Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23817    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14579    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   28764    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17708    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17464    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   12002    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   37925    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29483    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27249    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28123    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Башкирские общественники посетили пресс-конференцию Путина

0



Уфа провожала метелью и морозом за 20 градусов. Командир самолета при взлете со вздохом произнес: «Москва, температура плюс 2 сильный встречный ветер».

Башкирские общественники посетили пресс-конференцию Путина


В переполненном салоне самолета – туристы. Кто-то летит на европейские каникулы, кого-то привлекают теплые края. Поймал себя на мысли: все бегут?

Отгоняю – нет, просто отдыхают. Устали… сосед летит на Альпы. Интересуюсь, башкирские горы, не привлекают? Дорого, отвечает, атмосфера не нравится, доехать до Абзаково по нашим дорогам – отдельный экстремальный аттракцион…
Что спросить?

Все время, которое я провел в Москве до начала пресс-конференции, меня волновало одно: а какой задать вопрос? Решил, что нужно советоваться.

Пишу одному, другому, третьему… большинство требует озвучить проблему «Кроношпана». Кто-то жалуется, что местные власти игнорируют указание Путина о проверке «Кроношпана». Более информированные советуют воспользоваться шансом и спросить про бюджет, экономику, кадровую чехарду, а главное – про межнациональные отношения.

Просят в межнациональных отношениях и назначениях провести параллели. Как происходит назначения в регионе – помнишь? Помнишь, как солдат привезли к исполкому Курултая башкир, когда пытались обсуждать вопрос об увольнениях по этническим признакам? И неужели ты забыл, как назначают только тех, кто громче всех ругает башкир? Ратуют остальные.

Действительно, соглашаюсь я. Яркая иллюстрация к кадровой политике – председатель общественной палаты. Я сам лично присутствовал на собрании, которое проводил он в 2010 году в стенах башкирского государственного педагогического университета, где о башкирах говорили такое, что вспоминать не хочется. Да, карьера этого человека сразу пошла в гору.

Друзья занимают прочную оборону. Убеждают, не озвучивай эту тему. Тебя снова будут называть националистом.

Несколько поколений моих предков защищали Россию от врагов, проливали кровь и погибали. Я не думаю, что они мне простили бы такое молчание.

Да, возможно, я вновь обрету ярлык националиста в глазах представителей власти. Карьера на государственной службе меня уже не интересует. Решил, что буду озвучивать все, что удастся озвучить. И если озвученные мною проблемы помогут избежать тяжелых последствий от неграмотных решений властей, так тому и быть.

Для себя делаю отметку – необходимо обязательно озвучить проблему нависшей над шиханами угрозы разрушения. Шиханы – это не только природный памятник, на них захоронены наши предки, причисленные к лику святых. И трогать их однозначно нельзя.
Организация – на пять с плюсом

Ранним утром отправляюсь на метро к назначенному месту. Журналистов встречает вереница микроавтобусов. Везут в центр международной торговли. Настроение у всех превосходное. Общаются, знакомятся, обмениваются контактами. Журналисты всех континентов и со всех уголков России собрались в одном месте. Уже только ради такого общения нужно посещать подобные мероприятия. Царит атмосфера дружелюбия. Для журналистов постарались сделать все возможное. ФСО не зверствует.

– Колюще-режущие предметы есть?

– Нет.

– Проходите!

Все. Никаких очередей на входе, толкотни. 1400 журналистов за несколько минут оказываются в зале пресс-конференции.

Минута в минуту в зал входит президент. Журналисты приветствовали президента России стоя. Коротко озвучив итоговые цифры, президент переходит к вопросам. Слово берет пресс-секретарь Песков.

– Вначале будут озвучены вопросы журналистов кремлевского пула, – предупреждает он.
Живое общение

Нацеленность Путина на живое общение чувствовалась сразу. Первый вопрос – об Украине и подаренных ей 15 миллиардах - ироничный, с насмешкой: «Сколько Россия готова еще заплатить за лояльность?» Лицо Путина расплывается в улыбке: «А сколько надо?» И тут же с серьезным тоном начинает долго и нудно объяснять журналистам каждый пункт достигнутых договоренностей. 15 миллиардов, по его словам, не подарок, а долг. И майдан тут ни при чем. В отдельных моментах Путин даже пожурил журналистов за незнание фактов: «А кто из вас читал соглашение об ассоциации с ЕС? Почему либеральное правительство Ющенко его не подписало?»

На расстоянии вытянутой руки реакция главы государства чувствуется острее. Надо отметить, реакция была разная: серьезная и не очень. И сила, и слабость. Сила и твердость проявлялись в вопросах международной политики, слабость, или точнее уважение к спикеру, я ощутил при ответах на вопросах старшего поколения, призывающего Путина национализировать крупные предприятия. Тогда, по уверениям журналиста, «каждый мальчиш – кибальчиш» будет за Путина, и он станет «пожизненным президентом»

Отметил для себя некоторую силу в общении с журналистами оппозиционных СМИ. Региональным представителям тяжело конкурировать с ними. Всем оппозиционным СМИ дали высказаться. Ходорковский, Пусси-Райт, Навальный, Болотная – Путин озвучил все. Без иронии и сомнения.
Регионы берут слово

Наступает третий час конференции. Регионы переходят в наступление. Слышны выкрики: «Слово регионам!»

Президент сдается и берет ход пресс-конференции в свои руки. На моем плакате написано – Башкирия. Уфа. Президент смотрит, улыбается и дает слово представителям слабого пола. Тут же пишу второй – Бюджет, дефицит, госдолг. Отвечая на вопрос представительницы другого региона, Путин неожиданно отвечает: «Все, что связано с дефицитом бюджета, прощать не будем. Денег из ФНБ (сверхдоходы от продажи нефти и газа) в регионы не дадим. Эти деньги не заработаны экономикой. Закредитованность бюджетов регионов под особым контролем».

Пишу на плакате «кадровая чехарда», поднимаю. Местами мой плакат перекрывает изображение Путина с камер. Наглею. Держу, не сдаюсь. Отвечая на вопрос из Перми, Путин вновь замечает мой плакат и отвечает:

«Главная проблема руководителей регионов – это кадровая чехарда. Руководители регионов, где имеются такие проблемы, не умеют выстраивать стратегию развития, ставить актуальные задачи. Руководители регионов обязаны обладать организационным и кадровым потенциалом для работы со всеми слоями населения. В том числе уметь общаться с оппозиционными СМИ».
Хамитов – жалкое подобие Путина?

Ну как здесь не провести параллели с нашим руководством? Вспомните убегающего от «антикроношпановцев» РУстэма Хамитова. Или закрытие РЕН-ТВ, «Милицейской волны» и «Европы плюс». Все-таки Рустэм Хамитов хоть и стремится подражать Путину, получается у него не очень. Жалкое подобие. Не любит острых углов и неудобных вопросов. Создал себе собственный мир и пребывает в нем. Боится выйти.

А Путин – сильный политик. Не лишен эмоций, и в то же время его сила, наверное, в том, что они (эмоции) такие, каких от него ждут. До начала пресс-конференции журналисты обсуждали прошлогоднюю пресс-конференцию. Тогда она прошла жестко, отметил представитель из Челябинска. Много было острых вопросов. И атмосфера была жаркая. Даже в коридорах журналисты не прекращали спорить и долго не расходились…

Сегодня здесь присутствует иная атмосфера. И, как правильно отметили журналисты газеты «КоммерсантЪ», – это пресс-конференция победителя. Действительно, меньше чем за год Путину удалось снять все острые углы и противоречия. И это главное.

Несмотря на то что напрямую задать вопрос главе государства не удалось, он ответил на все мои вопросы, за исключением вопроса межнациональных отношений. Этот блок проблем на пресс-конференции не звучал, несмотря на обилие плакатов с этой проблемой…

Конференция завершилась для меня удовлетворением и разочарованием. Удовлетворение – от полученных ответов, а разочарование – от понимания того, как далеки мы оказываемся от решения наших насущных проблем в родном Башкортостане. Что нами сделано в данном направлении? Есть у нас альтернативный политический центр? Нет. Есть яркие представители выдвинутые политическими и экономическими группами? Нет. Нам предстоит большая и сложная работа, и ее нужно брать в свои руки.

А вы смотрели пресс-конференцию с Путиным, какие у вас впечатления?

Азамат Галин, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны