Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Республики пытались уйти из-под давления Москвы

0



При работе над Конституцией депутаты хотели применить идею, когда основной упор в правовом регулировании направлен на уровень регионов.

Республики пытались уйти из-под давления Москвы


Работа над главным документом республики — Конституцией — была непростой хотя бы по той причине, что обстановка в обществе в те «лихие девяностые», как их принято называть, была накаленной и даже взрывоопасной. О том, в каких условиях приходилось трудиться и отстаивать интересы республики, удалось ли отвоевать у федерального центра хотя бы крупицы самостоятельности, и о многом другом рассказывают те, кто принимал непосредственное участие в работе над Конституцией Башкортостана, — депутаты Зуфар Еникеев и Михаил Бугера.



— Какие настроения владели умами людей двадцать лет назад, на каком фоне шла работа над главным документом республики?

Зуфар ЕНИКЕЕВ — председатель комитета Госсобрания республики по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, депутат Верховного совета БССР двенадцатого созыва, ответственный секретарь Конституционной комиссии Башкирской ССР:

— Прежде всего необходимо отметить, что в тот перестроечный период, т. е. 90-е годы, впервые в истории страны прошли демократические выборы в Верховный совет нашей республики, тогда она называлась Башкирской Автономной Советской Социалистической Республикой. Наряду с представителями правящей Коммунистической партии тогда на выборах на альтернативной основе стали депутатами республиканского парламента такие пассионарные, неравнодушные к судьбе страны беспартийные молодые ученые, как Рустэм Хамитов, мой собеседник Михаил Бугера, Марат Магадеев.

Более того, мы возглавляли, опять же из числа 280 депутатов, постоянные комитеты и одновременно являлись членами Президиума Верховного совета БАССР. По форме правления у нас была парламентская республика. Президиум выполнял функции нынешнего президента. Вполне естественно, все включились в работу над проектом новой Конституции, курируя свои направления: Рустэм Хамитов, например, возглавил блок по вопросам природопользования и экологии, Михаил Бугера — финансов и бюджета.

Работа над Конституцией шла на фоне развала Советского Союза. В результате павловской реформы люди остались без накоплений, озлобленность населения усиливалась из-за опасений, что развалится и Российская Федерация. В то время готовился Федеративный договор, который был подписан 31 марта 1992 года. Он вошел в состав Конституции РФ и признавал суверенитет республик. Это дало надежду, что автономия нашей республики сможет обладать более реальными полномочиями по решению социально-экономических проблем, чем бывшие союзные республики. Мы отлично понимали, почему Союз развалился: все полномочия были сосредоточены на федеральном уровне. Помнится, министр культуры Грузии Георгий Буачидзе писал: «Чтобы ввести в штат уборщицу, нужно было запрашивать разрешение союзного министерства». Все было крайне зацентрализованно, и это стало одной из причин развала Союза ССР.

Михаил БУГЕРА — заместитель председателя комитета Госсобрания республики по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию:

— В Башкирии в 1993 году особой митинговой активности не было — ее пик пришелся на весну 1992 года, когда готовилось подписание Федеративного договора, и не всем были понятны смысл политических процессов и позиция, которую занимало руководство республики. Тем не менее в 1993 году фон был еще напряженный: в экономике шел процесс бурного реформирования, из федерального центра потоком поступали радикальные указы президента — они противоречили законам, которые принимал Верховный совет России. В кризисе была социальная сфера, накапливались неплатежи между предприятиями и задолженность по зарплате, многие слои населения испытывали спад уровня жизни. Очень нервировала борьба между политическими силами в Москве. Но в целом обстановка в республике была более спокойной, чем в других субъектах Российской Федерации — благодаря тем действиям, что предпринимались на основе Декларации о суверенитете, прежде всего в части сохранения хоть каких-то рычагов государственного контроля.

— Что депутаты хотели заложить в Конституцию Башкортостана, от чего отталкивались при ее создании?

Михаил БУГЕРА:

— Мы брали за основу Конституцию Российской Федерации, поскольку Башкортостан — один из субъектов РФ, и наша Конституция не могла отличаться коренным образом. Это была первая отправная точка. Вторая отправная точка — то, что мы разрабатывали текст Конституции на основе Декларации о суверенитете Башкортостана, которая была принята 11 октября 1990 года. И третий момент — учет особенностей, которые отличали нашу республику от других субъектов страны.

Зуфар ЕНИКЕЕВ:

— Работа шла одновременно и над Конституцией РБ, и над Конституцией РФ. Они были приняты с разницей в 12 дней: российская — 12 декабря, наша — 24 декабря. Конечно, при создании Конституции мы отталкивались от Конституции РФ, но изучали также опыт США, Германии и других стран.

Конституция США отличается стабильностью, ее общегосударственная основа неизменна, начиная с XVIII века. Но мало кто обращает внимание на то, что основной упор у них идет на конституции субъектов. Суверенитет штата (штат — «state» с английского переводится как «государство») первичен, нежели суверенитет Федерации, у каждого своя юрисдикция. И конституции штатов находятся в постоянном движении. Там и муниципалитеты обладают широкими полномочиями.

Детально изучив государственное устройство, т. е. Конституции этих стран и их субъектов, я пришел к выводу, что они подошли к разработке своих Конституций сугубо с практической стороны, т. е. с точки зрения выгоды. На федеральном уровне оставили только те вопросы, которые не могут быть решены на уровне субъектов: освоение космоса, борьба со СПИДом, оборона, внешняя политика и т. д. Все остальное — решают штаты в США, земли — в Германии (между прочим, Саксония, с которой мы имеем договорные отношения, называется Свободное Государство Саксония). Более того, львиная доля вопросов — в ведении муниципалитетов. Соответственно и распределение налоговых поступлений. Также поступают такие развитые европейские унитарные государства, как Франция, Испания, Италия и другие. При этом никакой политизации и нагнетания истерии, что кто-то выходит из состава государства…

Мы пытались применить у себя эту идею, когда основной упор в правовом регулировании направлен на уровни субъектов Федерации. Когда регионы хорошо развиваются, развивается вся страна. Для этого они должны обладать достаточными полномочиями для решения социально-экономических проблем и, конечно, финансовыми возможностями. Вот это мы и хотели сделать.

— Как Конституция показала себя спустя десятилетия: это рабочий документ или скорее протокол о намерениях?

Зуфар ЕНИКЕЕВ:

— Конституция обладает высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам, и они должны соответствовать Конституции. Одним словом, Конституция — основание, стержень и одновременно источник развития всей правовой системы. Таким образом, Конституция занимает верховенствующее положение в правовой системе страны. А это означает, что ее положения являются первичными, то есть все принимаемые нормативно-правовые акты (законы, нормативные указы президента, правовые акты правительства и органов местного самоуправления) должны соответствовать Конституции. В то же время, говоря о верховенстве Конституции страны, необходимо иметь в виду, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы, то есть имеют прямое действие в стране.

Конституции демократических правовых государств (к таковым относится и Республика Башкортостан) являются законом прямого действия. Как правило, этот принцип особо выделяется в отношении прав и свобод человека и гражданина. Так, статья 18 Конституции Республики Башкортостан гласит, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти Республики Башкортостан, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Михаил БУГЕРА:

— Конституция — это документ, который в одной своей части носит декларативный характер, поскольку декларирует определенные принципы и постулаты. Они нуждаются в дальнейшей детализации в форме законов. Но есть в Конституции и такие разделы, которые работают непосредственно: это статьи, которые прописывают полномочия органов власти — они уже в Конституции очень подробно прописаны. И в этой части Конституция выступает непосредственно как рабочий документ, но все равно нуждается в подробной детализации. Поэтому после принятия Конституции в декабре 1993 года органы власти Башкортостана — сначала Верховный совет, затем Госсобрание, президент, правительство активно работали над тем, чтобы в последующих законах прописать более детально и реализовать те принципы, которые были заложены во всех разделах Конституции. Конституция — это живой рабочий документ, который служит платформой для каждодневной деятельности.

— Что вам особенно запомнилось при работе над Конституцией?

Михаил БУГЕРА:

— В июне 1993 года мне довелось быть участником конституционного совещания в Москве. К тому времени уже довольно долго работала конституционная комиссия, созданная еще Съездом народных депутатов РФ, секретарем которой был Олег Румянцев, но ее работа не удовлетворяла президента Ельцина, и он своим распоряжением создал при себе конституционное совещание. Практически весь июнь чуть ли не ежедневно я ходил в Кремль: состоял в группе представителей субъектов РФ, мы занимались согласованием статей, которые касались федеративного устройства, полномочий федерального центра и совместного ведения. Были бурные дискуссии. Неприятно поразило то, как представители областей боялись расширить свои полномочия и брать на себя ответственность, — представители республик вели себя намного смелее. Запомнилось, как ближе к середине июля собрали руководителей субъектов РФ для так называемого парафирования проекта Конституции, который был выработан конституционным совещанием.

Председательствовал Ельцин, и представители многих республик не поставили своих подписей, так как объем полномочий был прописан меньший, чем республики уже осуществляли на деле, причем осуществляли эффективно. И ряд областей также не поставили свои подписи, но по другой причине: областные советы состояли из представителей левых политических сил, и они были недовольны тем, что в социальной части Конституции отсутствовали достаточные гарантии прав граждан. В конце октября 1993 года, уже после расстрела Белого дома, роспуска Верховного совета РФ и многих областных советов вновь собрали нашу группу, чтобы получить одобрение проекта, над которым к тому времени еще поработали, но уже в закрытом режиме: еще более умалили полномочия, произошел сильный крен в сторону президентской власти, тотальное перераспределение полномочий. Я выступил с критикой федеративного раздела, а представитель Самарской области раскритиковал раздел, устанавливающий соотношение между ветвями власти.

Но наши выступления прозвучали в пустоту. Был молчаливый «одобрямс», наверное, страшновато было высказываться после событий октября. Затем был референдум, в котором в целом по РФ приняли участие всего 54 процента избирателей, и из них «за» проголосовали только 58 процентов. В 17 субъектах РФ, в том числе в Башкортостане, проект Конституции и вовсе не набрал 50 процентов. В Татарстане же явка была менее 14 процентов. Тем не менее по принятой таким образом российской Конституции живем уже 20 лет. А в Башкортостане мы сейчас имеем не ту Конституцию, которая была принята 24 декабря 1993 года. В первой половине 2000 годов произошли очень существенные правки, многие положения под давлением федерального центра были исключены, изменены. Теперь любой федеральный закон имеет верховенство над конституциями республик.

Зуфар ЕНИКЕЕВ:

— Когда создавалась Конституция РБ, огромный интерес проявляли к этому СМИ США, Франции, Японии и других стран. Наши интервью были опубликованы в «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», агентствами Рейтер, Итар-ТАСС. При принятии Конституции 24 декабря 1993 года в ее текст депутатами Верховного Совета было внесено 59 поправок. По каждой из них были дискуссии и голосование. 31 из них была отклонена, остальные приняты. К работе над Конституцией мы привлекли также видных ученых из Екатеринбурга, Москвы, так что этот документ — труд депутатского корпуса и целого научного сообщества.

Анастасия Шерстобитова, Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны