Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Михалков курит курай?

4



Сегодня на сайте БСТ, на глаза попал очень смелый материал о Никите Михалкове. Я не поверил свои глазам, подумал, что попал на какой-то «оппозиционный сайт». Еще раз прочитал. Все верно, это вывешено на сайте БСТ, написано известным башкирским журналистом, самим Азаматом Саитовым.

Михалков курит курай?


Я за день до этого, «имел счастье» послушать Михалкова на канале Россия 24, и текст Саитова пролился просто бальзамом на душу.

Как и о чем выступает Михалков, говорить не буду, ввиду своей крайней интеллигентности и толерантности.

Но главное не то, что Михалков там вещает (сами посмотрите), а смелая реакция наших мэтров башкирской журналистики. Да что там реакция, это не главное. Главное то, что наконец, власть начала понимать, что одной лапшой из телевизора людей не «прокормишь».

Респект БСТ, (вернее сайту ТВ минус РБ), респект Саитову, ну мне тоже респект, за то, что не поленился об этом написать…что не маловажно в наше время.

Дааа, чуть не забыл, этот материал не просто реплика из глубины души Азамата Саитова, это, как оказалось, очередная глава его книги про «Несгибаемый курай». Если вся книга будет такая, пойду куплю себе экземплярчик… и за автографом заскочу.

Читайте, наслаждайтесь, дальше пишет Сам Саитов:

«Есть профессии, которым можно по-хорошему позавидовать. Скажем, хлебопеку, врачу или сталевару. Что бы ни происходило на дворе, их ремесло всегда будет востребовано. Дом, возможно – не полная чаша, но семья, по крайней мере, голодной не останется. Иное дело, художник. Картину могут не купить из-за дороговизны, а на кисти, холст и краску для последующих творений имеющихся денег может и не хватить. Остается одно – творить не собственное видение жизни, а искаженное, удобное потребителю. Потому тот же пекарь или лекарь доживают свой век в спокойствии, в неком отдалении от общественной смуты, а у творца до его последнего вздоха нет чувства самоуспокоенности.

Фразу «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» приписывают Конфуцию, кто-то относит ее к китайскому проклятью. Моему поколению, родившемуся в эпоху советских ценностей, вставшему на крыло под защитой могучего, как нам казалось, государства, повезло, возможно, больше, чем моим детям и внуку. Время шло плавно, дни тянулись медленно, жизнь протекала неспешно. Не то, что ныне: события – как на убыстренной кинопленке. Мы, помнится, знали о своем будущем на десятилетия вперед: школа, ПТУ, техникум или вуз, распределение на работу с гарантией жилья, бесплатные путевки в санаторий, но были лишены, казалось, самой малости - свободы мышления, права на собственное мнение...

Где-то внутри свербит спасительная мыслишка: что бы ни творилось в мире, до исхода, любого, возможно, уже не доживу. Чем, скажем, тот же раздрай с братской соседней страной закончится, насколько страшен для будущего глобальный клинч религий как отголосок парижских событий, к каким лишениям приведет переполох с рублем? Хорошо, уйдешь ты, но жизнь-то других не остановится! Твоих детей, родных, друзей. Вот уж поистине китайское проклятье – время перемен!

Когда-то обожал Никиту Михалкова, чистого в помыслах юношу из фильма «Я шагаю по Москве», талантливого режиссера «Родни», «Неоконченной пьесы для механического пианино», «Свой среди чужих…». Ныне же он вызывает отторжение своими поучениями в авторской программе «Бесагон ТВ» на телеканале «Россия-24». Все-то у него продумано: снисходительно-поучающий тон на фоне трех, якобы, правительственных телефонных аппаратов за спиной и шеренги бюстиков императоров, выстроенных по ранжиру на полочке. Антураж низводит зрителя до уровня дворовой челяди. А он, барин, великолепно владеющий словом и мимикой, советует нас любить державу. Да за свою усадьбу на Николиной горе он больше беспокоится! Его такой статус-кво вполне устраивает – дети пристроены, бизнесы цветут и пахнут, властью обласкан. Вот кому смута в стране не нужна!

Телевидение – штука опасная. Оно без спроса заходит в любой дом, ломает и корежит сознание, с удивительной легкостью подменивает истинные ценности мнимыми. К примеру, мы уже не представляем традиционные новогодние концерты без клана Пугачевой, любимчиков Игоря Крутого, хохмачей от Петросяна. А ведь их всего каких-то два-три десятка человек! И они определяют сегодняшнее лицо российской эстрады! И наше, соответственно, культурное мультипространство.

Но, вместе с тем, телевидение телевидению рознь. На периферии оно другое. Здесь нет откровенного цинизма, желтизны, самолюбования. В российских регионах телевидение попросту обречено быть зеркалом общественных явлений. Вы призадумайтесь: не в каждом сельском доме выписывают федеральную прессу – и дорого, и невыгодно из-за одинаковой трактовки общероссийских событий. А вот свою районную газетку читает практически каждая семья. И пусть написана она не высоким литературным стилем, порой корявенько, да больше о надоях, изобилует отчетами местного начальства.

Но зато она передает дух и нерв родных мест. Так и телевидение, пусть и не такое технологически вылизанное, как идущее из Останкино, вместе с местным радиовещанием представляют собой информационную паутину, без которой нам никак нельзя. И простым смертным, и властям. Первым, чтобы чувствовать себя единым сообществом, вторым – знать, что творится в умах людей. Представьте только: если отключить на денек-другой местное вещание в любом российском регионе – наступит хаос! Без теленовостей из самой дальней глубинки, народного фольклора, репортажей с сельского праздника, живых лиц и местного говора, правительственного официоза, информации о пробках на дороге и выступлений экспертов по региональному радио, того же прогноза погоды можно продержаться какую-то пару недель. Скажем, в отпуске, находясь далеко от отчего дома. Это кажется некоторым, что местное телерадиовещание – пустая трата денег. Частенько вижу мнения на некоторых «независимых» сайтах: мол, я БСТ не смотрю! А ежели игнорируешь местный телеканал, мил человек, что ты судишь о нем? Значит, смотришь или, по крайней мере, поглядываешь краем глаза. Можно, конечно, сократить объемы вещания, уволить специалистов через одного, как предлагают некоторые горячие головы. Ломать – не строить, дороже будет позже создавать все с нуля, когда всем станет понятно, что сглупили. Очевидно же, что на одних шоу Андрея Малахова или тупых боевиках НТВ долго не продержишься! Интерес к будням родимой сторонки все равно проклюнется: не космополиты же мы отмороженные, в конце-то концов! Местные электронные СМИ – не наша придумка. Это суровая необходимость, которую ни один здравомыслящий человек не будет отрицать. Разве что тот, кому малая родина – временная пристань...

Кстати, то же китайское проклятье, думается, можно использовать и во благо. Если время перемен, которые назрели объективно, воспринимать как данность, как благо. Ведь не все, что отрицается прозревшим обществом, было построено на здравом смысле. То же воровство и кумовство, которое царит кое-где во власти, разгул коррупции среди чиновников, самодурство в экономике появилось из-за нашего с вами рабского молчания. К примеру, майдан в Киеве был порожден жаждой народа к справедливости. Только вот беда братского народа в том, что бились на баррикадах одни, а теплые места наверху заняли другие, не менее жадные до денег, чем их предшественники. Не отстаем от соседей в своей политической недальновидности и мы. К примеру, в Москве под водительством байкера Хирурга начали создавать свой «Антимайдан», по сути, аналог «черной сотни», призванной бороться с инакомыслящими. Чую, не доведет до добра такое рвение...

Есть, правда, выход - выжить по страусиной технологии. Но запрятав в песок голову, задницу не спасешь. И людей, близких тебе, от невзгод не обезопасишь. Можно, конечно, успокаивать себя тем, что прожил жизнь относительно честно, на погосте, мол, отчет не потребуют. Но не лучше ли последовать совету Экзюпери: быть в ответе за всех, кого приручил. И попытаться выверты времени перемен превратить во благо всем?

Недавно наткнулся на любопытную медицинскую теорию. Из нее следует, что все люди запрограммированы верить в то, что они жертвы неких сил, не владеющие контролем над ситуацией. И такая вшивка в сознание нам дана изначально от родительских убеждений. К примеру, когда заболевали, старшие нам говорили, что нужно идти к доктору, потому как он является авторитетом, заботящимся о нашем здоровье. То есть с детства получали некую установку, что врачи, и только они, отвечают за наше здоровье. А мы, мол, не способны к самоизлечению. Причем, нам, зачастую, становилось лучше уже на пути к лекарю. А если человек не был бы запрограммирован подобным образом, утверждают специалисты, то его внутренний ресурс сам бы справился с определенным недугом. Любопытно, не правда ли?

И подумалось в связи с этим: а, может, Конфуций, если ему принадлежат все же слова о нежелательности времени перемен, имел в виду другое: смена внешних декораций не сулит сонного спокойствия. А что делать, если фон себя уже изжил, и сладкоречивые «бесагоны михалковы» желают добра лишь себе, но никак не тебе? Тогда, может, и хорошо, что перемены случаются?

(Продолжение следует).

Эдвард Мурзин, специально для Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны