
От него ждут, что он скажет: вот до сих пор у нас было все плохо, а теперь все немедленно станет хорошо — записывайте, я сейчас скажу вам как это сделать.
Но никаких озарений и откровений раз за разом, разумеется, не происходит. От Путина ждут, что он внезапно сформулирует, наконец, национальную идею, придумает какое-то такое волшебное средство, которое поможет объединить и увлечь нацию, пропитав ее энтузиазмом. Объяснит нам, когда же и с помощью чего наша высокоморальная, насквозь духовная, единственная на земле нормальная страна начнет жить ну хотя бы в половину так же хорошо, как эти чертовы пиндосы и гомосеки из Европы, с их падением нравов, кризисом, с их цинизмом, жадностью, захватническими планами и прочей ересью.
Но Путин не дает ответа на этот вожделенный вопрос. В день 20-летия Конституции он как всегда опоздал. Он еще никуда и никогда не явился вовремя. В этом смысле он прекрасный символ нашей родины, которая постоянно безнадежно отстает от жизни и очень гордится этим особым ритмом отставания.
Обычно Путин очень энергичен. Секрет его харизмы, в том числе, и в умении расставлять акценты и ударения. Он говорит про какой-то новый закон ни о чем и добавляет с напором: «Это будет закон прямого действия». И у простого человека на душе сразу облегчение. Хотя хрен его знает, как это понять. Что это за закон прямого действия, если у нас все законы только кривого действия?
Но в этот раз Путин был какой-то вялый, часто запинался. Казалось, что он и сам уже не видит смысла стоять перед всеми и читать эту бумажку.
Конечно, невозможно не сказать за час совсем ничего. Но, по сути, в этом послании не было сказано ни про что, кроме того, что мы по-прежнему будем тратить все деньги на вооружение и защиту от неведомых врагов, по-прежнему будем отстаивать какие-то мифически традиционные ценности. А еще президент ввел в обиход фантастическое словосочетание «аморальный интернационал». Это, видимо, какой-то симбиоз духовных скреп и пионерского детства Владимира Владимировича.
В общем, глядя на всё это, понял я, что царь наш скучает. Для управления страной ему не нужны все эти дядьки, которым он читал эту ерунду целый час. Не нужны ему ни планы, ни стратегии. Он будет управлять страной, как пожелает. В соответствии со своими капризами, страхами и комплексами.
Придет ему что-нибудь в голову — и он это сделает. И не потому, что это было в Послании, а потому что эта идея посетила его утром во время завтрака.
Антон Орехъ, Эхо Москвы
Оригинал публикации
***
Константин Толкачев: «Послание Президента России — один из самых ярких политических документов уходящего года»
Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев подчеркнул значимость Послания Президента РФ Владимира Путина.
— Актуальность и важность Послания Президента России Федеральному Собранию, несомненно, определяет развитие основополагающих сфер общественной жизни по пути прогресса и дает устойчивые ориентиры деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Знаковым считаю, что оно было оглашено в день 20-летия Конституции Российской Федерации и началось с темы развития законодательства. Особую ценность представляет позиция Президента, связанная с дальнейшей децентрализацией власти, поддержкой гражданской активности и общественного контроля, — считает глава республиканского парламента.
Константин Толкачев отметил, что заслуживает внимания экономический аспект Послания, обстоятельный анализ сложившейся ситуации. Поставлены серьезные задачи по деофшоризации экономики, созданию современных высокотехнологичных производств, развитию конкурентоспособности предприятий несырьевого сектора, внедрению преференций для бизнеса и предпринимательства.
Председатель Госсобрания считает, что Послание — это один из самых ярких политических документов уходящего года.
— Президент указал на приоритетные вопросы, которые требуют постоянного внимания и скорейшего решения. Все они конкретны. Задача всех органов власти — обеспечить материализацию всех импульсов Послания. Для скорейшего достижения поставленных целей нам необходимо действовать слаженно, конструктивно и плодотворно, — подчеркнул спикер республиканского парламента.
ИА Башинформ
Оригинал публикации
***
Совершенствовать органы власти на всех уровнях, начиная с местных, которые не всегда и не полностью воплощают в жизнь распоряжения и указы центра, призвал президент России Владимир Путин. Сегодня, в день 20-летия Конституции РФ, он обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию.
Глава государства подчеркнул важность проведения реформ в различных областях жизни и доведения до сведения граждан сути предстоящих и необходимых перемен:
"С издания указов прошло полгода. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается".
Также Владимир Путин обратил внимание на необходимость "наведения порядка" в сфере трудовой миграции и создать экономические рычаги ее регулирования. Это означает также и намерение государства бороться с коррупцией.
"Важная тема, которая требует откровенного разговора в обществе, - это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие наши трудности экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе социальных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике".
В той части Послания, которая касалась международных отношений, Путин заявил, что "РФ готова продолжать работу на сближение Украины с Таможенным союзом".
Президентское Послание. Его величество скучает
Раздел: Политика | Просмотры: 34504 | Комментарии: 19