Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Король умер, да ...

Радий Хабиров, работавший с октября 2018 года исполняющим обязанности главы ...
  20.09.2019   38248    35

Знакомый запах старого ...

Муртаза Рахимов назвал предшественника Хабирова «черным пятном в истории ...
  20.09.2019   13400    188

Очередное теплое кресло ...

Хайдар Валеев, занимавший с 2011 до марта 2019 года должность председателя ...
  20.09.2019   30348    4

Мурзагулов встал на ...

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил, что ...
  20.09.2019   31407    10

Остановка «Реальных дел» ...

«Единая Россия» проверит расходование средств на строительство остановки из ...
  20.09.2019   30935    8

Евгения Куцуева: ...

Евгения Куцуева – блогер. Разделяй и властвуй. Я напишу об этом один раз, ...
  19.09.2019   19847    35

Башкирия тоже «большая, ...

Депутаты Курултая лично познакомились с кандидатом на пост прокурора республики ...
  19.09.2019   17725    15

Посреди грязи и ...

В одной из деревень Башкирии торжественно открыли остановочный павильон. Как ...
  19.09.2019   41726    127

Маленькая, но уже победа ...

Дело возвращено в прокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему ...
  19.09.2019   22167    10

СПЧ как гениальный ход ...

Названы имена председателя и членов Совета по правам человека при Главе ...
  18.09.2019   31506    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Как страну погубила нефть

  • Опубликовано: Егерь | 30.11.2014
    Раздел: Экономика | Просмотры: 32808 | Комментарии: 23
1


Американский финансовый аналитик семь дней смотрел российское телевидение и ощутил конфликт двух полушарий мозга. Виталий Каценельсон родился в Мурманске. Ему было 18 лет, когда его семья в 1991 году покинула СССР. Сейчас Виталий живет в Денвере и стал одним из самых известных финансовых аналитиков в США.

Как страну погубила нефть


Его статьи регулярно публикует Financial Times, а книга "Активное стоимостное инвестирование", получившая высокие оценки специалистов, недавно была переведена на русский язык.

20 лет Виталий не смотрел российское телевидение, но после начала войны на Украине решил разобраться, как действуют механизмы пропаганды и почему, вопреки здравому смыслу, значительное число россиян продолжает поддерживать политику Путина. Семь дней он смотрел только передачи Первого канала и результаты своих наблюдений изложил в статье "Мир Путина". "Я считал интернет неостановимой демократической силой, которая всегда позволит правде проскользнуть сквозь трещины даже в самой крепкой стене пропаганды. Я был неправ. После просмотра российского телевидения вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжет. И что более важно, российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите смотреть что-нибудь еще, потому что убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты, – утверждает Виталий Каценельсон. – Российская пропаганда работает, заставляя ваше правое полушарие мозга (эмоциональное) преобладать над левым (логическим), в то же время засоряя все ваши логические фильтры... Российское телевидение не интересуется фактами. Как только эмоциональные образы и поток дезинформации наполнят правое полушарие мозга, оно побеждает левое, которое капитулирует и прекращает ставить под сомнение представленную информацию".

В интервью Радио Свобода Виталий Каценельсон поделился результатами своих наблюдений и рассказал о том, что происходит на нефтяном рынке.

– Вы включили Первый канал после огромного перерыва. Смотреть российское телевидение – это тяжелое испытание или увлекательное занятие?

– Вы видите информацию совершенно с другой стороны. Когда произошла ситуация с Крымом, я еще понимал, почему русские люди воспринимают это спокойно и позволяют Путину это делать, поскольку Крым раньше принадлежал России. То есть я не считаю, что это правильно, но это логично, я мог понять, как русские люди позволяют Путину делать то, что он делает. Когда ситуация на Украине пошла дальше, я уже не мог этого понять. Я не мог понять, как русские люди могут соглашаться с этим, поэтому я стал смотреть российское телевидение. И я увидел совершенно другую картину, чем я вижу из Америки. Здесь мы видим, как русская армия воюет с украинской армией в восточной Украине, а там показано, что русской армии там нет, а войну начала Америка. Неделю я смотрел российское телевидение и не смотрел американское и понял, что русские люди получают совершенно другую информацию. Честно скажу, у меня у самого появились сомнения. Правое полушарие мозга начинает контролировать левое: эмоции, которые вы видите по телевизору, начинают блокировать фильтры, помогающие рассуждать. Когда вы смотрите русское телевидение, вы думаете, что Украиной управляют нацисты. Я смотрел программу "Человек и закон", которая по идее никакого отношения не должна иметь к политике, и они стали показывать бандеровцев, как они убивали евреев и русских во время войны, а потом совершали теракты. В конечном итоге они говорят, что эти люди сейчас управляют Украиной. Такое ощущение, что на Украине огромное количество фашистов.

– Вы наверняка обратили внимание еще и на то, что украинская тема доминирует на российском телевидении, а российские дела выведены на второй план.

– И это видно. В Америке десяток телевизионных каналов, где я могу узнать новости, а в России все СМИ контролирует Кремль. По идее наш разговор должен был начаться с этого. Всю информацию россияне получают из одного источника, от государства. Информация тиражируется государством для того, чтобы она помогла государству добиться того, чего оно хочет добиться, то есть там нет свободы слова. Российское телевидение – это прямой репортаж из Кремля. Поэтому все, что вы видите, вы должны фильтровать и понимать, что то, что делает государство, репортеры не проверяют, вся информация выходит из одного источника. Я в своей статье привел список вещей, которые узнал, когда смотрел российское телевидение. Например, что Америка потратила пять миллиардов долларов, чтобы дестабилизировать Украину. Я не мог понять, где же взяли эту цифру. Я нашел в интернете, что одна из помощниц Госсекретаря США в декабре 2013 года сказала, что Америка дала Украине пять миллиардов долларов, но это было за последние 23 года. А российское телевидение просто взяло эту цифру и объявило, что Америка дала пять миллиардов долларов за последние три месяца, чтобы дестабилизировать Украину.

– Виталий, я думаю, что вас как бизнес-аналитика заинтересовал и вопрос о санкциях в отношении России. Как преподносятся на российском телевидении причины санкций и их влияние на российскую экономику?

– Это самое интересное. Так как россияне считают, что американцы и европейцы начали войну на Украине, они смотрят на эти санкции, как будто Америка заставила Европу их ввести. Такой дух патриотизма: "Вы нас не задавите". Эти санкции сделали Путина популярнее. Проблема заключается в том, что Путин взял своих людей в заложники. Потому что когда Россия сказала, что они перестанут покупать продукты из Европы, – это бьет по России намного больше, а удар по Европе очень небольшой. Россияне тратят на продукты в три раза больше, чем мы тратим в Америке. Когда они перестают импортировать европейские продукты, цены вырастают очень сильно. Интересно, что кажется, что чем хуже жизнь в России, тем меньше люди будут поддерживать Путина. Но я считаю, что это не так. Потому что Путин имеет контроль над информацией, и этот контроль дает ему огромнейшую силу, он всегда может перевести проблемы от себя на Америку или на Европу. То есть когда в России будут экономические проблемы, которые связаны будут, кстати, не только с санкциями, а с падением цен на нефть, то Путин будет представлять это как проблемы, созданные не слабой российской экономикой, а Америкой и Европой. Поэтому его популярность вряд ли упадет.

– В России процветают конспирологические теории о том, что падение цен на нефть – результат заговора для того, чтобы обрушить российскую экономику. Каковы подлинные причины этого снижения?

– Есть три причины. Спрос на нефть падает, потому что очень сильно замедляется экономика Китая, ведь из-за экономики Китая цены на нефть так выросли. В Китае был огромный экономический мыльный пузырь, который сейчас лопается. Спрос уменьшается, а количество нефти увеличивается, потому что в Америке мы стали производить намного больше нефти. И в-третьих, доллар растет. Растет он не потому, что у нас в Америке так хороши дела, просто дела в Европе хуже, чем в Америке. И эти три фактора ведут к более низким ценам на нефть.

– То есть это вообще никак не связано с ситуацией в Украине?

– Нет. Очень трудно манипулировать ценой на нефть на глобальном рынке. Сейчас есть здравые причины с экономической точки зрения, почему эти цены падают.

– Как вы думаете, это долгосрочный процесс или потом все вернется к прежним ценам, которые очень нравились России?

– Каждый день, когда я прихожу на работу, я должен принять решение: покупать мне акции нефтяных компаний или нет. Потому что если цены на нефть вырастут, сейчас очень много компаний дешевых. Я смотрю на Китай: в Китае проблемы будут только ухудшаться, я считаю, что спрос будет падать. Я смотрю на добычу нефти в Америке – она только возрастает. Эти два фактора точно работают против нефти. Поэтому я как инвестор решаю не покупать акции нефтяных компаний. Я считаю, что цены на нефть могут упасть намного ниже перед тем, как они пойдут вверх.

– Что вы думаете о воздействии санкций на российскую экономику?

– Я считаю, что цены на нефть намного важнее, чем санкции. В данном случае даже не столько цены на нефть важны, а отношение рубля к другим валютам. Если смотреть на займы России, то она в хорошем положении, у них довольно большие резервы в долларах. Но у многих российских компаний огромные долларовые займы. 150 миллиардов долларов должны быть перефинансированы через несколько лет. Если цена на нефть будет падать, то рубль будет падать тоже, если рубль будет падать, то у российской экономики будут проблемы, они не смогут перефинансировать свои займы.

Насколько я понимаю, из-за санкций российским компаниям будет сложнее занимать деньги за пределами России – это тоже затруднит этот процесс.

Когда я уехал из России, я считал, что будущее России будет довольно-таки хорошим, потому что у людей очень хорошее образование, была гласность, становилась рыночная экономика. Но я считаю, что нефть погубила Россию. Потому что цена на нефть была настолько высокой, что она не дала развиться другим индустриям в России. Если вы подумаете, что экспортирует Россия сегодня – за исключением оружия и водки мне очень трудно назвать какие-то российские продукты, которые мы используем в Америке или в Европе. Так что высокие цены на нефть не дали развиться другим индустриям. Причины очень простые. Когда вы экспортируете нефть и газ, ваша валюта поднимается, что делает ваш продукт менее конкурентным на международном рынке. Если бы Россия, например, делала хорошие велосипеды, эти велосипеды были бы менее конкурентоспособны на мировом рынке, потому что они были бы слишком дорогие. В то же время капитал идет туда, где он получит самый большой возврат. Самый большой возврат получался в нефтяной и газовой промышленности. Поэтому инвестиции не были сделаны в промышленность, которая поддержала бы Россию на плаву, когда цены на нефть падают. Анализируя российскую экономику, я понимаю, что все, что нужно знать, – это цены на газ и на нефть, и это вам скажет, где будет русская экономика через 3-5 лет.

Приведено в сокращении.

Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 21 | 30.11.2014, 20:14 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4429 | Рейтинг: -189,3
После проcмo-тpа российского телевидения вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжет. И что более важно, российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите cмo-тpеть что-нибудь еще, потому что убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты, – утверждает Виталий Кальцон.
===============================
Между прочим американцы более привержены к доверии американскому
телевидению и прессе,чем россияне к своей.Можно сказать даже слепо верят
и по этому правительства США умело манипулирует американским
народом в создании патриотизма в нужных ему направлениях
Между прочим это я слышал от людей живших в Америке.
Поэтому наблюдение Кальцона оставим для американцев,а то что
на нефтяной игле сидим у нас знает и школьник.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 22 | 30.11.2014, 20:14 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4429 | Рейтинг: -189,3
После проcмo-тpа российского телевидения вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжет. И что более важно, российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите cмo-тpеть что-нибудь еще, потому что убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты, – утверждает Виталий Кальцон.
===============================
Между прочим американцы более привержены к доверии американскому
телевидению и прессе,чем россияне к своей.Можно сказать даже слепо верят
и по этому правительства США умело манипулирует американским
народом в создании патриотизма в нужных ему направлениях
Между прочим это я слышал от людей живших в Америке.
Поэтому наблюдение Кальцона оставим для американцев,а то что
на нефтяной игле сидим у нас знает и школьник.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 30.11.2014, 23:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очередная пендосская чушь. Если они ссылаются про Первый канал, который якобы хвалит Россию, что по сути он и должен делать, он находится в России, неужели там будут гнобить Россию. Но вот что делает Эхо Москвы, Радио Свобода и прочая пендосня она также хвалит Америку и гнобит Россию. В итоге они делают тоже самое , что и Первый канал, только зеркально противоположно...



4