Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфимская история и ее главные лица

  • Опубликовано: Зулия | 06.12.2013
    Раздел: История | Просмотры: 13720 | Комментарии: 181
1



Без памяти нет совести, утверждал академик Дмитрий Лихачев, поясняя это тем, что человек без памяти отличается неблагодарностью, безответственностью, следовательно, он не способен на добрые, бескорыстные поступки. Вот почему, говорил великий ученый, так важно воспитываться в моральном климате памяти: семейной, народной, культурной.

Уфимская история и ее главные лица


До сих пор должным образом не увековечена память основателя нашего города воеводы Нагого, участника Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Евграфа Гладышева, художника Михаила Нестерова, археолога Петра Ищерикова и других соотечественников, внесших существенных вклад в становление и развитие Уфы. В то же время у нас стоят памятники личностям, вклад которых в отечественную историю сегодня подвергается серьезной переоценке. Например, революционер Иван Якутов, чье имя носит детский парк, а по нынешним меркам не кто иной, как террорист-бомбист.

Кого из Нагих следует возвеличить? Как известно, пальму первенства оспаривают Михаил Александрович, периодически возглавлявший Уфимское воеводство с 1586 по 1602 год, и Иван Григорьевич, которому приписывают основание острога на месте нынешнего монумента Дружбы в 1574 году.

Внести ясность мы попросили одного из организаторов "Русского марша", прошедшего в Уфе в День народного единства, ассистента кафедры "Политология" БашГУ Евгения Беляева.

- Речь должна идти в первую очередь о 1574 годе, - говорит Евгений Александрович. - Все-таки с этой датой связана история первого храма Уфы - Троицкой церкви, впоследствии превратившейся в главную православную святыню нашего города - Смоленский кафедральный собор, варварски разрушенный, к сожалению, в советское время. Кроме того 1574 год нашел отражение в гербе Оренбургского казачьего войска, ведущего свое летосчисление от уфимских городовых казаков. Это также нельзя не учитывать.

Как известно, в 1586 году поселению на месте впадения Сутолоки в Белую был придан статус города. Таким образом, прибывший в Уфу на воеводство Михаил Нагой стал первым официальным "мэром" нашего города, но он, разумеется, не был его основателем. А раз так, следует придерживаться точки зрения первого уфимского историка Петра Рычкова, который в своей книге "Топография Оренбургская" со ссылкой на "достоверные источники" написал, что Уфа была основана в 1574 году воеводой Иваном Нагим.

По справедливому мнению политолога, наш город - практически единственный среди российских мегаполисов, в котором до сих пор нет памятника его основателю. Вряд ли это способствует созданию положительного имиджа столицы республики, скорее - наоборот, считает Евгений Беляев.

История не донесла до нас облик Ивана Нагого, поэтому образ основателя Уфы может быть только собирательным. В принципе, это допустимо, если учесть, что памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому также не лепился с натуры, как и самая крупная конная статуя в Европе - памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Или же можно согласиться с мнением заведующей отделом истории края Национального музея РБ Веры Макаровой, предлагающей сделать композицию в честь создателей города групповой.

В таком случае нашлось бы место не только историческим личностям, внесшим лепту в его зарождение, - дворянину Ивану Артемьеву, выбиравшему место под строительство, обоим Нагим, посольскому дьяку Афанасию Власьеву, упорядочившему уездное и городское правление, и тем, кто непосредственно возводил Уфу: стрельцам, казакам и башкирам, считает Вера Николаевна. Есть данные, что представители местных башкирских племен не только подсказали удобное место для крепости-острога, но и отчасти финансировали само строительство.

Вопрос о памятнике генерал-лейтенанту Евграфу Гладышеву я адресовал старшему научному сотруднику Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Рамилю Рахимову, авторитетному специалисту по теме Отечественной войны 1812 года. Напомню, в нашей газете Рамиль Насибуллович неоднократно выступал как бессменный руководитель военно-исторического клуба "Уфимский пехотный полк", ежегодно участвующего в военно-исторической реконструкции "День Бородина".

Так вот, по мнению ученого, Евграф Гладышев вряд ли нуждается в увековечивании, так как могила генерала покоится на территории Богородско-Уфимского храма Калининского района Уфы и имеет надлежащий уход. А для военной истории нашего края более значимо, считает он, имя генерал-майора Ивана Денисовича Цыбульского, шефа Уфимского пехотного полка и героя Отечественной войны 1812 года. Именно это имя тесно связано с героической контратакой уфимских пехотинцев на батарее Раевского во время Бородинского сражения.

История не донесла до нас портрета Ивана Денисовича, хотя этот человек, ставший генералом в 29 лет, безусловно, его заслуживал - как известно, портреты русских генералов эпохи наполеоновских войн украшают стены Военной галереи Зимнего дворца Санкт-Петербурга.

И еще. Мы уже писали о том, что в мае этого года уфимским краеведом Владимиром Агте была совершена поездка в местечко Осечно Тверской области, где на погосте старинного Троицкого храма была обнаружена могила генерала Цыбульского. Было бы очень символично, если бы под основание памятника генералу в Уфе была заложена капсула с землей, взятой с захоронения в Тверской области.

Что же касается памятника художнику Михаилу Нестерову, то этот вопрос можно смело "снимать с повестки дня". Да, памятника Михаилу Васильевичу пока нет, но он появится в ближайшее время, заверила меня заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова Светлана Игнатенко. Как известно, к 150-летию со дня рождения прославленного живописца в нашем городе был разбит сквер его имени, и многие ожидали, что именно в нем появится скульптурное изображение художника. Но сотрудники музея настояли, чтобы памятник был установлен во дворе БГХМ, ибо только в этом случае за ним будет надлежащий уход. Как известно, в настоящее время идет реконструкция музейного комплекса - возводится пристрой к старинному особняку. По окончании этих работ будет объявлен конкурс на памятник живописцу. Что же касается сквера, то там вполне уместен бюст Михаила Нестерова, а может быть, даже целая галерея бюстов видных художников, так или иначе связанных с нашим краем: Давида Бурлюка, Александра Тюлькина, Бориса Домашникова и других - полагает Светлана Владиславовна.

...Прогуливаясь в последние дни осени по скверу имени В.И.Ленина, я обратил внимание на то, что глаза первого главы советского государства как-то странно выглядят - как будто их нет. Подойдя поближе, обнаружил, что они закрашены чем-то черным - то ли фломастером, то ли краской, создается эффект проваленных глазниц. Увы, это результат вандализма, уважаемые читатели...

Соглашусь со Светланой Игнатенко: да, недостаточно ограничиться установлением памятника, нужно еще позаботиться о надлежащем уходе за ним.

Только в этом случае монументальное сооружение будет украшением нашей столицы.

P.S. А что вы думаете, читатель, о поднятой нами теме? Предлагаю активно включиться в её обсуждение. Интересные мнения будут опубликованы.

Сергей Шушпанов, Вечерняя Уфа
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны