
- По итогам мониторинга зарубежных СМИ мы занимаем 23 место, - рассказал он. – Это лучше, чем 41 место в 2011 году. Но такой результат для республики - очень слабое достижение. В концепции мы должны серьёзно продумать наши шаги по повышению представленности республики на российском и на мировом информационных полях. Нужно поднимать качество работы республиканских печатных и электронных СМИ до современных уровней лучших мировых образцов.
- Необходимо изменить сложившийся образ республики как закрытого региона с авторитарным типом управления, - пояснил Александр Васильев, руководитель агентства по территориальному развитию республики. - Смена политического режима произошла давно, но, к сожалению, не все воспринимают это адекватным образом. Нужно сформировать и закрепить репутацию республики как открытого и комфортного для ведения бизнеса субъекта РФ.
А информационное поле вокруг республики должно формировать в общественном создании образ динамично развивающегося, перспективного и комфортного для проживания и отдыха региона.
По словам чиновника, Башкирия в маркетинге и брендировании отстаёт от соседних регионов-конкурентов. В России бренд-символы уже представлены некоторыми городами. Это Пермь и Казань (видимо, имеется в виду, что Пермь преподносят нам как культурный центр, а Казань – как третью столицу России, - ред.). В республике пока есть только попытки: так, Бирск собираются позиционировать как «вкусный город».
По мнению А. Васильева для продвижения Башкирии нужно создать корпоративный республиканский дух у местных жителей. А также продвигать на рынки уже имеющиеся бренды. Они не только продовольственные и производственные, но и спортивные, а также «культуры и искусства». К последним чиновник отнёс Рудольфа Нуриева, Фёдора Шаляпина, Сергея Аксакова, Владимира Спивакова, Михаила Нестерова. Но и здесь не всё гладко.
- Оперный фестиваль в небольшом финском городке, в котором проживает 28 тысяч человек, привлекает 70 тысяч посетителей, - был приведен пример.
– А про наш фестиваль балета имени Нуриева мы не смогли найти данных в интернете. Непонятно, кто и сколько человек его посещали. Скудная информация.
Ну, а полноценная стратегия продвижения Башкирии, как доложил чиновник, появится до 2016 года.
- Мы созрели для этого, работу надо проводить, - резюмировал Р. Хамитов. - Бренд должен быть. Понятно, что это не мёд, не курай и не нефть, а целенаправленная работа по формированию образа республики.
Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».
УфаПресс
Оригинал публикации
Через два года у республики появится бренд?
Раздел: Новости | Просмотры: 37070 | Комментарии: 106