Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Мученики когнитивного диссонанса

  • Опубликовано: Гунн | 24.04.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 25347 | Комментарии: 22
1



Мы за цены на продукты, как в СССР, но за частную собственность, как в современной России. За супермаркет, но по советским ценам. За собственный бизнес, но без реформ начала 1990-х. Об этих парадоксах рассуждает политолог и писатель Денис Драгунский.

Мученики когнитивного диссонанса


— Денис Викторович, как вам кажется, готовы ли – на фоне геополитической напряженности и трудностей в российской экономике – жители нашей страны отказаться от всего того, к чему они привыкли после распада СССР? От западных брендов, гаджетов, поездок за границу?

— Смотря о чем идет речь. Дело в том, что противопоставлять сейчас западные и незападные вещи трудно. Взять, например, одежду. Ну, допустим, она западная, но что если мы сами будем шить такую же? Если мы будем носить джинсы отечественного производства, а не американского, будет ли это значить, что мы отказались от западной одежды? Наверное, все-таки нет. Тем более, что все американские джинсы шьются сами понимаете где — в Таиланде или на Филиппинах.

Или взять какую-нибудь технику. Когда советские люди использовали фотоаппараты "Лейка" и "Контакс", которые выпускались у нас под марками "ФЭД и "Киев" – значило ли это, что мы использовали именно западные вещи? Я думаю, нет, потому что технологические достижения не имеют национальности. Тем более, как мы знаем, какую-нибудь техническую штучку изобретают в Германии, Америке или Японии, а делают и собирают уже по всему миру. В том числе у нас в стране. Вспомните те же сборочные центры французских, японских, корейских автомобилей.

Так что в этом смысле отказа просто не произойдет. Во-первых, потому что все эти конфликты со временем закончатся, и Россия снова полностью включится в систему международной торговли, международного разделения труда, в которую она всегда была очень сильно включена. Да и сейчас остается включенной, потому что все нынешние ограничения – на самом деле мизерная доля, это касается в основном продуктов питания и нескольких корпораций и банков. Неприятно, конечно. Но не фатально. Политический кризис со временем будет урегулирован, как и экономическая его составляющая. Поэтому отвыкать нам не придется.

Второе: если даже представить себе какую-то сумасшедшую картину, что действительно все будет от нас отрезано, то вряд ли надо будет изобретать новый фотоаппарат, новый компьютер, новую телекамеру, чип памяти, брюки, автомобиль, стул или стол современного дизайна. Будем делать сами то же самое. Поэтому, конечно, никто не откажется. Даже сама по себе идея этого отказа ни на чем не держится, мне кажется.

— А сильно ли изменился среднестатистический житель нашей страны за последние пару лет? Его привычки, настроение, отношение к житейским ценностям как-то поменялись?

— Среднестатистический россиянин остался таким, каким и был. Может быть, какие-то черты стали более ярко проявляться, какие-то – менее. Но в принципе это тот же народ. Так быстро народ не меняется. Наверное, в результате каких-то пропагандистских усилий на поверхность вышли другие люди: более нетерпимые, более яростные. Но это не значит, что их стало больше. Просто они стали заметнее.

Это похоже на моду. Можно ли сказать, что российские или французские женщины стали вдруг все длинноногие и стройные? Нет, конечно. Просто женщин с определенным типом фигуры стали чаще показывать в журналах и на телеэкранах. А вот пойдут настоящие семейные ценности, и главным станет образ хлебосольной хозяйки большого уютного дома – и будет казаться, что полных женщин больше. А также окладистых и присадистых мужичков лет под 50. Если будет сделан резкий поворот к пропаганде семейных ценностей, будет ли это значить, что россияне изменились? Что мужчины все как один стали солидные, а женщины — пышногрудые? Нет, конечно. Просто таких людей показали в рекламе на ТВ и в журналах. В общем, не меняется народ за два года.

— Последние социологические исследования показывают, что большинство россиян (55%) считает наиболее совершенной экономической моделью советскую, основанную на планировании и распределении. В то же время, согласно тем же опросам, право на собственность люди у нас считают одним из самых важных. Чем можно объяснить такой парадокс?

— Это очень просто объясняется: человек – не учебник алгебры, в нем не бывает все последовательно и логично. В наших головах прекрасно уживаются самые разные вещи. Ведь что люди хотят? Брать хорошее отовсюду. Поэтому они говорят, что в Советском Союзе было хорошо. А что было на самом деле? Из-за того, что Советский Союз был закрытой страной, как бы отдельной планетой, там все было свое, была система распределения, которая позволяла в каком-то смысле людям легче выживать.

Была система дотированных цен и очень странных ценовых диспропорций, приятных людям. Буханка ржаного хлеба могла стоить 10 копеек, черного – 14, батон белого хлеба стоил 13 копеек. Поездка на метро – 5 копеек. А пустая бутылка стоила 12 копеек. Ее можно было подобрать под скамейкой в парке. Ты подбираешь две бутылки, сдаешь их в пункт приема стеклопосуды, которые были везде, – и ты уже не умрешь с голоду. Купишь полбуханки хлеба и пакет молока за 16 копеек. И еще на метро останется. В прямом смысле на улице эти деньги находишь. Об этом сейчас могут только мечтать те, у кого нет денег на кусок хлеба.

Поэтому люди хотят, чтобы было вот примерно так, как я рассказал. Дешево и надежно в смысле выживания. Но при этом они вряд не поймут, что все дается в комплексе. Они хотят, чтобы были фиксированные и дотированные цены на продукты, на транспорт и на услуги ЖКХ, как в Советском Союзе, но чтобы при этом была частная собственность, как в современной России. Чтобы был супермаркет, но по советским ценам. Чтобы был собственный бизнес, но при этом проклясть Гайдара и Чубайса. И это очень по-человечески, я это понимаю.

Наоборот, я бы страшно удивился, если бы большое количество людей было бы очень логично и последовательно в своих мыслях и желаниях. Такие логически мыслящие, суховатые, рациональные люди – они, конечно, существуют, но их мало. Например, логическая цепочка "если ты за цензуру, то ты должен добровольно отказаться от "Фейсбука" и от мобильника" или "если ты против НАТО, то не езжай отдыхать в Турцию" — у большинства людей самостоятельно не складывается. А когда им об этом напоминаешь, они просто не понимают, о чем речь.

— Вы отмечали, что идеализацию советского прошлого люди отчасти подхватывают из телевизора. Среди моих знакомых есть много молодых людей, студентов, которые действительно считают, что тогда было лучше, тогда была великая империя, которая сейчас возвращается. Хотя при Советском Союзе они не жили. Только ли телевизором это можно объяснить?

— Телевизор служит "спусковым крючком", и дает определенную информацию о том, что тогда было хорошо жить небогатому человеку, и еще тогда была великая империя. И не просто великая империя СССР, но еще сателлиты в Европе – страны соцлагеря. А кроме пояса сателлитов – об этом молодежь не знает – был так называемый "единый фронт антиимпериалистической солидарности". Это разные партизаны в Латинской Америке, в Африке. СССР действительно контролировал полмира.

Все это нам постоянно и напористо сообщают, и легче всего сказать, что на это клюют люди внутренне неудовлетворенные, обиженные жизнью, неудачливые. Нет, это не совсем так. Я видел огромное количество абсолютно благополучных молодых людей, которые ездят на дорогих иномарках, одеваются в бутиках, носят дорогие швейцарские часы, не вылезают из Европы или с каких-нибудь тропических островов, но при этом они говорят: "Советский Союз — это было круто. Нас все уважали и боялись!" Хочется сказать: в Советском Союзе у тебя были бы часы "Луч", брюки фабрики "Большевичка" и, может быть, машина "Жигули". Да и то твоя тетя, ветеран труда, стояла бы в очереди на эту машину много лет. И еще неизвестно, дала бы она тебе доверенность на нее.

Приведено в сокращении.

Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны