Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Урал – становой хребет Державы Российской. Славен и могуч седой батюшка Урал. ...
  17.12.2017   266   19

Пожары и поджоги. ...

Фермер Хасан Сагитзянович Идиятуллин, обращается на видео к Руководителю ...
  16.12.2017   2054   33

Улюкаеву дали восьмерочку ...

В Замоскворецком суде Москвы озвучили приговор экс-министру экономического ...
  16.12.2017   533   18

«Ожидание бедности» и ...

Каждому четвертому жителю Башкирии денег хватает только на еду, каждый ...
  15.12.2017   1356   57

Аккуратненько про Сечина ...

Путин о деле Улюкаева: «Сечин мог бы и прийти в суд». Владимир Путин на большой ...
  15.12.2017   1484   27

Странною любовью: Путин ...

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Татарстана, ...
  15.12.2017   1912   28

Башкирия на путинской ...

От республики на пресс-конференцию Владимира Путина поехали представители ...
  15.12.2017   4588   7

По-видимому, дальше ...

Глава государства провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос ...
  15.12.2017   760   12

Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1642   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   1224   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (60)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

За чьи деньги «воюют» противники «Кроношпана»










0


Как и на что живут активисты протестного движения в полевых условиях? В сети интернет, да и в разговорах горожан периодически всплывают фразы об ангажированности антикроношпановского протеста. Мол, оппозиция проплатила все эти «волнения», чтобы опорочить власть.

За чьи деньги «воюют» противники «Кроношпана»


- Я сама тебе заплатить могу, - смеется 76-летняя Люция Акбашева на вопрос об оплате, – какие деньги, Вы что? Я здесь за здоровье своих детей и внуков.



На дежурство в лагерь пенсионерку каждый день привозит дочь. Вот уже почти пять месяцев с самого утра пожилая женщина заступает на пост наравне с мужчинами и «сестрами» по лагерю. Вместо того чтобы нянчить троих внуков, Люция Акбашева практически живет посреди поля, помогает готовить еду, убираться и не гнушается другой работы, которой в лагере всегда хватает. Ну а если тревога, говорит пенсионерка, она готова грудью броситься на технику, но не допустит строительства «завода - убийцы». Взрослые сын и дочь, которые живут в Уфе, по словам женщины, полностью поддерживают инициативу матери, но сами присоединиться не могут – рабочий график не позволяет. Глядя в глаза этой безусловно смелой женщине, язык не повернется сказать, что ее купили, а сил, несмотря на возраст, у нее действительно хватит. И технику остановить и сподвигнуть людей к действию. Это заметно с первых минут знакомства.

- Нам помирать скоро, но мы еще поборемся, - с энтузиазмом делится женщина.

Здесь, на посту при въезде на стройплощадку, постоянно дежурят от шести до десяти человек. Сегодня в будний день мы встретили пятерых мужчин и трех женщин.

Вот, например, Иван Гричушкин, работает буквально через дорогу от лагеря – на заводе «РусДжам». Сегодня заступил в лагерь сразу после ночной смены на работе.

Ольга Фурсова - регулярный «часовой», в рядах протестующих с самого начала.

- Я сама живу в Дорогино, у меня дом за лесопосадкой, как узнала что в трехстах метрах от жилища будут строить завод, сразу записалась в ряды против Кроношпана.

Активисты в любой момент даже таким небольшим составом готовы остановить тяжелую технику и фуры на пути к стройплощадке. Правда, проехать по дороге к месту строительства и без того практически невозможно. Уфимцы вырыли котлован под асфальтом, насыпали горы песка, щебня, наставили колес. Также по дороге к площадке Кроношпана мы увидели большое количество больших гвоздей, однако активисты говорят, что это не их рук дело.

В полукилометре ближе к Уфе – штаб лагеря «Антикроношпан». Заходим в помещение, похожее на строительный домик. Тепло как дома, сразу хочется скинуть куртку. Помещение уютное и опрятное. Пахнет вареным мясом. У плиты, работающей на газу, суетится молодая девушка – Диана Вагапова. Ей 28 лет. В штабе дежурит вместе с мужем – Альфисом. С самого начала протестов они переселились, сначала в палатку, теперь с началом холодов - в самодельный домик. Здесь есть все кроме телевизора: дровяная печь, плита, запас продуктов, ноутбук, интернет. Связь между постами – по рации. Удобства - на улице, так же в самодельном ватерклозете. Сегодня Диана готовит на весь лагерь суп-лапшу.

- С мужем расписались всего год назад и вот, практически полгода такое своеобразное свадебное путешествие у нас. Все: от печки до годового запаса тушенки приносят неравнодушные люди и сами активисты, - утверждает Диана.

На вопрос о «проплаченности» отвечает Андрей Ксенофонтов, который так же постоянно живет в штабе:

- Это говорят трусы. Которые боятся бороться, они боятся даже элементарно приехать сюда и посмотреть как тут все устроено.

Мужчины выполняют тяжелую работу, женщины – убираются и готовят есть. Но в случае ЧП все вместе на равных выходят против тяжелой техники. Очень часто, делятся протестующие, приезжают обычные люди и помогают кто чем. Кто денег даст, кто - еду. На днях, рассказывает Ольга Фурсова, приехала девушка – привезла целый казан плова. Местные жители привозят дрова.

- Для нас сейчас нарисовалась новая задача – поставить третий пост, - говорит Альфис Вагапов. - Новую дорогу у моста строят так, чтобы пустить ветку от основной железной дороги прямиком к заводу «Kronospan».

Об этом, утверждает Альфис, ему рассказал один из строителей дороги. И действительно, на новом участке уже появилась внушительная эстакада – как раз поезд поместится. Если информация подтвердится, и железнодорожные пути поведут к заводу, все эти люди намерены действовать.

Действовать не комментариями в сети интернет и не громкими заявлениями, а реальными действиями, в ущерб своим удобствам и свободному времени. Хотя, признаются активисты, научились и в этом «походном» ритме радоваться жизни. На днях все вместе готовили барашка. Сегодня тоже шашлык, правда, попробовать мы отказались. Все-таки мы в лагерь приехали на несколько часов, а людям еще дежурить и дежурить.

А пока стройка «Kronospan» стоит. И лишь одинокий охранник, вышедший нам навстречу, безразлично говорит: «Мне без разницы. Ай, будет завод – хорошо. Нет – так еще лучше», и добродушно желает нам счастливого пути.

Подробнее о жизни лагеря смотрите в видеосюжете и фоторепортаже.

Кирилл Кукош, Ильдар Хайруллин, Владимир Ковальчук, БМ




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 26.11.2013, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Горжусь и в то же время стыдно. Стыдно, что не могу оторвавшись от работы хоть чем-нибудь помочь антикроношпановцам. В выходные, Алла-бирса, обязательно съезжу, чем-нибудь помогу. Это настоящие герои, защитники столицы от завода-убийцы. Есть смелые люди у нас.
Спасибо вам. Обязательно приеду к вам. С глубоким почтением к вам, Салават из Уфы.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 26.11.2013, 09:15 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
не быть там заводу . точка .



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 26.11.2013, 09:17 | Автор: Виктор
    Публикации: 200 | Комментарии: 1583 | Рейтинг: +468,2
Хорошая статья.

Горстка людей бросив свои дела СРАЖАЕТСЯ за миллионный город. А Уфимцам - наверное почти в 99%(?) без разницы.

Без разницы массе (на 90%) корреспондентов СМИ, блоггерам и юзерам. Без разницы врачам и учителям (на 90%), полицейским и студентам.

Без разницы депутатам: но там сложнее - начальство строит - мешать нельзя, на угрозу потравления города - плевать. Они воду всегда купят и врачей для себя и семьи. Да и живут подальше от города. А разбогатеют на депутатстве - уедут... Здесь будут дивиденды от акций получать.

Бедноте - т.е. 60% горожан мало что известно про Кроношпан, но если и узнают, то им - не плевать, но делать НИЧЕГО не будут.

Ну и Хамитов Р.З. Думаю ему ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прочесть эту статью и как зрелому мужчине, как государственному человеку определиться:

1.Или снести к черту силой лагерь людей и признать - он ИННОВАТОР и перешагнуть через все преступления, связанные с постройкой Кроношпана.

Да - людей мешающих строить придется ему ЛИЧНО пересажать.

2. Или ПРЕКРАТИТЬ эту преступную стройку.

Появится определенность. Хотя понятно, Хамитов устранится в сторону.
Беспредел будут продолжать чиновники поменьше, из его, из Хамитовской команды. Они возьмут на себя грязные и преступные дела.

Хамитов постарается быть в стороне. Но мы и сейчас знаем - Рустэм Закиевич - именно Вы отвечаете за это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против УФы и Башкирии.

Жаль - три года назад мы вас совсем другим понимали . Понимаем теперь - ошибались.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.11.2013, 09:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не все молятся господу богу под именем ДОЛЛАР, НЕ ВСЁ ПРОДАЁТСЯ ЗА ДЕНЬГИ, лучше быть личностью чем продажной сволочью, а антикроношпановцы заслуживают уважения



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.11.2013, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УВАЖЕНИЯ КОНЕЧНО ЖЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИСКРЕННЕ БОЛЕЮТ ЗА ЭКОЛОГИЮ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ КАК ТА БАБУЛЯ НАВЕРНОЕ. ОДНАКО ЗДЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ! ДА, БЕЗУСЛОВНО, МЫ ДОЛЖНЫ ОСТАВИТЬ В НАСЛЕДИЕ ЧИСТЫЙ ГОРОД И РЕСПУБЛИКУ И ЭТО ФАКТ, КОТОРЫЙ ОЧЕВИДЕН. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ НАШИМ ДЕТЯ ВСТАТЬ НА НОГИ И БЫТЬ УСПЕШНЫМИ ЛЮДЬМИ. А ГДЕ ИМ РАБОТАТЬ В БУДУЮЩЕМ ЕСЛИ СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ СОЗДАТЬ? БАНАБЫ ПРИДЕТСЯ ТОЛЬКО ЧИСТИТЬ И ВСЕ ТУТ(((
МОЕ МНЕНИЕ ТАКОЕ: ЭКОЛОГИЯ+ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ+РАБОЧИЕ МЕСТА.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.11.2013, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пусть эти никчемные хамитовы, бабичи, тажитдиновы, давыдовы, дрожжины-ху...е...жины попробуют сломить народ. простых людей больше. и сейчас население напоминает медведицу, готовую защищать своих детенышей до последнего
потому что власть покушается на жизнь и здоровье людей, их детей. власть присвоила себе нефть и газ, основные ресурсы, сделала себе огромные зарплаты, у нее карманные суды и полиция.
у народа осталась беспросветная жизнь.
и люди будут защищать свой воздух и свои леса, реки до последнего. власть с огнем играет



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.11.2013, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ПОЗОР хамитову



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 26.11.2013, 10:18 | Автор: Хоббит
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -4,8
Как за чьи? За свои! У них бюджета предназначенного к распилу НЕТ.
Интересна позиция нациков которые засунули языки в известное место. А как визжали, как визжали Башкортостан, Башкортостан... Вот вам и весь Башкортостан, за свою территорию не желаете бороться. А всё потому что она не ваша. Она принадлежит простым людям из Дорогино, Шакши, Уфы. А эти временщики. Ату их.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 26.11.2013, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все очень красиво написано....люди борятся с "вредным" производством...отстаивают права....и т.д. и т.п.

на самом деле все не так радужно и красиво, а именно:

проводиться мощная пиар-акция с привлечением СМИ, политических фигур, типографий, СМС рассылок и всего того что можно купить за деньги (большие деньги).

когда присходят такие вещи, нужно задать два вопроса:

1. с какой целью?
2 в чьих интересах?

Ответив на эти вопросы, делаем вывод, что за пиар-акцией торчат большие уши врагов Хамитова, рахимовской шайки, лесорубов из "Селены", дешевых популистов готовых заработать на любой теме, всяческих жуликов и проходимцев ловящих рыбку в мутной воде.

А людей жалко...ибо не ведают, что творят...поддавшись на уловки негодяев.



Хрюль



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 26.11.2013, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и люди будут защищать свой воздух и свои леса, реки до последнего. власть с огнем иг-paет
---------------------------------------
Глупость все это... Строить нужно, куда деваться? Мы все покупаем машины, хотя их уже ставить негде и всю Уфу они загадили выхлопами. И никто не покупает троллейбус или электрокар. Всегда нужно идти на уступки, когда думаешь о деле. И ХРЗ очень хорош - трудно ли этот завод поставить ближе к лесам, там тоже дороги и жд построены. Два барана встали напротив в позу и дурачатся, блин. Нужен завод - строй. Противится народ - найди другое место - что тут сложного?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 26.11.2013, 10:33 | Автор: bnvcom
    Публикации: 0 | Комментарии: 17 | Рейтинг: +4,4
Отлично написано! Просто и с душой. Читаешь, и становится тепло от осознания того, что не все преступления властей проходят безнаказанно и есть еще настоящие борцы за свои права. А все наезды по поводу проплаченности акции - провокация. У них самих рыльце в пушку, вот и поливают грязью.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 26.11.2013, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Была воодушевлена сначала идеей как я думала энтузиастов-экологов..! Пока мне не предложили за 500 руб.в день поошиваться в лагере этом - печальнО ((



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 26.11.2013, 10:51 | Автор: mrrrronova
    Публикации: 0 | Комментарии: 126 | Рейтинг: -12,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
О, да! Это известная история борьбы за правду, которая повторяется год за годом. Повторилась она и в 1917 году и в 1993 и в 2004 на Украине и у нас в стране чуть не стряслась в 2012 г. Всегда нужно смотреть Qui bono - кому выгодно. А выгодно одному известному опальному политику находящемуся сейчас в Москве, но очень старающемуся сейчас вернуться. Кстати, не к нему ли - дяде Радию в прошлую пятницу летал "Вождь краснокожих" Павел Ксенофонтов? А? Да в такой спешке он туда помчался что даже не участвовал в заседании рабочий группы, по наболевшей проблеме Кроношпана.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 26.11.2013, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Интересна позиция нациков которые засунули языки в известное место. А как визжали, как визжали Башкортостан, Башкортостан... Вот вам и весь Башкортостан, за свою территорию не желаете бороться. А всё потому что она не ваша. Она принадлежит простым людям из Дорогино, Шакши, Уфы."

Не менее интересна позиция провокаторов, которые в 2010 году вопили, что в программе "Свой дом" одни башкиры записаны. Шамонино, Дорогино, Жуково, Алкино - это и есть 4 основные поселка этой программы. И что мы видим сейчас? Протест, где основу составляют дорогинцы, оказывается интернациональный. Вместе выступают Ксенофонтовы, Акбашевы, Вагаповы. Так что, господа записные провокаторы, еще один пример как вы облажались в своем стремлении извратить реальные факты и реальную жизнь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 26.11.2013, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Противится народ - найди другое место - что тут сложного?"

Хорош дурацкие вопросы задавать. Иностранные барчуки проплатили именно это место. Если переносить, но из отката им надо неустойку возмещать. А жена этого не позволит. Ей же на удовлетворение своих возрастающих потребностей уже полученного мало. Поэтому будет Хамитов упираться до последнего, пока не уберут эту пару от власти в один день.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 26.11.2013, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Была воодушевлена сначала идеей как я думала энтузиастов-экологов..! Пока мне не предложили за 500 руб.в день поошиваться в лагере этом - печальнО (("

Ты у Курбаншо за такие посты авансом получаешь или расчетом? Или теперь в АП барщину ввели подобные глупости постить? При любом раскладе незачОт хамитовским за такой бессмысленный бред. Хотя им не привыкать, все равно уже веры не имеют.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 26.11.2013, 11:26 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56741 | Рейтинг: +12065,1
# 12 | 26.11.2013, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Была воодушевлена сначала идеей как я думала энтузиастов-экологов..! Пока мне не предложили за 500 руб.в день поошиваться в лагере этом - печальнО ((
__________________________________
Да что ты говоришь?! Дай мне телефончик того, кто тебе предложил пятихатку в день - у меня найдется кому поработать, да еще с харчами!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 26.11.2013, 11:37 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32571 | Рейтинг: +5722,3
Я тоже подумал, что это провокаторша. Ну, типа, как Акунина пытались обгадить!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 26.11.2013, 11:40 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
Нынешняя элита противопоставила себя большинству населения республики. Да что там Башкирия. Большинству народа всей страны.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 26.11.2013, 11:46 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 12 | 26.11.2013, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Была воодушевлена сначала идеей как я думала энтузиастов-экологов..! Пока мне не предложили за 500 руб.в день поошиваться в лагере этом - печальнО ((
----------------------
Врешь, св.ол.чь.



0