Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кто поможет Илоне ...

Явка на участке, где работают журналисты, самая низкая в Уфе. По данным ...
  3.07.2020   34891    17

Ну теперь точно заживём! ...

Президент России Владимир Путин сегодня поддержал предложение властей Башкирии ...
  3.07.2020   18518    9

Не поповское это дело, ...

Священника, освятившего двор разрушающегося дома в Уфе, отстранили от службы. ...
  3.07.2020   22350    4

Скамья подсудимых ...

За массовое заражение COVID-19 в РКБ им.Куватова в Уфе 24 должностных лица ...
  3.07.2020   40847    4

Новая ясность ...

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про ...
  3.07.2020   35722    26

На упаковке с гнилой ...

Главный результат карикатурного «общероссийского голосования» прямо ...
  2.07.2020   41349    20

Вся Башкирия в едином ...

В Башкирии явка на голосование по поправкам в Конституцию составила почти 90%. ...
  2.07.2020   14092    20

Алексей Шушпанов: ...

Алексей Шушпанов, журналист. Сходил. Поставил галочку «против». Сразу говорю – ...
  2.07.2020   35549    13

Наталья Павлова: ...

Наталья Павлова — главный редактор газеты «Коммерсантъ-Башкортостан». Пиарщики ...
  1.07.2020   40829    31

Заплывшее око государево ...

Следком не увидел халатности в истории с РКБ им. Куватова в Уфе, ставшей очагом ...
  1.07.2020   33812    11

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)


Ответ Евгению Гришковцу

0


Уважаемый Евгений Валерьевич! Не знаю, что побудило меня ответить Вам. Может быть, то, что Ваша позиция импонирует мне, несмотря на то, что я не согласен с ней. В Ваших словах слышны искренность и честность, которые важнее тезисов и аргументов. Но честность услышу я и еще кто-то, а тезисы и аргументы услышат тысячи. А может быть, и то, что я, украинец, не соглашаясь с Вами, в то же время не соглашаюсь и со своей страной, и настолько, что это уже отразилось на моей карьере.

Ответ Евгению Гришковцу


С главным у Вас я согласен. Главное, на мой взгляд, - Ваш пессимизм. Он честен. В нем нет ура-патриотической отравы. Он вызван тем, что важней всех патриотизмов, идей и идеологий: гибнут люди. Этим все сказано.

Я согласен с Вами и в том, что Украина держит обиду на Россию. Все зло видится исходящим из России, все беды приписываются России. Это имеет исторические причины, но я согласен с тем, что это неправильно. Это плохо сейчас, в настоящем, несмотря ни на какое прошлое.

Но странно, что, видя обиду Украины на Россию, Вы не видите обиды России на Украину. А ведь это заведомо обоюдная, взаимодействующая система.

Сколько раз я ни приезжал в Россию - слышал от всех и каждого: "Зачем вы отделились? К чему вам ваша незалежнисть?" Так не говорили только самые интеллигентные и воспитанные, и то не потому, что не думали так, а потому, что не хотели меня обидеть. Многие добавляли: "Ведь Украина и Россия - один народ". Некоторые уточняли: "Русский". А еще некоторые резюмировали: "Никакой Украины никогда не было. Была Малороссия. Малая Русь".

И сейчас, когда машина национальной розни, отвратительная и мне, и Вам, набрала обороты, как каток, несущийся с горы, - сеть заполонили призывы не только "бить колорадов" (ватников, москалей, путиноидов, кацапов и проч.), но и "мочить укров" (укропов, хохлов, бандеровцев, правосеков, etc.).

Собственно, таких призывов гораздо, гораздо больше. Это не потому, что украинцы лучше, а только потому, что русских больше. (Хотя нет, не только. Но об этом "не только" - после.)

Дело не в Украине и ее русофобских тараканах. Дело в обоюдной розни, давней, как проклятие. И Россия исторически виновна в этой розни больше, чем Украина. Все время, которое Украина провела в ее составе (исключая период "украинизации" в 1920-е гг.), Россия вела ассимиляторскую украинофобскую политику. Это не бандеровская зомбированность, это факты, от которых никуда не денешься, несмотря на то, что русофобская историография Украины отвратительна мне, как и Вам. Правда, сегодня это не имеет никакого значения: сегодня - это сегодня, а вчера - это вчера. Из того, чьи гуси спасли Рим, не следует, что сегодня его спасут их правнуки. Просто - это история. Не "украинская" и не "российская", а история как память человечества.

Но история историей, а реальность реальностью. Реальность такова, что Украина считает Россию источником всех своих бед, а Россия считает Украину страной-предателем. "Мазепа" - фетиш "украинства" в глазах русского коллективного бессознательного. Украинцы считают, что вместе с Путиным нужно пустить фтопку и Пушкина, а русские считают, что украинцы должны считать Родиной Россию. Почему? Потому что Пушкин москаль, а Россия - Великая Держава. На колу мочала, начинай сначала. Логика национализма, что украинского, что русского, что любого, - конвейер. Перпетуум мобиле.

Я согласен с Вами, что любой национализм - зло. Это главный пафос всех моих писаний здесь, на Снобе. Вот только национализм лучше виден извне.

Вам, например, виден украинский. А мне хорошо, слишком хорошо виден русский. Это не значит, что один лучше другого. Оба хуже. И оба страшны, когда становятся орудиями массовых манипуляций.

Именно это сейчас и происходит. Вначале с украинской стороны (Майдан), потом с российской (Крымнаш и Новороссия).

Обе манипуляции плохи. Но между ними есть различие.

Майдан был сугубо внутренним украинским делом. Участвовала в нем Америка, не участвовала, финансировала его тайная ложа или нет, - дело не в этом, а в том, что от Майдана не пострадал ни один гражданин другой страны, исключая тех, которые добровольно приехали в нем участвовать.

А Крымнаш и Новороссия были вмешательством одной страны в дела другой. И не только в дела, но и на территорию, и в жизни, и в смерти.

И то и то плохо. Просто оба сюжета имеют разную юридическую стоимость. Это как если муж бьет свою жену у себя дома - или врывается в чужой дом и калечит его жильцов. За второе, как ни крути, придется сидеть дольше, несмотря на то, что преступник врывается в чужой дом, как в свой, и почти все его родные уверены, что этот дом принадлежит ему. Не принадлежит, даже если и принадлежал с 1654 по 1991 гг.

Я не согласен с Вами в Ваших оценках отдельных фактов, и мое несогласие иной раз еще дальше от украинского берега, чем Ваши оценки. Например, я считаю, что снайперы не были людьми Януковича. Я считаю, что они так или иначе (прямо или косвенно) были связаны с организаторами Майдана (тайными или явными). Януковичу было невыгодно загонять себя в могилу народного гнева, который зашкалил именно после расстрела "Небесной сотни".

Но я не согласен также и с тем, что Стрелкова и украинских военных нужно в равной степени считать военными преступниками. Стрелков и Ко воюют в чужой стране, убивая ее жителей, даже если они делают это ради идеи, которая олицетворяет для них "самое святое". Украинская армия защищает от них свою страну, даже если она делает это плохо, с разрушениями и жертвами.

Да, мирному жителю все равно, кто взорвет его дом и убьет его семью - "ватники" или "укры", и этически такая точка зрения единственно правильна.

Но "военный преступник" - категория права, а не этики. И в правовом пространстве благие намерения Стрелкова никак не влияют на тот факт, что он убивал жителей чужой страны. А жертвы украинских обстрелов, конечно, влияют на оценку того факта, что украинская армия защищала Родину. Они будут отягчающим обстоятельством, и защита Родину утратит тот ореол, который она имела бы без лишних жертв. Правда, от этого она не перестанет быть защитой Родины, как Стрелков не перестанет быть иностранным убийцей оттого, что он убивал за "самое святое".

Уверен, что Вы понимаете разницу.

А теперь - самое время вспомнить наше "не только". Русские призывают мочить укров больше, чем украинцы призывают убивать ватников, не только потому, что русских больше. Больше не только русских, но и русских, способных к таким призывам.

Почему?

Потому что национализм, перерастающий в войну, стал для России нормой. А для Украины он нормой пока еще не стал. Возможно, к этому идет; возможно, так было бы уже сегодня, если бы экспансия России не остановила националистическую эйфорию Майдана.

Но это "бы"; а данность такова, что агрессивный, воинственный национализм для России - норма, а для Украины - нет. Не потому, что украинцы такие (хорошие), а русские такие (плохие): это имеет исторические причины. Русские, пережив "крах великой державы", жаждут реванша, а украинцы в своем вечно зависимом положении привыкли никому не доверять. Это и определило норму.

(Оговорю, что я основываюсь только на мониторинге сетевой аудитории. Думаю, впрочем, что она отражает реальную не менее, чем на 50%).

Вы ошибетесь, если прочтете пафос моего ответа как "сам дурак" - мол, гонит на Украину, а Россия-то еще хуже. Нет, пафос моего ответа - "все плохо".

Мне кажется, что он совпадает с Вашим пафосом. Но, кроме этого пафоса, есть и его ограничитель. Ваш пафос, при всей Вашей честности, норовит скатиться в роковое "все плохо из-за вас". Здесь-то и сидит сатана. А я хочу ограничить его с этой стороны, чтобы не скатился. Нет, не из-за нас, и не из-за вас. (Точнее, исторически-то как раз - "из-за вас", но прошлое было в прошлом.)

Дело вообще не в национальностях. Национальная рознь здесь не первична, а вторична. Ее всплеск - реакция, а не причина. Национальная рознь - жестокий и беспроигрышный инструмент манипуляции. Он груб, топорен и пригождается только тогда, когда кому-то хочется войны. Кому-то, кто решил, что только так сможет быть настолько великим, насколько хочется.

Из-за кого же тогда?

Я не буду делать вид, будто знаю это. Так честнее.

И, поскольку я сознаю, что не знаю врага в лицо - Ваше "все плохо", к которому я присоединяюсь, становится гораздо, гораздо хуже и страшнее.

Snob.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 21 | 07.09.2014, 22:28 | Автор: Загадочный
    Публикации: 149 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: +941,2
ГОЛЛАНДСКИЙ ПЕРЕВОДЧИК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ НАГРАДУ ИЗ РУК ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Голландскому переводчику Хансу Боланду, познакомившему свою страну с творчеством Пушкина, Ахматовой и Достоевского, присудили награду имени А.С. Пушкина. 26 августа г-н Боланд получил от Федора Воронина, атташе по культуре в посольстве РФ, почетное приглашение в Кремль на церемонию вручения медали самим президентом России Владимиром Путиным.


Церемония должна была состояться 4 ноября в День народного единства. Однако признанный переводчик и славист отказался принять престижную награду.

В письме г-ну Воронину он объяснил это следующим образом:

«… Будучи пламенным апостолом – более правильных слов не могу подобрать – Анны Ахматовой, к которой пропитан безграничным уважением, я должен быть твердым, когда этого требует истина.

Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты. Дай Бог, чтобы его «идеалы» в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним (президентом Путиным — Т. Г.) и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима».
...
Ханс Болланд — первый голландец, которому присудили награду имени русского поэта. Премия Пушкина учреждена в 1969 году как научная премия. В советское время ее вручала Академия наук СССР, в настоящее время — РАН. Формулировка при вручении — «за выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы». Лауреатами премии в разное время были знаменитые филологи — автор словаря Сергей Ожегов (1990) и Юрий Лотман (1993).
...

http://www.novayagazeta.ru/news/1686693.html



7