Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Просроченное ...

30 лет новейшей истории Башкортостана: 4 смысловых сюжета вице-премьера Азата ...
  23.10.2020   42486    11

В Туймазах откопали ...

В Башкортостане презентовали "Карту башкирских родов" и пособия по краеведению. ...
  23.10.2020   24433    23

«Рукопожатие крепкое»: ...

В мэрии Уфы назвали недостоверной информацию о болезни главы города. А ...
  22.10.2020   19432    15

Мрите как хотите: В ...

Минздрав Башкирии изменит порядок доступа пациентов к обследованию на ...
  22.10.2020   23214    18

Новый акт хамидуллинской ...

Предками одного из башкирских родов могли быть исседоны, упомянутые Геродотом в ...
  22.10.2020   21610    60

Хватило совести судиться ...

Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов подали в суд на Рауфу Рахимову и ...
  21.10.2020   27014    28

Мэрия Уфы отрицает ...

Уфимская мэрия намерена подать в суд на СМИ, сообщившие о болезни Ульфата ...
  21.10.2020   17082    7

Башкирская медицина мэру ...

Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву ...
  21.10.2020   41521    14

Медицина Башкирии станет ...

Радий Хабиров призвал ускорить выписку из больниц и ограничить обследования на ...
  20.10.2020   23752    28

Таблички памяти и ...

Путинские слова о том, что мы никому не позволим переписать историю, давно ...
  20.10.2020   24442    63

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (49)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Уфа может не успеть проснуться

  • Опубликовано: kjd | 24.11.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 19269 | Комментарии: 21
5


23 ноября, в сквере «Волна» уфимского микрорайона Затон прошел очередной митинг против внесения поправок в Водный кодекс РФ. Инициаторами митинга выступили активисты уфимского общественного движения «СтопКроношпан».

Уфа может не успеть проснуться


Такую цель озвучили активисты мероприятия.

Сегодня, 23 ноября, в сквере «Волна» уфимского микрорайона Затон прошел очередной митинг против внесения поправок в Водный кодекс РФ. Инициаторами митинга выступили активисты уфимского общественного движения «СтопКроношпан».

Напомним, недавно депутаты Государственной Думы внесли предложение рассмотреть законопроект, суть которого - сохранить запрет на сброс сточных вод только в первом поясе зон санитарной охраны водозаборов, а во втором и третьем поясе – разрешить. По мнению представителей уфимских общественных экологических организаций, данный законопроект был подан в интересах ООО «Кроношпан Башкортостан», завод которого, по их словам, сооружается в третьем поясе, а сброс стоков проектируется во втором поясе зоны санитарной охраны уфимских водозаборов.

«30 серебренников за чистую воду»

- Из-за того, что нам согласовали митинг в таком непопулярном месте, мы решили провести еще и шествие по улице Ахметова, - рассказала Proufu.ru Вера Попова, представительница организации «СтопКроношпан». - Главная наша цель сегодня — «разбудить» Затон, привлечь внимание к изменению Водного кодекса России. К тому же, здесь находится южный водозабор. Черниковка и Дема, в отличие от этого микрорайона, не понаслышке знают о сложившейся экологической обстановке.

Стражей порядка на мероприятии оказалось больше, чем самих участников. Надписи на плакатах участников митинга призывали сложить мандаты инициаторов законопроекта — депутатов Госдумы, а также не допустить изменения статьи 44 Водного кодекса РФ. Некоторые активисты держали в руках пластиковые емкости с монетами и «звенели» ими всю дорогу, тем самым демонстрируя, как депутаты, по их словам, "продали чистую воду за 30 серебренников».

Перед входом в сквер каждого из участников шествия полицейские проверили с металлоискателем. Колонна митингующих составила около 10 человек.

- Люди на самом деле очень равнодушны и пассивны, я уже привык к этому, - делится впечатлениями Айрат Абузаров, один из участников голодовки, направленной против строительства завода «Кроношпан». - Но что-то ведь делать все равно надо. Сейчас все идет к тому, что нас ожидают постоянные сбросы отходов в водоемы республики, и та катастрофа, которая произошла в начале 90-х годов в Башкирии, когда в воду попал фенол, нам покажется не такой грандиозной. Если поправки все-таки примут, нас ожидают серьезные последствия.

«Сейчас задыхается Москва. Очередь — за нами»

После непродолжительного шествия организаторы устроили митинг и по очереди выступали с речью.

- Я считаю, что изменение поправок в кодекс - лобби для владельцев заводов, - взяла слово уфимка Татьяна Васильевна, - все делается исключительно ради коммерции и выгоды властей. А когда наши дети и внуки начнут страдать от загрязненной воды, все мы, наконец, «проснемся».

- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 135 тысяч детей ежегодно умирают в Европе от болезней, вызванных низким качеством питьевой воды, отсутствием канализации и элементарным нарушением санитарных норм, - заявила в своей речи Вера Попова. - Вместо того, чтобы сейчас изменить санитарные правила, депутаты Госдумы меняют Водный кодекс.

- Вы знаете, почему так происходит? - спросила одна из выступающих собравшихся. Ей никто не ответил. - Потому что мы все молчим, - продолжала она. - Надо помнить, что одну страницу порвать легко. А если порвать миллион страниц, можно зубы поломать.

- 25 сентября мы выиграли суд, в котором было сказано, что СанПиНы, которые разрешают сброс сточных вод, недействительны, - пояснил Евгений Давыдов, еще один представитель общественного движения «СтопКроношпан». - То есть ни одному предприятию нельзя сбрасывать не только грязную, но даже очищенную воду во всех зонах санитарной охраны. В новом законопроекте хотят убрать это ограничение. Мы видим, как задыхается Москва. Очередь и до нас дойдет. Надзорные органы сейчас не могут эффективно контролировать то, что сбрасывают заводы ночью, а содержание вредных веществ в стоках порою превышены в разы. Всё усугубится, если разрешат сбрасывать стоки на законодательном уровне в зонах санитарной охраны водозаборов.

Те же самые руководители заводов «Кроношпана» в Подмосковье заявляли, что при производстве древесных плит в первую очередь будут использоваться отходы лесозаготовки. Что мы видим сейчас? В Егорьевске рубят леса и продолжают сжигать отходы древесины, при этом сбрасывая сточные воды с превышением предельно допустимой концентрацией по формальдегиду в тысячи и по фенолу в сотни раз в ближайшие водоёмы. Как они собираются восстанавливать при этом лес, ведь в их проектной документации об этом — ни слова?

- Этот законопроект даже на уровне Совета федерации признан недопустимым. Надеемся, что в Госдуме обратят внимание на здравый смысл, - добавил он.

После выступления активисты попросили уфимцев подписать петицию в поддержку Водного кодекса РФ и пообщались с горожанами.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
... И вышел бы на акцию против повышения платы на услуги ЖКХ какая бы партия или движение эту акцию не проводила. Эти социальные паразиты как видим за этим пристально наблюдают и боятся...


SOS-подъезд без лифта

Страна, которая не думает о благе рядового человека, в которой не соблюдаются законы, обречена утонуть в коррупции. Лифт по улице Дмитрия Донского, 38, уже ремонтируется три месяца и ещё не видно конца этому перманентному ремонту. Спрашивается, что делать жильцам, живущим на верхних этажах? Страдают молодые мамы с грудными детьми, которые не могут вывести своих дорогих чад на прогулку. У ветеранов войны и труда не хватает сил ходить даже в магазин за продуктами. Мучаются сотрудники скорой помощи и больные жильцы. Кто за это ответит? Кто разберётся с механиком, который приходит три раза в день, но таки не может починить лифт. В лифте не работает кнопка вызова лифтера, если человек застрянет в нём, то это чревато большими проблемами. Почему так безответственно относятся к своим обязанностям сотрудники компании «Башлифт» или чиновникам нет дела до актуальных проблем целого подъезда двенадцатиэтажного дома.
Минин Сергей, Фатхиев Роберт



0