
С заголовком, опять же, проблема. "Приговор-2" звучит как название провального фильма, по законам сиквелов тут хорошо бы подзаголовок или расширенное название. Не "Мумия-2", а "Мумия возвращается".
Пользуясь обстоятельствами (вроде было ещё две недели в запасе, а уже нет), я не буду расписывать тут ничего особенного. Сэкономленное время проведу с семьей.
Перечитал свой прошлый пост (который "Мумия-1"), там всё верно и ничего не добавишь.
ФБК знает, что делать. "Партия прогресса" будет добиваться участия в выборах. Любые сценарии изоляции мы обсуждали сто раз.
Две вещи, на которые стоит обратить всеобщее внимание в момент, когда под влиянием обстоятельств мои слова кажутся более значительными:
1. Не надо ничего гадать, прогнозировать и ставить свои действия в зависимость от этого конкретного приговора.
- а если десять?
- а если не десять, а два? Уф.. другое дело.
- а если пять, но до апелляции под домашним арестом, а там может условка. Уф.. другое дело.
- а если то, а если сё.
Какая разница-то? Даже если завтра приговор будет о том, чтобы отправить меня на 10 суток в номер "люкс" санатория-профилактория с пятиразовым питанием, то для вас-то что изменится?
Мы не можем предсказать развитие событий, но точно знаем одно: сам факт возникновения таких сценариев и наличие гадких, подлых сценаристов нас категорически не устраивает.
Защита конкретного человека или конкретных братьев не может быть причиной и смыслом политической борьбы. Ну, или не может быть единственной причиной. Власть, сменяемая в результате честных выборов, независимый суд, борьба с коррупцией, отсутствие цензуры в СМИ, справедливое и понятное распределение нефтегазовой ренты - вот для чего это всё.
Дело не в приговоре Навальным, а в том, что приговоры выносят два-три (а может и один) жулика-миллиардера, сидящих в Кремле, каждый из которых сам должен пойти под суд.
То есть об общем, а не о частном. И, одновременно, о своём будущем, а не о навальновском.
2. Каждый раз говорят в таких случаях: они боятся, это они от слабости. Частое повторение этой мысли привело к тому, что её никто не обдумывает. А это важно.
Стали бы делать такие неожиданные трюки - переносы и предновогодние обращения - для приговоров каким-нибудь сердюковым, якуниным или сечиным? Только если с целью сдержать ликующие массы, вышедшие на улицу отпраздновать начало реальной борьбы с коррупцией.
Именно оттуда, из Кремля, лучше всего видно, какая хлипкая это конструкция - "бензогосударство Путинская Россия". Она держится исключительно (и тут, извините, частичное повторение из "Мумии-1") на пассивности, отсутствии веры в себя и координации у образованной и активной части общества.
"Плетью обуха не перешибешь", "Нужно чтоб весь народ поднялся, а мы что". Вот это всё.
Народ (вообще весь, всё население) никогда никуда не поднимается, он следует за активной частью общества и замечательно последует за нами, потому что он точно также хочет честных судов, борьбы с коррупцией и справедливого распределения нефтегазовой ренты.
Приведено в сокращении.
Алексей Навальный, Эхо Москвы
В ожидании нового приговора
Раздел: Политика | Просмотры: 28005 | Комментарии: 138