Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   32947    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   19951    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   17786    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   33081    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   24156    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24470    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   29024    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   23932    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   14567    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Бесславный конец

0



Вот и случилось то, что должно было случиться обязательно рано или поздно. Ильгиз Султанмуратов, после непродолжительного и бесславного нахождения на посту Председателя МСОО «Всемирный курултай башкир» покидает его. Покидает не по своей воле. Этому предшествовала долгая, упорная и где-то героическая деятельность членов Исполкома курултая, его штатных сотрудников и большей части башкирской общественности.

Бесславный конец


Все помнят 26 февраля этого года, когда пытаясь силой удержать на посту председателя неугодного всей башкирской общественности, но угодного тогдашнему Заместителю начальника Аппарата Президента Ростиславу Мурзагулову Султанмуратова политическое руководство республики чуть не противопоставило себе всю башкирскую общественность. С великим трудом, ценой посадок башкирских общественников в тюрьмы, ценой исключений наиболее активных политически студентов из ВУЗов, ценой тотального давления и попыток запугивания уважаемых в народе активистов башкирского национального Султанмуратов был оставлен на своем посту. Да и то не обошлось без подтасовок при подсчете голосов.

Руководство республики постепенно осознало свою ошибку. Сценаристы и организаторы этого позорного политического спектакля были уволены с занимаемых постов. Но уже тогда было понятно, что работать Султанмуратову на этом посту до первого заседания Исполкома курултая. А на первом же заседании, независимо от повестки дня, его переизберут. Потому что, не может руководство республики перед каждым заседанием исполкома ВКБ устраивать тотальные милицейские рейды по домам общественников, аресты и суды по надуманным делам, угрозы массовых исключений из ВУЗов студентов, тайно переносить место проведения заседания Исполкома с одного здания в другое и оцеплять его кордонами сотрудников МВД. Как не перегораживай горный ручей камнями, а вода все равно найдет себе дорогу как течь.

Именно из-за боязни своего переизбрания Султанмуратов и не проводил заседания Исполкома все эти месяцы. Даже такой важный вопрос, как вступление в «Народный фронт» был решен заочно, путем телефонных обзвонов членов исполкома, а не на заседании.

Но так не могло продолжаться вечно. Ведь практически все сотрудники аппарата курултая, члены Совета Исполкома и подавляющее большинство самого Исполкома курултая были настоящими патриотами своего народа. Они не могли спокойно смотреть на то, что проблемы копятся, а их никто не решает. И решили провести очередное заседание исполкома курултая. Вне зависимости желания самого Председателя. И руководство республики с башкирской общественностью в лице членов Совета исполкома курултая пошло на диалог. Требование было одно – убрать Султанмуратова. Власть уступила. Было понятно, что продолжать идти на конфронтацию со своим народом смысла нет. И безбашенных реформаторов типа Мурзагулова и Хасанова в Аппарате Президента уже не было. Их сменили люди, хорошо знающие как республику в целом, так и башкирское национальное движение.

Поэтому, прощальное обращение Султанмуратова к членам Совета Исполокома курултая является насквозь циничным и лживым. Цель этого послания – желание сохранить лицо, перед теми, кто не знает как на самом деле развивались события и ввести в заблуждение обывателя по поводу своей деятельности и мнимых достижений во время своего нахождения на посту Председателя Исполкома курултая.

Объективным там является только описание положения курултая, в момент, когда он стал председателем. Действительно, ситуация и в курултае, и вокруг курултая, и в башкирском национальном движении была не простая.

Задачи, которые стояли пред ним, как перед председателем он, тоже обрисовал, в принципе, правильно. Только узкоорганизационно. Настоящие же задачи, стоящие перед главной организацией всех башкир всегда были. Есть и будут намного масштабнее и они прописаны в уставе организации.

Первой задачей, которая, по мнению Султанмуратова, стояла перед курултаем была: «Снять с МСОО «Всемирный курултай башкир» навязываемый и чуждый ему образ скандальной организации, дезавуировать обвинения в радикализме и маргинальности». Все верно. Только, что лично Султанмуратов сделал для этого? Понятно же было, что этот образ черными мазками накладывался на МСОО теми же Мурзагуловым и Хасановым в период, предшествующий смене власти в РБ. Летом прошлого года. Очернение курултая и других башкирских национальных организаций, обвинение их в экстремизме, а потом обвинение Президента Рахимова М. Г. в потворстве этим «экстремистским» организациям – было частью их политического «черного пиара» против республики и его руководства. Но «мавр сделал свое дело» и им уже не было смысла дальше поливать грязью курултай. И поэтому совсем не Султанмуратова заслуга в том, что обливание грязью организации после лета 2010 года прекратились.

Далее автор послания пишет: «Вернуть Исполкому МСОО «Всемирный Курултай башкир» имидж влиятельной и респектабельной общественной организации Башкортостана, по возможности – самой сильной из неполитических национальных организаций республики».

Но курултай всегда таким был. Самое невлиятельное и нереспектабельное его положение совпадает с председательством Султанмуратова. И если бы не деятельность членов Совета курултая и сотрудников аппарата, то организация бы под председательством Султанмуратова, который до 26 февраля вообще появлялся на работе на 10-15 минут, вообще бы зачахла.


Пункт, где Султанмуратов пишет о том, что перед ним стояла задача «Восстановить и укрепить горизонтальные связи с регионами, слаженную работу ячеек ВКБ» вообще смешной. По разному можно относиться к предшественникам Султанмуратова на этом посту, но работа именно в этом направлении всегда считалась главным достижением и сильной стороной МССО.

Следующий пункт звучит так: «Найти прямой выход на все ветви власти на самом высоком для республики уровне. Восстановить взаимное доверие МСОО «Всемирный курултай башкир» и республиканской власти».

Тут следует пояснить, что ВСЕГДА, АБСОЛЮТНО ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАНИЯ КУРУЛТАЯ у руководства организации и властей было взаимопонимание, и никогда перед ней не стояла задача выхода на «все ветви власти на самом высоком для республики уровне». Слишком близкие отношения курултая и республиканской власти даже стали предметом критики для некоторых оппозиционных журналистов. И только когда Султанмуратов стал председателем МССО, руководство республики позволило себе относится к курултаю с некоторым пренебрежением. Даже когда Президент Хамитов Р. З. говорил свою знаменитую фразу о том, что он по 3 часа своего времени уделяет национальным вопросам и почти каждый день встречается с представителями национальных организаций, среди этих представителей Султанмуратова не было. Пусть это выглядит как определенный упрек властям, но замечать МССО «Всемирный курултай башкир» и встречаться с его руководством Президент и другие представители власти начали только ближе к 5 февраля, когда башкирская общественность сама начала проявлять активность и эта активность власть несколько встревожила. Заслуги в этом лично Султанмуратова никакой нету.

Также как и нет личных заслуг Султанмуратова и в том, о чем он пишет далее: «Я оставляю ВКБ с укрепленной материально-технической базой, выплаченными крупными долгами и в активном состоянии: работают комиссии, проходят заседания, совершаются выезды, начал работу Бизнес-центр».

Известно, что на протяжении нескольких месяцев после того как к руководству МСОО пришел Султанмуратов финансирование организации со стороны республики не осуществлялась. Скорее всего, Президент этого и не знал, но руководитель Управления АП, который курировал национальные движения в том числе – Урал Хасанов в беседе с одним из активистов национального движения очень откровенно охарактеризовал тогда отношение властей (в своем лице) к курултаю: прекратить финансирование и организация сама по себе, по-тихонечьку сойдет на нет. Это были его личные слова, которые подтверждались действием. И Султанмуратов палец об палец не ударил, чтобы изменить ситуацию. Естественно, не выплачивалась зарплата, не оплачивались коммунальные услуги и другие расходы, копились долги. Именно это ситуация и вынудила в конце концов активистам движения ребром поставить вопрос о его председательстве в начале февраля этого года. Власти зашевелились. В течение недели нашлось и финансирование, были решены и все другие накопившиеся вопросы. Так что, заслуги в функционировании МСОО в нормальном режиме, Султанмуратова. Которыйс практически не появлялся на работе, никакой нет. А заслуга эта, как и многих других достижений курултая в этот период его заместителей. Которых он так не любил и старался сместить любой ценой – Азнабаева Румиля, Бадретдинова Валиахмета и Ахметшина Фанзиля. А также дорогих наших аксакалов – членов исполкома, которые нашли в себе мужество и принципиальность не молчать в это трудное время.

Султанмуратов пишет, что он уходит со своего поста в связи «с необходимостью перехода на более плотный график работы в Институте гуманитарных исследований АН РБ, соблюдение которого невозможно по совместительству». Но это же самое ему доказывали аксакалы на заседании исполкома 5 февраля! Но тогда. Султанмуратов, чувствуя поддержку (как оказалось химерическую) Мурзагулова и Хасанова, упорно утверждал, что ему работа в институте не мешает руководить курултаем.

Султанмуратов пишет, что одной из основных задач. Которые стояли перед ним были: «Предотвратить системный кризис организации, не дать расколоть Исполком МСОО «Всемирный Курултай башкир» и упустить его потенциал для башкирского народа».

Но именно его деятельность на этом посту привели к системному кризису организации и раскололи его на два лагеря. С одной стороны - он с немногочисленной группой сторонников из числа коллег из института, который он сам возглавляет и номенклатурщиков. С другой стороны – все три его заместителя, все сотрудники аппарата курултая и основная часть Исполкома, а также симпатии и сочувствие всего башкирского народа. Никогда МССО не испытывал такого кризиса и раскола, как до него.

Нужно быть объективным, здесь политкорректность ни к чему. Его короткое упорное и бесславное сидение на посту председателя курултая обошлось очень дорого для нашего народа.

Бездеятельность по вопросам обучению государственному башкирскому языку в предыдущие несколько месяцев приводит к тому, что мы сегодня лишаемся многих завоеваний, достигнутых в течение не одного года.

Его страусиная политика по проблеме башкирских национальных кадров привела к тому, что сегодня этот вопрос грозит превратиться в один их основных в диалоге башкирской общественности с руководством республики.

А кто вернет потерянное здоровье и нервы людям, попавшим под репрессии и пострадавшим из-за его упорства любой ценой остаться у руля курултая?

Кто вернет здоровье их родным и близким, пережившим инфаркты, предраковые состояния и инсульты? Кто ответит за поломанные судьбы и биографии? А ведь, например, по отношению к Айрату Дильмухаметову была совершенно незаконно применена мера пресечения в виде ареста именно накануне того самого заседания исполкома 26 февраля. Ни для кого не секрет, что хоть дело и было открыто на него раньше, но непосредственной причиной его ареста явилось, то что он собирался выразить свое мнение по поводу целесообразности нахождения Султанмуратова на своем посту. И Айрат Дильмухаметов до сих пор в тюрьме! А за компанию с ним Роберт Загреев не имеющий ни к курултаю, ни к башкирскому национальному движению вообще никакого отношения. Отец Айрата в очень тяжелом состоянии. Арест сына подкосил его здоровье. Двое маленьких детей остались без кормильца. Интересно, сняться они Султанмуратову хотя бы иногда?

И стоило так упорствовать? Все равно случилось то, что должно было случиться. Горный ручей нельзя остановить, перекрывая его камнями... Но теперь Султанмуратов навсегда останется в памяти башкирского народа, как очень нехороший человек. А те немногие номенклатурщики (Гумерова Лилия, Илъясова Юмабика и др.), которые поддавшись сиюминутным увещеваниям и давлению со стороны властьимущих, и поддержали его вопреки своей воле – навсегда останутся в народной памяти как предатели интересов башкирского народа. Об этом хорошо написал еще в феврале Валиахмет Бадретдинов. И еще много будут писать. Их фотографии будут вывешены на национальных сайтах с соответствующими текстами. А их дети будут плевать им в лицо и стыдиться, что у них такие родители.

Сегодня на заседании Исполкома курултая изберут нового Председателя. Совет Исполкома предлагает кандидатуру депутата Госдумы, предприимателя, Председателя челябинского отделения МССО «Всемирный курултай башкир» Марселя Юсупова. Говорят, еще рассматривалась кандидатура действующего заместителя председателя Исполкома курултая Румиля Азнабаева. Оба – уважаемые и достойные люди. Если бы любой из них возглавил курултай раньше. когда общественность требовала отставки Султанмуратова - многих проблем может быть и не было бы. Ну что ж, как говорит хорошая русская пословица: «лучше поздно, чем никогда».

Союз Башкирской Молодежи полностью поддерживает те изменения, которые происходят в руководстве МСОО «Всемирный курултай башкир», от души поздравляет Совет Исполкома курултая с достигнутой победой и желает успешной работы новому Председателю исполкома курултая. Надеемся, что члены исполкома полностью поддержат предложение членов Исполкома.

Союз Башкирской Молодежи








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.