
Об этом сообщил председатель этой общественной организации Азамат Галин. Вчера в Уфе в ДК «Нефтяник» прошло внеочередное расширенное заседание Исполкома Всемирного Курултая Башкир. В его работе приняли участие видные башкирские ученые, писатели, делегаты III Всемирного курултая башкир, а также представители курултаев башкир Челябинской области, Оренбурга, Перми, Екатеринбурга и других регионов.
В ДК Нефтяник для отчета был приглашен заместитель министра образования Республики Башкортостан А.Сурин. Участниками собрания была выражена озабоченность мерами Правительства РБ, направленными на так называемую оптимизацию бюджетных средств, сокращение школ. Также участники собрания выразили озабоченность действиями сотрудников Генеральной прокуратуры. Как было сказано на собрании, в регион прибыло пять сотрудников Генеральной прокуратуры с целью проверки соблюдения законодательства, однако в ходе проверки один из сотрудников Генеральной прокуратуры допустил неслужебный комментарий в адрес преподавателей родных языков примерно следующего содержания (цитата по выступлению): «Только два региона пытаются сопротивляться нашим попыткам задушить региональный компонент, всем остальным, чувашам, марийцам и другим, это не нужно». Комментарий сотрудника федерального ведомства вызвал бурю возмущений, масла в огонь подлило то, что, оказывается, инициатором проверки выступил местный деятель, прозванный башкирскими общественниками «маргинальным оппозиционером» (речь по всей видимости идет об отстаивающим интересы русского населения правозащитнике Николае Швецове). Участники собрания обратили внимание Генеральной прокуратуры на необходимость соблюдать решения Конституционного суда, который уже выносил решение в пользу регионов в вопросах изучения родных языков, а также проявлять осторожность в вопросах национальной политики и не провоцировать общественность, вызывая всеобщее недовольство.
- Мне не понятна позиция Генеральной прокуратуры в вопросах изучения родных языков, - сказал Азамат Галин, - я думаю, формально-юридический подход в национальном вопросе – неприемлем. Даже в том случае, если проверяющие были бы правы. Наблюдая предвзятость сотрудников генеральной прокуратуры и их незнание решения Конституционного суда, учителя сформировали у общественности негативное отношение ко всем федеральным структурам власти. Вся русская культура погрязала в отбросках западной цивилизации, повальное навязывание государством псевдокультуры обретает масштабы катастрофы. Спросите у любого старшеклассника – знает ли он своего прадеда, кем он был. Ответ, я думаю, вы знаете все. И как можно после этого удивляться тому, что наши дети плевать хотели не только на свою семью, а на всю страну.
В ходе обсуждения вопросов подготовки к предстоящему форуму затронуты проблемы образования, здоровья, землепользования и другие. Собравшимися было признано несправедливым существующее распределение ресурсов и «неадекватность в бюджетных отношениях региона и федерального центра». В адрес Кремля прозвучали следующие вопросы:
Кто вам дал право забирать с региона 70% дохода бюджета?
Кто вам дал право менять форму собственности земли?
Кто вам дал право на наши недра?
Какая польза народу от добычи полезных ископаемых и уничтожения нашей природы?
Сколько рублей инвестировали недропользователи в народ?
Кто дал право федеральному центру, без референдума, изменять Конституцию республики?
Кто вам дал право назначать Президента республики?
Азамат Галин уверен, что намеченный на июнь III Всемирный курултай башкир доведет до сведения руководства страны эти вопросы. Вопросов к президенту Башкирии Муртазе Рахимову у собравшихся не возникло.
Максим Аверьянов
III Всемирный курултай башкир намерен учинить допрос руководству России
Раздел: Общество | Просмотры: 7372 | Комментарии: 44