Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37163    248

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   23836    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   32128    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   31415    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   42490    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   19068    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   21309    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   25451    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   41916    678

Конец гниения или ...

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что в данный ...
  16.03.2022   24155    774

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Кто мы?

0



Ставший волею случая президентом Башкирии недавний московский менеджер, еще вчера грезивший, максимум, о домике в Подмосковье, на глазах превращается в матерого политика. Еще вчера он шарахался от вопросов про ТЭК, а уже сегодня объявил саму тему о пропавших миллиардах - спекулятивной.

Кто мы?


Рустем Хамитов: «Вот была какая-то история: что-то там продавали, что-то там меняли, что-то там сделали правильно-неправильно. Но это уже история... Я не хочу распутывать весь этот клубок, я вам откровенно говорю»! (Интервью РБК 30 июля)

- Мне это неинтересно — втягиваться в череду непонятных процессов с непонятным результатом. (Интервью газете Коммерсант 14 сентября)

И вдруг 26 октября тишайший заявляет: "Я в последнее время занимался тем чтобы спекуляции на эту тему вокруг... а-а... продажи нефтезаводов исчезли и разговор вошел в конструктивное русло. Конструктив в следующем, деньги вырученные от продажи нефтезаводов находятся действительно в республике. Они находятся на счетах нескольких в банках. Общая сумма свыше 2 млрд. долларов (это чуть более 60 млрд. рублей). Эти деньги размещены в благотворительных фондах на депозитных счетах, и ежегодно образуется доход, скажем так, от присутствия этих денег. И вот речь идет о том чтобы... м-м... вот эту часть, доходную, распределять на социальные нужды Башкортостана. Это тема обсуждена на всех уровнях, в том числе с первым президентом республики. Получено согласие, чтобы эти деньги должны работать для РБ. Сейчас идет разговор – отправлять проценты с дохода этих средств на социальные нужды – строительство школ, развитие туризма, строительство дорог и так далее. (Пресс-конференция ХРЗ по итогам 100 дней).

Спекуляция по Хамитову – это желание узнать правду народу, которому ничего не досталось от суверенитета, кроме фенола, смога и башкирского языка. Вот вам и божий одуванчик!

Обратите внимание, речь идет только о банковских процентах, а не о самих вкладах... Проценты - тоже хорошо, однако ситуация выглядит карикатурной: Хамитов без конца говорит о привлечении в республику инвестиций, а сам предлагает жить на проценты...

Если раньше только Муртаза Рахимов говорил про работающие на республику тэковские миллиарды, то теперь, очевидно, они будут делать это вместе. Как в том анекдоте:

Доктор, вот уже год, как я не сплю с женой.
- А сколько вам лет?
- 70.
- Это возраст, батенька, возраст.
- А вот соседу 80, он говорит, что ежедневно...
- Ну, и вы говорите.

Видимо, чтобы окончательно пресечь "спекуляции", за день до Хамитова (словно по предварительному сговору) на эту тему высказался Муртаза Рахимов: "Эти деньги никуда не вывезены на самом деле, они здесь, в республике, работают на ее благо. Благотворительные фонды будут работать, пока будет существовать этот основной капитал, - 50-60 и более лет. В общем, благотворительный фонд работает по принципу Нобелевского фонда..."

Короче, нынешнее поколение башкортостанцев может расслабится.

Помню, как исказилось болью лицо моего друга от хамства "благотворителя".

- Как так! Он же украл!! Это явка с повинной!!! – горячился он.
- Успокойся. Деньги, как известно, любят тишину. Так куражиться, может только тот, кому бояться нечего. И некого. Неужели ты действительно думаешь, что они получили эти миллиарды? – смутил я собеседника.
- За воровскую приватизацию Башкирский ТЭК мог быть целиком взыскан в бюджет, - продолжал я. - Как ты думаешь, кто мог дать указание Федеральной налоговой службе отказаться от претензий? А кто мог дать указание Федеральной пограничной службе выпустить Урала Рахимова за пределы России?
- И еще. Шесть лет назад компания ЮКОС была принуждена к продаже основного актива за 9 млрд. $. Лакомый кусок купила фирма «Байкалфинансгрупп». Слышал, наверное?
- Ну...
- Так вот недавно выяснилось, что деньги на счет ЮКОСа так и не поступили... А ведь к этой сделке было приковано внимание мировой прессы. Акциями ЮКОСа владела куча иностранцев. И ничего! А ты говоришь, башкирский ТЭК...

Мы - сами хороши. На пикет против навязывания башязыка в миллионной Уфе вышло 30 человек... Про ТЭК вообще молчу (хотя, казалось бы: если поделить 60 млрд руб на число жителей РБ, то выходит по 15 тысяч рублей каждому - неплохая прибавка к средней семье, не так ли?).

Писатель Войнович зафиксировал одно интересное наблюдение.

Цитирую: «Есть такое выражение – бессловесная скотина. Это, в прямом смысле, про вола. Вол – самое работящее, неприхотливое и безропотное животное. Он ничего от своих хозяев не требует, кроме еды и воды. Больше ему ничего не нужно. Причем кормить вола можно чем попало. Есть сено - хорошо. Нет - сойдет и солома.

Лошадь по сравнению с волом аристократка. На нее надевают сбрую; часто нарядную, со всякими украшениями, побрякушками, колокольчиками. Ее покрывают расписной попоной. Ей дают пахучее сено, клевер, а по возможности и овес. А хороший хозяин и куском рафинада угостит. Да при этом погладит ей морду, потреплет холку, шею снизу потрет и посмотрит, как она улыбается. А еще ведь лошадь и купают, и чистят, и хвост расчешут, и гриву косичками заплетут, и челку подправят. Как-нибудь похоже обращаться с волом никому и в голову не приходит. Ну, бывает, иногда между рог почешут слегка, ему и это приятно, но смотрит он удивленно: с чего бы такая милость?

Вола ничем не балуют и ничем не украшают. Для него есть ярмо - две деревянных колоды, скрепленных железными штырями - занозами. Его к этому ярму надо только подвести, а уж голову он сам подставит.

Даже люди, управляющие лошадьми и волами, по-разному выглядят и называются. Лошадьми в давние времена правили кучера, ямщики в каких-нибудь тоже расшитых камзолах, в расписных рукавицах, в шапках нарядных. Про них слагались песни заунывные ("Степь да степь кругом"), романсы лирические ("Ямщик, не гони лошадей"). У волов же никаких кучеров-ямщиков нет. У них - погонщик. В длинном зипуне, стоптанных чоботах, в драном каком-нибудь малахае и с хворостиной в руке, сам по себе личность зачуханная и романсами не прославленная.

Преимущество у вола перед лошадью только одно - его никогда не бьют сильно. Не потому, что жалеют, а потому, что не нужно и бесполезно. Быстро он не побежит, хоть убей. А медленно идет без битья. Поэтому его лишь слегка постукивают палкой по костлявому хребту, давая понять, прямо ль идти или куда заворачивать».


Сергей Орлов








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.