Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Генетики установили: Татары единым этносом не являются

1



«Татарину скажи, что Чингизхан не был родственником всех татар, сразу в морду получишь». Как выводы столичных генетиков об отсутствии «общетатарского генофонда» возмутили местных ученых.

Генетики установили: Татары единым этносом не являются


Генетики пришли к выводу, что у татар Крыма, Поволжья и Сибири нет общего «предкового компонента», а значит, нет общего генофонда. Это болезненно восприняли этнологи и историки из Татарстана, которые утверждают, что генетика не связана с этничностью. В свою очередь один из авторов исследования Олег Балановский рассказал «БИЗНЕС Online», что изучает не «душу» народа, а его генетическое «тело», а также пожаловался, что Татарстан не финансирует с помпой объявленный проект по изучению генофонда нации.

ГЕНЕТИКИ НЕ НАШЛИ «ПРЕДКОВОГО КОМПОНЕНТА» У ПОВОЛЖСКИХ, СИБИРСКИХ И КРЫМСКИХ ТАТАР

Группа ученых во главе с заведующей лабораторией популяционной генетики человека медико-генетического научного центра профессором Еленой Балановской не нашла общего предка у поволжских, сибирских и крымских татар, а также их родства между собой — такой главный вывод делают авторы статьи, опубликованной в журнале «Вестник Московского университета». Исследование проводилось с 2006-го по 2014 год на основе анализа 50 SNP-маркеров Y-хромосомы. Всего было взято 955 образцов ДНК среди неродственных между собой мужчин, все предки которых не менее трех поколений относили себя к «этнотерриториальной группе татар» и родились в ареале этой группы. «Генетические портреты крымских, поволжских и сибирских татар выявили значительное разнообразие генофонда татар каждого региона, отсутствие какой-либо доминирующей линии Y-хромосомы и существенные различия между всеми тремя генетическими портретами», — пишут авторы статьи.

Так, среди крымских татар генетики выявили высокую долю южных и небольшую долю восточных по своему происхождению и современному распространению гаплогрупп Y-хромосомы. Еще одна часть приходится на паневразийскую гаплогруппу. Поэтому ученые делают вывод, что «генетический портрет крымских татар задан преобладающим вкладом средиземноморских и переднеазиатских линий с небольшой долей восточных гаплогрупп Y-хромосомы».

В свою очередь генофонд поволжских татар, по мнению исследователей, менее разнообразен по Y-хромосоме. При этом в 49% исследованных ДНК были обнаружены две гаплогруппы: первая из них характерна для практически всей западной половины Евразийского материка, но наиболее часто встречается у популяций Восточной Европы, а вторая протянулась с запада на восток и с севера на юг материка. При этом, отмечают авторы статьи, сочетание этих гаплогрупп характерно не только для татар Поволжья, но и для других популяций Волго-Восточного региона и Восточно-Европейской равнины. Кроме того, гораздо меньшая часть — 23% — поволжских татар охвачена среднеземноморскими и переднеазиатскими гаплогруппами — теми, что характерны для крымских татар. И совсем мала доля восточных гаплогрупп Y-хромосомы — менее 5%. «Таким образом, генетический портрет поволжских татар определяется высоким вкладом гаплогрупп, наиболее частых в Восточной Европе и Приуралье, заметно меньшей долей южных вариантов и очень слабым восточно-евразийским следом», — подчеркивают генетики в статье.

Наконец, в генофонде сибирских татар наиболее ярко выражены гаплогруппы, которые позволяют заявить, что «основные составляющие генофонда сибирских татар связаны с Сибирью и северной полосой Евразии. Юго-западный генетический след характерен только для отдельных субэтносов сибирских татар — ялуто-ровских и бухарцев».

В любом случае главный вывод генетиков состоит в том, что у татар Крыма, Поволжья и Сибири нет общего «предкового компонента», а значит, отсутствует «общность их происхождения от некогда единого „общетатарского“ генофонда». Более того, в статье отмечается, что все три исследованных группы генетически далеки как от центральноазиатского кластера, так и от монголов. «Такой результат не дает оснований для гипотез о происхождении генофонда всех татар ни от монголов, ни от центральноазиатских популяций в целом», — уверяют исследователи, тут же подчеркивая, что генофонд поволжских татар в 55 раз ближе к башкирам, чем к монголам.

Как уже писал «БИЗНЕС Online», с августа прошлого года в Татарстане на базе Казанского федерального университета (КФУ) приступили к масштабному изучению генофонда. «Анализ экзомов этнических групп, проживающих на территории России, для определения особенностей генофонда татар в связи с их происхождением» — таково название проекта. В него включились 18 генетиков, биологов, историков, этнографов. Инициатором изучения генофонда татар был советник ректора КФУ, гендиректор федерального научно-клинического центра физико-химической медицины федерального медико-биологического агентства Вадим Говорун. Помимо него, курируют проект еще три специалиста. По молекулярно-генетической части — завкафедрой генетики КФУ Владислав Чернов, по этнолингвистической части — профессор Удмуртского университета, член-корреспондент РАН Владимир Напольских. И, наконец, за популяционно-генетическую часть отвечает руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский. К слову, его фамилия также значится среди авторов статьи в «Вестнике Московского университета». Причем для сравнения генофондов крымских, поволжских и сибирских татар с другими популяциями Северной Евразии авторы прибегали к разработанной Балановским базе данных Y-base. Впрочем, исследование в Татарстане началось в 2015 году, а те результаты, которые описаны в «Вестнике Московского университета», были сделаны на основе образцов ДНК, собранных с 2006 по 2014 год. При этом Чернов рассказывал нашему изданию, что для анализа генофонда татар будут использованы две тысячи образцов из коллекции Балановского.

Впрочем, по СМИ генетик Балановский больше всего запомнился тем, что, скажем так, развенчал расхожую поговорку «Поскреби русского — отыщешь татарина». В середине 2000-х годов генетики провели масштабное изучение русского генофонда. Результаты оказались неожиданными — русский этнос состоит из двух частей. Во-первых, коренного населения Южной и Центральной России, которое родственно с народами, говорящими на славянских языках. Во-вторых, жители Севера, которые родственны финно-угорским группам. И, что немаловажно, не удалось ни в одной русской группе обнаружить типичного азиатского набора генов, как и зафиксировать влияние монголов на татар. «Ведь даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики — этo как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие, — рассуждал Балановский в интервью „Комсомольской правде“. — Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров. Так что различия между русским и татарским генофондом хотя и есть, они вовсе не колоссальные — русский полностью европейский, а татарский — по большей части европейский. Это, кстати, затрудняет нашу работу — маленькие различия труднее измерять».

«НЕТ НИ ОДНОГО НАРОДА, У КОТОРОГО БЫЛА ТОЛЬКО ЕДИНСТВЕННАЯ ГАПЛОГРУППА»

Впрочем, по поводу научности и достоверности данных нынешней статьи генетиков в ученых кругах Татарстана нет единства. «Публикация, сделанная группой специалистов в области генетических исследований во главе с Балановской, имеет один крупный недостаток, чисто методологический — они неправомерно расширили результаты генетических исследований на этнические явления», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» главный научный сотрудник центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ Дамир Исхаков. По его словам, из исследования вытекает вывод, что «татары никаким единым этносом не являются и исторически ничего не было единого». «Мол, из разных групп собраны, которые генетически имеют разные корни. Следовательно, и сегодня не являются едиными», — добавил ученый. Тем более Исхаков отказывается принимать вывод генетиков о том, что крымские, поволжские и сибирские татары не имеют ничего общего, поскольку, по его мнению, «между этносом и генетическими исследованиями никакой связи нет».

«Генетика напрямую не связана с этничностью. У народа могут быть разные гаплогруппы. Но народ может быть единый независимо от того, какого он генетического происхождения. Y-хромосома — хороший инструмент, когда ты хочешь выяснить древние корни, откуда шли какие-то племена. Но потом они смешались и создали единый народ — это нормально. Нет ни одного народа, у которого была только единственная гаплогруппа», — поддерживает его директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.

А Исхаков продолжает: «Этнос — это совокупность языка, культуры, государственности, социальных структур, а генетика — это всего лишь основа, которая может уйти на тысячелетия в глубину истории. Уже в процессе образования современных этносов эти основы могли существовать тысячи лет. Если вы их нащупали, то это не значит, что нащупали основы этногенеза современных народов... Я думаю, что в поиске некоторых сенсаций группа Балановских поспешила опубликовать итог, который имеет результат в генетических исследованиях, но не имеет такого значения в этнических».

В свою очередь главный научный сотрудник Института археологии АН РТ Искандер Измайлов подчеркивает, что ошибочным был сам тезис, который взяли за основу генетики. «Они сначала создают некую мельницу, а потом героически с ней сражаются. А в конце говорят: „Мы же разломали эту мельницу. Это фантом“. А мельница эта в том, что якобы существовала некоторая экстерриториальная группа татар, которая послужила основой для популяции татар что в Крыму, что в Поволжье, что в Сибири. Авторы развенчивают этот миф, говоря, что они внесли ясность в проблемы этногенеза татар. Между тем ни в труде „Татары“, ни вообще, насколько мне известно, в современной научной литературе, я не слышал, чтобы общность средневековых татар кто-то трактовал как популяцию. В моих трудах и многих наших последователей четко указано, что это этносоциальная группа, генетического единства она не имеет», — считает ученый. Измайлов особо подчеркивает, что, если бы генетики описывали только популяции, претензий бы к ним не было. «Но они позволили себе сделать исторические выводы, которые являются квазинаучными», — полагает он.

Генетик, член-корреспондент РАН Евгений Лильин предлагает смотреть на проблему шире: «Казанские, сибирские и крымские татары не могут не быть родственниками, поскольку мы все родственники. Вопрос только, в какой степени... Мы, генетики, считаем, что в русском на самом деле обществе до середины ХХ века если люди происходили из одной области настоящей России, они были родственниками в каких-то поколениях. Они уже были родственниками! Представляете? Сейчас это, естественно, разрушено. Практически до Хрущева это было так. Поэтому говорить, что все татары неродственники, нельзя. Народность общая, этнос общий. Любопытная цифра — вся описанная история человечества — это всего лишь 70 поколений, при том что наука считает поколением 70 лет. Они могут быть родственниками 20, 30, 40 поколений назад. Попробуй какому-нибудь татарину скажи, что Чингизхан не был родственником всех татар, сразу в морду получишь», — иронизирует эксперт.

«МЫ ИЗУЧАЕМ НЕ ЭТНОС, А ПОПУЛЯЦИЮ»

Более подробно о результатах исследования генофонда татар мы попросили рассказать одного из авторов Балановского, а заодно ответить на критику татарстанских ученых.

— Олег Павлович, чем вызван интерес к изучению генофонда татар Евразии?

— Интереса именно к татарам нет, поскольку мы изучаем все популяции Северной Евразии. В этом году, например, изучали туркмен, хакасов, карел, татар и нанайцев.

— Почему для исследования был выбран метод анализа Y-хромосомы?

— Потому что это наиболее информативная генетическая система для реконструкции миграций. Она уступает лишь полному секвенированию всего генома.

— Есть ли какие-то другие методы для подобного рода исследований?

— Методы или генетические системы? Есть множество методов и несколько генетических систем — Y-хромосома, митохондриальная ДНК, экзомы, широкогеномный анализ, полные геномы. Мы используем большинство методов и все системы.

— В статье в «Вестнике Московского университета» вы пишете об «отсутствии предкового компонента, общего для татар Крыма, Поволжья и Западной Сибири» и, как следствие, отсутствии общности их происхождения от некогда единого «общетатарского» генофонда». Ваши критики отвечают, что никто и никогда не утверждал, что татары произошли от какой-то древней или средневековой общности. Почему же тогда коллектив исследователей взялся за доказательство/опровержение такого тезиса?

— Все генетики всегда утверждают, что у любой современной популяции был средневековый генетический предок, и обычно не один. Иначе получается, что у людей не было прадедов?

— Авторов статьи упрекают в том, что, используя биологические и генетические исследования, делаются исторические выводы, как, например, происхождение от «общетатарского» генофонда или же связи с монголами.

— Думаю, что авторы таких упреков не читали нашу статью. Используя генетические данные, мы делаем генетические выводы об истории генофонда. Это — прямая обязанность популяционных генетиков. Почитайте мировую литературу. Происхождение татарского генофонда можно определить как раз только по генетическим данным.

— Например, Рафаэль Хакимов указывает на то, что средневековые монголы и нынешние — это разные монголы. И, вообще, эксперты подчеркивают, что без знания истории, этнологии исторические выводы делать не стоит.

— То есть он считает, что у средневековых монголов был другой генофонд, чем у нынешних? Ему придется доказать это утверждение данными по древней ДНК, иначе оно голословно. Генетики делают исторические выводы только об истории генофонда и только по генетическим данным. Выводы об истории страны делают историки по письменным данным. Выводы об истории языка делают лингвисты. И Рафаэль Хакимов нарушает это правило, утверждая, что средневековые монголы говорили на тюркских языках — этот вопрос решает лингвист, а не историк. Например, при обсуждении этого вопроса на нашем сайте генофонд.рф ведущий лингвист член-корреспондент Анна Владимировна Дыбо отметила: «Нынешнее распространение этнонима „татары“, по-видимому, в очень большой степени связано... со способом именования разных тюркских народов, принятым в Российской империи в XVIII-XIX вв. Этот способ таков: всех, кроме турок, якутов и чувашей, называли татарами... Это все хорошо известно любому профессиональному тюркологу.... Поэтому, конечно, сама идея искать близкую генетику для современного распространения этого этнонима выглядит несколько наивной».

— Некоторых смущает и то, что якобы главный вывод вашего исследования следующий — татары никаким единым этносом не являются.

— Это именно то, в чем все эти эксперты безосновательно упрекают нас — они путают генетическое и этническое. Мы не утверждаем, что татары не являются единым этносом. Мы утверждаем, что они не обладают единым генофондом. Мы изучаем не этнос, а популяцию. Не «душу» народа, а его генетическое «тело». И точно, количественно сравниваем эти «тела» друг с другом. И мы видим, что «тела»-генофонды поволжских, крымских и сибирских татар настолько различны, что у них не могло быть общего недавнего предкового генофонда, который сформировал бы заметную часть всех этих современных генофондов. Так что не подлежит сомнению, что у этих трех современных популяций татар были три разных предковых генофонда. А на вопрос о том, была ли у этих разных предковых «тел»-генофондов единая историческая «душа», могут ответить только историки. Желаю им, чтобы у них нашлись объективные методы для получения столь же однозначного ответа, какой получен в отношении генофондов — изученных, напомню, по «отцовской» линии, выявляемой Y-хромосомой.

— Как продвигается проект «Анализ экзомов этнических групп, проживающих на территории России, для определения особенностей генофонда татар в связи с их происхождением»?

— Продвигается хорошо, насколько это возможно при полном отсутствии финансирования со стороны Татарстана. Образцы давно собраны и ждут своего часа в нашем «Биобанке народонаселения Северной Евразии». Проанализировано около 20 экзомов татар и около 40 других народов России и сопредельных стран. Выводы опубликованы в статье в международном журнале (Boulygina et al., 2016). Например, генофонд мишарей оказался промежуточным между генофондом казанских татар, с одной стороны, и мокши и эрзи — с другой.

— Совпадают ли они с теми, которые озвучиваются в статье в «Вестнике Московского университета»?

— Изучены пока только казанские татары и мишари, а данных по сибирским и крымским еще нет.

— Насколько велика схожесть русского и татарского генофондов?

— Над этим-то мы сейчас и работаем.

Приведено в сокращении.

Елена Колебакина, Бизнес Онлайн, Казань, Татарстан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны