Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   876   107

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   665   20

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   610   8

Мертвая медицина ...

Медиакорсеть пообщалась с уфимскими пациентами и выяснила, почему люди ...
  22.08.2017   580   12

Владимир Милов: Реформа ...

Эфир программы «Персонально Ваш» радиостанции Эхо Москвы в Уфе. Темы: реформа ...
  22.08.2017   868   4

Поднимите мне шторки ...

20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с ...
  22.08.2017   652   19

Изместьев просит ...

Бывший член Совета федерации от Башкирии, предприниматель Игорь Изместьев, ...
  21.08.2017   2187   24

Поборы и группы в 50 ...

Власти города многократно заявляли о том, что ликвидации очередей в детские ...
  21.08.2017   1295   12

Хамитов отчитал мэра ...

По словам Рустэма Хамитова регион вынужден «кормить завтраками» федеральный ...
  21.08.2017   992   10

«Лишь бы не было войны!» ...

Средняя зарплата в России — 36 476 рублей. Это официально. В действительности ...
  21.08.2017   1053   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (85)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Природные парки РБ пока закрыты для инвесторов










0


Отдых за рубежом давно уже стал намного популярнее, чем у себя на родине. Хотя найдется немало желающих провести отпуск, не выезжая за пределы своего региона.

Природные парки РБ пока закрыты для инвесторов


Природные парки, занимающие самые живописные районы Южного Урала, включая крупные водоемы республики, пещеры и другие природные образования, являются наиболее перспективными территориями для развития туризма. Однако существует целый ряд факторов, препятствующих развитию туризма и привлечению инвестиций в эту сферу.

Самое главное — действующее законодательство не дает возможности развивать туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Между тем, ООПТ занимают более семи процентов территории Башкирии и включают 232 объекта, в том числе 188 памятников природы. Дирекции природных парков не имеют возможности распоряжаться земельными ресурсами, то есть строить на них объекты инфраструктуры, заниматься благоустройством и т.д. В отличие от дирекций национальных парков, им это запрещено.

Статус природных парков затрудняет привлекать потенциальных инвесторов, ограничивает предоставление рекреационных услуг. По мнению заместителя министра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, это неравноправие должно быть преодолено.

О законодательных барьерах подробно рассказал заведующий лабораторией геоботаники института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко. Среди них — невозможность сдачи в аренду участков земель лесного фонда, переданных природным паркам в постоянное (бессрочное) пользование. Мешает и отсутствие реальных прав по пресечению природоохранных нарушений у инспекторов природных парков. По Федеральному закону «Об ООПТ» они имеют право только на предупреждение нарушителя и информирование структур Минэкологии, МВД, прокуратуры о произошедшем нарушении. К тому же при передаче природным паркам земель лесного фонда в постоянное пользование финансовые средства от лесничеств не поступают, что делает невозможным выполнение всего объема лесохозяйственных мероприятий и работ.

Еще одно несоответствие — это плата за рекреационные услуги. Ставки утверждены Правительством РБ, причем они едины для всех парков — 30 рублей. В то же время реальные затраты парков на обеспечение посетителей рекреационными услугами различаются в разы, например, в «Кандры-Куле» и на «Иремеле». Следовательно, как считает Василий Мартыненко, необходимо постановлением Правительства республики предоставить право природным паркам самостоятельно разрабатывать дифференцированные расценки на рекреационные услуги, исходя из фактических затрат на данной территории, и утверждать их в Минэкологии РБ. Так делается, к примеру, в Свердловской области. Ставки могут быть разными даже в зависимости от дней недели. В заповеднике «Шульган-Таш» в выходные дни установили более высокую плату, чтобы хоть как-то сдержать наплыв туристов.

Затронул ученый и проблему поражения березовых лесов региона бактериальной водянкой. Это касается не только природных парков, но именно они в результате массовой гибели березняков существенно теряют рекреационную привлекательность.

По мнению Василия Мартыненко, обязательно должен заработать механизм государственно-частного партнерства в сфере туризма, чтобы частный бизнес присутствовал на территориях природных парков на законных основаниях, но под неослабным контролем государства. В случае неисполнения положенных требований договор об аренде может быть прекращен в любое время, как это делается во Франции.

Вообще мировой опыт показывает: там, где государство серьезно вложилось в сферу туризма и способствовало ее развитию, поступления в бюджет становятся значительными. Яркий пример — Йеллоустонский заповедник в США. Там построили 500 километров отличных дорог, 1800 километров маркированных троп. Частный капитал развил там мощную инфраструктуру. В результате заповедник посещают до трех миллионов туристов в год, а плата за посещение составляет 15 долларов с человека.

Разумеется, любая природная территория привлекательна для массового посещения лишь в том случае, когда на ней чисто и есть элементарные условия для отдыха. Значит, кто-то должен убирать мусор (к сожалению, не все туристы — люди сознательные), заботиться о санитарном состоянии туалетов, чистоте и безопасности пляжей, оборудовании стоянок и т.д. Все эти задачи, включая мониторинг состояния природных объектов и восстановительные мероприятия, должны выполняться коллективами природных парков за счет бюджета. Но, как заметил заместитель заведующего лабораторией по особо охраняемым природным территориям НИИ БЖД Башкортостана Александр Волков, денег на эти цели в России всегда не хватает, они выделяются в минимальном объеме по каждому направлению.

Александр Волков привел такие расчеты: более-менее удовлетворительное выполнение природными парками основных функций требует финансирования в среднем на один природный парк порядка 15-20 миллионов рублей в год, в то время как бюджетное финансирование составляет три-восемь миллионов рублей. Для развития инфраструктуры природных парков (обустройства туристских маршрутов и стоянок, строительства турприютов, информационных центров, оформления стендов, создания системы сборы и вывозки мусора и т.п.) требуются десятки миллионов рублей.

Когда же начинается строительство дорог, канализации и очистных сооружений, систем электро- и газоснабжения, подъемников, гостиниц и других объектов, расходы возрастают в сотни раз. С такими затратами могут справиться только крупные инвесторы.

Как полагает Александр Волков, одним из дополнительных источников для финансирования развития инфраструктуры природных парков могла бы стать арендная плата за участки земель лесного фонда, передаваемых в постоянное (бессрочное) пользование. Однако эта статья доходов может появиться у природных парков только после внесения изменений в Земельный кодекс РФ (ст.20, п.4), Закон «Об ООПТ» (ст. 20), в другие законы РФ, регулирующие платежи.

Существует и такое мнение: из действующего законодательства следует убрать понятие «природный парк» и ввести в оборот термин «туристско-рекреационная зона». Тогда многие формальные препоны для развития въездного и внутреннего туризма будут сняты. Богатейшая природа Башкортостана откроется взорам не только своих, но и приезжих туристов. Если же не будут устранены несовершенства в федеральном и республиканском законодательствах, все слова о необходимости развития туризма останутся лишь на бумаге. А ведь как гласит восточная мудрость, сколько ни говори «халва», слаще от этого во рту не станет. Значит, для начала нужно взаимодействие профильных комитетов республиканского парламента для проработки всех нюансов законодательства.

ОЭГ ИА Башинформ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 03.12.2013, 10:11 | Автор: ЭКОЛОГ
    Публикации: 4 | Комментарии: 123 | Рейтинг: +27,6
Да без проблем распоряжайтесь, только перезаключите договора бесплатного пользования земельными участками на договора аренды. Захотели у государства брать земли бесплатно, на основе договоров постоянного бессрочного пользования , не заплатив ни копейки в бюджет заниматься коммерческой деятельностью. Цель ООПТ охрана окружающей среды, а не коммерция, коммерцией пусть занимаются предприниматели.
А то смотри ка Чинушам Минэкологии РБ захотелось и рыбку съесть и на куй сесть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.12.2013, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хрень несут какую то, за въезд собираются колосальны деньги, но их растаскивают в то же МПР, вышестоящие должностные лица П.П. покупают крутые тачки и строятся на территории П.П,...че несут то эти горе ученые Волков и Мартынов? Ладно Аралбаева турнули, потому как на Аслы-куле он не может заработать, там бесконтрольное посещение, а Полуэктова не выгонят, потому что он собирается пару тройку десятков миллионов, говорит что собрал 5-6 млн, остальное поделились...и все пучком...ни одна чиновничая шалупень не интересуется у местного населения что да как, права у местного населения в П.П, заниженя чем у зайчика или лисицы которая бегает тут...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 03.12.2013, 10:26 | Автор: ЭКОЛОГ
    Публикации: 4 | Комментарии: 123 | Рейтинг: +27,6
Как полагает Александр Волков, одним из дополнительных источников для финансирования развития инфраструктуры природных парков могла бы стать арендная плата за участки земель лесного фонда, передаваемых в постоянное (бессрочное) пользование. Однако эта статья доходов может появиться у природных парков только после внесения изменений в Земельный кодекс РФ (ст.20, п.4), Закон «Об ООПТ» (ст. 20), в другие законы РФ, регулирующие платежи
____________________________________________________________
_

Ученую свою степень пора уже сложить. Лесным Кодексом РФ уже предусмотрена - оформите договор аренды и проблем с коммерческой деятельностью не будет у ООПТ.
Да еще уважаемый доктор наук Александр Волков, какая плата, за посещение лесов если в ЛК РФ в ст. 11 прописано 1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
(часть восьмая введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 143-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/newwood/80_1.html#p94
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Озеро Кандры-Куль полностью окружена лесным фондом - собственность РФ



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 03.12.2013, 11:25 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
http://youtu.be/uuHxs3ZiL2Y

с 8 мин 30 сек. Умышленные поджоги для санитарной вырубки в Московской области. Спасибо Кроношпану.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.12.2013, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такими темпами скоро на ООПТ будут строить заводы..главное инвесторов привлечь)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.12.2013, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну раз чиновники затеяли это, то протолкнут..не забыв себе урвать лакомые кусочки земель, и мзду с инвесторов...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 03.12.2013, 12:27 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Все содержание статьи сводится к одному посылу - передать земли лесного фонда ООПТ в постоянное бессрочное пользование коммерсантам, а для этого внести изменения в Земельный кодекс РФ и Закон «Об ООПТ"
Все ценности растащили, теперь за природные парки возьметесь. Перепишите законы под себя. А дальше начнется строительство дорог, кa-нaлизации и очистных сооружений, систем электро- и газоснабжения, подъемников, гостиниц и других объектов.
Название то внимательно прочли? Особо охраняемая природная территория!
Для чего там асфальт и инфраструктура? Хоть бы 7% территории оставили потомкам варвары.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.12.2013, 12:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И правда что, туристов обязательно в ООПТ привлекать надо что ли?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.12.2013, 12:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
что добраться да косить остатки? тропы да туалеты где с туалетной бумагой



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.12.2013, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Диалоги с животными
__________________
Подошло животное, почитало, хмыкнуло и сказало, зевая
- В начале лета в Миниприроде работало КСП. Хищения млрдные. Там надо искать истоки проблемм.
Одни премии самим себе из средств бюджета Хадыеву,Лаздиной( Ау, антикроношпановцы!) Яхину и, внимание, Щекиной!( улыбнитесь те, кто знает о ком речь!).
А вот ООПТ находятся в ведении федерального Роспироднадзора и " и рулит" в нем такой-же гастролер, как и печально известный в Башкирии г-н Балабанов.
И ему покакать на творческие метания ученой мысли. Тем более, что они, эти изыски ученого, не комплексны, не аналитичны и, по большому счету, направлены исключительно на административное решение накопившихся проблем в ООПТ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 03.12.2013, 16:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ООПТ на то и зона, чтобы особо охранять. Если приходят туда туристы, то зачем туристу асфальт и тропы? Они же как альпинисты - сами лезут, куда Макар телят не погонит. А для комфортного отдыха у нас и так дома отдыха и санатории есть, с такой же природой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 04.12.2013, 00:03 | Автор: Старый лесник
    Публикации: 19 | Комментарии: 205 | Рейтинг: +13,9
Года два назад был создан природный парк Иремель. Так его контору разместили в Белорецке - в СОТНЕ километров от Иремеля. Хотя ближайший населенный пункт деревня Николаевка. Я не знаю ни одной особо охраняемой территории, которую охраняли бы с такого расстояния.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.12.2013, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
его контору разместили в Белорецке - в СОТНЕ километров от Иремеля.
-----------------------
Стадный инстинкт у человека сохранился хорошо. Когда толпу сравнивают со стадом баранов, не ошибаются. Все скачут на Иремель, а рядом же есть такие же горы! И белоречане, наверное, поставили на эту стадность и выиграли протовоборство. Ведь Иремелем всегда до этого занимались учалинцы, они всегда считали, что Иремель - ихняя гора. А в это время тихинькая деревня Тулюк в Челябинской области все уже там завоевала. Я тоже не понимаю, зачем Белорецку Иремель, ведь они не могут организовать тропы рядом с собой - на Малиновой и Киреле, которые в разы красивее Иремеля и посещаемы не реже...



0