
Апелляционная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила жалобу лидера движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова. Суд признал пункты санитарных правил и норм «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденные главным санитарным врачом РФ, недействующими «в части сброса промышленных, городских и сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения», где как раз и строится Кроношпан.
По словам участника уфимского экологического движения Евгения Давыдова, завод получил разрешение в Министерстве природопользования и экологии РБ на сброс в год 600 тысяч кубометров сточных вод в реку Шакшинка. По апелляционному определению строить очистные сооружения в этом месте компания не может.
- Этим постановлением полностью выбита почва из-под «Кроношпана». Завтра состоится суд, на котором будем обжаловать очистные сооружения в Верховном суде Башкирии. Если строить по закону, у них не должно быть ни капли стоков. В западной Европе заводы Kronospana работают по новой технологии – нет ни выбросов в атмосферу, ни сточных вод. Они полностью перерабатывают отходы, очищают и используют в производстве. Если они все-таки будут настаивать на строительстве завода в Шакше, мы будем настаивать на том, чтобы применялись передовые технологии, - прокомментировал Евений Давыдов.
Также сегодня стало известно, что презентация проекта «Производство древесностружечных плит деревообрабатывающего комплекса» компании «Кроношпан Башкортостан», которая должна была состояться 7 октября, откладывается. Пока не ясно, по какой причине. Активисты связывают это с выигранной жалобой Ксенофонтова по очистным сооружениям.
Влада Шипилова, ПроУфу
Оригинал публикации
Из-под «Кроношпана» выбили почву?
Раздел: Новости | Просмотры: 25255 | Комментарии: 21