Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хабиров может возглавить ...

В республиканском отделении партии власти не исключают, что это может случиться ...
  18.10.2019   25140    63

В лучших традициях ...

СКР провел обыск на квартире родителей Айдара Губайдуллина. Айдар Губайдуллин ...
  18.10.2019   39445    21

Фальшивый потерпевший на ...

Гость: ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований АН РБ ...
  18.10.2019   20180    167

«Башкорт» снова пиарится ...

БОО «Башкорт»: «Мы заявляем о том, что начинаем протестные акции, направленные ...
  18.10.2019   23036    48

Гарифуллин: «Нельзя ...

Расшифровка эфира программы «Персонально Ваш» от 09.10.2019. Гость: журналист ...
  17.10.2019   31101    96

Загадывают до ...

В горсовете Уфы вчера неожиданно провалилось голосование по вопросу утверждения ...
  17.10.2019   28445    11

Нашелся, муфтий ...

Председателем Духовного управления мусульман Башкирии сегодня на съезде на ...
  17.10.2019   29439    46

Чуть на слабовика не ...

Программисту Айдару Губайдулину из Башкортостана предъявили новое обвинение по ...
  16.10.2019   29398    22

СПЧ для спуска пара ...

СПЧ при главе Башкирии подготовит поправки в региональный закон о митингах. Об ...
  16.10.2019   32285    16

Из «волков» в князи ...

Соучредитель Красногорского мотоклуба «Ночные волки» получил пост заместителя ...
  16.10.2019   27243    31

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


Официальная газета РБ: «Меняем Агидель на Дорогино?»

0


Противникам нового производства имеет смысл заглянуть в недавнее прошлое. Это неправда, что молодежь нынче поголовно инфантильна и далека от глобальных процессов. Будь так, никогда не появилось бы послание, которое мы приводим ниже. Это открытое письмо жителей города Агидель к жителям поселка Дорогино Уфимского района. В скором времени оно должно поступить адресатам.

Официальная газета РБ: «Меняем Агидель на Дорогино?»


Открытое письмо

Мы, нижеподписавшиеся жители города «атомщиков» Агидель, обращаемся к вам по поводу строительства в Уфимском районе деревоперерабатывающего завода «Кроношпан». Из сообщений в средствах массовой информации нам стало известно о том, что вы выступаете против строительства этого предприятия, боясь нанести вред экологии той местности, где вы проживаете.

Вы говорите: «Нам не нужен завод, нам не нужны рабочие места; мы хотим, чтобы наши дети росли в условиях нетронутой природы». Это замечательно!

У нас есть именно то, что вы хотите! Дело в том, что четверть века назад — в разгар перестройки — радикальные экологи добились остановки строительства градообразующего предприятия Агидели — Башкирской АЭС. Они тоже говорили, что «нам не нужны рабочие места, нам нужна экология».

С тех пор в нашем городе очень хорошо с экологией и очень плохо с рабочими местами.

Вы говорите — вам не нужна промышленность. Отлично! У нас ее нет. Вы говорите — вам нужна экология. Отлично! У нас ее сколько угодно. Самый чистый воздух, природа, которой ничто не угрожает, — все это в вашем распоряжении. Вы не хотите, чтобы у вас под боком был завод? А мы хотим, чтобы у нас было градообразующее предприятие! Хотим работать на нем. Предлагаем вам взаимовыгодный шаг — давайте меняться домами и квартирами. Пусть каждый получит то, что ему надо: вы — жилье в экологически чистом месте, а мы — нормальную работу.

С огромным уважением и надеждой, жители города Агидель.

Подписи под письмом на этой неделе собирала агидельская молодежь.

У Елены Фаязовны Ашуровой — так представилась миловидная женщина, к которой активисты подошли на улице, — двое детей, а муж, сын и даже зять ездят по вахтам. «Меня очень задела недавняя телепередача, в которой Агидель назвали городом одиноких женщин, — говорит она с обидой, подписываясь под письмом. — А ведь это действительно так, наши мужчины вынуждены работать далеко от родного дома».

С рынка неторопливо идет пенсионерка — купила, говорит, внукам новогодние подарки. Достав очки, долго читает письмо, расспрашивает и, подписав его, объясняет: сына своего видит редко, он все время в разъездах, дети скучают. Наш разговор привлек внимание другой пожилой женщины. Она подходит, вслушивается и говорит: никуда с насиженного места не уеду, работать все равно не надо, а вот молодежь пусть меняется жильем.

А сама молодежь, которую мы встретили у торгового центра, вникла в предложение быстро. «Без проблем, мы согласны меняться», — говорит молодой человек, который назвался Айратом. Никто не отказывается подписать письмо.

— Лично я не испытываю проблем, которые обрушились на город, — говорит один из инициаторов обращения Ильнур Шавалеев. — Обеспечен работой, стабильным заработком. Но как педагог постоянно окружен детьми. И вижу, к чему приводит ситуация, когда их родители вынуждены искать работу за тысячи километров от дома. Не секрет ведь, что основная часть мужского населения трудится по вахтам, уезжая на месяц, а то и на два в районы Дальнего Севера. И сыновья их растут фактически без отцов. Как дипломированный психолог знаю точно: юноша, лишенный мужского воспитания, отцовского примера, развивается неполноценно, практически бывает не готов шагнуть во взрослую жизнь. Зато очень просто может сделать неверный выбор, пытаясь найти мужское начало в сомнительных компаниях, где алкоголь и табак считаются едва ли не главными атрибутами взрослой жизни. Я имею дело как раз с такими подростками, но два-три часа в день, что провожу с ними, отцовского слова не заменят. Меня это волнует, вот потому и обращаюсь я к противникам «Кроношпана»: хорошенько подумайте, к чему может привести ваша деятельность. Приезжайте к нам, в Агидель, спросите у жителей: хотят ли они возобновления строительства АЭС? И услышав «да», по-другому посмотрите на многое. Я даже не столько вопросы материальные имею в виду. Жены живут без мужей, дети растут без отцов.

Письмо, собравшее сотни подписей, вот-вот будет направлено в администрацию Уфимского района. В Агидели прокомментировать его содержание может едва ли не каждый. И случай редчайший — большинство оценок совпадут почти целиком. Главным же выводом будет: сюда бы этих митингующих. У нас вот домитинговались… Точно так же считает и житель Агидели Файруз Мухаметшин:

— В свое время я приехал сюда из Татарстана строить АЭС. Работать тоже планировал на станции. Привез семью, прочно обосновались. И стали, можно сказать, заложниками ситуации, когда строительство остановили. Теперь работать езжу в Тюменскую область, семью не вижу месяцами. Здоровье уже не то, что прежде, но об этом знаем только я да близкие. Узнают врачи — чего доброго, работы лишусь. И на что тогда жить? Я не вникал, насколько вреден и опасен «Кроношпан». Но могу сказать его противникам вот что. Ребята, у меня в Агидели прекрасная квартира в центре. Да и вообще, жилье у нас стоит до смешного мало, по уфимским понятиям. Зато масса преимуществ. Из окон видно Белую, Каму. Рыбы полно, в лесах грибов, ягод — завались! Так давайте к нам, в Агидель. А мы на «Кроношпан» работать поедем. Может, под Уфой не такой чистый воздух и вода, все равно поедем!

Конечно, очень непросто до конца разобраться в ситуации, слишком неоднозначна она. У противников «Кроношпана» свои доводы, которые кажутся им прочнее стали. Да только вот не нами сказано: умный учится на чужих ошибках…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ:

Ринат Гатауллин, доктор экономических наук, профессор:

— Прекрасно понимаю настроение агидельцев, они действительно измучились от хронической безработицы и неопределенности, которая тянется больше 20 лет. Я сам лично занимался в свое время созданием особой экономической зоны «Агидель».

Но, с другой стороны, в условиях демократии и рыночной экономики каждый человек волен выбирать место жительства и работы. Если жители Агидели хотят переселиться под Уфу, туда, где работа, они могут это сделать, купив там жилье. То же самое относится и к тем жителям Дорогино, которые хотят жить в экологически чистых условиях. Они также могут найти места, не тронутые промышленностью.

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 28.12.2013, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зато предприниматель Карпов Володя в Агидели построил дачу для гостей с прокуратуры Башкирии , там отдыхают СК Башкирии , их встречает бывший начальник уголовного разыска города Нефтекамска , который проходил по делу проституцией в городе Нефтекамска, и.т.д. Все это дело скоро будет опубликовано пусть оценят их руководство .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 28.12.2013, 16:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что появилось раньше, Дорогино или Кроношпан?Жители Дорогино и должны требовать в случае строительства компенсаций за экологическое загрезнение, в случае каких нибудь заболеваний идти в суд.,Помните фильм "Эрин Брокович"сДжулией Робертс.Раскошелилась компания на многие миллионы долларов за загубленное здоровье. А это истори в фильме не вымышленная.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 28.12.2013, 17:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где собирали эти подписи. Провокация,все выступают против атомной станции,это во первых. Во вторых , в чем проблема .если им нужна станция , пусть обращаются к Хамитову, пусть травятся



0

  • Изображение
  • Гость
  • 24 | 28.12.2013, 22:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Gelena, лес башкирский вырубается и вывозится килотоннами. Проблема в том, что вывозится сырье, перерабатывается в соседних регионах, и обратно в Башкирию ввозятся готовые пиломатериалы. Естественно по другим ценам. Вся прибавочная стоимость остается там, где переработка. Кроношпан должен был заняться именно переработкой, причем отходов, а не кругляка. Может быть Кроношпан экологически вреден, но на выживание лесов никак не повлияет.



0

  • Изображение
  • Гость
Всего же за первые пять лет работы «Кроношпан» заплатит налогов в местный и региональный бюджеты в объеме около 700 млн рублей.Из газеты«Республика Башкортостан» №249 | 28.12.13.И сколько же приходится в год на одного жителя Уфы-не более 100 рублей в год.И за это ратуют закроношпановцы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 26 | 31.12.2013, 02:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А не лучше ли построить этот завод в экопарке, где наши доблестные руководители живут? И 250 рабочих мест как раз для их детей! А за нас не надо кому-то решать! Тем более - из-за бугра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



0