Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   41746    31

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   35067    303

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   24017    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   37971    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   13082    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   29867    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34260    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   36013    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   26483    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   25049    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Ведущие СМИ страны сообщили о крупном провале башкирского МВД

1



Ведущие СМИ страны сообщили о крупном провале башкирского МВД

Правозащитники известили о случайной жертве милицейской спецоперации по задержанию боевиков, проходившей в марте в Башкирии. Сотрудники МВД ошиблись адресом и ворвались домой к строителю Раушану Гатиатуллину, прострелив ему спину, говорят они. В республиканском МВД утверждают, что действовали в соответствии с оперативной информацией.

Сейчас проводится проверка по делу о задержании и ранении парня. Как рассказал сотрудник уфимского филиала Комитета против пыток (КПП) Антон Фадеев, Гатиатуллин обратился к нему за помощью 16 апреля этого года. В своем рассказе правозащитнику он объяснил, что пострадал во время спецоперации по задержанию группы боевиков, начавшейся в городе Октябрьском. Тогда в город ввели бронетехнику и бойцов спецназа, а все выезды из населенного пункта оцепили. Официально в МВД говорили, что происходящее - часть запланированных учений, а затем признали, что вместе с ФСБ ловили преступников, 23 марта ограбивших местный оптовый склад.

В итоге милиционеры заявили, что задержали «особо опасных членов экстремистского бандподполья», готовивших серию терактов на территории Приволжья. Возглавлял преступную группировку 44-летний уроженец Ингушетии Башир Плиев, также известный как эмир Башкирский, который также был вскоре задержан. В минувший вторник в УФСБ заявили, что группировка может быть причастна к похищению сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского в июне 2009 года и нескольким терактам.

Вскоре МВД рапортовало о поимке подельника террористов в селе Буданьяр. При задержании, говорили в милиции, он оказал вооруженное сопротивление, поэтому по нему был открыт огонь.

После этого о задержанном предполагаемом ваххабите МВД ничего не сообщало. «И понятно почему: милиционеры ошиблись адресом, а потом попытались выдать ошибку своих сотрудников за спецоперацию по задержанию преступника. А потом решили эту историю вообще забыть», - говорит Фадеев из КПП. За ваххабита милиционеры приняли обычного строителя Гатиатуллина, приехавшего в село к родителям.

Как рассказал сам Гатиатуллин, в г. Октябрьском он вместе с женой снимает квартиру. 30 марта он поехал в родное село, чтобы прописать двух своих сыновей - одному 8 месяцев, а другому 2 года. «И решил остаться у мамы с бабушкой», - поясняет он. Утром 31 марта, когда Гатиатуллин собирался ехать в город, в дом его родителей ворвались участковые Радик Султанов, Ильгизар Шаяхметов и Олег Хакимов. Руководили операцией начальник местного РОВД Алексей Алехин, глава отдела угрозыска Юрий Будский и оперативник Эдуард Садыков. «Участковые сначала меня скрутили, а потом я услышал выстрел и почувствовал резкую боль в спине. Как оказалось, это участковый Султанов в меня выстрелил. Я сначала думал, что это травматика, а потом начал истекать кровью. Мама кричит, ищет бинты, бабушка упала в обморок, а милиционеры ничего не объясняют и говорят, что ничего страшного», - сказал Гатиатуллин.

Правозащитник Фадеев поясняет: пуля попала Гатиатуллину в лопатку, сломав ее, и прошла насквозь, задев грудную клетку.

Посовещавшись, башкирские милиционеры вывели Гатиатуллина на улицу, погрузили в свою «Ниву» и отвезли в больницу. Там он провел две недели под тщательной охраной. «Милиционеры сказали, что проверяют меня на причастность к тем грабителям склада, но никакого дела на меня не завели. Я же им честно отвечал, что ни с кем из задержанных не знаком. Пока я лежал в больнице, мне позвонила жена, которая на время переехала к теще, и сказала, что в нашей квартире в Октябрьском проводят обыск», - сказал Гатиатуллин. По его словам, оперативники нашли в его доме сверток с патронами и два диска «с экстремистской литературой». Гатиатуллин говорит, что за запрещенную литературу они приняли аудиоверсию Корана - на русском и арабском. «Жена говорит, что один милиционер вошел в комнату со свертком в руках, а там были строительные перчатки и несколько патронов. Он сказал, что нашел их в серванте, сам же их начал пересчитывать, хотя ведь нужно снять отпечатки. Правда, жена говорит, что до прихода милиционеров там лежали только ее фен и шейный платок. Какие у меня патроны, какой из меня ваххабит? Я на стройке работаю», - возмущается Гатиатуллин.

В МВД, впрочем, утверждают, что патроны принадлежали именно Гатиатуллину, и продолжают называть его «предполагаемым соучастником экстремистов». «Он же выехал из Октябрьского во время спецоперации. У него обнаружено большое количество боеприпасов. Были изъяты патроны калибра 5.45 и 9 миллиметров», - сказали нам ведомстве, но уточнили, что никакого дела по факту находки или участия Гатиатуллина в бандформировании не возбуждалось.

«Милиционеры действительно просто ошиблись адресом, а теперь всячески пытаются замять этот инцидент, потому и тишина с уголовным делом», - говорят правозащитники. В МВД парируют: «Никто адресом не ошибался. Это же участковые - они село знают как свои пять пальцев и имели ориентировку на Гатиатуллина. Пусть правозащитники дождутся окончания проверки и не делают таких претенциозных заявлений».

По мнению же многочисленных правозащитников, куда вероятнее, что дело будет заведено на участкового Султанова, который прострелил Гатиатуллину спину.

«Ранее мы уже передали все собранные нами материалы следователю, и сегодня он примет решение о возбуждении уголовного дела, скорее всего по статье «превышение должностных полномочий», - предполагает правозащитник. Пока, сказали в республиканском МВД, Султанов продолжает исполнять свои обязанности, периодически общаясь со следователями, а за операцию в селе Буданьяр даже получил благодарственную грамоту.

Становится очевидно, что бывший УБОП (ныне Центр Противодействия Экстремизму) при МВД РБ способен точно обнаруживать и отлавливать только домашних пользователей сети Интернет. С реальными же преступниками им справиться, порой, бывает весьма трудно.

Максим Аверьянов








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.