Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27393    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   37618    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12169    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20344    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14136    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   14176    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   27983    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   11638    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   19921    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39925    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Плохая им досталась доля: богатыри - не вы!

0



«Что происходит на свете? Да просто зима. Вы полагаете?» Что же я могу полагать? «Ceterum censeo Cartaginem esse delendam». Эти слова не раз были произнесены Катоном Старшим еще во II веке до н.э.: «К тому же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». И я сегодня ничего другого не могу полагать, кроме того, что наш внутренний Карфаген должен быть разрушен. Имя этому Карфагену – подверженность тлетворному влиянию рабской психологии, разрушающая наш свободный, независимый и непокорный народный исторический дух, развращающая моих сородичей не только среднего и старшего возраста, но и некоторых недорослей башкирского социума.

Плохая им досталась доля: богатыри - не вы!


Пусть меня простит дух одного из великих русских поэтов по имени Николай Некрасов, что я посмел по случаю использовать, видоизменив, его нетленные строки: «Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи. Это Морозгулов дозором. Обходит владенья свои». Именно поэтому души и сердца тех, кто себя считает истинными сыновьями или дочерьми башкирского народа, застужены сегодня не февральскими морозами, а наступающим на нашу республику великим аполитическим обледенением.

Впрочем, все эти слова примите лишь как лирическое вступление в тему бывшего комсомольского вожака-романтика, никогда не состоявшего ни в одной мелкотравчатой партии, кроме огромной и вечной партии по имени народ.

А теперь пора приступить к тому, что побудило меня изъясниться перед сородичами и другими соотечественниками, независимо от того, уважают они или предают анафеме вашего покорного слугу.

26 февраля 2011 года, как и ожидалось, состоялось очередное заседание Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир, которое заранее анонсировалось на сайтах в интернет-пространстве. Но, поверьте мне, это было особое, в чем-то даже непривычное, даже пугающее кого-то из власть имущих мероприятие. 25 февраля группа особо отмеченных печатью высочайшего доверия курултаевцев (вы, наверное, догадались, кем был составлен этот список) встретились с нашим президентом Рустэмом Хамитовым. Почему в этот список не попал ни один из трех заместителей председателя Исполкома Ильгиза Султанмуратова, тоже вполне соответствует логике той безобразной, псевдонаучной «плебисцитарной политики», которую проводят в жизнь лжереформаторы, окопавшиеся около нашего высшего руководителя.

Впрочем, как говорят, президент Рустэм Хамитов был на этой встрече вполне корректен и любезен в отношении наших особо избранных коллег, что, конечно, еще раз подчеркивает его демократичность и искреннее желание быть в курсе того, чем живет и дышит сегодня такая большая общественная организация, как Всемирный курултай башкир. Насколько известно, он обещал содействовать таким институтам гражданского общества, как общественные организации, и всячески предостерегал своих молодых аппаратчиков от незаконного вмешательства в их дела. Такие немаловажные вопросы, касающиеся управления общественной организацией, наделения или лишения полномочий ее руководителя, а также принятия тех или иных решений, являются сугубо внутренним ее делом. Насколько нам известно, говоря о лидере, т.е. руководителе Исполкома ВКБ, Рустэм Хамитов предлагал также в этот вопрос ни в коем случае не вмешиваться. А как же обстоят дела на самом деле?

Сегодня все делается как раз наоборот, и мнение президента полностью игнорируется. Стало известно, что многие члены Исполкома из субъектов приглашались на последнее заседание вполне определенными аппаратчиками из администрации президента, при этом им, якобы, обещали возместить все связанные с приездом в Уфу их расходы. Не могу ручаться доподлинно, но в аппарате Исполкома об этом говорили без утайки. Откуда вдруг такая забота? Что требовалось взамен? Да, господа, ларчик-то очень просто открывается: проголосуете по вопросу о доверии тов. Султанмуратову как надо, и все будет о кей! Почему курултаевцы должны были так лелеять абсолютно аполитичного Султанмуратова? Да, говорят, он произвел неизгладимое впечатление не только на башкирского президента, но и на самого Дмитрия Медведева своими изысканными образами «великой реки» и «малых ручейков», являясь великолепным образчиком нарождающегося гражданина общероссийской нации «британского» пошиба с башкирским привкусом.
Итак, наступило 26 февраля, т.е. «утро курултаевских козней». Заседание, как всегда, намечалось в ДК «Нефтяник». Вскоре сотрудники ДК нас предупредили, что здесь намечено проведение большого мероприятия, будет выступать «хор МВД», и будут их слушать высокопоставленные милицейские генералы, а хористы будут ходить по курултаевским коридорам «туда и сюда», и на них не нужно обращать внимания. Ну, какой разговор, мы же народ культурный, пусть «моя милиция меня бережет», а в свободное от служебного времени петь песни никому не запрещено. Только немножко смущало то обстоятельство, что рядом с ДК вдруг припарковалось аж 4 омоновских грузовых автомобиля с наглухо закрытыми брезентовыми тентами. Какое внимание Всемирному курултаю, как нас берегут и охраняют от возможных экстремистских происков, загордился было я!

Но не тут-то было! Когда до начала заседания оставалось не больше часа времени, всем нам было велено срочно отправиться в здание Государственного Собрания на улице З. Валиди, так как наша «курултаевская буза» может помешать хору будущих «господ полицейских» брать нужный тон при исполнении культурно-служебных обязанностей. Ну, что тут поделаешь, общественное и милицейско-полицейское несоответствие было налицо, а нам никак нельзя быть лицами незаконопослушными, тем более, когда нас заранее предупредили на некоторых сайтах о начале первых арестов сразу после проведения известного заседания Госсовета в Уфе, посвященного как раз укреплению межнационального согласия. Все было бы достаточно смешно, если бы не так грустно от такой вот заботы о нас, неправедно и неразумно сеющих среди народа семена взаимной любви, мира и согласия. Спасибо вам, тов. Алешин, мы век вам будем благодарны, и именно поэтому никому из нас не пришла в голову безумная мысль испортить Вам настроение при слушании сводного хора лучших певцов доблестной башкирской милиции.

Итак, за дверью здания Курултая № 1 членов Курултая № 2 встречала вежливая, но очень уж настойчиво проверяющая документы доблестная охрана, пропускающая в здание строго по спискам: а вдруг и сюда проникнет какой-нибудь замаскированный под курултаевцев экстремистский сброд! Поэтому как-то растерянно стояли у входа представители других общественных организаций, похоже, отсутствующие в заветном списке. Но все обошлось: пока шло заседание Совета, все жаждущие послушать речи сородичей, наделенных мандатом члена Исполкома ВКБ, оказались в зале заседаний.

Кстати, на очередном заседании Исполкома мы должны были обсудить проблемы нашей молодежи и подготовки национальных кадров. Основным докладчиком был известный молодежный лидер, председатель Совета молодежного курултая, заместитель председателя Исполкома ВКБ Фанзиль Ахметшин. Утром 26 февраля, придя в офис Курултая, он сказал, что вызван в качестве свидетеля на допрос, и вряд ли сможет принять участие на заседании. С некоторых пор у наших правоохранителей появилась странноватая страсть вести дела по субботам, особенно тогда, если на этот день назначено заседание Курултая. Так случилось и на этот раз. В сложившихся обстоятельствах Совет был вынужден срочно изменить повестку дня, включив туда 2 вопроса:

1. О преследовании и арестах членов Исполкома ВКБ.

2. О доверии председателю Исполкома ВКБ.

Предложенная повестка дня была поставлена на голосование на заседании Исполкома и принята большинством голосов.

Далее произошло то, что я не могу воспринять как проявление демократичности и открытости нашей организации, что во времена Горбачева обозначалось через понятие гласности. По требованию большинства курултаевцев было принято решение сделать заседание закрытым, в результате чего из зала заседания были удалены все посторонние лица, в том числе вся журналистская братия. Всего 7 членов Исполкома, в том числе ваш покорный слуга, были против этого решения. Конечно, мне вся эта бюрократическая возня была понятна без лишних слов: как же можно будет говорить и голосовать перед камерами, когда имеется большая вероятность того, что весь твой народ прознает твою истинную, т.е. определенно продажную и трусливую сущность. Увы, наш Курултай сегодня отражает мнение тех, на кого ставили в свое время господин Илишев и КО.

По первому вопросу выступил автор этих строк, заместитель председателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов, сообщив имеющуюся информацию о начале беспрецедентного давления силовиков на общественную организацию. Мое выступление было достаточно эмоциональным и жестким, потому что любой честный гражданин не смог бы не возмутиться от тех провокационных действий, которые сегодня совершаются по отношению к наиболее активным башкирским общественникам. Вот некоторые выдержки из моего выступления:

«24 февраля вечером задержан и заключен в СИЗО член Исполкома ВКБ, один из основателей и активных лидеров Союза башкирской молодежи Артур Идельбаев, не смотря на неудовлетворительное состояние его здоровья. Каждый из нас при наличии выдуманных, но для кого-то очень нужных и важных причин также может быть подвержен аресту. Является ли Артур Идельбаев человеком, представляющим угрозу для государства и общества? Что, он ограбил, искалечил кого-нибудь, совершил разбойное нападение, или задумал совершить какое-нибудь иное преступление, чтобы его так уж необходимо было изолировать от общества?

Почему сегодня на заседании отсутствует зампред Исполкома ВКБ Фанзиль Ахметшин? В настоящее время его допрашивают следователи, которые почему-то не смогли его допросить в другое время. Вот именно поэтому мы вынуждены были обсуждать вопросы, которых вчера не было.

Скажите, пожалуйста, почему в срочном порядке исключен из Башгосуниверситета хорошо успевающий студент исторического факультета, именной стипендиат, и.о. председателя СБМ Флорид Багаев?

Почему вчера в квартиры известных членов Исполкома ВКБ, как Ляля Биишева, Нияз Мажитов и многих других стучались и допрашивали их членов семей некие товарищи из милиции? Я очень удивлен тем фактом, что они не пришли и ко мне домой: может быть, они почему-то меня побаиваются?

Скажите мне, что у нас сегодня происходит в Башкортостане? Мне кажется, что это попахивает 37-м годом. Кто следующий, за кем придут вечером или ночью? Почему из вполне легитимной, действующей в рамках закона общественной организации пытаются делать организацию чуть ли не антигосударственную, а ее активистов кто-то очень хочет изобразить как врагов народа? Кто организует эти провокации?

Всемирный курултай башкир всегда работал в тесном содружестве с властью, и именно мы проводили среди населения государственную политику. Мы жили, живем и будем жить в согласии с русскими, татарами и со всеми теми, кто облюбовал как свою родину нашу башкирскую землю. Кому же это очень захотелось испытать толерантность башкир? Народ наш терпеливый, но мы никогда не были рабами. Но мы не хотим, чтобы нашу возмущенную лжевластным беспределом молодежь избивали дубинками и прятали в кутузки. Если мы сегодня мы по-рабски промолчим, потом будет поздно. Так не допустим возвращения беспредела 37-го года, иначе нас потомки не простят».

В обсуждении данного вопроса приняли участие многие члены Исполкома ВКБ, единогласно осудившие происходящий на глазах общественности беспримерный силовой наезд на общественную организацию. Допущенный для участия в работе заседания бывший член Исполкома ВКБ Зуфар Еникеев информировал собравших о том, что он буквально час тому назад встречался с Президентом РБ Р. З. Хамитовым, который срочно информировал Федеральный центр о творящихся в республике провокациях со стороны силовых ведомств. В результате был создана редакционная комиссия для составления текста обращения Исполкома в связи с происходящим в республике правовым беспределом силовых органов.

Обсуждая второй вопрос о доверии тов. Султанмуратову как председателю Исполкома, члены Исполкома, заранее обработанные известными чиновниками из аппарата президента РБ, пытались представить его прекрасным и достойным руководителем, способным продвигать вперед попавший в жесточайший кризис общественную организацию. Но как ушат холодной, ледяной воды обрушилось на них выступление старейшего участника башкирского национального движения Рашита Шакура, буквально обнулившего никчемную сущность невнятного в словах и делах Султанмуратова.

«Сможешь ли ты защитить свой народ, постоять за него? Сможешь ли ты, Ильгиз, закрыть своей грудью амбразуру, принося себя в жертву ради своего народа, как это сделал Александр Матросов? Нет, и еще раз нет. Ты еще не созрел, чтобы стать лидером нации, и вряд ли это случится в ближайшее будущее. Для тебя, Ильгиз, главное – решить свои личные проблемы, стать обладателем власти, ты живешь ради удовлетворения своих непомерных амбиций. Я с великим сожалением утверждаю это, прочитав твои глупейшие выступления на страницах периодической печати. Меня буквально поразили твои слова, опубликованные в журнале «Ватандаш», что, оказывается, Башкортостан был регионом восстаний и беспорядков. Я не смог после этого далее читать твои измышления о нашем народе. Я и ранее несколько сомневался, тот ли ты человек, который может стать руководителем основной всебашкирской организации, и сейчас окончательно убедился, что тебе нельзя сегодня оставаться на этой должности».

Можно было бы привести и другие очень эмоциональные и нелицеприятные высказывания башкирского аксакала о Султанмуратове, но они были пустым звуком для возомнившего себя великой личностью председателя Исполкома, плевавшего на критику в свой адрес.

Страшно и жалко было лицезреть на тех членов Исполкома, которые, потупив взоры, в каком-то жалком, рабьем обличье, в оглушающей тишине выслушивали исповедь Шакура. Уважаемый коллега мой Вадим Фатхиевич, очень прошу Вас, возьмите обратно свои слова, высказанные в адрес Рашита Закировича на предыдущем заседании от 5 февраля, он этой оценки сегодня не заслуживает. Откровенно говоря, мне было как-то даже неудобно за нашего руководителя: после такого приговора, произнесенного устами великолепного Рашита Шакура, на месте Султанмуратова я провалился бы под землю, чтобы никто не видел такого вселенского позора.

Последнее слово произнес председательствующий на заседании первый председатель Исполкома ВКБ Нияз Мажитов, который также выразил недоверие тов. Султанмуратову. Но те, которым дороже всегда была своя рубашка, близкая к личному телу, чем судьба своего народа и его главной организации, буквально заткнули свои уши, закрыли свои замутненные глаза, потерявши одновременно остатки своей совести и чести, проголосовав за доверие председателю Исполкома Ильгизу Султанмуратову, который ничего другого и не знает, как заниматься самопиаром. Таких оказалось 19 человек, хотя Гульназ Кульсарина, ранее работавшая в администрации президента и проводившая в Исполкоме во все тяжкие политику Илишева, насчитала почему-то 20 голосов (похоже, она включила в это число и Зуфара Еникеева, отказавшегося от членства в Исполкоме, который, находясь на заседании, буквально за руки поднимал сидящих на заднем ряду членов Исполкома, чтобы они вставали горой за Султанмуратова: после некоторых недоразумений с подсчетом, члены Исполкома голосовали вставанием). Не совестно ли тебе, Зуфар Иргалиевич, ты ведь не имел никакого права вмешиваться в наши дела, официально отказавшись работать в общественном Курултае? Ведь кроме тебя, никого другого на заседание не пустили, так сидел бы молча в углу! Ты ведь верой и правдой служил когда-то другому большому человеку, теперь-то у тебя, видать, поменялись ориентиры.

О, вы, уважаемые члены Исполкома, вы вели себя так, как будто бы одержали победу, широко улыбаясь и пожимая друг другу руки после окончания процедуры голосования. Но кого же вы победили? Почитайте на башкирских сайтах то, что о вас сегодня пишет наша молодежь. Стыд и срам, мне больно за свое пропащее поколение!

Я не стану называть пофамильно тех, кому дороги свои депутатские мандаты, кресла, должности, зарплаты и т.п., кто боится властного окрика – ведь это вы проявили свою рабскую сущность. Мне жалко вас, потому что вы также являетесь моими соплеменниками. Но я горжусь за тех 16 моих сотоварищей, которые поняли то, в какую темную духовную глухомань может завести нашу организацию своей бессмысленной и крайне маргинальной аполитичностью новоявленный башкирский Сусанин по фамилии Султанмуратов.

Но жизнь на этом не кончается. На заседании прозвучали призывы объединиться всем башкирам. Я тоже за это. Но, как вы бы меня не просили, я никогда не смогу стоять рядом с предателями моего народа, на том стоял и буду стоять. А нашего нового президента сегодня очень уж умело подставляют те, которые так усиленно изображают себя самыми преданными подданными. Предавший однажды, предаст и впредь. Это истина, но очень печальная, так как понять это можно только тот, кто испытал на себе всю тяжесть предательства.

Валиахмет Бадретдинов, Йешлек

Подготовил Алексей Новиков, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны