
В лагере все серьезно - есть комендант и часовые. Несколько раз местные власти пытались их разными способами оттуда вытеснить. Однажды туда приехал наряд полиции и, эвакуировав весь городок, начал искать заложенную бомбу. Взрывное устройство, конечно, не нашли, но и людей не вытеснили с насиженного места. А в другой раз у земли, на которой располагался городок, нашелся таинственный "собственник", попросивший освободить участок.
Судя по тому, что жизнь в протестном лагере продолжается до сих пор, эта попытка тоже не увенчалась успехом.
В июне прошлого года вопреки всем запретам в природоохранной зоне началось строительство индустриального парка и завода австрийской фирмы "Kronospan". Как сказано на сайте компании, сегодня Kronospan - один из крупнейших игроков мирового рынка глубокой лесопереработки, ведущий производитель древесных плит и напольных ламинированных покрытий с более чем столетним стажем присутствия на рынке.
Под площадку была выбрана территория в санитарной зоне выше двух единственных водозаборов, питающих всю Уфу. Эту зону утвердили после уфимской "фенольной" катастрофы 1990 года. Тогда в результате аварии на предприятии «Уфахимпром» весь городской водозабор был отравлен.
Эколог и доктор наук Владимир Назаров, говорит, что речь идет о защите питьевой воды Уфы. "С помощью труб с производства будут выбрасываться сотни тысяч тонн отходов, которые осядут в охранной зоне. Санитарные нормы это запрещают. Это ни в какие ворота не лезет. Вокруг Кроношпана будет зона экологического бедствия. Чиновники просто протаскивают проект, но не подписывают бумаги, а кто сидеть потом будет?", - возмущается Назаров.
Землю под завод решили отобрать у колхозников. По словам Павла Ксенофонтова, лидера движения "Антикроношпан", людей вынуждали продавать землю по заниженной цене, угрожая и оказывая давление. По этому поводу даже возбудили уголовное дело по факту мошенничества.
Протестным движением жителей близлежащих поселков и районов города-миллионника Уфы строительство было остановлено. На протяжении девяти месяцев палаточный лагерь и десятки митингов нескольких тысяч протестующих сдерживали попытки возобновить строительство. Однако уже в апреле 2014 года администрация Уфимского района Республики Башкортостан выдает разрешение на строительство завода.
Что самое интересное - за эти девять месяцев борьбы жителям удалось привлечь внимание политиков, общественных деятелей и администрации президента России. Политик Сергей Миронов после посещения лагеря довел информацию о ситуации до президента Путина. В результате назначенной контрольным управлением администрации президента России проверки доводы протестующих признаны обоснованными, а президенту Республики Рустэму Хамитову поручено провести экспертизу целесообразности строительства. Путин наложил резолюцию "согласен".
Одновременно, Генеральная прокуратура установила, что республиканское Правительство, обязуясь обеспечить предоставление "Kronospan" льгот по местным налогам, неправомерно вмешалось в компетенцию органов местного самоуправления. А также незаконно обязалось предоставить застройщику сельскохозяйственную землю, находящуюся в собственности пайщиков.
Однако, вопреки указаниям Путина, экологическая экспертиза проведена не была, а местная региональная 17 апреля дала положительную оценку на проектную документацию. На следующий день администрация района выдает разрешение на строительство при поддержке полиции и 23 апреля возобновляется строительство и столкновения с жителями.
«Нынешнее руководство республики к этому однозначно причастно», - говорит уфимский правозащитник Павел Ксенофонтов. - «У нас есть доказательства того, что этот проект приведен к нам некой Хамитовой. По слухам, это племянница президента Рустэма Хамитова».
И правда, с чего бы это первому лицу республики так подставляться: публично заявлять о том, что республиканские власти разберутся со стройкой и в то же время прямо игнорировать рекомендации Кремля и применять силу в отношении протестующих. Напрашивается вывод, что за этими процессами стоят куда более серьезные интересы, нежели общественное мнение или благосклонность федералов.
По мнению члена Общественной палаты России от Башкортостана Сергея Симака, на примере ситуации с "Кроношпаном" видно, насколько граждане Российской Федерации не защищены от реализации проектов, которые нарушают их права. "Почему власти Башкирии явно лоббируют проект - не знаю, хотя, видимо, какая-то заинтересованность тут существует. Инвесторы при поддержке властей могут протащить любой проект. Проект "Кроношпан" был выведен из под государственной экологической экспертизы с помощью махинаций. Очень странно, что несмотря на резолюцию президента России, Полпред Президента в Приволжском федеральном округе (Михаил Бабич - ред.) так вяло реагирует на действия местных властей", - говорит Симак.
По словам протестующих башкирские власти решили поставить точку в конфликте при помощи силы. С 23 апреля ОМОН начал задержания. Пик пришелся на пятницу. После зачистки территории многие протестующие были доставлены в больницу. Руководитель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов выступил с критикой действий республиканских властей. Однако, язык силы оказался эффективен - протестующие говорят, что не знают пока, что делать. Избиения, суды и высокие административные штрафы поубавили пыл людей.
Тем временем, по словам рабочих, строящих подъездную дорогу к заводской площадке, им удвоили оклад, чтобы ускорить строительство.
По всей видимости, в инвестор и его лоббисты понимают, что Москва не оставит эту ситуацию без последствий и пытаются как можно скорее закончить стройку, чтобы потом ввязаться в долгие судебные процессы.
Станислав Мудрый, Эхо Москвы
Оригинал публикации
Кроношпан - уфимский Майдан?
Раздел: Общество | Просмотры: 14512 | Комментарии: 22