Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Китай готов быть нашим союзником, но у него есть территориальные претензии»

1



Стоит ли тайванцам опасаться КНР, и не стоит ли нам задуматься о территориях на Дальнем Востоке, многие из которых Пекин считают исторически своим, – спросили у директора Центра стратегических исследований Китая Алексея Маслова.

«Китай готов быть нашим союзником, но у него есть территориальные претензии»


Остров в опасной близости от материка. На Тайване две с половиной тысячи студентов захватили здание парламента, потому что боятся большого Китая.

Дело в том, что остров, куда в 1949-м году после поражения в гражданской войне сбежали от Мао Цзэдуна республиканцы, собрался заключить договор с КНР о торговле услугами. Документ еще не ратифицирован и оппозиция боится, что ряд его положений может усилить экономическую зависимость Тайваня от материка.

Что может означать в не столь уж отдаленной перспективе присоединения острова.

Для потомков, сбежавших от революции, китайцев это одна из самых страшных перспектив. Особенно обеспокоила многих история присоединения крымского полуострова. Ведь теперь в международном праве создан прецедент, когда это вопрос может решиться в течении месяца.

В студии ДОЖДЯ директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов.

Таратута: Нам стоит думать на тему того, что Китай подразумевает под собственными территориями?

Маслов: Вообще, стоит всегда думать, потому что эти территории складывались в довольно сложной ситуации, и, конечно, единственный способ, чтобы закрепить наше присутствие, нашу юрисдикцию, это развивать, вкладывать туда деньги. Потому что Китай давным-давно предлагает, на первый взгляд, очень выгодные вещи: давайте мы придем, освоим инфраструктуру, построим дома. Однажды я говорил с одним из харбинцев, который ехал просто в поезде, который сказал: «Мы страшно благодарны русским, потому что когда-то Харбин был маленькой деревней, русские пришли, построили дома, дороги. Теперь давайте мы к вам придем, построим дома и дороги». Но сейчас Россия предприняла удивительные, на мой взгляд, очень правильные шаги: сначала мы освоим инфраструктуру и на нее уже приглашаем китайцев. Но надо понимать, что китайская историческая национальная память очень сильна. И есть в Китае музей приграничных проблем. Они существуют. Есть там договоры, карты границ, как по китайским вариантам проходит граница.

Но нигде официальный Китай сейчас не поднимает эту проблему. А в исторической памяти народа она, конечно, есть.

Дзядко: О каких землях сейчас идет речь?

Маслов: Еще в 60-х годах (у Китая же все по плану, все по цифрам) Китай предъявил два реестра: малый и большой. Малый – это земли на левом берегу реки Амур, в том числе, говоря нормальным географическим языком, это Хабаровск, Владивосток, Уссурийск и так далее. А большой реестр – это целый ряд земель, в которые входит и земли нынешнего Казахстана, озеро Байкал, Балхаш и так далее до Урала. И, кстати, время от времени в китайской прессе появляются интервью, где китайские стратеги говорят: «В любом случае ситуация однажды созреет, и России придется на это идти».

Таратута: К слову о «ситуация созреет». Мы существуем в ситуации референдума в Крыму и фактически состоявшегося его включения в состав России.

Все экономисты, которые рассуждают на тему санкций и возможных ответов нашего общего будущего, говорят о том, что если санкции будут жесткими, единственный способ России просуществовать каким-то способом – это переориентироваться на Юго-Восточную Азию и Китай. Я могу процитировать главу ИНСОРа Игоря Юргенса, который был у нас в гостях, который примерно так об этом говорил: «Во-первых, что КНР с удовольствием под заклад и залог целого ряда месторождений даст нам эти деньги, в смысле мы можем перекредитоваться и просуществовать полтора года. Во-вторых, мы можем убедить КНР, что мы верный тыл, среднеазиатские республики переходят в большое сотрудничество с ШОСом, тот самый огромный минеральный ресурс, который ты ищешь по всей Африке». Вот такая цитата из Игоря Юргенса. Насколько она вам кажется соответствующей планам российского правительства?

Маслов: Хорошо быть не до конца информированным. Всегда есть какие-то иллюзии. Юргенс – очень профессиональный человек. Вы знаете, не надо считать, что Китай действует точно так же, как Америка или как Россия. У Китая всегда свой путь. Он складывался в течение нескольких тысячелетий.

Как китайская политическая машина, политическая культура развивается, распространяется на близлежащие территории. Китай убедить невозможно в дружбе. Китай всегда играет первую скрипку. Китай действительно очень нуждается в России и как в стратегическом партнере, и как при голосовании в Совбезе ООН, и как в сырьевом ресурсе. Но Китай вряд ли стоит убеждать, что давайте мы вам поможем разбираться с Центральной Азией. Китай давным-давно предложил свои концепции развития. Например, концепцию великого Шелкового пути. Поэтому факт остается фактом: нам придется развиваться активнее на Восток. Факт остается фактом, что Китай готов нам предоставить и кредиты, и это действительно важный стратегический партнер. Не под залог – Китаю не нужны залоги. Китай абсолютно уверен, что если надо, мы отдадим, мы не Украина, которая задолжала Китаю 3 млрд. долларов, из них отдала продукции на 140 млн. долларов. Китай действует очень медленно и с Тайванем, и с Россией, потому что в Китае всегда ситуация должна вызреть. Китай – не агрессор в плане военной агрессии. Китай никогда не стремится к быстрым шагам. Пускай страны сами попросят.

Дзядко: Получается, аннексировать земли они будут медленно.

Маслов: Если будут, то медленно. ШОС – это другой вопрос. Это очень сложная ситуация. Это организация, полная перспектив и противоречий одновременно. Поэтому играться «давайте возьмем это на это» с Китаем не получится. Это вопрос очень тонкой настройки. И вообще, честно говоря, не надо забывать, что есть еще мнение Казахстана, Киргизстана и других стран. Их тоже надо спрашивать.

Дзядко: Мы помним, что в российской военной доктрине до 2025 года, если мне не изменяет память, в той части, где говорится про наших потенциальных противников – это западные страны, это Северо-Атлантический альянс – ни слова про Китай в качестве возможного нашего противника.

Это непризнание того, что Китай действительно может стать нашим оппонентом? Это страх признать это? Неготовность?

Маслов: Прежде всего, это реверанс в сторону Китая, доктрина открытая, она не секретная, ее читают наши китайские коллеги. А вопрос в том, что нельзя ругаться со всем миром. Нам нужны какие-то союзники. Сейчас у России и Китая единые цели, это правда. Они немного отличаются по количественному результату: Китай, конечно, готовится к столкновению, я имею в виду экономическому, с США – это правда. Он сейчас еще не готов, нет ни финансов достаточных, ни, может быть, политической воли, но Россия в этом плане ему очень нужна. И нам очень нужен Китай. Но сейчас мы должны сознаться, что Россия является единственной неазиатской страной, которая действует в азиатском мире как союзник. То есть мы превратились в Японию. Помните, когда говорили, что Япония – непотопляемый авианосец США в Азии, вот мы в известной степени пытаемся стать своей страной в азиатском мире.

Таратута: Вы сказали, что Китай долго запрягает, выжидает нужного момента, но совершенно очевидно, он по вопросу Крыма выступил (нам это напомнил президент России, поблагодарив Китай) и поддержал Россию вместе с Индией. Что мы теряем (от ее земель – это такая фантастическая конструкция, не так быстро давайте думать) от возможного сотрудничества или экономической экспансии?

Маслов: Во-первых, надо сказать, что, вообще-то, мы приобретаем. Не надо это тоже забывать.

Таратута: Приобретаем, очевидно, что-то, особенно, если все уйдут. А что теряем?

Маслов: Мы теряем многостороннюю дипломатию. Понимаете, последние годы, до украинских событий, мы выстраивали очень грамотный, новый вектор развития с Китаем. Развивая с Китаем и торговлю, и сотрудничество, мы начали развивать сотрудничество с Вьетнамом, с Японией сдвинулись отношения, с Южной Кореей. Мы показали что? У нас много партнеров, по крайней мере, по Дальнему Востоку. Есть и наша труба, которая идет в Европу. То есть не надо понимать, что Китай – единственная наша надежда. А сейчас целый ряд вещей обрубился. Мы потеряли многовекторность дипломатии. Я полагаю, что если ситуация будет продолжаться как она есть, в конце концов, будет военный союз, многие сейчас говорят о азиатском НАТО (Россия, Китай, плюс какие-то еще страны). Сейчас пока идет стратегическое и экономическое сотрудничество, что чудесно. А когда будет единый военный кулак – это уже, конечно…

Таратута: То есть все равно удаленности не будет?

Маслов: Уже нет.

Дзядко: Если вернуться к тому, кто определяет, как и что в Китае происходит, медленно запрягает, но потом действует, фактор китайских националистов насколько играет? Насколько это лобби существует в мощном виде? Если я правильно понимаю (поправьте меня, если я ошибаюсь), в Японии в том, что касается северных территорий, там есть определенное направление местной части общества, которое особенно радикально по этому вопросу. Насколько в Китае этот фактор существенен?

Маслов: В этом плане Китай совсем не похож на Японию, это как два мира. В Японии действительно есть некая группа людей очень активных, гиперактивных. В Китае либо мы должны признать, что все китайцы в чистом виде националисты, то есть для них национальные интересы значительно важнее любых других, и в этом плане китайцы всегда государственно-ориентированные люди. Либо мы должны понять, что националистов как агрессоров в Китае нет. Более того, если мы посмотрим, что Китай пишет даже об островах Сенкаку, в общем, казалось бы, страшных столкновениях с Японией, и по островам Южно-Китайского моря, китайцы говорят, что они готовы туда вкладываться. По сути дела, речь идет о культурной экспансии. И в этом плане в Китае нет группы людей, которые требуют сейчас возобновить претензии к России. Я лично за многие годы работы в Китае, в том числе на политических переговорах, ни разу не встретил ни одного китайского «национал-фашиста», который бы требовал таких выступлений. Потому что здесь надо понимать: Китай всегда действует только за счет того, что действует не торопясь, шаг за шагом, формирует свое лобби, вкладывает деньги.

И потом однажды вдруг плод сам созревает.

Таратута: У меня очень короткий вопрос в окончание нашего разговора. Мы обсуждаем как данность обрубленные связи, нашу ориентацию на Китай, едва ли не военный блок – вообще, все это будущее, завязанное на партнерстве России и Китая. Насколько, по-вашему, этот сценарий может не сбыться, и эта вариативность все-таки может сохраниться в наших дипломатических отношениях?

Маслов: Он может не сбыться.

Таратута: Я сейчас вообще к вопросу об отношении России и мира по поводу Крыма.

Маслов: Он может не сбыться, но одна простая вещь – в речи президента Рубикон перейден, очень четко поставлены цели, поэтому мы должны понимать, что есть некая политическая воля, которая как раз говорит о формировании совсем иного политического пространства, говоря псевдонаучным языком. Поэтому я думаю, что то, что не сбудется этот вариант, доля этой вероятности очень невелика. Конечно, наши ближайшие союзники – Китай и центральноазиатские страны.

ТК Дождь
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны