Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38279    25

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   39058    302

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   28029    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   20589    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   30331    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   32846    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   26567    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   26587    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   36147    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   38472    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Осенние выборы в Башкирии – только фарс и игра?

1



Как вы оцениваете маневр Рустэма Хамитова с досрочным походом на выборы?

Положительно
Отрицательно

Всего проголосовало: 68
Выборы в сентябре в Башкирии все-­таки состоятся. Рустэму Хамитову удалось получить разрешение на досрочку. По слухам, интересы Рустэма Хамитова пролоббировали те, кто стоит за компанией «Башхим» и заинтересован в разработке шиханов и покупке государственной доли акций предприятия (38% – доля республики в уставном капитале).

Осенние выборы в Башкирии – только фарс и игра?


В пользу этой версии говорит тот факт, что всего за день до объявления о досрочке Рустэм Хамитов заявил, что, возможно, отдаст одну из гор на разработку. Несмотря на то что ранее он же говорил: «Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Торатау не будет».

Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, выборы главы республики в Башкирии превратятся в фарс. Потому что реальные конкуренты не посмеют выдвигать свои кандидатуры, поскольку считают, что Хамитов получил отмашку от самого Путина. Если предположить, что выборы все-таки будут реальными, то кто бы мог составить конкуренцию Хамитову?

Старички

Как ни странно, в числе возможных участников президентских выборов в Башкирии называют и Сафинсенатора Алтайского края Ралифа Сафина (60 лет), который боролся за это кресло 11 лет назад. На выборах 2003 года коммерсант затратил немалые финансовые ресурсы, но победить тяжеловеса Рахимова так и не смог. Сафин использовал еще и тяжелую артиллерию – по городам и районам республики с бесплатными концертами гастролировала дочь сенатора – Алсу. Иногда – с самим Львом Лещенко.

Ралиф Сафин периодически напоминает о себе на Родине, например, в октябре 2012 года вместе с Алсу посетил Башпедуниверситет с большой помпой – подарил рояль и взамен получил звание почетного профессора университета. Информированные источники говорят, что Сафин проявляет интерес к выборам.

В связи с Ралифом Сафиным некоторые называют и имя Сергея Веремеенко (58 лет) – также участвовавшего в президентской гонке в 2003 году. Но вряд ли Башкирия нынешняя может быть для него интересна, ведь лакомых кусочков, которые мог бы отхватить олигарх, уже не осталось. По крайней мере, пока об интересах Веремеенко не слышно.

«Рахимовцы»

Наиболее вероятными претендентами на пост считаются воспитанники «рахимовской школы» – это СарбаевРаиль Сарбаев (52 года), Хамит Мавлияров (50 лет) и Радий Хабиров (50 лет). Шансы экс­-премьер-­министра РБ Сарбаева некоторыми экспертами оцениваются как высокие. Главное – его поддерживает башкирский электорат. И как премьер в Правительстве Муртазы Рахимова он был результативным. Его интересы могли бы пролоббировать и «Башнефть», и УГМК – компании, у которых с Хамитовым так и не сложились рабочие отношения.

Хамит Мавлияров при Муртазе Рахимове был министром строительства, архитектуры и транспорта, в 2008 году он перешел на работу в Москву, в Контрольное управление при президенте РФ, ему же доверили руководить стройкой олимпийских объектов в Сочи. И с этой задачей он справился блестяще.

Радий Хабиров на должности заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике решает самые сложные политические задачи на федеральном уровне. Он харизматичный, наиболее опытный администратор и политик.

Все трое обладают и опытом, и достаточными амбициями, работали в республике и хорошо ее знают.
Бухгалтеры

В предполагаемом списке и ГаскаровАйрат Гаскаров (50 лет) – бывший министр финансов республики, ныне заместитель председателя правления банка «Уралсиб». У него есть свои люди во властных структурах РБ. По версии информированного источника, именно Гаскаров протолкнул на должность министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева. Так что для участия в будущих выборах мудрый стратег Гаскаров подготовил себе надежного помощника плюс его связывает дружба с вице-­премьером Рустэмом Мардановым. Гаскарова, Гурьева и Марданова нередко видят втроем. При этом карьера Гаскарова строилась четко по бухгалтерской линии, ни хозяйственного, ни политического опыта у него нет.

Ректор московской школы управления «Сколково» и бывший замминистра экономики, экс­-вице-­мэр Москвы Андрей Шаронов (50 лет), по слухам, тоже имеет амбиции возглавить республику. В Правительстве РБ уже работает его брат, вице­-премьер Дмитрий Шаронов. Эксперты считают, что Шаронов со своими связями мог бы привлечь дополнительные средства на свою кампанию.

«Армейцы»

Среди менее упоминаемых в качестве претендентов – силовики: Салават Гумеров (52 года) и Риф Сахабутдинов (58 лет).

Салават Гумеров – главный федеральный инспектор в Псковской области, в прошлом работал полномочным представителем Башкортостана при Президенте РФ, на гражданскую службу ушел в звании капитана 3-его ранга, служил на I флотилии атомных подводных лодок, был командиром подразделения.

Риф Сахабутдинов возглавляет представительство РБ в Санкт­-Петербурге. Он – генерал­-майор авиации, имеет звание «Героя России», присвоенное ему во время службы в Северо-­Кавказском регионе.

Зятья

«Роснефть» тоже может быть заинтересована в своем президенте в республике, тем более что федеральные СМИ неоднократно сообщали о желании «Роснефти» купить «Башнефть». И самая подходящая при этом кандидатура на пост главы республики – это Каримовзять президента «Роснефти» Сергея Сечина и внук легендарного башкирского писателя и поэта Мустая Карима Тимербулат Каримов (39 лет). Он – соучредитель Фонда имени Мустая Карима, а также ему принадлежат 33% акций ООО «Арникс», занимающейся розничной торговлей фармацевтическими товарами.

Еще один знаменитый зять знаменитого тестя – РезбаевСалават Резбаев (42 года). Он женат на дочери председателя Совета директоров ГК «Ренова», президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Вексельберг считается самым богатым человеком в России. Сам Салават – основатель и председатель совета директоров международной инвестиционной компании «Нью Эйдж Капитал Партнерз». Дядя Салавата Резбаева – народный депутат Башкирской АССР, первый секретарь Стерлитамакского горкома КПСС Марат Кашапович Резбаев – в 1990 году избирался на должность Председателя Верховного Совета БАССР и проиграл во втором туре Муртазе Рахимову.

И, собственно, сам Хамитов

Политолог Сергей Михеев (Клуб регионов) отмечает, что хамитовРустэм Хамитов (59 лет) является фаворитом среди претендентов, но при этом «он имеет большие проблемы и не только извне, что предсказуемо, но и внутри. Во­-первых, он сам – фигура нехаризматичная, не обладающая лидерскими качествами. Не может он предъявить и качества «эффективного менеджера», хотя на это электорат смотрит в последнюю очередь. Во-­вторых, у него появятся серьезные конкуренты, которые разорвут его татарский и русский электораты. При появлении такого кандидата, как Сарбаев, учитывая большую мобилизационность башкирского электората, Хамитов рискует не собрать ничего и в этом сегменте. В таких условиях надеяться, как раньше, только на админресурс да на махинации с подсчетом было бы неразумно.

Причины, которые могут помешать Рустэму Закиевичу быть избранным, эксперты называют десятками. Это и постоянные скандалы с окружением Хамитова, такие, как: обыски у экс-­руководителя АП РБ Владимира Балабанова, вице-премьера РБ Евгения Маврина, экс­-министра экономразвития Александра Марьина и т. д. Хамитова не однажды ругали и за кадровую чехарду. За три последних года был уволен 21 министр, назначенный самим Хамитовым, 4 председателя госкомитетов и 1 начальник управления, а также 61 (!) замруководитель госорганов власти.

Пожалуй, самое главное, в чем обвиняют действующего главу оппоненты, – это увеличение госдолга республики и большой дефицит бюджета.

Прибавьте сюда проблемы с «Содой» (при Хамитове произошло размывание активов предприятия, а контрольный пакет акций перешел «Башхиму», собственник которого – кипрский оффшор) и привлечение австрийского холдинга Kronospan.

Национальный вопрос, закрытие школ и фельдшерско­-акушерских пунктов в деревнях, приписки в сельском хозяйстве – тоже слабые места руководителя региона.

Будут приписки

Чтобы Хамитову перей­ти из статуса назначенца в статус настоящего народного избранника, надо набрать больший процент голосов избирателей, но прежде всего – обеспечить явку на выборы. И в этом случае перед действующим главой стоит достаточно сложная задача. Ведь завлечь электорат на выборы можно только при одном условии – что участвовать в них будут реальные, сильные конкуренты, а не просто «лесники».

Но, по всей вероятности, реальных конкурентов не будет, а разочарование народа в Башкортостане настолько сильное, что Хамитову вряд ли удастся обеспечить высокую явку. Поэтому ЦИК ничего не останется, как подкорректировать результаты выборов, приписав голоса неявивишихся избирателей одному кандидату – Рустэму Хамитову. У участковых избирательных комиссий такой опыт уже имеется: по словам наблюдателей от разных партий на выборах в Госсобрание РБ в 2013­ году, реальные цифры по явке были завышены в три раза.

Только цифры:

Количество общеобразовательных учреждений в республике с 2010-го по 2014 год уменьшилось на 20,2%.

Доля граждан, уезжающих из региона за рубеж и имеющих дипломы с отличием, увеличилась с 17,8% до 31%. Усилилась общая миграция населения.

Если в 2010 году убыль составляла 561 человек, то в 2012 году она увеличилась до 8 844 человек.

По размеру заработной платы республика отстает от среднероссийского уровня на 26% или на 6,5 тыс. рублей, занимая среди регионов ПФО 5-­е место после Татарстана, Перми, Самары и Нижнего Новгорода.

В животноводстве поголовье КРС уменьшилось на 28,8%, свиней – на 47,1%, овец и коз – на 67%, птиц – на 19,7%.

Хамитов принял на работу 9 советников и 4 помощников. Для сравнения: у прошлого президента республики был 1 советник и 2 помощника.

Госдолг республики достиг почти 25 млрд рублей на сегодняшний день, что составляет почти четверть годового бюджета, к концу 2010 года он был 2,5 млрд рублей.

6,1% населения работают вне республики, тогда как в Татарстане – только 1,4%.

Комментарии:

Евгений Беляев, политолог, кандидат политических наук, преподаватель Башкирского государственного университета:

– Досрочные выборов главы РБ пройдут практически без интриги. Это, конечно, не означает полного отсутствия проблемных зон у действующего главы региона. По-прежнему продолжается конфликт между Хамитовым и бывшим президентом Башкортостана Рахимовым, существует ряд сложностей во взаимодействии между республиканской властью и местными элитами. Однако на досрочных выборах это особо не скажется. На данный момент в республике не существует устойчивых организационных структур, представляющих системную или несистемную оппозицию, нет ярких политических лидеров, обладающих хотя бы небольшим электоральным ядром сторонников, которое можно было бы расширить за счет энергичной избирательной кампании. Такие ресурсы не нарабатываются за три летних месяца, нужна серьезная предварительная работа. Формально выборы будут альтернативными, как минимум в них примут участие выдвиженцы от КПРФ и ЛДПР, возможно, от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, но пройдут они по предсказуемому сценарию – исполняющему обязанности главы будет обеспечена победа.

Рамиль Рахматов, общественник:

– Башкортостан – это очень сложный и разнообразный регион. Здесь сконцентрированы особенности всей страны. Вместе с тем здесь живут трудолюбивые и умные народы, которые смогли обеспечить мир и процветание. Соответственно, завышенные требования выдвигаются и к первому лицу республики. Рустэм Хамитов так и не смог стать объединяющей фигурой для всех. Народ чувствует оторванность первого лица от реальной жизни и фальшь его лозунгов.

Нет доверия и потому, что в сознании народа всегда будет живо правило: «Мужик сказал – мужик сделал». Будь то «Сода» или Kronospan – Хамитов слово не сдержал. Огражденный от народа кучей чиновников, Рустэм Хамитов так и не стал «своим».

Михаил Сердюк, депутат Госдумы РФ от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

– Оценивая результаты работы Хамитова, сомневаюсь, что есть что-­то, что можно было бы поставить ему в «+». Башкирия – один из самых любимых моих регионов, и, увы, ему очень не повезло с руководством. Мы сейчас внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, согласно которому губернаторы не смогут использовать политический маневр с уходом в отставку и участием в спровоцированных таким образом досрочных выборах. Ведь как только глава региона чувствует ухудшение своих позиций – сразу уходит на досрочные выборы. Но это нечестно по отношению к избирателям.

Используя такой прием, главы регионов делают это в удобный для них момент, когда потенциальные противники не готовы к предвыборной гонке, и во власти действующего губернатора находится весь административный ресурс, что делает выборы нечестными по отношению к предполагаемым оппонентам.

Михаил Виноградов, российский политолог:

– Вопрос не в том, есть ли конкуренты у Хамитова, а в том, посмеют ли они выдвинуться после того, как Путин дал позитивную оценку Хамитову и разрешение идти на досрочные выборы. Безусловно, борьба элит в республике имеет место, но носит непубличный характер. Поэтому острой борьбы не будет. Наличие заметных конкурентов, конечно, усилило бы интерес к выборам, но мы их, скорее всего, не увидим, потому что все поняли, что Хамитов получил от Путина карт­-бланш.

Эдуард Гареев, декан гуманитарного факультета УГНТУ:

– На мой взгляд, дата отставки Хамитова была оттянута целенаправленно. Потому что если бы это сделали раньше, ему было бы практически нечего противопоставить его возможным конкурентам. На сегодняшний день у региона так и нет значительных достижений ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в вопросе установления взаимоотношений с прежней региональной властью. Ведь если бы он попустился собственным самолюбием, на благо республики можно было бы аккумулировать немалые средства. Единственным его достижением можно назвать то, что он не дал распоясаться национализму в регионе. Хотя, возможно, это и не его достижение, а грамотная работа спецслужб. Но в любом случае на выборах у конкурентов Хамитова не будет шансов, так как времени на проведение качественной избирательной кампании у них просто нет.

Гульназира Биишева, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.