Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38356    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22133    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14997    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39919    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19104    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43036    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29092    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20230    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14662    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Гражданская война. Забытые сражения

0



Премьера 12-серийного документального цикла Леонида Млечина «Гражданская война. Забытые сражения» состоялась на канале «ТВ Центр» 4 июля. Это новый и самый масштабный, «объемный» взгляд на события 90-летней давности. В нем рассказывается и об истории Уфы.

Гражданская война. Забытые сражения


Москвич Леонид Млечин работал в еженедельнике «Новое время», был заместителем главного редактора газеты «Известия», вел программы «Де факто» и «Весь мир» на РТР, с 1997 года — политический обозреватель канала «ТВ Центр», а также автор и ведущий программ «Весь мир без границ», «Поздний ужин», «Особая папка», комментатор программы «События». В 2010 году участвовал в телевизионном ток-шоу «Суд времени» на Пятом канале, которое вызвало большой резонанс в обществе, а многие критики занесли его в список лучших программ года. Сейчас занимается проектом «Документальное кино Леонида Млечина», он автор более 60 книг, член Союза писателей России. Над чем бы ни трудился Леонид Михайлович, его работу всегда отличает глубина анализа, насыщенность информацией и особый, своеобразный, зачастую идущий вразрез с общим мнением взгляд. Твердая гражданская позиция и высокий профессионализм журналиста были отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, званием дважды лауреата премии «ТЭФИ» за сценарии документальных фильмов.

— Леонид Михайлович, почему тема Гражданской войны так актуальна?

— У российской аудитории колоссальный, невероятный интерес к событиям советской истории. Это прошлое, которое присутствует в настоящем, определяет настоящее. А Гражданская война, как выясняется, совершенно не изучена. Как ни странно это звучит — ведь о фактах той поры вроде бы знал каждый советский человек еще со школы. Когда я задумывал эту работу, считал, что знаю о том времени все. Но выяснилось, что не знал ни-че-го!

А между тем, из всех событий XX столетия, я думаю, именно Гражданская война оказала наибольшее влияние на наше общество. Даже не Великая Отечественная — она была чудовищна по масштабам уничтожения, но она так не повлияла на людей, как Гражданская. Даже представить себе сложно, каким губительным был этот период. Была разрушена вся жизнь — полностью.

В отличие от обычной войны, где есть линия фронта и есть тыл, здесь фронт прошел через всю страну, через каждый город, через каждую деревню, через каждый дом, через каждую семью. И привел к чудовищным последствиям, самые страшные фильмы ужасов не могут с этим сравниться. Во-первых, была уничтожена самая активная созидательная часть нашего общества. Во-вторых, множество людей, наиболее заметных, творческих, бежали из страны — культурный слой был смыт. Участие в преступлениях, которые составляли сущность Гражданской войны, не прошло ни для кого безнаказанно. С этим страшным багажом общество двинулось дальше, а последствия Гражданской войны чувствуются и поныне. Наше смутное и так и не преодоленное прошлое многое объясняет в сегодняшней жизни. Когда люди привыкают, что сосед или ближайший родственник может быть врагом, которого надо уничтожить, то ничего удивительного в том, что так широко применялись для борьбы с «врагами народа» репрессии, ничего удивительного в том, что у нас разрушены горизонтальные связи между людьми, нет взаимного доверия.

— Как, по-вашему, последствия Гражданской войны сказались на политической системе страны?

— В то время Россия перебрала различные варианты устройства. В итоге пришли к концепции жесткой власти. Большевики были поддержаны не потому, что люди поверили в их идеи, а потому, что после хаоса и разрухи ухватились за жесткую, жестокую власть.

В 1918 году возникли два центра власти: Комитет членов Учредительного собрания в Самаре — КОМУЧ — и Временное Сибирское правительство в Омске.

Самарское и Сибирское правительства соперничали. Сибиряки претендовали на верховенство и право командовать всеми антибольшевистскими силами.

Но при этом было понятно, как опасно дробить силы. В результате пришлось идти на сотрудничество. Самарцы и омичи встретились и решили провести Государственное совещание для формирования единой всероссийской власти.

Встретиться было решено в Уфе. Почему именно здесь? Потому что позиции большевиков тут были слабы. Стоит, конечно, в центре города памятник красноармейцам… На самом деле в 1918 году Уфа была оплотом демократической контрреволюции, башкирское правительство ориентировалось на Самарское, поскольку самарские демократы поддерживали самоопределение и автономию башкирского народа.

Мы нашли в Уфе здание, где 8 сентября 1918 года собралось самое представительное совещание антибольшевистских сил России, где было образовано всероссийское временное правительство, высший орган государственной власти на территориях, свободных от большевиков. Но просуществовало оно недолго.

Мы провели много уличных съемок в Уфе, нашли все исторические точки, необходимые нам для сюжета, — в этом и был смысл наших поездок. Мы очень благодарны за помощь уфимским историкам, краеведам.

— Одно время историю Гражданской войны освещали с точки зрения красных. Затем стали писать о ней с точки зрения белых. Где найти ту грань, чтобы объективно и достоверно показать суть событий?

— Своя правда была у белых, была правда у красных. И у тех, кто был в стороне от разрушительных событий. Мы лишь пытаемся понять, как Гражданская война повлияла на жизнь людей. Мы не за красных и не за белых. Хотя, с моей точки зрения, глядя из дня сегодняшнего, понимаешь, что дело красных было гибельным для России. Но тогда, в начале прошлого века, это было не совсем так и не совсем ясно. Идеализации Белого движения, естественно, тоже не может быть. Война разрушительно действует на людей, превращая их в зверей и преступников. И это в равной степени касалось всех участников Гражданской войны. Никто из этой войны чистеньким и беленьким не вышел. Вот об этом мы пытаемся рассказать — о том, какой это было катастрофой для России.

— Гражданская война в истории вашей семьи как-то присутствует?

— Еще как! Мой дедушка, Владимир Михайлович Млечин, вступил в Екатеринославле, нынешнем Днепропетровске в Красную гвардию, потом в Красную армию, стал членом партии, сражаясь на Южном фронте с Врангелем. Он много мне рассказывал об этих временах, когда я был еще маленьким, и его воспоминания сыграли большую роль в моем интересе к истории. Повзрослев, я много размышлял над его рассказами. И пришел к выводу, что, действительно, в тот момент призыв красных к идеалам справедливости, равенству был очень притягательным. Я на примере собственного дедушки это видел, понимая, что это было ошибкой. И дед очень рано это уяснил. Он как партийный уполномоченный наблюдал ужасы раскулачивания и осознал, что сражался не за то, о чем мечталось. Я нашел несколько его писем, они очень откровенны и в них — вся степень его разочарования.

— Какова дальнейшая судьба деда?

— Он был довольно заметным человеком в Москве — возглавлял театрально-зрелищную цензуру. Без его разрешения в городе не исполнялась ни одна песня, не игрался ни один спектакль. Потом был директором нынешнего театра имени Маяковского. …Он пишет, что это было просто исполнение своих обязанностей. Просто работа. Душа ушла.

В нашем фильме мы старались рассмотреть суть событий с разных точек зрения. Там очень много рассказов о тех, кто участвовал в войне: от Троцкого до Корнилова, Деникина, Каледина. Мы говорим и о польской войне, которая, в свою очередь стала источником дальнейших проблем, об истории Брестского мира. Пытаемся вникнуть в суть массы мифов, истории с иностранным влиянием на революцию, слухов вокруг истории с немецкими деньгами, которых не было — мы в фильме доказали это.

— Вы как-то говорили, что вам интереснее писать и снимать о героях прошлого. Почему?

— Судьба завершена. Проще судить, нет отвлекающего эмоционального момента. Можно попасть под обаяние ныне живущего героя и рассказывать о нем благожелательнее, чем следовало бы. С исторической фигурой объективность соблюсти проще. Ты можешь его точнее понять. Ты можешь дойти до самой сердцевины. А докопаться до сути, рассказать правду — это моя главная задача. Я очень люблю историю, хотя не являюсь профессионалом в этой области.

Мне кажется, что без осознания прошлого многое из того, что происходит в современной жизни, понять невозможно. Для этого обязательно нужно вернуться...

И мои фильмы, в их числе и новый, о Гражданской войне — для тех, кому интересна судьба Отечества, для тех, кто хочет понять, почему мы так жили и живем. Я надеюсь, что таких большинство.

Ольга Драгунова, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны