Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Явлинский о либерализме и консерватизме

  • Опубликовано: san-ufa | 13.10.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 34058 | Комментарии: 113
0



Доклад Григория Явлинского на международной конференции «Либеральные ценности и консервативный тренд в европейской политике и обществе». На мой взгляд это важная конференция, потому что в сегодняшних условиях обсуждать такого рода проблему в России является не только важным, но и, я бы даже сказал, отважным политическим делом.

Явлинский о либерализме и консерватизме


Я благодарю всех за подготовку этой конференции, за участие в ней. Благодарю всех наших иностранных друзей, которые смогли выбрать время и в такой сложный период приехать в Россию. Надеюсь и даже уверен, что сегодняшнее обсуждение будет полезным.



Я искренне сожалею, что не смог лично участвовать в конференции. Это, пожалуй, впервые в моей практике. Я был одним из инициаторов конференции, но сам участвовать не смог. Это связано с моими обязательствами депутата в городе Санкт-Петербурге, а также моим участием в пражском Форуме президента Гавела. Эти обстоятельства не позволили мне участвовать лично в этой конференции. Тем более я признателен организаторам за предоставленную возможность обратиться к участникам и к уважаемым докладчикам, которые сегодня будут выступать, и поделиться своими соображениями относительно темы, которая сегодня будет обсуждаться.

Прежде всего, мне хотелось бы коротко остановиться на понимании тех предметов, которым будет посвящена конференция. Понятия либерализма и консерватизма в России выглядят исключительно туманно. Надо признать, что и в мире, в современной политике, особой ясности в отношении этих терминов на сегодняшний день нет.

Поэтому я хотел бы сказать, что мы понимаем под либерализмом. Это свобода, свобода слова, прежде всего, это религиозная терпимость, это право на жизнь, право на частную собственность, право на защиту от власти и ограничение власти законом, система разделения властей. То, что я перечислил, – это всё то, чего в нашей стране сегодня нет. В целом либерализм – это равенство людей в свободе познания мира и самих себя, защищенное от мракобесия и от физической расправы. Базовой основой либеральной политики является Декларация прав человека. Либерализм, говоря другими словами, это правовое государство и защита прав любого меньшинства.

Либерализм в экономическом смысле - это частная собственность и конкуренция, а также участие государства в экономике для того, чтобы обеспечить равенство возможностей всех участников.

Консерватизм же отстаивает преемственность и традицию, выступает против революций, отстаивает за незыблемость правил и их преемственность, отстаивает лучшее, что есть в традициях а, кстати говоря, вовсе не всё подряд. Консервативные политики и консерватизм опираются на общественные институты в политике, на либерализм в экономике, на мораль, в том числе связанную с религией. Консерватизм отстаивает институты и право, экономику и частную жизнь от посягательств власти.

Консерватизм – это такое политическое направление, которое заботится, например, об аристократии, о лучших людях, о поддержании в обществе такой атмосферы, когда людям хочется иметь пример для подражания. Например, консерватизм – это европейская традиция уважения к высоким профессионалам, скажем, врачам, или архитекторам, или юристам. Консерватизм, как его понимают в этом смысле в Америке, это прославление профессии предпринимателя, в том смысле что это пример того, как каждый человек может создать себя сам. У консерватора особое отношение вызывают люди, которые создали сами, своими руками, своим талантом собственную судьбу. Даже в СССР в этом смысле были консервативные традиции – уважение к высококлассным инженерам, уважение к научным работникам, академикам, уважение к учителям, которое имело глубокую традицию.

Говоря о консерватизме в российской политике, нужно отметить, что никакого консерватизма, о котором любит говорить сегодня российский истеблишмент и руководство страны, в России нет. Так как настоящий консерватизм против псевдоаристократии, он не приемлет ценностный нигилизм, он против коррупции, против эксплуатации в повседневных нуждах законодательной власти, настоящий консерватизм поддерживает политический баланс без применения силы. А тот режим, который поддерживает политическую стабильность силой, неминуемо, раньше или позже, ведет страну к кризису, и в этом смысле он абсолютно противоречит тому, что называется консерватизмом.

В том, что я сейчас вам сказал нет абсолютно ничего нового - это можно прочитать даже в газетах. Но приходится всё это многократно повторять потому, что серьезный анализ современной российской политической системы так и не стал предметом общественно-политической дискуссии.

Говоря об экономике, всерьез обсуждая проблемы российского рыночного механизма, нужно сказать с полной ответственностью, что в российская экономика ни в малейшей степени не является либеральной, так как вся собственность в большей или меньшей мере слита с властью. Это, в частности, следствие того как были проведены реформы. В 90-е годы на основе проведенных в России так называемых полукриминальных залоговых аукционов создали систему полного слияния власти и собственности. И, конечно, такая система не имеет никакого отношения к современному рыночному механизму, к рыночной экономике и к современному либерализму. И даже если вспомнить таких классических философов, как основатель современного объективизма Айн Рэнд, которую многие считают крайне правым либералом, я должен был бы подчеркнуть, что даже с их точки зрения ни в какой мере сегодняшние отношения в экономике России, фундамент которых был заложен в 90-е годы, не имеют отношения к либерализму. Именно потому, что почти все крупнейшие состояния в России, и почти всё благосостояние в России, которое было создано у отдельных групп людей, которые составляют не более 5% населения страны, были созданы исключительно благодаря связям с властью и через власть. В России нет свободного рынка, нет конкуренции, а есть гибридная, периферийная система псевдокапитализма.

Это надо очень хорошо понимать, говоря о России, в противном случае невозможно вырабатывать успешную стратегию на будущее. Кстати должен сказать, что об этом очень много раз и подробно мы говорили и в России и за рубежом, акцентируя внимание на этих непросто особенностях, а решающих обстоятельствах, которые не позволяют построить сегодня в России современное общество. Так вот, нужно было случиться серьёзнейшему российско-украинскому кризису как общеевропейскому, если еще не как общемировому, чтобы на все эти обстоятельства очень медленно и постепенно, но хотя бы стали обращать внимание.

Что же произошло в итоге построения в России такой и не консервативной и не либеральной модели? События последнего года говорят о повороте России не в сторону консерватизма, и не об уходе от либерализма, а свидетельствуют о повороте в сторону противную здравому смыслу. То направление, по которому проводится внешняя, да и внутренняя политика, – оно негативно для всех, это плохо для всех – для людей консервативных убеждений, либеральных убеждений, левых убеждений, правых убеждений, потому что это направление в широком смысле ведет к хаосу, к разрушению важнейших правил жизни, как внутри страны, так и в мире в целом.

Первая и Вторая мировые войны в Европе вели к разрушению Европы. Это был колоссальный цивилизационный кризис. Они вели к уничтожению европейской цивилизации как таковой. Так вот, победа над фашизмом, которая, к счастью, состоялась и стоила неисчислимых жертв, явилась важнейшей предпосылкой, но все же не окончательным решением проблемы защиты европейской цивилизации. А вот окончательным решением проблемы и переходом в новое качество явилось создание и построение как реальности Европейского Союза. Вот Европейский союз и является моделью преодоления того цивилизационного кризиса, которым отмечена была первая половина 20 века в Европе. Поэтому выступление России против Европейского союза, заявление самой России о том, что "Россия - не Европа", – это серьезная цивилизационная угроза. Она серьезна постольку, поскольку она становится практической политикой.

Когда говорят, что Россия хочет проводить консервативную политику, то нужно отдавать себе отчет в том, что нарушение сложившихся за последние 20 лет границ не является консервативной политикой. Это является политикой постмодернистского хаоса. Это очень опасное направление. Поэтому никаким образом российскую правящую группу нельзя считать консервативной. Консерваторы – это люди совсем другого склада. Сегодняшняя правящая группа отличается чем? Она отличается ненавистью ко всему чужому и непохожему на нее, она отличается социальным популизмом, она так защищает традиционные ценности, что это больше похоже на исламских фундаменталистов и традиционалистов. Иначе говоря – на реакционеров.

Я не могу удержаться и не привести цитату из статьи Бердяева, которую Владимир Путин цитировал в своем послании к Федеральному собранию. Так вот заканчивается эта статья Николая Бердяева, которую цитировал Путин, как раз утверждением исторической обреченности такого рода консерватизма:

«Если консерватизм существует лишь у власти, оторванной от народа, то всё развитие народа делается болезненным. Постылый и отталкивающий консерватизм бессилен, он может насиловать, но не может привлекать к себе и вести за собой. Когда консерватизм ассоциируется в народном сознании с препятствием для развития и с враждой к творчеству, то в стране готовится революция».

Вывод прост: национальный интерес России – это европейская Россия во внутренней политике, внешней политике и в образе жизни. И основой движения к такой России является разумное взаимодополнение современного либерализма и современного консерватизма. Именно это и есть путь к тому, что называется ответственной политикой, которую так хочет построить в России партия «ЯБЛОКО». Другие пути, другие подходы, как мы видим, ведут в тупик.

В заключение хочу сказать вам, я считаю, что эта конференция очень важна особой, нестандартной и очень сложной задачей – найти выход из сложившегося положения – мирный, рациональный, никого не унижающий, бескровный. Поиск пути выхода из той ситуации, которая сегодня сложилась, и является главной задачей. И в решении этой задачи мы очень хотели бы опираться на опыт наших коллег и друзей из Европы, и именно в этом смысл и задача сегодняшней конференции. Я желаю Вам, дорогие коллеги, успешной работы.








Связанные темы и персоны