Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кристина Абрамичева: ...

Кристина Абрамичева — член совета по правам человека при главе РБ. Давно не ...
  18.11.2019   39136    14

Уфимский штаб Навального ...

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева опубликовала новую ...
  18.11.2019   19207    33

Страна в футляре ...

«Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь ...
  18.11.2019   13033    38

Рак души: Озверевший ...

Как сообщает «Независимая уральская газета», жительница ЖК «Цветы Башкирии» ...
  15.11.2019   19048    369

Казанский Кремль ответит ...

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала ...
  15.11.2019   25966    249

Мединский в ярости: ...

Владимир Мединский отнес Башкирию к отстающим в реализации нацпроекта ...
  15.11.2019   29469    86

Конец мифа о духовности ...

Руководители российской пропаганды много лет использовали такой прием. Как ...
  15.11.2019   27386    49

Глава района с повадками ...

«Администрация — это значит я. Увидимся в суде»: Башкирские чиновники бросают ...
  14.11.2019   20091    42

И это проглотят, хлопая ...

Бывший председатель Кировского районного суда Уфы Мунир Валеев, который был ...
  14.11.2019   20245    34

Палата номер шесть ...

Совет Адвокатской палаты Башкирии сегодня лишил адвокатского статуса члена ...
  14.11.2019   22348    14

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Николай Швецов: «Нас обманули, подменив экономическую самостоятельность государственным суверенитетом»

1


К 20-летию Декларации о суверенитете государства Башкортостан. К 1993 г. правящая группировка, возглавляемая Муртазой Рахимовым, прибрала к рукам практически все рычаги власти. Об этом свидетельствовали результаты референдума, состоявшегося 25 апреля 1993 г. К четырем вопросам общефедерального референдума местная власть добавила вопрос республиканского референдума об обретении особого статуса РБ. Широкая общественность и, в первую очередь, городские жители выступили против обособления республики от Российской Федерации. Так, Общественное объединение «Русь» выступило с заявлением, в котором призывало оказать поддержку президенту РФ и дать отрицательный ответ на 5-й вопрос референдума. 24 апреля в «Советской Башкирии» депутаты Уфимского горсовета опубликовали обращение, в котором оспаривали законность включения 5-го вопроса. Они ссылались на Закон РБ «О референдуме», который запрещал вынесение вопросов на референдум менее чем за месяц до голосования.

Николай Швецов: «Нас обманули, подменив экономическую самостоятельность государственным суверенитетом»


В итоге на вопрос: «Считаете ли Вы, что Республика Башкортостан в интересах ее народов должна иметь экономическую самостоятельность и договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федеративного договора и приложения к нему от Республики Башкортостан?» «да» ответили 75,5 % избирателей, пришедших на избирательные участки, и только 22 % выразили несогласие с таким курсом. Избирателей республики попросту обманули, подменив экономическую самостоятельность государственным суверенитетом.

Подписав двусторонний Договор о разграничении предметов ведения и полномочий с Москвой 3 августа 1994 г., республиканская власть стабилизировала свои отношения с федеральным центром. Не соответствующий Конституции РФ и содержащий внутренние противоречия договор без сомнения явился результатом шантажа М. Г. Рахимовым федерального центра. В этом договоре Башкортостан признавался суверенным государством, входящим в состав Российской Федерации!

Подписание договора обеспечило определенную лояльность со стороны республиканской власти к президенту РФ, но властвующая группа РБ фактически узурпировала контроль над большинством правоохранительных органов. Экономические привилегии, полученные республиканской властью благодаря подписанию межбюджетных соглашений, давали дополнительные возможности для проведения независимой от Москвы политики. Даже судебные решения выносились от имени Республики Башкортостан!

Красной нитью идеологических установок местной этнократии неизменно проходила идея формирования государственности и особого статуса республики. Обосновывая необходимость применения так называемой договорной модели федерализма, представители республиканского руководства в качестве правовой базы взаимоотношений с Центром, наряду с Федеративным договором и Договором от 3 августа 1994 г., всерьез рассматривали соглашение от 1919 г. При этом они практически полностью игнорировали ключевые принципы новой Конституции РФ 1993 г. (верховенство российской Конституции и федеральных законов, принцип равноправия субъектов федерации). Обосновывая договорную природу российского федерализма, властвующая группировка активно обращалась к историческому прошлому взаимоотношений между башкирами и Русским государством. Центральным тезисом здесь выступал факт добровольного присоединения башкирского народа к Русскому государству. Иначе говоря, в своем стремлении отстоять суверенитет, правящая группа апеллировала в большей степени к традиции, выводя полемику из правовой плоскости на идеологическую.

Важное значение властвующая элита придавала созданию элементов государственности. Учрежденные институт президентства, парламент, Конституционный суд рассматривались как важный шаг в строительстве государственности в республике. Были организованы самостоятельная Башкирская академия наук, свое духовное управление мусульман Башкирии и централизованная система назначения глав администраций городов и районов республики. При этом акцент делался на том, что эти институты являются символом независимости республики.

Местные законы, принятые в Башкирии в 1994–1999 гг., увеличили несоответствие республиканских законов федеральным. Часто местный парламент, ссылаясь на суверенитет и региональные особенности, подвергал ревизии или просто игнорировал не только положения Конституции РФ, но и базовые принципы современного конституционализма – разделение властей, парламентаризм, гарантии местного самоуправления.

Рахимовский режим в этот период приспосабливает правила игры под себя, практически не встречая сопротивления со стороны федеральной власти. Сепаратистская позиция режима по отношению к федеральной власти проявлялась и в том, что республиканские органы власти игнорировали решения судебных инстанций, российской исполнительной власти. Республиканская конституционно-правовая система постепенно становится несущей конструкцией авторитарного по сути и этнократического по форме политического режима при полном попустительстве федеральной прокуратуры.

Этнократия – это такой тип власти из всех известных в истории, облик которой зловещ и предосудителен по своей сути уже тем, что один народ ставится в привилегированное положение перед другими народами и за счет их. При этом особо стоит подчеркнуть, что этнократия – это власть не этноса в прямом смысле этого слова — это власть политической группировки, захватившей власть в республике. Более того, это не только политическое, правовое, экономическое или организационное осуществление власти, это и морально-нравственная атмосфера, прямо влияющая на возможность разумного согласованного и сбалансированного сосуществования разных народов.

Этнократизация власти в Башкирии проявляется и в закреплении привилегированного положения представителей титульного этноса, а именно башкир, что выражается в «коренизации управления», в заполнении благоприятных «социальных ниш» именно «своим» народом.

Идеологи башкирского национализма договорились до того, что коллективные права титульного этноса должны доминировать над правами других народов республики, а также гражданскими правами личности. Так, один из идеологов башкирского суверенитета ныне покойный профессор Д. Ж. Валеев считал, что права башкирского этноса имеют приоритет над правами личности, поэтому реализация национального суверенитета значительно важнее суверенитета отдельной личности и ее прав. Он полагал, что в Башкирии следует в законодательном порядке установить привилегии титульному народу, обеспечив 50% квоту для башкир во всех структурах власти, и даже закрепить это положение в Конституции.

О стремлении правящей элиты Башкирии к политическому и правовому обособлению наиболее наглядно свидетельствовали попытки принятия республиканского закона о гражданстве, а также настойчивое требование от федерального центра на введение собственного паспорта для граждан, проживающих на территории Республики Башкортостан.

В Башкирии, после более чем трехлетнего перерыва, только в мае 2001 г. была возобновлена выдача российских паспортов нового образца. Это стало возможным благодаря жестким требованиям федерального центра. Дело в том, что в Республике Башкортостан в соответствии с постановлением Курултая РБ от 19 декабря 1997 г. действовал запрет органам внутренних дел РБ на выдачу гражданам паспортов нового образца в связи с тем, что в нем не учтены особенности региона, т.е. отсутствовали республиканская символика, записи на национальном языке и графа об этнической принадлежности.

Поэтому проблема получения паспорта для сотен тысяч граждан Башкирии (достигших совершеннолетия, меняющих паспорт в связи с вступлением в брак, получающих гражданство РФ и пр.) превратилась в неразрешимую головоломку. Этим людям вместо основного документа паспортные столы выдавали так называемое «временное удостоверение личности», действие которого через каждые три месяца необходимо было продлевать. Естественно, эта бумага не могла быть полновесным документом и полностью заменить паспорт, а отношение к ней в республике и за ее пределами было несерьезным, чиновники не относились к удостоверениям как к паспорту. Таким образом, из-за произвола местной этнократии, всеми силами пытавшейся сохранить закрепленную еще в советское время порочную практику сортировки людей по этническому признаку в паспортах, несколько лет огромное число граждан республики были ограничены в своих правах.

Более того, власти Башкирии пошли еще дальше. В 1999 г. по предложению Президента РБ М. Г. Рахимова в Государственное Собрание РБ был внесен проект закона «О гражданстве Республики Башкортостан». В течение мая – октября 1999 г. законопроект прошел в Законодательной палате Госсобрания РБ первое – третье чтения и был передан на рассмотрение в верхнюю палату – Палату представителей. Одна из статей проекта закона предполагала для граждан РБ, кроме российского паспорта, также введение паспорта гражданина Республики Башкортостан. Однако только волевое вмешательство федерального центра позволило приостановить принятие этого документа. Этот закон тихо похоронили.

Для того, чтобы создать хоть какую-то видимость легитимности этнократического правления, современные идеологии и практики башкирского национализма пошли на открытую фальсификацию итогов переписи 2002 г., когда доля титульного этноса в общей численности населения подскочила с 21% до 30%, а всех других – снизился (русских с 40% до 36%, татар с 29% до 24%).

Николай Швецов, правозащитник, историк








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 201 | 31.05.2010, 18:19 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
211му
О чем вы? Что означает "придумай уже что-то новое"? Вы наверное шутите? При чем тут слова преподов в мой адрес и при чем тут мой универ? Напрягитесь и попытайтесь объяснить не конструктивный бред, который вы тут выкладываете.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 202 | 31.05.2010, 20:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конструктор Алексей- может вы уже свяжете себя узами брака с АКМ?хватит ему нести ничем необоснованный неконструктивный бред сивой кобылы,пора определяться!!!Пора брать быка за рога!Так сказать - ударим АКМ-ом по безбрачию!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 203 | 31.05.2010, 20:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Напрягись, алексей. какие шутки, вы не очень умный человек.умник-идиот,постарайтесь наконец объяснить свой неконструктивный и свой конструктивный бред- в общем бред всеобъемлющий сивой кобылы на смертном ложе. обоснуйте объясните ответьте придумайте и не шутите .А про Рахманинова смешно выкладываешь!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 204 | 31.05.2010, 22:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
видимо большой опыт заключения ***суальных браков... Не судите по себе!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 205 | 11.07.2010, 13:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Песнь искренности и радости

О Боги! Когда б таких людей
Вы изредка не посылали б миру,
Пропал бы Суверенный Башкортостан.

Как честен Рахимов в речах и делах,
И как почитаем во всех уголках.

Настойчивый, сдержанный, щедрый и скромный,
Являет собою он разум огромный.

Ничтожными считает Рахимов корыстных,
Добро почитает он превыше всех истин.

С желанием блага, с душою открытой,
Для граждан Башкирии стал надёжной защитой.

Из всех знатоков, мудрецов и учёных,
Он признан самым сведущим во всех законах.

При нём, отказавшись от вздорной России,
Познали все счастье в Суверенной Башкирии.

Судьбы наилучший был Холуй удостоен,
Холую-Чиновнику подчинился и Воин.

Тому и другому служили Умельцы,
И люди Торговые, и Земледельцы,

И служат покорно чинушам башкиры, -
Таковы, мол, обычаи: пусть стары, но мудры.

В столице Уфе, где слились три реки,
Блистает Рахимов, Правитель Земли.

Он правит, подвластный взбесившейся страсти,
Людьми, превращенными в заложников власти.

Таким же правдивым, познавшим законы,
Стал его сын – Уралом наречённый.

Директор компаний он самый наилучший,
Ответственный, душевный и умом могучий.

Великоблестящий, высокий и смелый,
Всё схватывает на лету Урал наш умело.

Урал очень вежлив, умён, образован,
Жизнью его башкирский народ очарован.

Не ведает зла, небожителям равен,
Как месяц он светел, правдив, добронравен.

Он стал для несчастных и слабых оплотом,
Отцовскую жалость питая к сиротам.

Увидел он в щедрости – жизни основу,
И правду он сделал опорою слову.

Был счастлив Рахимов, блюститель закона,
И сына нарёк он наследником трона.

Увы, но прошли Рахимова многорадостные годы,
Но зато стал Урал Муртазович счастьем отца и народа!



Перевод с прошло-румынского и с настояще-северо-корейского Искандера Титульного.

(Данная песнь предлагалась в качестве гимна Республики Башкортостан, но из-за необъективного и предвзятого судейства не смогла выйти в финальный турнир «плей оф». В настоящее время автор перевода в Суде Верховной Инстанции отстаивает право данного текста на переигровку, с целью признания «Песни искренности и радости» неофициальным гимном Республики Башкортостан и для исполнения «Песни» по четным и нечётным дням с понедельника по воскресенье включительно широко, повсеместно и громко.)




0

  • Изображение
  • Гость
  • 206 | 05.11.2015, 23:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кому Олень, Кому Курай ,
Кому Сидней, кому Сибай,
Надулся, лопнул - канул в Лету
Всплакнем по Сувирниритету ?
Как ни мудруй , возврата нет ,
Уехал Сувирниритет !
Гуд бай , Бабай ! Не забывай ,
Кумган , Курай и Курултай )))



0