Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1057   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   517   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   891   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   494   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   680   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   550   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1601   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1164   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   464   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   642   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Марлезонский курултай: часть вторая

0


Когда в прошлом году произошла смена власти в Башкирии, вряд ли можно было ожидать, что присланный Кремлем в Уфу преемник М.Рахимова станет так часто наступать на те же грабли, что преемник Л.Кучмы в Киеве. Феномен конвергенции политического стиля столь разных политиков, как Виктор Ющенко и Рустэм Хамитов, заслуживает подробного анализа. Хотя столь ли уж разных политиков?

Марлезонский курултай: часть вторая


Несмотря на избегание Р.Хамитовым обсуждения национальных вопросов, заметно сходство в маневрах двух слабых преемников сильных лидеров. После рискованного приглашения в республику Д.Медведева, когда национальный вопрос пришлось публично обсуждать, наступление Уфы на киевские грабли стало явным.

Общее сходство этнического баланса в Башкирии и на Украине налицо. Примерно треть – русские, еще треть – титульный этнос с горским ядром, между ними – центр в лице малороссов или татар, соответственно. Такая структура невольно задает повторение политических алгоритмов. А теперь сравним: Ющенко – восточный малоросс с Сумщины, ради карьеры записавшийся в щирые свидомые украинцы. Хамитов в начале политической карьеры официально был татарином, но позже записался в башкиры.

Кстати, после разоблачения этой трансформации случилось странное, то есть не случилось естественного отклика. Башкирские националисты промолчали, не стали разыгрывать эту козырную карту. Это может означать лишь одно – за кадром Хамитов пошел на большие уступки. В частности, он не разрешил во время недавней переписи исправить достижения Рахимова по массовому зачислению татар в башкиры.

Есть явное сходство в причинах возвышения двух преемников. Рахимов в последние годы делал множество ставок – для торга с разными башнями Кремля, как и Кучма для торга с Кремлем и Западом. В конечном итоге все участники кастинга не могли не выбрать самого слабого и исполнительного, поддающегося внешним влияниям. В этом случае «папа» имел шанс сохранить влияние на политическую ситуацию при преемнике. История с учреждением в конце прошлого года фонда «Урал», где аккумулированы деньги от продажи башкирского ТЭКа, подтвердила правильность этого расчета. Рахимову удалось в два хода переиграть окружение Хамитова, упустившего время и инициативу.

Практически сразу команда Хамитова пропускает второй автогол в матче с Рахимовым. Приглашая в вице-премьеры Э.Исаева, не удосужились просчитать, что мандат в Госдуме отойдет к номеру первому в региональном списке, то есть к Рахимову. Едва уговорили Муртазу Губайдулловича не вступать в права, чтобы скандал не вышел на федеральный уровень. Наверное, опять пришлось идти на уступки.

По итогам разбора полетов пришлось уволить главу администрации Хамитова и назначать выходца из силовых ведомств. Эта проявленная связь преемника с силовиками, между прочим, еще один общий штрих к двойному портрету. Для политологов не секрет, а общее место, что транзит власти происходит с опорой на силовые ведомства. В такие моменты проверяются силы и баланс влияния силовиков на охраняемой территории.

Всплывшие подробности мнимого отравления Ющенко высветили его тесную связь с руководством СБУ еще в период выборной кампании. Что такое служба безопасности незалежной Украины? Совсем не то, что ФСБ. Самая слабая по сравнению с МВД и даже армией, проходной двор и ширма для закулисных сделок российских и западных спецслужб. Сам факт, что после бурных возлияний с подопечным кандидатом его отпустили в лапы западных эскулапов в Вену – любимый город всех разведок, говорит о силе ума и возможностей руководства СБУ. Тут же получили провокацию экстра-класса и были подвешены на крючок своими же западными партнерами.

Кто-то возразит: как можно называть бывшего пограничника Ющенко выдвиженцем чекистов, если его поддержали бандеровцы? Есть такая народная мудрость: кто что охраняет, тот то и имеет. Национал-экстремисты всегда были под колпаком спецслужб, а в постсоветское время стали политическим ресурсом для давления на власть. Только вот в политике ресурсом является именно угроза. А как только та или иная карта разыграна, использована, ресурс исчезает.

Собственно, Ющенко – это символ заката национализма в СНГ. Даже на Северном Кавказе этнонационализм исчерпал себя как способ давления на федеральный центр ради ресурсов. В Башкирии козыри националистов тоже не сыграли при назначении преемника. Хамитов как вынужденный союзник и покровитель – точно такой же символ упадка националистов. Тем не менее, и у Хамитова, как и у Ющенко, есть свой башкирский «бандера» - Ахмед-Заки Валидов. Не успел президент Медведев выслушать в Уфе елейные речи про дружбу народов, как буквально назавтра Хамитов торжественно отметил юбилей кумира националистов.

История показывает, что опирающийся лишь на спецслужбы преемник будет заведомо слабым. Хрестоматийный пример – Горбачев, выдвинутый и поддержанный КГБ против влияния ВПК и армии. А вот Путин – наоборот, во власть пришел, опираясь не только на ФСБ, но и на армию и даже отчасти на МВД, проигравшее тендер на преемника. При сильном влиянии одной из спецслужб на политического лидера происходит размывание политической ответственности. Такой формат исключает появление дееспособной и ответственной политической команды, судьба которой зависит от лидера. Хороший человек – не профессия. Нет команды – нет и настоящего лидерства, а только пиаровские усилия по поддержанию имиджа.

Моменты сходства между Ющенко и Хамитовым далеко не исчерпаны. Можно вспомнить и интерес Хамитова к археологии, с утверждением об особой древности Уфы. Параллель с увлечением Ющенко трипольскими черепками красноречивая. Другой параллельный интерес – к обустройству священных гор в рамках реверансов этнонационализму. Сами по себе эти увлечения нисколько не предосудительны, если кроме них в политике и экономике произрастает что-нибудь еще.

Гораздо более важным сходством является упор на популистское «прямое общение» с народом. Социальные сети во времена Ющенко еще не достигли кремлевских высот, поэтому он увлекался телевизионными монологами о том, как хорошо должны жить граждане при таких-то красотах и пейзажах. Плюс бодрые рапорты о встречах и визитах. Очень скоро повышенные ожидания сограждан обернулись разочарованием.

Отсутствие надежной политической команды ведет к тому, что продвинутые кем-то назначенцы преследуют своекорыстные интересы, прикрываясь именем президента. Поэтому громкий конфликт на башкирском государственном телевидении был вполне предсказуем. Новый директор телерадиокомпании Гузель Ибрагимова, назначенная Хамитовым на столь национально чувствительный участок, может сыграть роковую для него роль башкирской Юлии Тимошенко.

Отсутствие значимых успехов и видимые уступки националистам спешно компенсируется уголовными делами против бывшего премьера Раиля Сарбаева, поскольку главная угроза видится в потенциальном союзе укрепившегося Рахимова с националистами. Точно так же Ющенко пытался компенсировать раскол в своем окружении уголовными делами против бывших конкурентов. Попытка натравить силовиков на лидера украинского бизнеса Р.Ахметова и на его бизнес-систему была роковой ошибкой.

Одним из выдающихся достижений Ющенко стал уникальный феномен роста рейтинга ушедшего президента. Был создан такой фон, на котором Кучма выглядел мудрым правителем. Практически то же самое происходит сегодня в Башкирии. Без усилий со своей стороны Муртаза Рахимов снова становится мощной политической фигурой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в дебатах на федеральном уровне оппоненты «Единой России» называют его имя из всех членов Высшего совета партии. Получается, что Рахимов остается гарантом стабильности в республике, а не его преемник.

Для Виктора Ющенко результатом самоустранения от важных решений стал политический вакуум. Вчерашние поклонники разочаровались, а соратники разошлись. Временные попутчики использовали остатки популярности ради своих интересов, так что в итоге пришлось делать ставку на бывшего главного конкурента, опиравшегося на самую мощную систему бизнеса в стране. В случае Рустэма Хамитова время для верных решений еще не упущено совсем, есть еще возможность перейти от слов к делу, и от лавирования к системному подходу.

Вадим Кипелов, «Агентство Политических Новостей»
Оригинал публикации

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 03.03.2011, 08:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хорошая статья автор во всем прав хамитов не справляется потому что не имеет нормальной команды, а ту которую имеет подсталвяет его как может



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 03.03.2011, 08:48 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Многие проблемы в нашей стране из-за отсутствия элит. Особенно политических.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.03.2011, 08:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Номер: 1 | Логин: правда | Имя: Не заполнено
# 03.03.2011, 08:11 | Комментарии на сайте: 0
Рейтинг пользователя: 0 | Оценки: 0 | Статус не определен

..., а ту которую имеет-имеет его (извините за каламбур!)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.03.2011, 09:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еще у обоих по две руки и ноги И оба ходют и руками машут! Может, двойники?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.03.2011, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитову нужно решительнее расставлять акценты.
А то по поводу отмены обязаловки баш.языка ничего конкретного сказать не может, от вопроса увода госсобственности ТЭК самоустранился, заигрывает с исламистами (стр-ство исламского центра), хочет ставит 7 памятников никому не известным башкиром и т.д. и т.п.
Никакой определенности нет



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.03.2011, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитову надо срочно сделать заявление о том, что мова, один из диалектов башкирского языка, а ул.Коммунистическую переименовать в степана бендеры. Пока блогеры будут у него в блоге по этому поводу дискутировать он сбегает к муртазлу, разрешит ему ходить в баню, раз руководитель тех башкирских кур остается гарантом стабильности в республике. А потом они до лета будут обсуждать кто самый "главный башкир": глава вселенского УКРАЛтая, руководитель трех башнаци кур, или вриопрезидента Б-стана. А там и лето: сабантуй, йыйын, указ о ликвидации нацирегионов и полная ыстабильность!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 03.03.2011, 12:01 | Автор: RINAT
    Публикации: 0 | Комментарии: 202 | Рейтинг: +54,5
Хамитов повел себя не по мужски.Начал сюсюкаться с башнациками,переписался в башкиры да и много других косяков за ним.А конкретных дел как не было так и нет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 03.03.2011, 12:11 | Автор: Smit
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +23,8
Тут скорее Хамитов переоценил влияние и возможности башкирской элиты и башкирских националистов.Башкир --25% :в башкортстане их могут потдержать эти 25% и плюсь +-еще 5 или 10% и все.Для хамитова- нужно работать с татарами ,русскими и заонадательным органом идр нациями .
Он же гарант для всех жив в башкортстане.Не забывать при этом что денги играют огромную роль --- А Муртаза очень богатый человек .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.03.2011, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитову сейчас самое время уединиться где-нибудь в Австрии , как это делал Рахимов . Взять все личные дела кандидатов на руководящие должности и самому , повторяю , самому , заполнить новую кадровую шахматку ! Затем внезапно сделать замены , исправив сделанные ошибки . Время идёт ! Скоро выборы !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.03.2011, 14:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
----Хамитов повел себя не по мужски.Начал сюсюкаться с башнациками,переписался в башкиры да и много других косяков за ним.А конкретных дел как не было так и нет.-----

Надежды мальчиков питали?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 03.03.2011, 14:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прошу пардоне, неправильно представился. Ошибся чуток тоесть в своем представлении.
Я регистрировался, но толи забыл, толи запямятовал реквизиты своей регистрации.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.03.2011, 15:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут скорее Хамитов переоценил влияние и возможности башкирской элиты и башкирских националистов.Башкир --25% :в башкортстане их могут потдержать эти 25% и плюсь +-еще 5 или 10% и все.Для хамитова- не нужно работать с татарами ,русскими и заонадательным органом идр нациями .
Он же гарант для не всех жив в башкортстане.Не забывать при этом что денги играют огромную роль --- А Муртаза очень богатый человек , пускать Муртазу в баню, и жевать-жевать Муртазе галстук,так делают у нас грузин.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.03.2011, 15:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К слову.
Недавно просмотрел одну статью "Мировозренческие и методологические основания исследований национально-культурных прогблем современности", за авторством доктора филосовских наук, профессора, зав.кафедрой философии БГПУ Хазиева В.С.
Мне лично она очень показалась. Думаю выложить её текст в своем блоге ЖЖ. Вдруг она окажется интересной и главному традиционалисту Башкортостана КеГеБе (не путать пожалуйста с бывшей и существующей организацией).
Эта статья опубликована в сборнике "Национально-культурнурные проблемы татар Башкортостана-Тезисы республиканской научной конференци.- Казань, Магариф.- 176 с.
Мне почему то показалось, что не столь для татар, сколь для некиих уже полубеременных традиционалистов (с выкидышем тоесть) она дожна быть асаба интересна.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.03.2011, 15:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
тест
Щас добавил бы, но везде мудераторы. Меня почему-то везде стирают.
Оставте пожалуйста хотя бы слово "Миру, мир ". А ту тоже в "потерпершие" запишусь. Нет, шучу идите пожалуйста кылгый былгый просто на фиг.
Везде одна клоунада, но работная.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.03.2011, 15:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Очень прошу прощения.
Мне показалось , что вновь моё всё потерли. Очень уж местами разные традиционалисты и всяк такие прочие офлажили моё присутствие в инете.
Каюсь, готов понести наказания.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 03.03.2011, 16:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Россиянам нужно приветствовать каждого живущего в Уфе двойным поклоном-мы богаче многих -у нас тривеумверат притом нас нодщитывают попугаями то есть этносом-не хватает башкир-плюсуют такжиков,не хватает такжиков-плюсуют татар, ну а нехватит их прокатятся на урус те все стерпят-они же большие и добрые даже после ига жалели,делились,защищали-но предел есть всему.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 03.03.2011, 17:17 | Автор: Странник
    Публикации: 0 | Комментарии: 369 | Рейтинг: +277,4
Статья однако провокационная. Господа, ну как вы не поймете такой б***ьной вещи, что если нас хотят поссорить -значит это кому то (не нам!) нужно! Да были перегибы, да были ошибки, а их не бывает? у кого есть план как их исправить? Учтите , что нужно исправить не обидев никого.
Хамитова то ще нужно понять, он лавирует и ему очень непросто, не кусок сахара от Рахимова принял.( о, это я первый раз Хамитова похвалил.)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 03.03.2011, 17:21 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
".... директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объясняет ситуацию в республике желанием президента Хамитова все держать под контролем. "Власть пока держится не очень крепко, но пытается навести порядок и завоевать авторитет, в том числе перехватив контроль над всемирным курултаем",— пояснил он “Ъ”. По словам эксперта, Башкирия всегда управлялась жестко, вручную, а сейчас ручного управления не получается, поскольку "президент не нашел взаимопонимания с экономической элитой, курултаем". Господин Журавлев не исключил, что Рустэм Хамитов может даже "разогнать созданный предыдущим президентом всемирный курултай башкир", чтобы возродить его "уже с новыми, лояльными новой власти людьми".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 03.03.2011, 17:45 | Автор: Странник
    Публикации: 0 | Комментарии: 369 | Рейтинг: +277,4
18-му.Юстас. Иван Федорович.В свете последних событий, я только сейчас заценил усилия Хамитова Р.З. Я то думал, что он подлец . пока сторжусь, но он начинает мне нравится.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 03.03.2011, 17:49 | Автор: Странник
    Публикации: 0 | Комментарии: 369 | Рейтинг: +277,4
И еще, я с г. Журавлевым согласен. Старая формула: "Свита делает короля" А на сегодня король у нас голый!



0