Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Арсен Нуриджанов: «Мне ...

Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов, подводя итоги закончившегося ...
  6.07.2020   20900    7

В защиту шихана Куштау в ...

Местные жители получили предупредительные листовки. 5 июля, местные жители и ...
  6.07.2020   11547    2

Избирательная система ...

Как человек, который последние семь лет занимается наблюдением за выборами, я ...
  6.07.2020   39109    2

Как и почему 1 июля ...

Голосование 1 июля за поправки о вечном правлении Путина вызвало в обществе ...
  6.07.2020   19879    0

АУЕ-Шизофрения авторов ...

Жаловавшаяся Путину на мороженое приравняла радугу к свастике. Отношение к ...
  5.07.2020   17963    63

Башкирский ЦИРК: ...

Председатели участковых избирательных комиссий №303, 309 и 351 обратились в ...
  4.07.2020   27745    44

Кто поможет Илоне ...

Явка на участке, где работают журналисты, самая низкая в Уфе. По данным ...
  3.07.2020   31715    26

Ну теперь точно заживём! ...

Президент России Владимир Путин сегодня поддержал предложение властей Башкирии ...
  3.07.2020   30957    13

Не поповское это дело, ...

Священника, освятившего двор разрушающегося дома в Уфе, отстранили от службы. ...
  3.07.2020   28911    5

Скамья подсудимых ...

За массовое заражение COVID-19 в РКБ им.Куватова в Уфе 24 должностных лица ...
  3.07.2020   42625    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)


Активизируется выгораживание пособников фашизма

  • Опубликовано: natall | 30.11.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 13131 | Комментарии: 262
0


Орать о «русском фашизме» при одном виде имперки и одновременно обелять гитлеровских пособников умудряются нынче в Башкирии очень многие.

Активизируется выгораживание пособников фашизма


Вариант лайт - поругивать в своих бложиках "русский марш", тонко намекая на звон разбитых стёкол и полёт пуха из перин, и не замечать в упор акций в защиту гитлеровских прихвостней. Ребят, вы или тюбетейки снимите, или штаны наденьте. Определитесь уж - если вы боретесь с фашизмом, что весьма похвально, то боритесь со всеми его проявлениями. Если считаете нужным демонстрировать свою толерастию - распространяйте свою терпимость на всех. Или - или.

Последний пример от 27 ноября 2013: Министерство культуры одобрило фильм о пособниках гитлеровцев!

Башкирия: режиссер из Башкирии хочет снять фильм о легионерах «Идель-Урала».

Худсовет при Министерстве культуры Башкирии одобрил сценарий художественного фильма. Но денег на его съёмки нет.

- Идея пришла около трёх лет назад, когда в Татарстане вышла книга о волжско-татарском легионе «Идель-Урал», - рассказал нам Айсыуак Юмагулов, режиссер и автор идеи. – В ней рассказано о 825-м батальоне этого подразделения, в котором служили выходцы из Башкирии. Соединение создавали на территории Польши, в 1943 году оно было переброшено в Белоруссию для борьбы с партизанами. Но ещё на стадии формирования в батальоне появилась подпольная организация, которая вышла на связь с партизанами. Затем восстание, бойцы перешли на их сторону, перебив немцев. Это событие вдохновило других легионеров на подпольную борьбу, в том числе татарского поэта Муссу Джалиля. Немцы уже не рисковали применять части «Идель-Урала» в боях, используя их как охранные подразделения в оккупированных европейских странах. Готов сценарий фильма, он одобрен художественным советом Министерства культуры, всё упирается в деньги. Для съёмок нужно около 80 млн рублей.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».

***

О позиции Минкульта как-нибудь позже. Сейчас о тех, кому близки рассуждения обелых и пушистых идель-ураловцев.

Кто оправдывает Идель-Урал сегодня

В то время как башкирские правоохранители запрещают Андреевский флаг и впаивают 282-ую зстатью за цитату Императора Александра Третьего, в соцсетях свободно красуются такие вот картинки, и до них доблестным борцам с экстремизмом никакого дела нет. Я не зато, чтобы мелким пакостникам 282-ую давали. С них хватило бы предупреждения и требования эту профашистскую пакость убрать.

А пока в свободном доступе вот что (доступно по ссылке на оригинал публикации).

Как видите, русофобия и идель-уралофилия идут рука об руку.

И разумеется, эти же самые люди вопят об угрозе русского фашизма. Эти же самые люди выступают за запрет РМ в Уфе, подзуживаемые ущеными - терпилами по 282ой, утверждающими, что в Башкирии башкирские марши возможны, так как башкиры живут на своей земле, а в Уфе РМ нежелателен, потому что русские в Уфе, выходит, не на своей земле. Ну и разумеется, и эти пакостники, и ущеные-терпилы продолжают требовать от русских преклонения перед русофобом басмачом Валидовым, посещавшим фашистские концентрационные лагеря в поисках борцов против России.

Кстати, о Валидове. Будет новый суд? Отлично!

Вчера вышла на АиФ не самая большая информация по Валидову. Корректно, кое-где смягченно, без ерничества и лишних эмоций.

Собственно от автора тут совсем не много: Наверное, надо подождать ещё лет сто, чтобы дать объективную оценку событиям, которые проходили полвека назад. До сих пор не утихают страсти вокруг имени Заки Валиди. Для одних он великий учёный и политик, активно боровшийся за права башкирского народа, для других - пособник и предатель. Свою точку зрения высказала в письме в редакцию 84-летняя жительница Подмосковья, уроженка Башкирии Айслу Кинзикеева.

Далее текст письма, рассуждение нынешнего валидовофила и небольшая справочка, максимально корректная. Казалось бы, что такого-то?

Меня заинтересовало искреннее письмо Айслу Мидхатовны, я заподозрила, что опубликовано не всё письмо, а только отрывки, и позвонила автору публикации с просьбой, если он сочтет возможным, показать мне полный текст письма. Автор любезно согласился, да заодно поделился новостью.

Звонил, говорит автор, ему некий далеко не юный историк (я бы назвала его отцом рахимовского башнационализма и одиозным русофобом, но это моё личное мнение, не более того). Упрекал, вопрошал, возмущался, а под конец обещал подать в суд. У автора с утра "заряд бодрости и позитива", а меня смех разбирает.

Дело в том, что обращался уже этот автор и науськанные им аксакальши в суд на местных коммунистов "в защиту Валидова". И чо? Были побиты на правовом поле знатно. Сторонников валидовофилы от этого суда не приобрели, а позиции антивалидовцев только усилились. Так что если угроза судом - слова ответственного человека, а не очередное бряцание колчаном с затупившимися стрелами, то коллизия выстроилась бы прелюбопытнейшая.

А под конц - само письмо. Вот какое есть, такое и есть - с точностью до запятой. Читайте, впитывайте, проникайтесь.

***

Дорогая редакция!

Представляюсь сразу же: мне 84 года. Зовут Айслу Мидхатовна Кинзикеева (по мужу –Киякбаева). Я из старинного рода вотчинных башкир Кинзи – Кинзикеевых. Мой дед (по отцу) Шайхулла Набиуллович Кинзикеев был «народным учителем г.Уфы» – преподавал русский язык и литературу. А бабушкой была София Еникеева – дворянка, богатая помещица с глубокими корнями, уходящими в 13-ый век. Как написано в архивных документах, «умерла от паралича в 1917 году после конфискации всех ее земель и домов большевиками».

В настоящее время живу в ближнем Подмосковье (г. Видное). А много лет тому назад, в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. я жила в с.Зилаир БАССР. Село было русское. Шел 1943 год, когда мы, школьники Зилаира, уже жили в ожидании скорой Победы, но продолжали изучать «Азбуку Морзе», готовя себя, в случае необходимости, быть связистками, для чего регулярно проходили практику на Зилаирской телеграфной станции, продолжали разбирать и собирать пулемет, учились стрелять из боевой винтовки, затвор которой я никак не могла оттянуть (силенок не хватало), за что постоянно получала замечания от военрука Василия Ивановича Воробьева с неизменной репликой: «Горе луковое!».

Вот в это самое время вдруг проходит слух по школе (причем шепчутся за моей спиной, а я понять не могу, что же я такого могла натворить), что «главным помощником у Гитлера служит башкирец», который помогает ему сколачивать мусульманские дивизии СС. А я, девчонка 13-14 лет, недоумевала, как это, наш человек, из нашей Башкирии («башкирец»!) может помогать Гитлеру?! В голове не укладывалось, пока мне не объяснили, что он давно уже живет не в Башкирии, а в Турции.Хорошо помню мою реакцию и облегчение – не наш человек! Наш, да еще из Башкирии предателем быть не может! Повторяю, это был 1943 год.

На мой вопрос: кто он («башкирец») по национальности, мои русские друзья – одноклассники долго отмалчивались, не желая, видимо, меня, башкирку (по отцу), душевно ранить, но я настояла, и они ответили – башкир. Но фамилию его категорически отказались назвать, а возможно и не знали.

Тяжелый осадок от этого сообщения и чувство стыда и позора я запомнила на всю жизнь (ведь я была единственная башкирка в классе).

И только 70 лет спустя, работая над своей книгой (она так и называется: «Книга Памяти»), я узнала имя этого … (хотела написать «человека», но рука не поднялась) «личного советника» Гитлера, «башкирца» А.З.Валиди, точнее – Валидова Ахметзаки Ахметшаховича – бывшего уроженца Башкирии – несмывающегося позора башкирского народа!

Что бы ни говорили современные генералы типа Виктора Палагина, ПАМЯТЬ людскую ничем не вытравить и не выжечь! Видимо, сам Палагин тех событий военных лет не пережил – родился позже. Или же, живя в современном Башкортостане иначе говорить просто не может.

А в далекие военные годы вся Башкирия содрогнулась, узнав о «личном советнике фюрера». Даже до «медвежьей берлоги», как в те годы называли наш Зилаир, просочилось это известие! Несколько дней село гудело, как потревоженный пчелиный улей, но не громко, шепотом. Вслух говорить боялись: не дай Бог, ненароком, оскорбить чувства своих земляков-башкир, отцы, братья, сыновья которых сражались и погибали в это время на фронтах Отечественной войны, отстаивая и защищая независимость своей Отчизны.

Понять не могу, почему суд Нюрнбергского трибунала миновал его после войны!? Видимо, для того, чтобы через 60-65 лет имя его увековечить в качестве «национального героя» нового Башкортостана! Позор! И большой плевок ПАМЯТИ тысяч башкир, сложивших свои головы за избавление нашей Родины от фашистского порабощения, одним из пособников которого был А.З.Валиди – Валидов – черное пятно в истории Башкирии – современного Башкортостана.

«НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ГЕРОЕМ, СРАЖАЯСЬ ПРОТИВ ОТЧИЗНЫ!» (В.Гюго) – лучше не скажешь!

А он всю свою жизнь эту Отчизну ненавидел, борясь с нею за «Башкирию для башкир». Я же горжусь тем, что была современницей тех исторических событий, что называясь «Тружеником тыла» и «Ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» с благодарностью чту ПАМЯТЬ защитников нашей Родины!

Для меня лично меркнут все его заслуги как талантливого ученого. При всех его «благих» намерениях он останется в моем понимании морально нечистоплотным перевертышем, скользкой рептилией и крупным предателем своей Родины.

О таких людях, как Валиди, в свое время очень хорошо сказал В.Г. Белинский: «Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести – ничего, чем человек есть человек»!

Ромен Роллан это подтверждает: «Там, где не велик нравственный облик, нет великого человека».

Надеюсь, рано или поздно, и главы современного Башкортостана поймут это и сделают надлежащие выводы. А если не они, то их приемники – непременно!

Признаться, до чтения книги У. Кинзикеева «Царь Аравии Кинза, турки и башкиры» я ничего не знала о личности Валиди. А в годы войны фамилия «башкирца» - личного советника Адольфа Гитлера в Зилаире не упоминалась, даже национальность его старались не называть – «башкирец» и «башкирец». Но, познакомившись с односторонней оценкой его, как национального героя современного Башкортостана, мне стало интересно узнать о нем подробнее, и я попросила сына собрать сведения о нем из Интернета. Не скрою, сведения эти меня потрясли. Если еще кто-то интересуется, вот их исходные данные:

Валидов, Ахмет-Заки

Ахмет-ЗакиВалиди: от сепаратизма - к гитлеризму.

Российский капитализм продемонстрировал своё истинное лицо: в Уфе собираются установить памятник гитлеровцу.

Из этой статьи: «Нет однозначных мнений - По мнению государственного советника президента РБ С.Н. Лаврентьева, о Валиди ходит много неподтвержденных мифов и слухов. Выяснить правду должна международная научная конференция, посвященная личности Заки Валиди».

Интересно, в каком году родился этот «советник»? Точно, война его миновала, если он говорит о «мифах» и «слухах». А международную конференцию организуют после смерти последнего свидетеля тех событий?! Народная мудрость гласит: «Нет дыма без огня!»

Журнал «Ватандаш», А.-З. Валиди Тоган - Г. Хусаинов.

А вот что пишет о нем в вашей газете (АИФ-Башкортостан, №34, 2013г., «Уфой управляют пришлые») известный уфимский блогер Андрей Словохотов:

«Не буду называть фамилию (боится или осторожничает?! – А.К.) одного деятеля, которого сегодня славят в Башкирии. Вот это был профессиональный предатель. Он же начинал с белыми, потом продал их красным и перешел к ним, потом к басмачам, от них к туркам. Ему не нужна была наша республика, ему власть была нужна».

До чего же верно! Но список его деяний можно и следует продолжить.

«Башкирия – для башкир» закончилась для него бегством в Среднюю Азию. Там он перешел на бредовую идею создания «Великого Туркестанского государства» под протекторатом Турции. И эта затея провалилась и закончилась бегством в Турцию. Не помог ему и «Третий Рейх», которому он прислуживал практически все годы существования гитлеровского режима, создавая мусульманские дивизии СС.

Так бесславно закончились все его попыткиуничтожения нашей Родины. Не помогли ему ни метания из стороны в сторону, ни басмачество, одним из организаторов которого он был, ни пресмыкание перед Гитлером.

И вот этого человека в современном Башкортостане прочат, чуть ли не в национальные герои башкирского народа! Ему ставят памятники, его именем называют улицы. Даже улицу, носившую долгие годы имя легендарного полководца Фрунзе, в Уфе переименовали в улицу А.-З. Валиди – Валидова!

Похоже, современный Башкортостан соревнуется с Украиной в утверждении своей «самостийности», снося исторические памятники и переименовывая названия улиц и площадей в своих городах и селах.

16.02.2013 года на Украине снесли памятник Ленину, собираясь водрузить на оставшийся постамент Степана Бандеру. А чем ответит Башкортостан?

Наверное не отстанет. Процесс, запущенный алкоголиком Ельциным («берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить») продолжается.

Некогда Великая Держава раскололась на мелкие осколки – отдельные «удельные княжества», «ханства» и «вотчины», как было несколько веков тому назад.

Шествие национализма продолжается. Продолжаются распри между людьми разной национальности. Разгул терроризма, исламизма, валидовщины и бандеровщины набирает обороты. А пора бы призадуматься главам этих регионов и начать собирать вновь нашу общую Отчизну – Россию!

Представляю, как сейчас, будь он жив, торжествовал бы «национальный герой» А.З.Валиди!

Не знаю, решитесь ли Вы напечатать мой «крик души», а очень хотелось бы. Ведь нас, современников тех событий, с каждым годом становится все меньше и меньше. И поучаствовать в «международной конференции» мы уже не сможем.

С уважением, А.Кинзикеева (Киякбаева).

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 261 | 16.12.2013, 19:33 | Автор: Филорик
    Публикации: 0 | Комментарии: 12 | Рейтинг: -2,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
комент до меня просто супер, после такого обсуждения в тему



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 262 | 18.03.2014, 21:17 | Автор: artur
    Публикации: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: -0,5
Многоуважаемый русский народ, вечно пытающийся всех обвинить в националистических выпадках, читая эту статью, как и многие другие статьи с похожим содержанием, в сотый, в тысячный раз убеждаюсь в том что вы, русские, постоянно рвете одно место пытаясь убедить всех что вы самая лучшая нация на земле, и все вокруг только то и делают что обижают вас, бедненьких, прямо охота прижать вас к груди, и вытереть платочком ваши сопельки)) А скольких оскорбили вы сами, вы не ведете счета. Вам, как и любой другой нации страдающей империалистическими замашками "все можно" и все другие национальности, которые на самом деле составляют небольшой процент населения россии, по вашему мнению должны считать вас богами, и быть у вас в рабстве. В свое время наполучали люлей от монголо-татар, а сейчас все мечтаете отыграться на всех кто не похож на вас, бедьненьких, пострадавших. Рас уж вы такая великая нация, че же вы так боитесь то за себя, в себе не уверенны что ли??? Вам везде чудится что вас оскорбили, или чего то вам недодали, вам итак все принадлежит, везде куда могли свои носы сунули, на чужие земли залезли, везде все качаете, и нефть и ресурсы, а теперь хотите отобрать суверенитеты всех республик и все вокруг провозгласить великой русью, ответили бы лучше на вопрос где ваша историческая родина, а катились бы туда!!! Вы тут вечно американцев хаете, мол они захватчики и все такое, а вы сами то чем лучше? Вы берете только численностью, а сами вы слабые, очень слабые, если бы вас было меньше, вы бы и пернуть боялись бы. Это мы, малые народы должны вечно вас критиковать за ваше поведение, а вы как великий славянский народ должны с достоинством помалкивать, относясь с пониманием, к подобным явлениям, вместо этого, вы первыми, как "бродячие псы" начинаете свой "истерический лай" об оскорблении великой русской нации. Кто вы как не слабаки после этого? а если бы вас было меньше по численности, как бы вы поступили на нашем месте? я знаю ответ- вы бы и пикнуть боялись бы. И скоро это произойдет, тут либо америка, либо китай, поставят вас на место, и кого как не нас вы начнете просить о помощи???? Дружите со всеми кто делится с вами своим хлебом и молоком, ведите себя достойно, и не лезьте в чужие дела, когда Башкиры и другие малые народности тысячелетиями жили на своих землях, вас тут и в помине не было!!! и то что вам там удалось так размножится, не дает вам права хозяйничать на чужой земле, помните об этом всегда!!!



0