Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30909    18

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   42765    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   40924    186

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   14619    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   40334    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   13497    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   32193    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   41580    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   15585    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   29909    76

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (6)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Прокуратура поставила точку в споре о башкирском языке

1



В Башкирии не утихает коллизия с принудительным обучением башкирскому языку. Сегодня, 22 августа, на официальном сайте прокуратуры республики были опубликованы разъяснения по данному вопросу.

Прокуратура поставила точку в споре о башкирском языке


В частности, прокуратура пишет:

«В школах может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации, граждане имеют право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации (ст. 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Таким образом, законом закреплено право, а не обязанность по изучению родных языков и государственных языков субъектов Российской Федерации. Важно, чтобы учебные планы школ, которые предусматривают изучение башкирского языка и родных языков, соответствовали требованиям закона. При утверждении учебных планов обязательно учитывается мнение каждого родителя (законного представителя) учащихся, относительно изучения предметов (ч. 3 ст. 30, п.п. 1, 7 ч. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается. За нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина предусмотрена уголовная ответственность по ст. 136 УК РФ. За незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ".

В настоящее время прокуратура Башкирии работает в режиме горячей линии: все поступающие звонки и обращения по вопросу обязывания изучения башкирского языка без согласия родителей в учебных заведениях берутся на особый контроль, в школу направляется прокурорская проверка и фиксирует факт нарушения законодательства РФ, РБ и Конституции, гарантирующей свободу выбора изучения национальных языков РФ.

Уже есть конкретные примеры прокурорского реагирования, передает корреспондент EADaily: родительница Ольга Комлева, дети которой учатся в 101 школе, была приглашена в прокуратуру Демского района Уфы для разбирательства по данному вопросу, после чего опубликовала на Facebook обращение к родителям: «Прокуратура этот вопрос держит на контроле и будет принимать меры, т.к. это наше право — учить или не учить башкирский, немецкий и прочие предметы из вариативной части учебного плана. Помощник прокурора Демского района попросила меня опубликовать ее электронку 056.prok@mail.ru. Если вы не хотите изучать башкирский в школе, и вы живете в Демском районе, пишите, пожалуйста. Прокуратура должна реагировать на обращения граждан. Если вы сами не будете защищать права своих детей, никто за вас это не сделает».

В прокуратуре Октябрьского района Уфы собирают сведения о нарушениях прав учащихся 2А класса 42 школы, родители которых все лето безуспешно боролись за пятидневную учебную неделю без изучения башкирского государственного языка. Родители лично приходят в прокуратуру и рассказывают подробности о фактах дезинформации и давления на них со стороны администрации школы.

В 127 школе Уфы родителям второклассников, которые также всем классом подписали заявление о добровольном изучении башкирского языка, классная руководительница предложила выбор: «Или я, или башкирский!» Большинству, которое очень ценит опытного педагога, пришлось согласиться на изучение башкирского языка, кроме двоих родителей, но для непокорных в арсенале опытных педагогов, как обычно, припасены другие сильнодействующие средства: уговоры, увещевания и даже слезы с просьбами согласиться с изучением башкирского языка.

Известно, что в течение сентября прокуратурой Башкирии будут проверены все учебные заведения республики с целью выявления фактов обязывания изучения башкирского языка против воли учащихся и их родителей. Каждый родитель должен дать добровольное письменное согласие на обучение башкирскому государственному языку, башкирскому родному языку, русскому родному языку и другим родным языкам. Факты давления, шантажа, запугивания со стороны администрации школы с целью заставить изучать башкирский родной, русский родной или башкирский государственный язык на особом контроле прокуратуры.

Как сообщало EADaily, в соседнем с Башкирией Татарстане, где вопрос с принудительным обучением татарскому языку и невозможностью учить русский как родной стоит еще более остро, ситуацию «спускают на тормозах». Руководство республики делает вид, что ничего не произошло, а конкретные обращения президента РФ Владимира Путина к властям национальных регионов, сделанные на совете по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, Татарстана не касаются.

Евразия Дэйли
Оригинал публикации

***

Прокуратура: За принудительное изучение башкирского грозит ответственность

В связи с многочисленными спорами о вопросе изучения башкирского языка в школах прокуратура республики опубликовала на своем официальном сайте разъяснение.

В ведомстве ссылаются на ст. 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором говорится о том, что в школах РФ может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик и граждане имеют право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

- Таким образом, законом закреплено право, а не обязанность по изучению родных языков и государственных языков субъектов РФ. Преподавание государственных языков субъектов РФ и родных языков осуществляется с особенностями.

Здесь должны учитываться Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», федеральные государственные образовательные стандарты, базисный учебный план.

Важно, чтобы учебные планы школ, которые предусматривают изучение башкирского языка и родных языков, соответствовали требованиям закона.

Учебный план общеобразовательной школы - это документ, содержащий перечень изучаемых в ней учебных предметов, их распределение по годам обучения и количеству часов на каждый предмет.

При утверждении учебных планов обязательно учитывается мнение каждого родителя (законного представителя) учащихся, относительно изучения предметов (ч. 3 ст. 30, п.п. 1, 7 ч. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается.

За нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина предусмотрена уголовная ответственность по ст. 136 УК РФ. За незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, - сообщается на сайте прокуратуры.

Компромисс или разжигание?

Напомним, последние 2 месяца в республике достаточно остро стоит вопрос об изучении родного языка в школах. При этом министр образования РБ Гульназ Шафикова пояснила, что вопрос изучения башкирского языка в школах находится не в полномочиях ведомства, он должен решаться на уровне каждой школы.

- Мы только говорим, что есть право изучать государственные языки регионов России. В законе об образовании РБ написано, что изучение государственного языка осуществляется в основной школе в рамках федерального образовательного стандарта. В стандартах написано, что школа имеет право вносить новый учебный предмет с согласия коллегиальных органов образовательной организации, - сказала министр.

Ранее Владимир Путин на пресс-конференции в Йошкар-Оле рассказал, что ни о каком принудительном изучении неродного языка в школах страны быть не должно.

- Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Путин.

При этом некоторые общественники встретили заявление президента достаточно неоднозначно.

Политолог Азамат Галин, например, высказал мысль, что в стране последнее время наблюдается тренд на ликвидацию национальных республик.

- Политика направлена на изменение административных границ и образование новых территориальных административных единиц — регионов, которые уже не будут национальными, - ранее высказал свою мысль в беседе с Медиакорсеть Галин.

Общественница, блогер Галина Лучкина отметила, что на заявления прокуратуры нужно обращать внимание в первую очередь, поскольку в школах республики все чаще идет речь о принудительном изучении башкирского языка.

- Все идет к тому, что башкирский язык будет изучаться и останется обязательным в районах преимущественно с башкирским населением, - считает Евгений Беляев, активист Собора русских в РБ, редактор группы «Русская Башкирия».

- Другое дело, что к 2019 году срок полномочий Рустэма Хамитова истекает и неясно, как будет далее решаться этот вопрос. Поэтому о будущем мы можем говорить только гипотетически. Я считаю, что невозможно полностью удовлетворить две конфликтующие стороны. А такой «компромисс» подходит, я думаю, всем.

Родной или государственный?

Cоциолог, член Конгресса башкирского народа Ильгиз Султанмуратов заявил Медиакорсеть, что речь идет о подмене понятий родного и государственного языков. Кроме того, общественник заявил, что ставшая острой проблема изучения родного языка характерна для нашего региона.

- Прокуратура ответила также, как и министр образования, так потом тщательно транслировали БСТ и госСМИ. В этих выступлениях совершается сознательная подмена понятий родного и государственного языка. Путин сказал про родные языки. С ним полностью все согласны. Родные должны изучаться добровольно. Русский и башкирский обладают одинаковыми правами на территории Башкортостана. Нет различных видов гос. языка, это статус недифференцирован. Т.е. все гос. языки имеют одинаковые права, просто русский на всей территории страны, а другие государственные на территории субъектов, где они законодательно признаны таковыми.

Обсуждая этот искусственно созданный только у нас в РБ, вопрос об обучении башкирского, его сознательно низводят до статуса родного, совершая нарушение Конституции страны и законов о языке. По логике прокуратуры РБ и Хамитова с минобром РБ, родители тогда должны выбирать, обучаться их детям и русскому, что является грубым нарушением законов.

Да, есть недоработки нашего минобра (время показало, что неслучайные) в части госстандартов, а наше госсобрание приняла поправки в закон о языке, которые оставили эти вопросы на откуп ФГОСам. Но это еще не главное! Со стороны главы республики идет нарушение норм конституции России в части статуса гос. языков. Народ держат за дураков и обсуждают то, что в обсуждении не нуждается: родные языки и их статус.

По отношению к действиям прокуратуры РБ к нам поступает множество обращений от учителей с примерно одним содержанием. С мая идут непрекращающиеся проверки школ. Очередная назначена на 28 августа.

Тем самым, оказывается давление на участников образовательного процесса. Мы будем писать об этом генеральному прокурору России, т.к. в результате создана невыносимая атмосфера в школах, виной чему выставляют башкирский язык и все, что с ним связано. Можно с полной уверенностью говорить, что идет попрание норм и прав нашего государства и общества в нашем регионе. Нигде такого произвола нет, я хорошо знаю ситуацию с гос. языками в других республиках.

Отметим, что по результатам опроса, проведенного редакцией Медиакорсеть среди наших читателей, большинство из них высказались за необязательное изучение родного языка.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.