Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Мэр Сибая украл бюст ...

Фотографии с пустым постаментом распространились в интернете сегодня. В ...
  23.09.2021   21121    11

Спектакль от жуликов и ...

Спектакль «Выборы-2021» начался за пару дней до первого дня голосования. Как ...
  22.09.2021   17413    26

Смогут ли декоративные ...

КПРФ отказывается признать итоги выборов в Башкирии. ...
  21.09.2021   36172    19

Культура и менталитет ...

Рустем Ахмадинуров: сама электоральная культура и менталитет наших избирателей ...
  21.09.2021   41119    1

У главной ...

За период выборов ЦИК Башкирии получил более 200 обращений и жалоб, но ...
  21.09.2021   38837    8

То ли еще будет! «Я в ...

Андрея Ларионова удалили с УИК №214 сразу после начала подсчета голосов. ...
  20.09.2021   28095    67

Выборы фальшивые, а ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу Башкирии Радия ...
  20.09.2021   38695    12

Хабировские карусели ...

В Стерлитамаке наблюдатели сообщают о многократном голосовании одних и тех же ...
  20.09.2021   17001    3

Толпа жулья на ...

«Единая Россия» из-за установки одного светофора в Уфе организовала ...
  17.09.2021   25246    90

Видео: Карим Яушев - О ...

Известный татарский публицист Башкортостана Карим Яушев рассказывает проекту ...
  16.09.2021   22358    19

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (29)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)
  • Изображение
  • Участник
53 Я имел в виду не "уральские", а 15%-ю надбавку именно учителям башкирского языка в общеобразовательных школах и всем учителям башкирских школ. Для остальных педагогов таких привилегий нет.



0

  • Изображение
  • Участник
42-му Зарплаты учителям башкирского языка начисляются с 15% надбавкой. Только за то, что они ведут башкирский язык. А кроме того, многие из них сразу же, приехав из аула, получили в Уфе квартиры вне очереди в новых домах, в то время, как учителя-уфимцы в очередях на жильё стоят по 20 лет.



0

  • Изображение
  • Участник
Вот он там пишет, что в регион с национальной окраской никогда не придут инвестиции и большие деньги, никогда не будет свободной конкуренции человеческих способностей, никогда не будет свободного развития. Это правда и подмечено абсолютно точно!

Побывав в 2007-м году в Самаре впервые, я просто был ошеломлён. Количество торговых центров, гораздо более низкие цены, бойкость и живость этого города, ритм жизни, здоровый и благоприятный климат для развития бизнеса, обилие политической рекламы, достойные и незапуганные глаза людей... Всё это создавало разительный контраст с моей родной Уфой, где даже первый гипермаркет(Карусель) появился по сравнению с окружающими городами с опозданием на 3-5 лет.. По сравнению с Уфой, которая так и застряла по уровню развития свободной рыночной экономики и возможностей инициативы граждан на уровне горбачёвской перестройки конца 1980-х...

Национальная окраска региона - огромный тормозящий фактор. Если в Самаре и Челябинске актуальными являются вопросы поддержки малого бизнеса и способов зарабатывания денег(ничего постыдного в этом, кстати, нет), то у нас, как совершенно верно заметил автор, актуальны вопросы изучения/неизучения местных наречий, вопросы привелегий каких-то этнических кланов... С приходом Хамитова блеснула было надежда на изменения...Но... Пошли тукмасы, галоши, родословные до каменного века, земля башкир(!!!)... А значит ни о каком инновационном развитии региона не может быть и речи... Пока не может.



0

  • Изображение
  • Участник
Если предположить, что в Москве всё-таки просчитывают ситуацию на хотя бы на пару десятилетий вперёд, то можно быть уверенными, что подготовительная работа к масштабной конституционной реформе, в ходе которой произойдёт укрупнение регионов и ликвидация нац. республик, всё-таки ведётся. Но непосредственная работа в этом направлении будет вестить, скорее всего, после 2012 года, когда будут проведены все выборы и в стране установится еще большая политическая монополия действующей власти, будут завёрнуты все гайки, исключены протестные акции сепаратистов и националистов.

В частности, активно муссируются предположения об объединении Татарстана с Ульяновской областью в Средневолжский край, объединении Башкирии с Оренбургской областью. В результате в обоих новых регионах русские будут составлять более 50% населения, что гарантирует прочную политическую стабильность и окончательно отбросит угрозы сепаратизма и распада страны.

Что же касается, автономии и прав национальных меньшинств, с этим проблем, уверен, не будет. В местах компактного расселения башкир, татар, чувашей и прочих будут школы с национальным языком обучения, гарантировано право обращения в органы гос. власти на родном языке.

Мера это абсолютно необходимая, ибо в нынешнем лоскутном виде федеративное устройство страны с множеством княжеств, ханств, герцогств с хищной этнической элитой и титульными нациями с особыми правами - это колосс на глиняных ногах и если не предпринять эту меру сейчас, Россию ждёт судьба Римской Империи и СССР.



0

  • Изображение
  • Участник
Кто человек по этнической принадлежности, принципиальной разницы, действительно, нет. Но менять свою национальность как флюгер, в зависимости от ситуации - это не айс. Тем более, для человека, занимающего такую должность. А своим заявлением о том, что "мы все башкиры", Рустэм Закиевич дал превосходный посыл всем чиновникам на местах о том, как надо проводить предстоящую перепись населения. Учитывая, что в Башкирии чиновники понимают всё архи-буквально и каждый вздох вышестоящего привыкли воспринимать как приказ, вопрос о тренде переписи в северо-западных и западных районах РБ остаётся риторическим. А учитывая еще и рьяное старание чиновников в сельских районах их байскую психологию, кем будут записаны большинство татар республики - тоже понятно. Было же сказано ясно: "На самом деле мы сейчас вполне научными способами определяем, что диалект, близкий к татарскому, является башкирским языком". Такого даже Рахимов себе не позволял. По крайней мере, публично...



0

  • Изображение
  • Участник
Мда...Приплыли:

"во власти должны быть представители всех этносов, они должны быть более или менее пропорционально представлены в правительстве республики. При этом мы не должны забывать, что Башкортостан с башкирского переводится как "земля башкир". И мы с уважением должны относиться к истории нашего народа и его традициям."

Это следует понимать как: "да, немножно русских, татар и других во власти будет, но это земля башкир и костяк власти по-прежнему будут составлять башкиры и молчите в тряпочку".

"более или менее пропорционально", "земля башкир", "не должны забывать"...

Уже за такое заявление его пора снимать.



0

  • Изображение
  • Участник
71-му. А вот у меня есть инфа точная и проверенная, что никакого "премьера" в Башкирии вообще не будет. Осенью будут внесены изменения в Конституцию РБ, согласно которым Президент будет называться Главой Республики и у него будет несколько заместителей - вице-губернаторы.



0

  • Изображение
  • Участник
Кстати, о Курултае. В двухпалатном Законодательном Собрании Свердловской области - 49 депутатов. В нашем Курултае - 120. И это при том, что население Свердловской области больше, чем население Башкирии (4 млн. 300 тысяч). Так что, действительно, с количеством народных избранников у нас явный перебор. Не должно быть их столько.



0

  • Изображение
  • Участник
Нет, прямым указом отменить нельзя, это не входит в полномочия главы региона. Надо вносить изменения в закон о языках, это исключительно прерогатива законодательного органа. Но президент может выступать с законодательной инициативой, то есть, мог бы внести в Курултай соответствующий законопроект. И, учитывая стиль работы, к которому привык наш, с позволения сказать, "парламент", такой законопроект, естественно, был бы принят единогласно. Ну или если Хамитов не хотел светиться сам и обрушивать на себя любимого гнев родного народа, можно было дать соответствующее поручение(негласно) какой-нибудь группе депутатов-единороссов. Да много разных способов...



0

  • Изображение
  • Участник
Вот некоторые высказывания с Башфорума по теме:


"Это же ужас что творится на днях. И кто роет? Новоявленные Тевкелевы из татар и башкир.. Псы режима, грызущие своих же за косточку..."


"Что хорошего в том, что прессуют башкир за то, что в России процветает(превышение служ. полномочий и т.п.)? А в рассматриваемой ситуации происходит именно травля башкир за некие преступления в финансовой сфере. Ну понастроили объекты в башкирских районах и что? В итоге же хорошо для башкир. А вот на нарушения в этой сфере надо было Хамитову закрыть глаза. Скорее всего, он не башкир."

"Кто что скажет...Глобально?
Пока Обама сидит в своем овальном кабинете и занимается самолюбованием (мол я негр и чего добился!),
нам ничего не светит. Будем сдавать позиции.
Евразию полностью отдали кучке питерских."




0

  • Изображение
  • Участник
Да потому что Хамитову не стоило проявлять малодушие и дипломатичность и гнать всю эту шалупень поганой метлой сразу же и набирать новую команду(можно было и из других регионов), а не заигрывать с ними и не строить из себя этакого "неваряга" - своего парня. А в этом Кабмине кого ни возьми - у всех рыльце в пушку, поэтому и обстановка нерабочая. Из топора и кирпичей вкусную кашу не сваришь. Получается всё равно бишбармак, причём не самого лучшего качества.



0

  • Изображение
  • Участник
Когда услышал в первый раз про приезд Степашина и возможный пересмотр итогов так называемой "приватизации"(а фактически - перевода ТЭК в собственность Рахимовых), в голову пришла мимолётная и шальная мысль: "Неужели всё-таки есть на свете справедливость и возможен хэппи-энд по голливудскому сценарию?". Сколько бы нас не обманывали и не предавали, мы всё еще продолжаем каждый раз надеяться на лучшее...

Реприватизации может и не будет, поскольку АФК "Система" всё-таки, действительно, добросовестный покупатель и заплатила за башкирскую нефтянку очень приличные деньги(цена сделки приближается к рыночной). Но вот вернуть средства в бюджет - это, я считаю, дело чести. Хамитов выискивал и еле-еле нашел 200 миллионов рублей(7 миллионов долларов) на завершение строительства ж.д. вокзала, такого же порядка суммы требуются на решение вопросов с обманутыми дольщиками, ремонт дорог, и т.д., а сумма в пятьсот раз большая находится в руках бывшего правящего клана... А ведь это результат труда тысяч людей - наших бабушек и дедушек, матерей и отцов, которые в советское время при строительстве этих заводов положили на это своё здоровье(для того, чтобы потом на эти деньги развращенный отпрыск играл в *** в Монте-Карло?). Обидно и Хамитову, на которого свалилась куча финансовых проблем, в то время как небезызвестные папа с сыном сидят на мешке с деньгами. И по слухам, несмотря на августовские заявления Хамитова о том, что его мало интересуют прошлые переделы собственности, проверка инициирована именно по его инициативе. Надеемся... И ждем.



0

  • Изображение
  • Участник
"Пианист" всё никак не усядется за фортепьяно и играет на курае. А точнее, пританцовывает под курай. Так что, пока вместо "прелюдии к большому музыкальному произведению" мы слышим привычную и отработанную за два десятилетия симфонию того же самого ансамбля кураистов ...



0

  • Изображение
  • Участник
Поведение, конечно, более чем недостойное. В совокупности с заявлениями о любви к тукмасу и святости Салавата Юлаева, всё это навевает уныние и выглядит как попытка подлизаться к баш-нацистам. Но только вот не будет он никогда для них своим, как бы он себя не называл.



0

  • Изображение
  • Участник
113 Если вы хотите жить в Уфе, то по идее, должны вести себя скромнее, так как в нашем городе русских - подавляющее большинство. Если не хотите жить в Уфе, то чемодан - автовокзал - аул Турдыбеково. И крутить быкам хвосты.



0

  • Изображение
  • Участник
Это ладно если бесталанных композиторов. А то - с именами басмачей и пособников нацизма. И куда Москва смотрит? То, что на Украине в честь Бандеры называют улицы - российский МИД возмущается на весь мир. А то, что внутри России, в центре миллионного города, улица названа в честь нацистского прихвостня Валидова - Москва безмолвствует.



0

  • Изображение
  • Участник
Понимаете, ребята, мы должны конкретно сказать власти, чего мы хотим. Вот пункт "Изучение русского языка должно идти в том же объёме, что и по остальной России". Я вам открою секрет, но это уже так и есть. Это даже министр образования Аллаяров написал в своём блоге. Что такой предмет, как русский язык, предусмотрен федеральным образовательным стандартам и потому не может преподаваться в объеме, меньшем, чем это заложено. Зачем это требовать? Надо требовать конкретных, внятных и адекватных действий.

А это получается какая-то невнятная смесь - образование и тут же зачем-то ветхое жильё и социальная реформа и 83-й закон. Зачем смешивать? Давайте проведём сильное мероприятие сначала по конкретной теме - по образованию, чтобы власть нас услышала. А ветхое жильё и социальную реформу пикетировать можно будет позже. Мухи отдельно, котлеты - отдельно.



0

  • Изображение
  • Участник
Нифига. Пункт 4:

"Выполнение ст. 26 К РФ «Каждый имеет право на свободный выбор языка обучения и воспитания."

И что это? Язык воспитания и обучения - русский. Это и так всё уже соблюдается. А где конкретно пункт о том, чтобы баш. язык преподавался на добровольной и факультативной основе, как это было до 2007-го года?

Башкирские дети пусть учат свой язык. Остальные - только по желанию.



0

  • Изображение
  • Участник
Пикет считаю даже провокационным. В целях - всякая хрень, но отсутствует самый главный вопрос. Только отвлекают власть от главного вопроса и вводят в заблуждение. Поэтому призываю всех на этот пикет не ходить и проведение его не поддерживать.

Либо, господин Чувалин, измените программу пикета и включите вопрос о ДОБРОВОЛЬНОМ изучении башкирского. В противном случае, нет никакого смысла его проводить.



0

  • Изображение
  • Участник
Да ты заколебал сюда копипастить всякую х...ню. Причём тут алтайцы и земля, если мы тут говорим о Башкирии и о прекращении навязывания баш. языка лицам небашкирской национальности?



0