Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37083    631

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17232    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   31020    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   25640    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26440    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21503    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13671    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35341    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22328    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22415    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфа может не успеть проснуться

  • Опубликовано: kjd | 24.11.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 26970 | Комментарии: 21
5



23 ноября, в сквере «Волна» уфимского микрорайона Затон прошел очередной митинг против внесения поправок в Водный кодекс РФ. Инициаторами митинга выступили активисты уфимского общественного движения «СтопКроношпан».

Уфа может не успеть проснуться


Такую цель озвучили активисты мероприятия.

Сегодня, 23 ноября, в сквере «Волна» уфимского микрорайона Затон прошел очередной митинг против внесения поправок в Водный кодекс РФ. Инициаторами митинга выступили активисты уфимского общественного движения «СтопКроношпан».

Напомним, недавно депутаты Государственной Думы внесли предложение рассмотреть законопроект, суть которого - сохранить запрет на сброс сточных вод только в первом поясе зон санитарной охраны водозаборов, а во втором и третьем поясе – разрешить. По мнению представителей уфимских общественных экологических организаций, данный законопроект был подан в интересах ООО «Кроношпан Башкортостан», завод которого, по их словам, сооружается в третьем поясе, а сброс стоков проектируется во втором поясе зоны санитарной охраны уфимских водозаборов.

«30 серебренников за чистую воду»

- Из-за того, что нам согласовали митинг в таком непопулярном месте, мы решили провести еще и шествие по улице Ахметова, - рассказала Proufu.ru Вера Попова, представительница организации «СтопКроношпан». - Главная наша цель сегодня — «разбудить» Затон, привлечь внимание к изменению Водного кодекса России. К тому же, здесь находится южный водозабор. Черниковка и Дема, в отличие от этого микрорайона, не понаслышке знают о сложившейся экологической обстановке.

Стражей порядка на мероприятии оказалось больше, чем самих участников. Надписи на плакатах участников митинга призывали сложить мандаты инициаторов законопроекта — депутатов Госдумы, а также не допустить изменения статьи 44 Водного кодекса РФ. Некоторые активисты держали в руках пластиковые емкости с монетами и «звенели» ими всю дорогу, тем самым демонстрируя, как депутаты, по их словам, "продали чистую воду за 30 серебренников».

Перед входом в сквер каждого из участников шествия полицейские проверили с металлоискателем. Колонна митингующих составила около 10 человек.

- Люди на самом деле очень равнодушны и пассивны, я уже привык к этому, - делится впечатлениями Айрат Абузаров, один из участников голодовки, направленной против строительства завода «Кроношпан». - Но что-то ведь делать все равно надо. Сейчас все идет к тому, что нас ожидают постоянные сбросы отходов в водоемы республики, и та катастрофа, которая произошла в начале 90-х годов в Башкирии, когда в воду попал фенол, нам покажется не такой грандиозной. Если поправки все-таки примут, нас ожидают серьезные последствия.

«Сейчас задыхается Москва. Очередь — за нами»

После непродолжительного шествия организаторы устроили митинг и по очереди выступали с речью.

- Я считаю, что изменение поправок в кодекс - лобби для владельцев заводов, - взяла слово уфимка Татьяна Васильевна, - все делается исключительно ради коммерции и выгоды властей. А когда наши дети и внуки начнут страдать от загрязненной воды, все мы, наконец, «проснемся».

- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 135 тысяч детей ежегодно умирают в Европе от болезней, вызванных низким качеством питьевой воды, отсутствием канализации и элементарным нарушением санитарных норм, - заявила в своей речи Вера Попова. - Вместо того, чтобы сейчас изменить санитарные правила, депутаты Госдумы меняют Водный кодекс.

- Вы знаете, почему так происходит? - спросила одна из выступающих собравшихся. Ей никто не ответил. - Потому что мы все молчим, - продолжала она. - Надо помнить, что одну страницу порвать легко. А если порвать миллион страниц, можно зубы поломать.

- 25 сентября мы выиграли суд, в котором было сказано, что СанПиНы, которые разрешают сброс сточных вод, недействительны, - пояснил Евгений Давыдов, еще один представитель общественного движения «СтопКроношпан». - То есть ни одному предприятию нельзя сбрасывать не только грязную, но даже очищенную воду во всех зонах санитарной охраны. В новом законопроекте хотят убрать это ограничение. Мы видим, как задыхается Москва. Очередь и до нас дойдет. Надзорные органы сейчас не могут эффективно контролировать то, что сбрасывают заводы ночью, а содержание вредных веществ в стоках порою превышены в разы. Всё усугубится, если разрешат сбрасывать стоки на законодательном уровне в зонах санитарной охраны водозаборов.

Те же самые руководители заводов «Кроношпана» в Подмосковье заявляли, что при производстве древесных плит в первую очередь будут использоваться отходы лесозаготовки. Что мы видим сейчас? В Егорьевске рубят леса и продолжают сжигать отходы древесины, при этом сбрасывая сточные воды с превышением предельно допустимой концентрацией по формальдегиду в тысячи и по фенолу в сотни раз в ближайшие водоёмы. Как они собираются восстанавливать при этом лес, ведь в их проектной документации об этом — ни слова?

- Этот законопроект даже на уровне Совета федерации признан недопустимым. Надеемся, что в Госдуме обратят внимание на здравый смысл, - добавил он.

После выступления активисты попросили уфимцев подписать петицию в поддержку Водного кодекса РФ и пообщались с горожанами.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны