
Вечером 18 мая во двор дома председателя местной мусульманской общины в Кумертау «Нур Ислам» Рафиса Кунаккулова ворвалась группа крепких молодых парней. Видеокамера зафиксировала, как около 20 человек требуют хозяев выйти поговорить. В их числе были руководитель РПЦ «Патриот» Виталий Луговой и депутат горсовета от ЛДПР Артем Дьяченко. Чуть позже подъехал местный батюшка Владислав.
Хозяева вызвали полицию и позвонили родным и друзьям.
«Стражи порядка не стали вмешиваться в процесс даже тогда, когда между незваными гостями и прибывшими родственниками Кунаккуловых завязалась драка, – рассказывает руководитель местной организации «Башкирское народно-патриотическое движение» Фанит Муратбакиев. – Я, Луговой, батюшка, наш знакомый Дамир Тулеганов пытались остановить дерущихся. Все закончилось, только когда подъехала «скорая».
В итоге самому хозяину дома сломали нос, его жену ранили в руку из травматики, а брату пробили голову. Все телесные повреждения были зарегистрированы позже в больнице.
Приехали поговорить?
– Мы приехали к дому Рафиса Кунаккулова поговорить о том, почему он оказывает давление на Владимира Пивоварова. Кунаккулов неоднократно заезжал к нему, требовал убрать кресты, которые директор школы установил в районе. И после этого вдруг срубают крест на горе. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по акту вандализма. Владимир Андреевич – старый и больной человек (по словам коллег Пивоварова, в последние годы он в связи с больничным редко бывает на работе, а руководство школой тянут завучи – прим. ред.). Приход незнакомых людей и требование убрать чтото могли вызвать необратимые последствия для его здоровья. Поскольку РОВД оказалось бесполезным в деле его защиты, ктото должен был за него вступиться, в том числе оказать моральное давление на вот этих представителей, – озвучил Bonus’у свою точку зрения Виталий Луговой.
В МВД по РБ опровергли факт бездействия по акту вандализма. «Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 214 ч. 2 по факту, расследование идет, никто и не собирался оставлять правонарушение безнаказанным.
– Вообще-то мы очень дружно жили с Владимиром Пивоваровым. Заезжали к нему в гости по его приглашению. Иногда у нас возникали дискуссии насчет самовольно установленных им культовых сооружений, но тон беседы всегда был доброжелательным. И, самое главное, мы говорили не о кресте на горе, который кто-то спилил, а о крестах и иконах на территории школы, где Пивоваров работает директором. Согласно Конституции России, данные объекты не могут находиться на территории образовательного учреждения. При этом чаще всего с Владимиром общался я, почему напали на Рафиса – непонятно. Мы про спиленный крест узнали уже после драки, – рассказывает член «Нур Ислам» Дамир Тулеганов.
Фанит Муратбакиев тоже удивляется произошедшему. С Виталием Луговым и его организацией вот уже долгое время Фанит делит один офис.
– Отношения всегда были добрососедскими, как и с Владимиром Пивоваровым. Уже после драки во время нашей последней встречи в администрации я спросил его – оказывалось ли на него какое-либо давление со стороны Рафиса и других членов общины? Он ответил, что нет, подтвердил, что с Рафисом и Дамиром были приятельские, добрые отношения. Что в гости он их сам приглашал.
Разбор полетов
– Давайте не будем сейчас поднимать эту тему, не надо, – с ходу попросил нас глава Куюргазинского района Ахат Кутлиахметов. – Мы в курсе того, что на территории школы стояло культовое сооружение и что это незаконно. Сейчас, чтобы избежать дальнейших конфликтных ситуаций, мы производим отвод земель и будем отгораживать его от школы.
Конституция РФ ст. 14: Российская Федерация является светским государством. Государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. А стало быть, культовые религиозные сооружения не могут быть установлены на территории обычных средних школ.
Через четыре дня после драки в Кумертау в срочном порядке было проведено специальное совещание с участием сотрудников Администрации Президента РБ.:
– Правильно отмечено, что имеется основа в виде законодательства. Если это что-то официальное, то должно передаваться на муниципальный баланс и подлежать охране. Но в целом это должно быть на канонической территории. У нас есть храмы, мечети, синагоги для этого, – выразил свое мнение относительно самовольно установленных крестов Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков.
Мусульманской общине были принесены извинения, чиновники просили стороны не выносить сор из избы.
Итог бездействия
Стороны конфликта в Кумертау и Куюргазинском районе отошли от эмоций и, несмотря ни на что, надеются наладить былые доброжелательные отношения. При этом они отмечают, что для республики этот конфликт был не первым и, возможно, не последним. С одной стороны, чиновничья вертикаль республики, правоохранительные и надзорные органы оказались неспособны вовремя пресечь и предупредить конфликт. С другой, руководители профильного комитета Госсобрания РБ и по совместительству главы ведущих республиканских русских и башкирских организаций Виктор Пчелинцев и Румиль Азнабаев так и не взяли на себя ответственность и не попытались своевременно разрешить конфликт. Министерство образования РБ также не контролировало самовольную установку культовых сооружений на подведомственной территории школы.
И, значит, в любой день может появиться человек, который срубит такой же самовольно установленный крест или полумесяц. Все это провоцирует радикально настроенных лиц «разобраться и поговорить» своими методами. Это уже совсем другой, более опасный уровень конфликтов. Даже беглый анализ реакции пользователей соцсетей на эти прискорбные случаи это подтверждает.
Мнения:
Ильшат Гатиатуллин, руководитель организации «Исламское возрождение Башкортостана»:
– В 2010 году в Баймаке местные мусульмане при бездействии полицейских были жестоко избиты представителями азербайджанской диаспоры. Там изначально был бытовой и экономический спор. Представители администрации и силовики также просили не поднимать шум, чтобы сор не вышел из избы. В итоге виновные в избиении спокойно уехали из города, никто из них не понес наказания. Через несколько месяцев местные избитые мусульмане оказались в тюрьме. Для этого оказалось достаточным доноса с обвинением в экстремизме.
Борис Беляев, глава Администрации ГО г. Кумертау:
– Наш город всегда славился дружелюбием, нас так воспитали. Необходимо достойно выходить из ситуации ради мира и дружбы. Тут был чистый криминал. Эмоции у этих, эмоции у тех. Носы разбили друг другу, а потом распространили, что это фашизм. Даже в самое сложное время 90-х годов, когда на улицах толпами бились, не шло речи о фашизме. Надо прекращать разжигать и выходить цивилизованно из ситуации.
Вячеслав Пятков, Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ:
– Я не считаю, что это был конфессиональный конфликт, духовные лица здесь ни при чем. Никто, конечно, не поверит, что Рафис Рикзаевич спилил крест. Это нормальные люди с мозолями на руках. Сегодня муфтий называет своего православного коллегу братом. И я очень рад, что в Кумертау конфликт – не между религиями. А есть уголовное деяние, которое никому не позволено, несмотря на конфессии.
Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации
Почему власти решили замолчать опасный конфликт?
Раздел: Общество | Просмотры: 25897 | Комментарии: 59