Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38356    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22133    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14997    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39919    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19104    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43036    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29092    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20230    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14662    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов: «Нам есть чем удивить!»

1



Все по Ломоносову: широко простирает химия руки свои в дела человеческие. И это подтвердил IV Международный форум «Большая химия», завершившийся на днях в Уфе. В его повестку активно вмешались и события на Украине, и санкции против России со стороны ЕС и США. На полях «БХ» с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым беседует наш обозреватель Гузель Агишева.

Хамитов: «Нам есть чем удивить!»


— Рустэм Закиевич, на прошлом форуме много говорили о проекте продуктопровода из Западной Сибири для снабжения нефтегазовым сырьем предприятий нефтехимии Башкортостана, Татарстана и Пермского края. Что с ним сегодня? Он переведен в практическое русло, и поэтому о нем не говорят, или что-то пошло не так?

— Специалисты готовят его технико-экономическое обоснование. Примерно через полгода они покажут, достаточно ли в Сибири запасов «жирного» газа для наполнения трубопровода, стоимость сепарации газов для «трубы», цену строительства. И мы получим документ, с которым можно будет идти в правительство страны, чтобы уже не на пальцах, а на основе тщательного анализа доказывать, что продуктопровод нужен. То, что в Сибири ресурсы есть, никто не отрицает. Но их нужно собрать из многих месторождений в единую трубу и направить в Приволжский федеральный округ. Потому что уже через три-пять лет наши предприятия станут испытывать нехватку сырья. И тогда из чего производить этилен, а из этилена полиэтилен, полистирол и другие пластики?

— А что обсуждалось на закрытом заседании глав регионов?

— Вопросы совместной деятельности федеральных, региональных структур, бизнеса. Все мы сегодня не удовлетворены тем, что происходит в отрасли. Химия дает не очень много — всего лишь 1,5% продукции российского промышленного производства, а реально может давать в десять раз больше. В советское-то время страна занимала 3–4-е место в мире по производству пластиков, а сегодня лишь на 20–25-м. Что, понятно, никого не устраивает. Высказаны были критические замечания в адрес разработчиков Стратегии развития химической промышленности до 2030 года. Этот документ уже принят на федеральном уровне, а мнение регионов практически не учтено. И это, я считаю, неверный подход. Как без регионов можно реализовать эту стратегию?

— Какие открытые темы форума особенно актуальны сегодня?

— Самая горячая — о развитии внутреннего рынка нефтегазовой отрасли. Ситуация крайне опасная, судите сами: мы же импортируем в полтора раза больше продуктов химической промышленности, чем экспортируем! А в части производства конечной продукции из пластиков отставание просто катастрофическое — здесь мы все готовое завозим из-за границы: и автокомпоненты, и медицинские товары, и бытовые. Понятно, что нужно немедленно создавать на местах предприятия, производящие готовую продукцию. Но как это возможно, если все это время целая армия предприятий-импортеров продолжает ввозить в страну не только готовую продукцию, но и оборудование, реактивы, реагенты? Наши-то предприятия при этом простаивают, работают не на полную мощность. Сегодня нужны жесткие действия в части реализации программы импортозамещения.

— И кто же должен эти жесткие действия совершать?

— Правительство страны и федеральные ведомства. Они устанавливают правила игры.

— То есть нужна политическая воля. А у нас, как известно, ею обладает один человек.

— Есть руководители, которые по своим направлениям могут эту волю проявить. В том числе курирующие вице-премьеры и другие члены правительства. Знаю, что в ближайшее время будет цикл совещаний по созданию условий для импортозамещения, которые проведут федеральные ведомства.

— Вы там будете?

— Пригласят — буду. Я эту тему постоянно озвучиваю. В частности, много говорил о необходимости выпускать приводы газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов у нас в Уфе. Сегодня они в основном выпускаются на Украине. Много предложений из республики о необходимости импортозамещения в химической промышленности, особенно в части продовольственной безопасности. Все пестициды и гербициды сегодня завозятся в страну из-за границы — куда это годится? Представим, какой удар получит Россия, если эти поставки прекратятся?! А ведь все эти пестициды можно производить самим, это не какие-то уникальные вещи. И все у нас для этого есть — и технологии, и понимание, и ресурсы.

Все регионалы в этом едины, спросите любого главу субъекта: нам давно нужны решительные меры, правильная нормативная политика государства в части импортозамещения. И это нормальная мировая практика, нет числа примерам, когда парламенты и правительства стран просто запрещают ввозить или вывозить определенную продукцию и сырье, дабы защитить отечественного товаропроизводителя.

— Но вы же не можете тягаться с толстосумами, которые лоббируют свои интересы.

— Мы, регионы, — нет. Тягаться с ними может только федеральная власть. Но в ведомствах мнение по вопросам импортозамещения неоднозначное. Нужно советоваться и с руководителями регионов страны.

— Так и будем ждать, когда спросят?

— А мы и не ждем. Я на встрече с президентом России на прошлой неделе этот вопрос поднял, изложил видение ситуации и передал ряд материалов.

— Не вижу в программе форума упоминаний о сланцевом газе. Что, мы перестали бояться конкуренции с американцами на европейских рынках?

— Для паники никаких оснований нет: практика показала, что в одиночку американцы не способны заполонить весь мир своим сланцевым газом, удовлетворить потребности всех производств. Кроме того, они активно наращивают внутренние мощности по производству этилена. А этилен — это стиролы, полистиролы, полиэтилены, выход на готовую продукцию. Их план ясен: насытить свой рынок и только потом выходить на зарубежные.

Прошедший год показал, что да, определенные проблемы у «Газпрома» возникают, но не фатальные, не такие, чтобы опрокинуть его экономику. Месяц назад в Уфе прошло заседание правления «Газпрома», которое проводил Алексей Миллер. Одним из векторов было определено развитие в стране газовой химии на основе природного газа, который сегодня поставляется в Европу. Одним из базовых регионов для развития этого направления определен Башкортостан: через нас по трубопроводам проходит 105–107 млрд кубометров газа в год, из них республика потребляет всего 14–15 млрд, и «Газпром» готов предоставлять нам еще 3–4 млрд для глубокой переработки. Да, нужны технологии, нужны новые заводы, порой очень дорогие. Но если раньше «Газпром» ориентировался на разведку, добычу, транспортировку и реализацию газа, то сейчас корпорация уже в полной мере обсуждает и развивает тему газовой химии. И наша республика — самый подходящий для этого регион. У нас есть все: компетенции, специалисты, нефтяной университет, исследовательские центры и лаборатории, опыт работы, действующие предприятия, огромное желание местной власти. А вот теперь есть и желание «Газпрома». Все сходится!

Конечно, это не значит, что новые предприятия начнут расти как грибы уже завтра, — надо пройти этап осознания, изучить мировую практику, понять, что мы можем делать и производить. Но у нас есть интересные предложения, прорывные. Нам есть чем удивить.

— До саммитов стран ШОС и БРИКС осталось чуть больше года. Теперь все знают, что это пройдет в Уфе. Успеваете подготовиться? Чем будете радовать?

— Радовать будем отличной организацией.

— Хотелось бы, чтобы и дорогами. Не экстремалы же приедут.

— Чтобы поправить дороги в Уфе, а еще лучше во всех городах республики, нам как минимум нужно 100–150 млрд. Таких денег у нас нет. Уфе еще нужны четыре моста через реки, и эти сооружения нужны как воздух, но это еще 30–40 млрд, которых у нас тоже нет. И мы пока не знаем, где их взять. Говорю об этом честно. Так что ситуация в части дорожного строительства пока непростая. Но к саммиттам мы многое поправим в городе. Основная часть городских улиц приведена в порядок.

— Нам в «Труд» часто пишут уфимцы. Возмущаются, что под флагом расширения городских улиц городская власть сузила все тротуары, срубила деревья и закатала в асфальт все городские газоны. Люди задыхаются от выхлопных газов и ностальгируют по былой Уфе. А пресса местная это решение, помнится, горячо поддержала — вот как сильно желание жить с властью дружно. На днях и вы наконец раскритиковали эту деятельность. Но деревья-то не грибы, за ночь не вырастают! Как исправлять эти художества и кто должен за это заплатить?

— Возмущаются правильно, часть решений были спонтанными, на эмоциях, некоторые улицы в результате стали автостоянками. Нужны обоснованные проекты, нужны расчеты. Вы уфимка и, наверно, помните улицу Айскую, всю в яблонях и цветах? Потом яблони вырубили, Айскую расширили, причем дважды, и сегодня мы имеем автостраду в центре города. Ясно, что это перебор. Почему так вышло? Потому, что реально и городские власти, и республиканские слабо представляют, как нам города и от пробок избавить, и для людей сделать комфортными.

— А это уфимское ноу-хау с платными детскими площадками? Город придумал сдавать под это дворовые земли частникам, а те городят там заборы вокруг качелей-каруселей и сажают на вход кассира.

— Это огромная ошибка. Я выступил по этому поводу и сказал, что это недопустимо.

— А ведь у каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия, так?

— Это кажется, что все просто, особенно когда глядишь на власть со стороны. Вот у нас на всех ее уровнях появилось много новых людей, все они прежде активно критиковали чиновников. Сегодня они стали властью сами, окунулись в существующие проблемы, увидели, насколько ограничены ресурсы власти и малы ее возможности в части финансирования — и где они, былые критики? Главное, чтобы они учились на ошибках и не забывали, зачем вообще пришли во власть.

— В канун Дня Победы вы заявили о своем решении баллотироваться на второй срок. Готовы ли напомнить избирателям о своих достижениях и сформулировать программу действий?

— О достижениях говорить не собираюсь. Людей не интересуют отчеты о миллиардах, тоннах, квадратных метрах. Их интересует чистота во дворах, состояние дома, подъезда, улицы.

— Тогда, может быть, скажете, что намереваетесь реализовать и довести до конца?

— Можно много рассуждать о том, что нужно строить предприятия, что нужно заниматься инвестициями, повышать комфортность жизни. Но в конечном итоге президент республики — не только добыватель-распределитель денег и строитель объектов. Он прежде всего формирует нравственный климат в обществе и должен быть моральным лидером. Сегодня в целом деформированы нравственные общественные устои. И восстановление идеалов доброты, милосердия, патриотизма очень важны. Роль глав регионов в этой работе велика.

— Санкции США и Европы заставили нас задуматься о замещении импортной продукции. Как эти меры отразились на башкирской промышленности и какие предприятия могут этот шанс использовать?

— Пока никак не отразились. Инерционность процессов в промышленности, в обществе очень высока. Страна большая. За один день ничего измениться не может. Измениться не может ни за год, ни за два. Но часть российских крупных бизнесов начала интересоваться тем, что производят наши предприятия. Пошли письма с предложениями покупки продукции на Ишимбайский катализаторный завод. Никогда этих писем не было, а сейчас идут. Интересуются нашими машиностроительными заводами, которые работают на нефтянку. Это есть. Мы пробили через руководство страны ряд программ по восстановлению радиоэлектронной промышленности, и у потребителей появились новые ориентиры. Другой пример. «Газпром» рассматривает возможность создания с ОАО «Ростех» совместного предприятия по выпуску газотурбинных приводов для газоперекачивающих станций. Но это такие крупные решения. На самом же деле импортозамещение должно дойти до самого низа. А на этом уровне пока тишина. Помните, был такой китайский путь: в кустарных условиях что-то такое производить в подвалах? Видимо, и нам этого этапа не избежать, если по санкциям резко что-то перекроют, тогда будут и подвалы, и кустарные производства... Впрочем, я уверен, что до этого не дойдет, что и на той стороне люди все взвешивают, считают. Они-то из России получают гораздо больше, чем дают нам! Попросту говоря, зарабатывают на нас. Так что эти санкции, я надеюсь, не будут иметь глобального масштаба. Иначе проиграют все.

— Лидер «трудовской» почты из Башкортостана — тема строительства под Уфой деревообрабатывающего завода «Кроношпан». На какой стадии эта эпопея сегодня и каков прогноз?

— Все идет строго по букве закона. Экспертизы доказали возможность строительства такого предприятия. Получены все необходимые заключения и разрешение на строительство.

— Почему тогда люди возмущаются?

— Это в известной степени политизированная история, у нее есть и определенные заказчики.

— Местные?

— В том числе. И московские.

— А они какую цель преследуют?

— Дискредитация власти всех уровней. Это очевидно. Хотя среди протестующих много людей заблуждающихся. Ведь пропагандистский напор очень силен, людям вдалбливают, что предприятие очень опасно. Но это не соответствует действительности, что и доказала экологическая экспертиза, причем — и это важно! — независимая экологическая экспертиза. На переговоры протестующие не идут, специалистов не слушают. Требование одно — запретить стройку деревоперерабатывающего предприятия. К примеру, могу сказать, что пока идут уфимские протесты, аналогичные предприятия построены в Белоруссии и в татарстанской Елабуге. Скоро они начнут давать продукцию. Вы слышали что-нибудь о протестах по поводу строительства этих предприятий? Там тишина, а здесь шум, хотя строятся предприятия-близнецы. Властные структуры, принявшие решение по строительству, расположены в Уфе, все чиновники живут в городе. Как можно желать плохого своему родному городу, своим близким и родным? Это просто невозможно. Поэтому проект проходил все стадии экспертиз, и даже тех, что не предусмотрены законом. Уверенность в экологической безопасности предприятия у районных властей, которые дали разрешение на строительство, полная. Иначе и нельзя. Грязные экологические предприятия недопустимы на территории республики.

— В прежние времена у республики были в Крыму свои санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Те, кто постарше, еще не забыли, как здорово там отдыхалось. Теперь полуостров, слава богу, вернулся в Россию, и Башкирия берет шефство над Белогорским районом Крыма. Каков план? Понятно, что речь идет об инвестициях. В каком объеме, в какие сферы?

— Белогорский район не получал ресурсов от прежней власти, даже в таких жизненно важных вопросах, как обеспечение водой, газом, строительство дорог, ремонт жилого фонда. Все сильно обветшало и требует ухода. Этим мы сегодня и занимаемся. Ремонтируем кровли больницы, школы, жилых домов. Ремонтируем дороги, водопровод, готовим к зимнему периоду системы теплоснабжения. Помогли с контейнерами для мусора, мусоровозами... Суммарные затраты — 100–120 млн рублей на ЖКХ в этом году. Затем поможем с компьютеризацией школ, административных органов. Ничего там этого нет, застывшая ситуация середины XX века. Примерно так. Еще одна тема — научить людей жить в России: ориентироваться в правовом поле, в нормативах, уметь получать деньги, правильно писать заявки, оформлять документы.

— До моря далеко?

— Напрямик, через гору, километров 15–20 от границы района. Но дорога такая, что только на вездеходе и проехать. Однако народ местный к морю и не стремится — там, говорят, суета, шум и гам.

— Рустэм Закиевич, говорят, вы страстный болельщик уфимского ФК «Уфа», ни одной их игры не пропустили.

— Болельщик я обычный, не до этого, если честно. На одном матче был, за результатами слежу в интернете.

— Тем не менее команда — в премьер-лиге, а это совершенно новый масштаб процесса по затратам и по общественному резонансу. Новый стадион им нужен. И новый спонсор, и современная тренировочная база, и школа резерва. А нашествия фанатов, которые тысячами повадятся теперь ездить в Уфу за своими клубами, а башкирские дети, которые наверняка теперь снова гоняют мяч в каждом дворе...

— Могу сказать твердо: больших бюджетных расходов на команду не будет. А вот стадион модернизировать обязаны. Нормальный, хороший стадион миллионной Уфе нужен. Впрочем, как и в других городах республики.

— Тогда вы страстный болельщик чего?

— Я страстный болельщик состояния дел в республике.

Гузель Агишева, Труд
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны