Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Штаб Навального в Уфе: ...

Знаете ли вы, что оплачиваете проезд чиновников, передвигаясь по городу? Только ...
  14.07.2020   24540    91

Врачам приказали молчать ...

Федоровская ЦРБ в Башкирии удалила сообщение о смерти трех пациентов от ...
  14.07.2020   39110    14

«Винтить – и никаких ...

Лозунг текущего момента для Путина и его камарильи очевиден. Винтить тех, кто ...
  14.07.2020   42468    17

Не вышли даже за Диля, ...

Руслан Габбасов: Ответив на эти и многие другие вопросы можно твёрдо сказать: ...
  13.07.2020   16097    29

Защитников Куштау пугают ...

Жительница села Урняк, расположенного у горы, Рузина Мухамеджанова рассказала ...
  13.07.2020   31500    84

Геннадий Гудков: ...

Стихийный выход 35 тысяч (или больше?) людей на улицы Хабаровска — последнее ...
  12.07.2020   12388    72

Затянем пояса, навернём ...

Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике. Президент ...
  11.07.2020   34319    75

Наталья Павлова: ...

Участник вчерашнего одиночного пикета у Дома Довлатова в поддержку издателя ...
  10.07.2020   18459    11

Ай, да Шома! Ай, ...

Шамиль Валеев — руководитель Аппарата Общественной палаты Башкирии. Из ...
  10.07.2020   30062    30

Причинно-следственный ...

Кстати, о губернаторе Фургале и внезапных арестах преступников из ЛДПР… ...
  10.07.2020   41286    26

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2020 (38)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)


Башкирский кадровый пасьянс, или Поле боя после выборов

0


Скоро «отгремят» предвыборные баталии и уже сегодня можно поздравить Рустэма Хамитова с убедительной победой. Переизбрание действующего главы республики вроде бы должно означать сохранение стабильности, а среди власть имущих - спокойствия. Каждый чиновник, успешно работающий в правительстве вроде бы может и не бояться, что его отодвинут или отправят в отставку.

Башкирский кадровый пасьянс, или Поле боя после выборов


Но это далеко не так. Понятно, что встряска высшей власти (или, как говорит Александр Лукашенко, «перетрахивать правительство»), произойдет после выборов: Сразу после выборов новый «старый» президент объявит об отставке правительства. И формирования нового с новыми песоналиями. Потому мы полагаем, что следует ожидать довольно- таки серьезные изменения в составе правительства. Не секрет, в действующем были представители различных бизнес–структур, имеющие весьма разнонаправленные интересы. Кроме костяка, представленного «посланцами» бизнеса (прежде всего московского, т.к. в республике свой крупный бизнес отсутствует), в правительство вошла немногочисленная группа людей, лично связанных с Хамитовым. Они могут сегодня не очень - то беспокоиться о своем будущем. Что же касается большинства членов правительства можно признать: по ним могут возникнуть вопросы и решения. Причем, кадровые.

Внутренняя противоречивость и «лоскутность» правительства отражается и в том, что его составе сегодня два заместителя премьер – министра, курирующие экономику. Это Рустэм Марданов и Евгений Маврин. В преддверии возможного усиления западных антироссийских санкций и кризиса, двоевластие в экономическом блоке правительства Башкирии недопустимо. В условиях грядущей рецессии, естественно, что каждый из них постарается максимально снять с себя ответственность, лихорадя тем самым управление макроэкономическими процессами в республике.

На стабильность статуса отдельных членов правительства будет влиять, без сомнения, крепость уз, которые их связывают с бизнес - структурами и усилиями по их поддержке со стороны последних. За прошедшие годы оценка лоббистских возможностей отдельных чиновников может и меняться.

Может измениться и сила, финансовые возможности групп влияния, делегирующих их во власть. Поэтому следует ожидать самые неожиданные кадровые подвижки и перемещения. При этом оценка эффективности многих чиновников в ближайшие 2-3 месяца со стороны главы республики может серьезно измениться.

Рассмотрим это на примере связки «Марданов – Маврин». По близости к «телу» безусловно выигрывает более опытный Рустэм Марданов. Но в игру может вклиниться экс-руководитель аппарата главы республики Владимир Балабанов, который, очень возможно, попытается занять должность премьер – министра. Вроде бы не так действия со стороны бизнес – структур не совсем логичны. Спрашивается, зачем дублировать своих представителей в органах власти? Но здесь своя логика: люди решили перестраховаться. Его могут выдвинуть те же бизнес – структуры, которые стоят за выдвижением президента на второй срок.

Если же премьер – министром станет Балабанов, то его первым заместителем, предположительно, будет Маврин. В противном случае сохранит свою должность Марданов. Впрочем возможно и сохранение статус - кво.

Уходит сенатором вице – премьер по социально – гуманитарным вопросам Лилия Гумерова, которая нигде толком не закрепилась, хотя за несколько лет сделала головокружительную карьеру.

На ее место могут выдвинуть министра образования Альфиса Гаязова или министра культуры Амину Шафикову. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Афанасьев еще не набрал достаточного аппаратного веса, чтобы претендовать на эту должность. Да и возраст может поставить шлагбаум. Хотя президент Путин не любит слова «пенсионер», а предпочитает говорить о «третьем возрасте» и дал негласную отмашку о пребывании на своих постах до 70 лет для высокопоставленных управленцев. Конечно, более предпочтительными здесь выглядят позиции Альфиса Гаязова, который управляет успешно уже четыре года огромным научно-образовательным комплексом, считающимся одним из лучших в России. Тем более что знаний и научно выверенных подходов к решению социально – гуманитарных задач доктору наук, профессору, члену – корреспонденту Российской академии образования не занимать.

Мы считаем нестабильным положение заместителя премьер – министра по сельскому хозяйству Эрнста Исаева. На этом месте, безусловно, лучше бы смотрелся нынешний министр лесного хозяйства Динир Ахмедьянов, который прошел хорошую школу аграрника – управленца, парламентария и главы района.

Марат Магадеев и Рауф Нугуманов, как люди близкие к Хамитову, имеют все шансы сохранить своих портфели вице-премьеров. Также, наверняка, останется на своем посту Салават Сагитов, отвечающий за подготовку саммитов ШОС и БРИКС летом будущего года. Но есть потенциальная опасность стать «козлом отпущения» в случае каких либо накладок в процессе этой тяжёлой и ответственной работы, причем на глазах мирового сообщества.

«Консервация» в должности Дмитрия Шаронова будет зависеть, как будет лоббировать его интересы старший брат Андрей, курирующий до сих пор непонятный и коррупционно-скандальный медведевский проект «Сколково». Что касается руководителя аппарата Правительства вице – премьера Ильшата Тажетдинова , то он имеет все шансы подняться наверх, но вряд ли это произойдет. На нем «висит» вся экономика и инфраструктура Башкирского Зауралья. А это, скажем откровенно, задача неподъемная.

Возможны изменения и в аппарате Президента. На место главы Администрации может еще раз попытаться претендовать Фидус Ямалтдинов, которого кроме «нетрадиционалов» может поддержать клан бывших комсомольских активистов во главе с Рамилем Бигновым. Конечно, от карьерных амбиций Ямалтдинова можно «откупиться», предложившему кресло директора санатория «Зеленая Роща», освободившееся после скандального увольнения Рамиля Бадретдинова. Как мы предполагаем, заместителями Ямалтдинова могут быть назначены бывшие главы администраций Кушнаренковского и Дюртюлинского районов Сергей Касаткин и Равиль Давлетов.

Впрочем, среди бизнесменов, которые захотят занять высокие должности в республике, могут появится новые лица. Не исключено, что некоторые из них будут негласно инкорпорированы окружением Муртазы Рахимова, чтобы мониторить деятельность правительства. Этакие засланные «казачки». О возможных кадровых решениях и назначениях в будущем правительстве анализ будет дан в следующих наших публикациях.

А. Ахатов, Г. Фазлетдинов, из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 21 | 13.09.2014, 07:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов был назначенным, теперь он не легитимный.
Поэтому делить портфели явно занятие не приличное.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 14.09.2014, 09:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• # 2 | 12.09.14. Не зарегистрирован… рвутся две дамы - Ленара Иванова и Амина Шафикова…#
Ленара так ничего, что то у неё получается, легко справится с должностью зав канцелярией в аппарате перзидента. Аккуратная, с высокой работоспособностью. А кто порочит Амину на роль вице премьера по соцгумвопросам – явно не здоров (осенняя депрессиия, полнолуние?). Процессор то на два кулака! Это танцовщица хочет рулить здравоохранением, образованием?
Вообще кому нужна эта должность, министр на то и министр, чтоб подсказки певцов, танцоров, психологов и прочих подсказчиков из малообразовательных специальностей, головой отвечать за развитие вверенной отрасли. Здесь нужны матерые менеджеры, профессионально состоявшиеся, со значимыми результатами и публичными достижениями. И подбирать их надо по открытому конкурсу, а не по близостьи к юбке или балтпроисхождению.
Вся возня в республике очень напоминает постШакировский период, когда нам воткнули первым Мямлея Хабибуллина, который впоследствии проходил по сводкам Оренбуржья. Но тогда был огромный Шакировский задел! А после Муртазинского напалмового ханства, и ещё такой управленческий провал, что будет с тобой, башкирия?



0