Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30909    18

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   42765    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   40924    186

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   14619    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   40334    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   13497    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   32193    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   41580    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   15585    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   29909    76

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (6)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Десять организаций встречают всебашкирский съезд жалобами власти и на власть

0



Накануне III Всемирного курултая башкир (ВКБ), который открывается в Уфе в четверг, смысл и значимость мероприятия решили оспорить оппозиционные общественники. Десять башкирских организаций направили президентам России и Башкортостана открытые письма, в которых объявили, что единственной целью мероприятия является поддержка «сохранения в республике феодальной власти», а заодно потребовали разобраться в судьбе $2 млрд, вырученных в 2009 году от продажи предприятий ТЭК. В исполкоме ВКБ факт появления письма расценили как «проявление здорового духа конкуренции», но усомнились, что авторы дождутся ответа. В администрации президента Башкирии общественников назвали «дальними родственниками Герострата».

Десять организаций встречают всебашкирский съезд жалобами власти и на власть


Десять общественно-нацио-нальных организаций республики в преддверии III Всемирного курултая башкир обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, президенту Башкирии Муртазе Рахимову и к башкирской нации с открытыми письмами, в которых в резких выражениях раскритиковали республиканские власти и близящийся конгресс. Письма подписаны лидерами не имеющих широкой известности объединений «Акбузат», союза «Кипчак», обществ «Ватан», «Кунгак», «Курбан», «Азатлык», «Агидель», РОО «Башкирские женщины «Гузель», Ассоциации мусульман Республики Башкортостан «Намыс» и «Башкирского народно-патриотического движения».

Руководители организаций, достоверных данных о численности которых нет, заявили, что «прикрываясь заботой о башкирах, власть в республике захватила узкая группа людей — Раиль Сарбаев, Урал Рахимов, Николай Курапов и Виктор Ганцев (соответственно — премьер-министр, президент хоккейного клуба «Салават Юлаев», глава администрации президента РБ, старший вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть» — „Ъ“), обслуживающая свои личные экономические интересы». По убеждению авторов, в дальнейшем руководители республики могут превратить регион «в очаг нестабильности».

Российского президента подписанты попросили «обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в республике», и «сделать все возможное, чтобы народ Башкортостана стал свободным от правления местной коррумпированной власти». В петиции на имя главы Башкирии общественники потребовали дать ответ на вопрос, «в чьем распоряжении находятся средства от продажи предприятий республиканского ТЭКа».

В 2009 году структуры, подконтрольные сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, продали АФК «Система» контрольные пакеты акций ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Башкирнефтепродукт». Сумма сделки составила $2 млрд.

Кроме того, авторы писем обратили особое внимание руководства России и Башкирии на подготовку III Всемирного курултая башкир. По версии, изложенной в обращениях, мероприятие преследует единственную цель: «заявить от имени башкирского народа о необходимости сохранения в республике феодальной власти семьи Рахимовых», в то время как речь о защите интересов башкирского народа на мероприятии якобы не идет.

«Манипулирование башкирским национальным движением» и «жесткий контроль со стороны властей» авторы писем обнаружили в смене руководства исполкома ВКБ. В декабре 2009 года его председатель Румиль Азнабаев был заменен на «никому не известную личность — чиновника аппарата правительства Азамата Галина, не имеющего ни авторитета, ни заслуг перед народом». Общественники пожаловались и на административное давление при выборе делегатов ВКБ. Руководитель центрального совета общественной организации «Башкирское народно-патриотическое движение» Фарит Муратбакиев заявил „Ъ“: «Имена делегатов ВКБ спускаются сверху — ими становятся нужные люди, а не авторитетные башкиры. Всемирный курултай стал марионеточным мероприятием». По мнению председателя общества «Курбан» Олега Исмагилова, в регионе назрела необходимость «создать истинное национальное движение, которое будет стоять на защите каждого башкира и всей нации». В доказательство серьезности намерений авторы писем заявили о готовности провести до конца года альтернативный съезд башкир.

Председатель исполкома ВКБ Азамат Галин заявил вчера „Ъ“, что «доволен тем, что среди башкирского народа возник повышенный интерес к проведению всемирного курултая». Признавать доводы оппонентов справедливыми он не стал: «Мы изначально были готовы к критике, поэтому подошли к выборам делегатов строго: отбор проходил на районных курултаях, на одно место претендовало по 8-9 человек. Обязательным условием было предоставление программы развития той части населения, которое делегировало человека». Господин Галин отметил, что вряд ли авторы писем могут рассчитывать на серьезную реакцию власти: «Всемирный курултай — это общественная организация, и региональные или федеральные власти не будут вмешиваться в его работу».

Основатель Союза башкирской молодежи Ринат Баимов подходы подписавшихся разделяет. «В отличие от первого курултая, нынешний созывается под нужды местной номенклатуры и не раскрывает реального положения башкир в непростой для республики период, — заявил господин Баимов. — Предстоящий курултай — это итог деятельности на посту президента Муртазы Рахимова, который всегда ставил преданность окружения выше, чем умение эффективно работать».

Советник президента Башкирии Сергей Лаврентьев отнесся к появлению письма лидеров башкирских организаций скептически. «Здесь комментировать нечего. Эти организации не зарегистрированы в Минюсте, у них ничего нет. Просто этим обращением они хотят заявить о себе, так называемые дальние родственники Герострата», — заявил господин Лаврентьев.

Илья Амладов, Татьяна Ахиярова, Коммерсант








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.