
Именем Михаила Саакашвили можно назвать целую эпоху в истории не только Грузии, но и всего постсоветского пространства. Он ввел в политическую практику новый для стран СНГ формат публичной политики – молодого, резкого, яркого и энергичного лидера. То есть тот внешний образ, который в США является стандартным. Однако со временем выяснилось, что красивый антураж и блестящие ораторские способности господина Саакашвили совершенно не соотносятся с его недальновидными и подчас просто глупыми решениями на посту главы государства. В итоге он запомнился миру как нервный, трусливый, вспыльчивый мальчишка, покорный ставленник Вашингтона, пожирающий галстуки и не оправдавший надежд своих заокеанских родителей. Однако главную задачу, поставленную в Вашингтоне, он все же выполнил достойно – настройка общественного мнения внутри Грузии против России прошла с победным результатом.
Как говорят психологи, чтобы понять причины поведения взрослого человека, надо заглянуть в его детство. Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси в семье грузинской интеллигенции. Отец Николоз – медик по образованию, развелся и ушел в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Мать – Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии, тюрколог, впоследствии вышла замуж за Зураба Кометиани. Отчим был председателем научного совета Института физиологии имени Бериташвили и написал более 100 научных работ, скончался 24 января 2012 года в возрасте 77 лет. Воспитанием занимались мать, отчим (профессор-психолог) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат, работавший в ООН).
Также известно, что дед Михаила Саакашвили работал в грузинском НКВД при Лаврентии Берии и заслужил репутацию жестокого карателя. Директор по науке Центра социально-психологических экспертиз (Тбилиси), профессор Гиви Уманишвили так прокомментировал биографию бывшего президента: «Логично предположить, что его склонность к агрессии, нетерпимость к оппонентам, отсутствие выдержки и неконтролируемые асоциальные действия на публике спровоцированы еще в детстве так называемым "комплексом исковерканной семьи". Как правило, дети, выросшие с отчимом и знающие о существовании родного отца, проявляют потом именно такие черты характера».
Если раньше это были догадки, то сегодня многие уже во всем мире уверены, что Саакашвили был проектом Вашингтона, его агентом политического влияния на страны СНГ, и прежде всего Россию. Статистика визитов в США этого лидера уникальна не только для постсоветского пространства, но и в планетарном масштабе. За девять лет правления Грузией он совершил 42 поездки в Штаты, то есть в среднем по шесть раз в год. Практически как ездят в командировки с отчетами руководители филиалов компаний в головной офис. И каждый раз грузинскому гостю оказывали достойный прием и не скупились на комплименты.
Сейчас постфактум уже можно сделать однозначный вывод, что этот проект был эффективным и выполнил основные геополитические задачи, возложенные на Михаила заокеанскими хозяевами. Главная из них – заложить прочный исторический фундамент российско-грузинской неприязни на уровне общественного мнения в самой Грузии. Операция 08.08.08, судя по явно срежиссированной и тщательно подготовленной реакции Запада, была проведена именно с этой целью. Кроме того, все основные СМИ были руководством Грузии поставлены под полный контроль и получили задание проводить антироссийскую редакционную политику. Факты неумолимы: до прихода к власти Саакашвили, в 2003 году, опросы показывали в целом лояльную РФ ориентацию населения страны – 65,2% высказывались за партнерство с Россией, в 2007-м таких было уже 44%, а в 2010-м – всего 14%.
В итоге, опираясь на мнение большинства граждан, новый лидер полностью развернул внешнюю политику Грузии на Запад: страна вышла из СНГ и взяла курс на НАТО. Война, даже небольшая, в целях провокации долгосрочной межнациональной вражды – это как беспроигрышная лотерея, результат всегда 100%.
Сегодня, благодаря титаническим усилиям российских дипломатов и СМИ, а также внутригрузинской оппозиции, удалось хотя бы частично развеять ту большую ложь о войне, и американскому Белому дому, как и ЕС, пришлось открещиваться от поддержки Саакашвили. Впрочем, разоблачению искусственного образа европейского лидера, возродившего из пепла Грузию, способствовали и грубые ошибки самого «Мишико». После того как была устранена монополия на институты власти и СМИ в стране, выявились многие факты коррупции и злоупотребления служебными полномочиями в его правительстве, на всю страну прогремел скандал с издевательствами в тюрьмах и миллиардных откатах, расправ с политическими оппонентами Саакашвили.
Недавно недовольство Вашингтона своим протеже выплеснулось в публичную плоскость. На президентском посту Саакашвили проявил удивительное нетерпение при решении важных вопросов, поведал бывший посол США в Грузии Ричард Майлз в интервью радиостанции «Голос Америки».
Это тот американский дипломат, который считался главным архитектором и идеологом «революции роз» 2003 года. Саакашвили не смог урегулировать отношения с Россией, наладить диалог между Абхазией и Южной Осетией, он во всем очень торопился. На что надеялся Саакашвили? Он действительно верил в успех? Или полагал, что США открыто вмешаются в этот конфликт? Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия, считает Ричард Майлз. По его мнению, после сокрушительного поражения Михаил Сакашвили как настоящий мужчина и политик должен был… Нет, не застрелиться, но уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Но наркотик большой политики оказался сильнее. И делить его он не желал ни с кем.
Профессор Гиви Уманишвили в этой связи отмечает, что «Саакашвили – классический невротик с комплексом неполноценности. Такие люди крайне неадекватно реагируют на неудачи». Напомним, неделю назад экс-президент выступил с критикой администрации Обамы: «Если бы США решились хотя бы на ограниченную военную операцию в Сирии, это стало бы предупреждением для Путина».
«В Вашингтоне явно недовольны подобными высказываниями Саакашвили, и интервью Майлза – предупреждение, чтобы впредь экс-президент следил за словами», – предположил в интервью «Эксперт Online» специалист по международным отношениям Центра стратегических инициатив Сергей Болотов.
К сожалению, приходится признать, что результаты деятельности Михаила Саакашвили на посту президента Грузии России еще долго придется устранять. Строительство того уровня доверительных добрососедских взаимоотношений с грузинским народом, какой был до «Мишико», – теперь крайне сложная стратегическая задача российского руководства на ближайшие как минимум лет 20.
Сергей Тихонов, Эксперт
Оригинал публикации
Настроил грузинский народ против России?
Раздел: Политика | Просмотры: 13334 | Комментарии: 37