Календарь новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Татарский общественный ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин вспоминает историю создания ТОЦ ...
  25.01.2020   42766    94

Гуманизм там не живет ...

Германия выделяет 12 млн. евро блокадникам в Санкт-Петербурге. Основная часть ...
  25.01.2020   12666    47

Надбавки для опричников ...

Правительство Михаила Мишустина установило надбавку для полицейских, ...
  25.01.2020   24732    25

А может, просто псих? ...

Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручая ключи от новых пожарных автомобилей ...
  25.01.2020   40632    7

На Дильмухаметова ...

Башкирское УФСБ возбудило новое уголовное дело в отношении республиканского ...
  24.01.2020   28450    101

Убойная медицина ...

В Башкирии за год на 18% выросла младенческая смертность. В Башкирии по итогам ...
  24.01.2020   25311    18

Уголовника заметили в ООН ...

Ранее чувашский лидер призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию". В ...
  24.01.2020   15375    14

Разовая акция от шулеров ...

Глава ЦИК предложила ввести специальный термин для предстоящего общероссийского ...
  24.01.2020   31719    16

Мафиозный круговорот ...

Они слишком много знают. О пенсионной реформе, оптимизации медицины, бюджетных ...
  24.01.2020   23216    27

Ильдар Габдрафиков: ...

Кандидат исторических наук, этнополитолог Ильдар Габдрафиков комментируя в ...
  23.01.2020   16661    68

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2020 (77)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
  • Изображение
  • Участник
"Курултай башкир должен стать верховным органом башкирского народа влиять на волю любой власти – царя, генсека, суперпрезидента.
Именно курултай, а не Башкирия, отрезал Рыскильдин."

Курултай сам по себе, Башкирия вместе с башкирами- сама по себе. Хотя- логично, этот Курултай никого, кроме самого себя, не представляет. Амбиции, правда, большие. "Не по чину берешь!", сказал бы Гоголь.



0

  • Изображение
  • Участник
Или в России победят коррупцию, или коррупция победит Россию.
Это главная проблема России, все другие худо- бедно решаемы- и национальные, и технологическая отсталость, и другие. Но масштабы коррупции парализуют все. Никакой борьбы, по сути, не ведется. Есть только расправа и сведение счетов одних кланов с другими. У нас , можно сказать, уникальная коррупционная экономика, да вообще политическая система.
Бороться с коррупцией можно только при четком осознании руководством страны необходимости преодолеть беду любыми средствами, наличия политической воли , инструментов достижения цели. Ничего этого нет, а значит, не будет и реальной борьбы. По крайней мере, до того, как пройдут выборы Президента- неважно, реально голосованием или как то иначе "договорятся".



0

  • Изображение
  • Участник
Политика принудительного отатаривания всего населения РТ , которая затрагивает всех нетатар ( русские, чуваши, марийцы , удмурты и др.- всего чуть меньше 50%) очевидно , отнюдь не вытекает из стремления сохранить и развить татарский народ, его язык и культуру; хотя формально автономии во всем мире создаются именно для этого- защитить языковую и культурную самобытность национальных меньшинств в многонациональных государствах.
Вместо декларированной цели видим политику подавления нетатарских языков, превращения русских и нетатар вообще в угнетенное меньшинство в отдельно взятом регионе вопреки всем законам Федерации и международному праву.
Татарский национализм - крайне опасное явление. Казанские правители- шовинисты проводят умную и осторожную политику, не совершая явных проколов и стараясь не давать повода для решительных действий федерального Центра, в отличие от других, менее умных.
Но как видно, все рассчитать невозможно. Открытый протест "снизу"- это первый громкий звонок, свидетельствующий , что где то власти РТ дали маху.
Кстати, возможно , не все знают, что раньше ( после революции) представители казанских татар настаивали на экстерриториальной автономии для татар и мусульман (без образования республик, в форме НКА), рассчитывая подмять под себя все нерусские народы. И сейчас в среде крайних националистов жива идея Великого Булгара, но для реализации этой идеи необходимо расчленение РФ .

Запишите один голос башкортостанского татарина в поддержку митинга.



0

  • Изображение
  • Участник
Хамитов уже говорил об опасности смычки национализма и религиозного фанатизма. Выходит, началось.
Это уже не шутки. Еще немного в этом направлении- и Рубикон будет пройден. Пока еще националисты ограничивались "федерализмом", "правами титульной нации" и т.д. И это плохо, но еще как то терпимо- плюрализм, как никак.
Но союз с крайними исламистами- это очень серьезно. Тут уж оправданы самые жесткие меры со стороны властей. И общественность должна выразить свое отношение к происходящему.
Уступки и заигрывания с ними в принципе недопустимы, с ними договариваться не о чем. Это хорошо знают в исламских странах- у таких аппетит неутолим.
А это, кстати, случайно ли- на фоне реверансов Хамитова саудовцам и палестинцам? Уместно ли говорить о сотрудничестве в области образования? Нужно ли допускать саудидов в республику под прикрытием бизнеса?
Думай, Хамитов, думай....И еще раз подумай!





0

  • Изображение
  • Участник
Переоценил свои силы талантливый политтехнолог. Думал легко наловить рыбы в провинциальном пруду, ан нет- тут тоже есть матерые щуки, способные порвать сети и рыбака сожрать.
Он помогал на последних как бы выборах, и на мой взгляд, без особого успеха- понадобился второй тур, да и там- все произошло традиционно для России, т.е. решение было принято в Москве. Это и было первым крупным, оно и же и решающим поражением МГР- он попал в зависимость от Центра.



0

  • Изображение
  • Участник
И 20% .и 30% - все равно недостаточно для того, чтобы называться республикообразующей и титульной нацией. В первую очередь потому, что в регионе много татар- нации реально обладающей действующей и эффективной автономией в составе РФ и имеющей большой вес и влияние вне РТ.
Но если в рамках России татарская идентичность защищена автономией, то в РБ татары на положении бесправного меньшинства.
Думаю, Жирик в чем то прав- что то неладно с национальными республиками. Надо либо пересмотреть статус , либо границы.



0

  • Изображение
  • Участник
Я бы посоветовал учить башкирский язык прежде всего самим башкирам, прежде чем предлагать или навязывать другим. И учите как следует!
Смотрите сами- сплошь и рядом башкиры говорят на русском. Даже собственные сайты националистического толка- пишут на русском. Политические заявления и обращения, заседания и тусовки - все на русском. Поймай любого националиста- свои заклинания он будет талдычить на русском. Политики и чиновники- все на русском, а на башкирском - продержатся от силы минут 10-15, и то запинаясь и спотыкаясь.

И не надо повторяться насчет засилия и навязывания русского языка. Все намного проще- башкирский язык просто непригоден для широкого употребления, как бы не был красив и звучен. Не думайте, что хочу обидеть башкир. Но увы, этот язык не более, чем бытовой, это факт.



0

  • Изображение
  • Участник
ЕдРо явно избрало тупиковый путь. А другого у нее и не могло быть по определению, ведь она изначально задумывалась как партия власти, как некий синдикат людей, имеющих чуть ли не врожденные права владеть и управлять страной. Что и получили- организация лиц, в той или иной мере причастных к принятию важнейших решений и не намеренных перед кем либо отчитываться или нести ответственность, и уж тем более- позволять себя избирать или не избирать.
Эта партия по ***огии с КПСС твердо уверена в своем неотчуждаемом праве правит страной, ибо, якобы, имеют монополию на истину в конечной инстанции.



0

  • Изображение
  • Участник
Башкирам очень хочется обосновать свои притязания на привилегированное положение в регионе ссылкой на наличие "древнего башкирского города", что одновременно подразумевает также высокий уровень цивилизации. Мысль настолько заманчива, что готовы забыть о кочевом образе жизни, а может, и о юртах.
Смешно и грустно все это. Ведь тогда , по логике, возникает законный вопрос: куда же делись процветающие города, дороги, где же полагающиеся такому уровню развития письменность, ремесла, земледелие, искусство, ученые, правители, структура организации общества? Валюта где? Где хоть одна династия? Хоть одна крепость?
Ничего не было. Только племена, не объединенные ничем и никем.
Что же случилось, куда делось все декларируемое? Неужели развитая цивилизация могла так сильно откатиться назад? Но ни один народ еще не переходил от оседлости к кочевому образу жизни.

Не сохранить то, что имел- больший недостаток , чем вовсе не иметь.



0

  • Изображение
  • Участник
"....не должно урезать свободу слова...."- думаю, Хамитов ответил исчерпывающе и достойно. Властям остается лишь следовать указанию Президента. В рамках Закона, естественно.

PS- №3- "Говори пиши ни чего не меняется"- но если не говорить и не писать, тем вернее ничего не изменится!



0

  • Изображение
  • Участник
Юстас 41, истинно, истинно.

Выборность тех или органов власти- не панацея. Она действенна тоже лишь при определенных условиях- возможности досрочной замены, независимой законодательной власти и суда, наличии настоящих политических партий и профсоюзов, общественных организаций. А главное- наличия традиций в обществе. Т.е.. - гражданского общества. А оно указом или законом не вводится, а вызревает долго, десятилетиями, даже веками.


"От революции и её повторений до демократии и светской республики Франции понадобилось двести лет. В России и в Китае интервал будет не меньшим, если, конечно, путь вообще когда-нибудь приведёт их к цели. Даже Соединённые Штаты, которые считали, что Царствие Небесное может быть достигнуто в течение десяти лет, ошибались. Поначалу прошли наводящая ужас гражданская война, классовая борьба и битва за гражданские права — долгие двести лет, как зреющие гроздья гнева." - это где то в Инофоруме было.

Сегодня остроумный анекдот понравился- "Демократия не власть народа, а власть демократов". Так оно и есть, в общем то.....



0

  • Изображение
  • Участник
В РБ задались целью ввести единомыслие?
Что ж, нам не привыкать к "чудесам", но упомянутое в статье - чересчур даже для видавших виды жителей региона, не избалованных демократией и прочими прелестями навроде " свободы слова, печати, собраний...."
Как бы всероссийский скандал не возник.Опасно так поступать то, г-н Махмутов А., накануне выборов то...могут не оценить "в сферах".



0

  • Изображение
  • Участник
Это интервью Хамитова следует считать одним из самых неудачных и спорных.
Понятно, что он не профессиональный дипломат и есть желание покрасоваться, но руководитель такого уровня должен отдавать себе отчет в своих словах.
В Саудовской Аравии- один из самых жестоких и одиозных режимов, в котором странно уживаются полное отсутствие даже намеков на демократию , крайний религиозный гнет и последовательный проамериканизм. В этой стране даже мусульмане - шииты испытывают гнет, христианство официально запрещено, за переход араба в христианство- казнь. Ничего, кроме отвращения, эта страна не вызывает.
И с ними предлагается "дружить бизнесами" и развивать туризм в РБ? Если и приедут, то только с подрывной целью. Что они тут потеряли? И какое еще сотрудничество в образовании, в подготовке ваххабитов?
Консультироваться надо с кем следует, прежде чем......Да, а кто и когда записал 55% в мусульманы?



0

  • Изображение
  • Участник
Ничего от себя, только цитаты:

Сегодня миром правит огромная евроатлантическая империя, состоящая из двух плотно вмонтированных друг в друга частей - НАТО и Евросоюза, которые по указке США определяют, кого им казнить, а кого миловать.Вооруженное продвижение «демократии», войны, якобы, исключительно за права человека – это и есть первостепенный интерес США, потому что именно таким бесчеловечным методом Соединенные Штаты сохраняют за собой право пребывать в роли глобального лидера, возможность диктовать миру свою фарисейскую волю. Ради этой «высокой» цели США и их союзники готовы принести в жертву десятки и сотни тысяч жизней «неамериканцев» и при этом проливают крокодиловы слезы по поводу «любого насилия».

Восемь лет тому назад американская администрация решила, что затягивать с решением проблемы Саддама Хусейна больше нельзя. 20 марта вторжением сил объединенной коалиции в Ирак началась операция «Иракская свобода». Согласно информации министерства обороны США, только с мая 2005 г. по июнь 2006 г. в Ираке ежедневно погибало в среднем 117 гражданских людей. В докладе генерального прокурора США о военных преступлениях американской армии в Ираке зафиксировано, что во время «Войны в заливе» американская армия уничтожила от 150 до 300 тыс. человек.

Интересно отметить, что зимой 1998-1999 гг. администрация Клинтона прекратила бомбовые атаки на Иран из-за Рамадана, который отмечался по исламскому календарю. Однако в течение всей Страстной недели, и особенно в день Святой Пасхи, празднуемой по православному календарю, и английские, и американские военные самолеты продолжали атаковать с воздуха сербов-христиан. На некоторых бомбах, которые сбрасывались английскими летчиками, было краской выведено: «Счастливой Пасхи!». Все члены администрации Клинтона, особенно Олбрайт, Коэн, Кларк, Рубин, Бернс и пр., а также англичане Тони Блэр и Джэми Ши, твердо выступали за продолжение кампании активных бомбовых атак вопреки тому, что, по словам Уэсли Кларка, эта кампания нанесла такой «побочный ущерб», как смерть невинных граждан. Этот «побочный ущерб» составил 4 тыс. убитыми (из них 30% детей) и 10 тыс. ранеными (40% детей). Более 1 млн. человек стали беженцами. Сегодня угроза наплыва североафриканцев, которые бегут от катаклизмов на родине, – очередной кошмар Старого Света, где и без того ксенофобия достигла невероятных масштабов.

А вот далеко не полный список военных интервенций США в ХХ в. В него не вошли операции, в которых американские войска не принимали непосредственного участия, и секретные операции ЦРУ. Набралось, однако, изрядно: Доминиканская республика, Корея, Куба, ***урас, Вьетнам, Никарагуа, Панама, Китай, Мексика, Гаити, Гватемала, Ливия... Легитимизированные, таким образом, войны основательно расшатали устои ялтинской системы, являвшейся основой мировой политики в послевоенный период. С вооруженным нападением англосаксов на Ливию на этой системе можно ставить крест.

«Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно». - Оруэлл.





0

  • Изображение
  • Участник
Общественная палата и вообще подобные структуры , созданные властью или по инициативе власти, изначально обречены быть обслугой этой самой власти. У нас и Дума- то на птичьих правах, послушно штампует нужные законы, так что Общественной - еще меньше почету.
Быть вспомогательной или вовсе декоративной- это уже зависит от доброй воли Самого. Иногда дают чем заняться. Чего не бывает?



0

  • Изображение
  • Участник
Не впечатляет письмо . Писать душещипательные штучки все горазды, но по делам их надо судить. Письмо насквозь лживое.
Тут как нельзя кстати слова: Последнее прибежище негодяя- патриотизм.



0

  • Изображение
  • Участник
Хорошо то, что на двух очень важных постах - министров образования и культуры находятся действительно образованные и культурные люди, профессионалы и интеллигенты. Ушли , наконец, всякие сельхозники .



0

  • Изображение
  • Участник
Шаймиев ничего не делает, хорошенько не обдумав. Он в отставке, но имеет большое влияние на жизнь республики и авторитет. Этот шаг- не слишком приятный для ЕР. Во всяком случае, среди татар ЕР недосчитается немало голосов.



0

  • Изображение
  • Участник
Действительно, какой то загадочный затерянный город. Постройку города с экономической и военной точки зрения трудно объяснить- территория не могла быть густонаселенной, крупные торговые пути и центры цивилизации далеки, собственно городу торговать "от себя" тоже было не с кем, да и нечем.
Не менее загадочно и исчезновение города. Остались лишь глухие упоминания , отрывочные сведения.

"Раскопки на месте городища Уфа II показали, что дома в располагавшемся здесь средневековом городе были глинобитными. Такой тип строительства не свойственен жителям лесной зоны, которые использовали дерево. Он присущ народам Средней Азии. Мы проконсультировались с нашими коллегами из Казахстана, Узбекистана. На территории этих государств также обнаружены ***огичные археологические памятники со схожими культурными слоями."- Н.Мажитов.

Получается, что строители города- не предки нынешних башкир, а кто то другой. Да и башкир как таковых тогда не существовало.

Об этом говорит и Мажитов: "Очевидно, часть народа, жившего в тех местах, переселилась на Южный Урал и основала город на месте слияния рек Уфа и Белая.В результате ассимиляции с местным населением переселенцы сформировали новый этноним «башкир». И со временем башкирами стали называть всех жителей Южного Урала."

Если так, то башкиры- синтетическая нация, по какой то причине не сохранившая городскую культуру.



0

  • Изображение
  • Участник
Ну раз есть Городище, нужно раскапывать и исследовать. Археология- наука интересная, дает массу материала для историков. Только продолжать дело должны уже профессионалы, а не интерпретаторы с башнацистским окрасом.
Лично я уверен, что башкиры не имеют отношения к городищу, ну да пусть уж спецы устанавливают истину.
Тут иное вырисовывается. Зная наших националистов и ущоных, можно не сомневаться в том, что наука и на это раз будет призвана на службу идеологии. Результатов пока мало, но кое кем выводы уже сделаны- якобы существовала древнейшая цивилизация именно башкир (ну, исчезнувшая, а что?). Отсюда следует тезис -"историческая земля башкир" (усиленный мифом о величии), который, по сути, является единственным аргументом претензий башнацэлиты на исключительное право владения регионом. Остальное- производное от этого.

Надо, чтобы раскопками занялись серьезные специалисты.



0