленной республики и Уфы?

Документальная повесть «Взрыв «Шаровой молнии» Мадриля Гафурова выдвинута на соискание премии имени Шагита Худайбердина. Каков он, берег турецкий? Светлана Гафурова делится впечатлениями. Юрий Поздняков поcмo-тpел картины Габдуллы Ахметшина из города Благовещенска, нарисованные им после республиканского пленэра, и побеседовал с художником. (При чем здесь русская литература?)

В тридцать девятом номере газеты «Истоки» публикуются отрывки из новой книги некогда известного в республике банкира Рафиса Кадырова. (Сколько семей обобрал этот жулик и его банк Восток?). Некая Лариса Михайлова описывает встречу с шаровой молнией. Наивный Артак Xe-pимян предлагает построить в Уфе «королевство фонтанов» и описывает, как он это себе представляет.

Про 40й в башинформе ничего не написано

41-м номере газеты «Истоки» проснувшаяся Светлана Гафурова с опозданием a-нaлизирует общественную дискуссию вокруг судьбы «уфимского амфитеатра». «Возвращение Мустая» — так назвал свою статью об открытии пa-мятника Мустаю Кариму в Уфе Айдар Хусаинов, главный редактор газеты «Истоки». Алтынай Бурина сообщает о необычном творческом вечере, где известные в республике писатели и поэты не только читали свои произведения, но и пели. Иршат Зианбердин пишет о встрече в литературной гостиной газеты «Истоки» с писателем Сабиром Шариповым, в свою очередь, Алтынай Бурина — о встрече с Фарзаной Акбулатовой. В номере публикуется интервью с этой писательницей, а также ее рассказ «Звездный дождь» в переводе с башкирского. (Дальше комментировать, по моему, уже нет нужды, и так всё ясно)

В сорок втором номере газеты «Истоки» не вмеру впечатлительная Светлана Гафурова описывает свои впечатления от недавней поездки на озеро Аслы-куль, в номере публикуется доклад Рифа Туйгунова, председателя правления Союза писателей республики, на этом пленуме. Иршат Зианбердин взял интервью у академика Гайсы Хусаинова: "Даже арабописьменные граффити не находят объяснения в работах по археологии, я не говорю уже про рунописьменные или хазарописьменные граффити», — говорит академик. Илюс Тимерханов размышляет о судьбе Башпромбанка. Также читатель обнаружит в номере публикации о песнях в судьбе Мустая Карима, о стрит-арте в Уфе, о духовных скрепах ислама, о комсомольцах Уфимского завода коммутационной аппаратуры и другие материалы.

44-м номере газеты «Истоки» Светлана Гафурова пишет о Втором открытом республиканском поэтическом турнире «Ступени», организованном газетой «Истоки», победил уфимский поэт Энвер Кадыров. Своими впечатлениями о «Битве народов» 200 лет спустя делится участник реконструкции Юлай Галиуллин. О нефтяной составляющей ленд-лиза рассуждает Энгель Зайнетдинов. Иршат Зианбердин публикует в номере переводы текстов старых надгробий, сохранившихся на мусульманском кладбище в Уфе, а также переводы текстов некоторых старинных монет, обнаруженных на территории республики. В частности, на золотой монете халифа Али из Стерлитамакских курганов начертано: «Али, претворяющий правду Бога в жизнь». Поэзию в номере представляет подборка стихотворений уфимского поэта Рината Юнусова. Также в номере читатель обнаружит публикации о читательской конференции газеты «Истоки», о встрече в литературной гостиной еженедельника с народным поэтом республики Кадимом Аралбаем и другие материалы на темы культуры.

45-м номере газеты «Истоки» публикуется гневное открытое письмо главного редактора еженедельника, поэта Айдара Хусаинова деловым людям республики. «Вы упустили культуру», — пишет автор открытого письма. Также в номере публикуется ответ ми-нистра культуры республики на открытое письмо заслуженного деятеля искусств Хашима Мустаева, опубликованное в газете «Истоки» от 11 сентября этого года. Алтынай Бурина взяла интервью у композитора Нура Даутова. «Дойдут ли руки до перевода?» — задается вопросом поэтесса Лариса Абдуллина. (Не дойдут, дорогуша, не дойдут)

Последний номер

46-м номере газеты «Истоки» Варис Багров рассуждает о Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича и предлагает следующее: «…сделать доступными списки члe-нов жюри, уменьшить число лауреатов до двух, давать квартиры в качестве приза, лауреатам поручать исполнять весомые государственные заказы в своей области. Только тогда премия имени Бабича станет весомой и популярной, престижной и, так сказать, брендовой. Иного не дано».

Стоп-стоп. "Давать квартиры в качестве приза, лауреатам поручать исполнять весомые государственные заказы в своей области"... Это в шутку или всерьез? Похоже, всерьёз.

Продолжаем обзор номера. Несколько материалов номера посвящены тем, кто претендует на премию в этом году. Алтынай Бурина взяла интервью у дирижера Рустэма Сулейманова. Ренард Хантимиров пишет о художнице Дине Хабибрахмановой, а Оксана Матвеева — об Алсу Хамматовой, переводчице, иллюстраторе и фотохудожнике. Профессор Алим Ахмадеев предлагает обзор тезисов национальной идеи. В Уфу приезжал известный ки-нoактер Константин Хабенский. О встрече с ним и об Уфимской общегородской студии творческого развития Благотворительного фонда К.Хабенского сообщает Алтынай Бурина. Поэзию в номере представляет подборка стихотворений Ильдара Хайруллина...

А что касается брендовости, то премия Бабича "весомой и популярной, престижной и, так сказать, брендовой" никогда не станет таковой только от того, что в качестве призов будут давать квартиры и госзаказы. Тут кое-что другое нужно...

***

Неужели всех авторов Истоков и редколлегию этой газеты устраивает всё, что творится в Истоках?

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.11.2013, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кто предлагает давать квартиры- пусть из СВОЕГО кармана и выделяет средства, большинству населения все эти лауреаты всевозможные нужны как кобыле пятая нога. Все должны зарабатывать деньги своим трудом, а ни сидеть на шее бюджета-народа. Это касается и театров, спорта и прочих способов не работать, кто сидит на бюджете, но неплохо жить. Если такой одаренный, ищи меценатов из числа капиталистов, издавай свои труды, будут брать- значит нужен, а так, совдепия натуральная



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 22.11.2013, 09:55 | Автор: erik-50
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: +56,3
14 ноября выходит из печати и поступает в продажу в Париже и других городах Франции роман молодого уфимского писателя Игоря Савельева «Терешкова летит на Марс», переведенный на французский язык под названием «Les Russes à la conquête de Mars» («Русские летят на Марс»). Роман «Терешкова летит на Марс» вошел в число номинантов на Государственную республиканскую молодежную премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры.
Срочно квартиру Савельеву, пока не эмигрировал в Париж.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.11.2013, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бабич лично расстреливал красноармейцев будучи в рядах белогвардейцев.
Перейдя к красным тоже проделывал с белыми.
Служа и в той и в этой армиях рубал шашкой женщин, стариков и детей.
Палач по натуре. Са.ди.ст.
На.ухо.доносор



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.11.2013, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Делов то, вступай, нургалеева, в союз писателей, если сможешь, если потянут твои "произведения"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.11.2013, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Ради квартиры любая кухарка на башкирском писать начнет, хочешь прозой, хочешь стихами. )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.11.2013, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Админ сегодня бросил работу и принялся писать роман для выдвижения на премию им. Шайхзады Бабича. Кстати, Шайхзада Бабич был сторонником создания Идель-Урала.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.11.2013, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А плоская харя у них не треснет?Ишь чего захотели.Пусть в своих аулах халупы получают.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.11.2013, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Админ сегодня бросил работу и принялся писать роман для выдвижения на премию им. Шайхзады Бабича. Кстати, Шайхзада Бабич был сторонником создания Идель-Урала......
Да, уТЯВка, представляешь, тебе такому титульно-элитному племенному и не светит в этом случае ничего, ты то свой шедевр, "хутин пуй, пшлнхпдрс!" уже издал, и всего лишь за мордозадики! П р о с р а л элитно-титульный, как всегда такую возможность!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.11.2013, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хусаинову в конспект речи Путина на Российском литературном собрании вчера:"А ваше дело- это русский язык и литература,это то,что делает русских русскими.Это то,что создает большой,многообразный,многонациональный русский мир и поддерживает его стa-тус.И все это делается,в общем,в достаточно скромных условиях и за скромное-назову прямым словом,-скормное материальное вознагрождение,а подчас и вообще без такового".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.11.2013, 12:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС ты уверен? )))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 22.11.2013, 12:46 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11408 | Рейтинг: -2360,8
Нургалеева, убожество ты мое!
Истоки не русская, а русскоязычная газета. Вот ты же будучи татаркой
не пишешь в тa-туян, а все тут ошиваешься. Потому что ты свой татарский
не знаешь. Так же и в Истоки пишут не обязательно русские, но русскоязычные.
С такими представлениями приписываешь себя в журналисты. Бу-га-га.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 22.11.2013, 12:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дайте мне квартиру! Я вам за это стa-нцую, ох как стa-нцую! И на голове и на ушах смогу!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 22.11.2013, 12:51 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Как все же прав Вдумчивый по поводу халявы и батыров.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 22.11.2013, 13:32 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
УТАУ.
Ради квартиры любая кухарка на башкирском писать начнет, хочешь прозой, хочешь стихами. )))
----------------------------------------
То-то в Союзе писателей РБ столько народу!
Утенок, назови своих любимых баш.писателей!
Только не увиливай, как обычно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.11.2013, 13:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Обзор сделала, чем недовольна Некрасова? Хорошая газета, даже очень интересная. Тебе бы Некрасова сектем хороший, да и Кухарке сектема не помешало бы. Слишком уж всем недовольные и раздражительные мадамки. Причина сему одна, нехватка хорошего перепиха.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 22.11.2013, 13:37 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Истоки не русская, а русскоязычная газета. Вот ты же будучи татаркой
не пишешь в тa-туян, а все тут ошиваешься. Потому что ты свой татарский
не знаешь. Так же и в Истоки пишут не обязательно русские, но русскоязычны
-------------------------
Эт как понимать то, Кацман?
Неужто они на БЯ ни бельмес?
А на Тат.уяне тоскливо, туповатые там все какие-то.
Ты сам то тоже не особо по Башфорумам шастаешь, здеся суткими щтаны трешь.
Патриот дырявый.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 22.11.2013, 14:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Хариус, ты не хочешь, что бы кухарка начала писать, творчеством заниматься? Зря гитлера не признали художником, 2 мировой не было бы или она была бы не столь масштабной.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 22.11.2013, 14:30 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
да, Бог с вами, никогда "Истоки" не были проводником русской идеи, напротив при каждом удобном случае пытались доказать свою протитульность. Но что интересно, русскими она воспринималась как своя, а другими народами как своя. В этом и состояла гибкая дип-лoматическая тактика А.П. Филиппова, который понимал, что иначе не выжить. Мудрый и талантливый был человек



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 22.11.2013, 14:42 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
интересный был стиль руководства у Александра Павловича. В канун каких-то выборов, он собрал всех журналистов в кабинете и сказал примерно следующее: " Вы все сами понимаете, кого мы, как официальное государственное издание будем поддерживать. Однако, если у кого-нибудь иные политические взгляды, пожалуйста пишите на другие темы, не касаясь политики". И он не стал никому грозить увольнением, выкручивать руки... Жаль, что сегодня таких редакторов не осталось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.11.2013, 15:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В одном из номеров газеты Хусаинов зачем-то предложил бредовую идею укрупнения Уфы, присоединив к ней Стерлитамак. Такие же под стать редактору шизофреники работают и в редколлегии, например некий "поэт" (так он сам себя любит позиционировать) Залесов, разработавший бредовую же теорию так называемого "уфацентризма". При этом Хусаинов выжил из редколлегии по-настоящему известных и издаваемых в том числе и в московских издательствах литераторов Байкова и Денисова.



0