Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Преступная нацполитика ...

Россия — территориально большая страна, в которой разные уклады, ...
  19.10.2020   18935    80

Время суверенитета давно ...

Суверенитет в том виде, в котором был провозглашен в 1990 году, оказал ...
  19.10.2020   38513    19

Потылицын: Не ...

Наблюдатели продолжают оценивать 30-летие со дня принятия декларации о ...
  19.10.2020   41855    14

После салютной вакханалии ...

Некоторые организации и учреждения в Башкортостане уже ввели ограничения. ...
  18.10.2020   29172    66

Хроники убойной медицины ...

Сокращение коек, дефицит кадров, принудительная вакцинация врачей, невыплаты ...
  16.10.2020   42554    9

«Зеленый щит ...

Активисты недавно образованного движения "Зеленый щит Башкортостана — Куштау" ...
  16.10.2020   31303    29

Ряженая попойка на 15 ...

Казачий хутор в Башкортостане планирует провести праздник в честь Княгини ...
  16.10.2020   30445    26

Уфа прошлого восхищала ...

Сотрудника Института этнологических исследований Игоря Кучумова можно назвать ...
  15.10.2020   24253    66

Лица Уфы: Николай Швецов ...

"Широк русский человек, я бы сузил", - цитата Достоевского словно про Швецова. ...
  14.10.2020   43144    76

Доцент БашГУ Юрий ...

Акция протеста состоялась сегодня утром возле здания республиканской ...
  14.10.2020   27793    27

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (39)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Геббельсовская пропаганда российских СМИ. Дезинформируя, властвуй

  • Опубликовано: Егерь | 12.07.2015
    Раздел: СМИ | Просмотры: 38097 | Комментарии: 26
0


Писатель Петр Померанцев о том, как современные авторитарные режимы работают с информацией. Пожалейте бедного пропагандиста! Когда-то давно, в XX в., власть над душами и умами давалась авторитарным лидерам легко. Распоряжаться всеми отечественными СМИ вы могли из одного кабинета.

Геббельсовская пропаганда российских СМИ. Дезинформируя, властвуй


Иностранные голоса могли глушить, а границы – держать на замке. Население не могло сравнить свою жизнь с жизнью людей в странах-соперниках. У вас была четкая партийная линия и видение социальной справедливости – как минимум теоретически привлекательное и достаточно прочное, чтобы отваживать граждан от соблазнов либеральной демократии и капитализма. Всякого, кто не соглашался, можно было заставить молчать, изолировать и подавить.

То был золотой век китайских «работников с мыслями» и советских «инженеров человеческих душ». До недавнего времени казалось, что те времена ушли навсегда. Вооруженные смартфонами и ноутбуками сегодняшние граждане сами становятся медиацентрами. Границы стали прозрачнее. Западные фильмы, автомобили и поисковые машины распространены повсеместно. Все режимы экспериментируют хотя бы с какой-то формой капитализма, что вроде бы должно означать, что у всех нас должно быть больше и больше общего.

Но перед нами разворачивается совсем другая история. «Неоавторитарные», «гибридные» или «нелиберально-демократические» – называйте как хотите – режимы в Венесуэле, Турции, Китае, Сирии, России не только не отказались от пропаганды, но нашли в ней новые пути. Многие используют технологии, изобретенные в демократическом мире. Зачем бороться с последствиями информационного века и глобализацией, если их можно использовать?

Методы работы новых пропагандистов непрямолинейны и сложны. Оценивая действия цензоров, работавших в первой половине 2011 г. в реальном времени с материалами 1382 китайских веб-сайтов, – проанализирована модерация более 11 млн постов, – исследователи из Гарварда пришли к выводу, что к критике политиков и конкретных политических мер пропагандисты относятся терпимо. Однако любые попытки организации коллективных протестов, включая те, что не имели в своей основе критику режима, пресекались мгновенно. Например, акция, к которой цензоры отнеслись очень жестко, была связана со страхами по поводу перемещения в сторону Китая зараженного воздуха и воды после аварии на ядерном реакторе в Японии.

Этот анализ позволяет заключить, что задача правительства не в том, чтобы остановить всю критику, но в том, чтобы подорвать потенциал самоорганизации, существующий в обществе. «Китайские граждане индивидуально свободны, но в коллективном смысле они в цепях», – заключают авторы гарвардского исследования. В действительности интернет оказался очень полезным инструментом контроля: людям он дает возможность выпустить пар, а правительству позволяет замерять подлинное состояние общественного мнения.

Выборы тоже могут служить инструментом авторитарного руководителя. Как рассказывает журналист из Венесуэлы Даниэль Ландсберг-Родригес, Уго Чавес проводил выборы так часто, что у оппозиции, в условиях отсутствия равного доступа к СМИ и сопоставимого финансирования, никогда не было шансов составить официальным кандидатам серьезную конкуренцию. Чавес получал около 40 часов медийного времени в неделю, включая его собственное шоу «Алло, президент», которое выходило на экраны каждое воскресенье. Президент щедро делился с аудиторией своими взглядами на все, что угодно, от бейсбола до Джорджа Буша, отвечал на звонки, рассказывал истории, увольнял министров, объявлял войны или просто начинал петь.

Гостями шоу в разное время были Наоми Кэмпбелл, Дэнни Гловер и Шон Пенн, помогавшие своими громкими именами подпирать чавесовский бренд перманентной революции.

Между тем Чавес, как и его преемник Николас Мадуро, всегда стремился спрятать цензуру в перчатку «невидимой руки». Вместо того чтобы закрывать неугодные медиа, они просто добивались того, чтобы те не могли существовать. Вот как типичную последовательность действий описывает Ландсберг-Родригес: во-первых, цель регулирования состояла в том, чтобы сделать независимые СМИ неконкурентоспособными. Телекомпании бесконечно наказывали штрафами за клевету или «неприличные» материалы, газетам отказывали в благоприятном для бизнеса обменном курсе для покупки бумаги.

Во-вторых, как только бизнес начинал терять деньги, появлялась никому не известная фирма, часто с анонимными собственниками, которая предлагала купить издание. В-третьих, несмотря на изначальные гарантии сохранения редакционной независимости, новый менеджмент вскоре начинал увольнять журналистов и менять фокус так, что содержательно издание становилось неотличимым от большинства СМИ, лояльных правящей партии.

Похожую формулу применяли и в Турции, где Реджеп Эрдоган тоже сумел интегрировать кумовской капитализм в процесс «медиаменеджмента». Как сообщает Бериван Оруджоглу, компании, медиабизнесы которых положительно освещают правительство, выигрывают госконтракты и в других секторах экономики. А те, СМИ которых позволяют себе критиковать государство, теряют контракты и становятся мишенями для налоговых проверок.

Противостоять пропаганде нового типа трудно. В ХХ в. демократия и капитализм сами по себе представляли собой хороший ответ советскому тоталитаризму: «Мерседесы», банки, рок-н-ролл и парламент были более привлекательными образами, чем «Лады», пятилетки, Хор Советской Армии и Политбюро. Но современные неоавторитарные режимы предлагают обществам новый договор: забирайте все радости западной жизни – все немецкие машины, реалити-шоу, Наоми Кэмбеллы и голубые фишки – сколько хотите, но только не требуйте политических свобод и даже презирайте Запад.

Особенно сюрреалистический пример: «Ночные волки» – российская версия «Ангелов ада» (американская ассоциация байкеров, часто использующих мотоциклы Harley-Davidson и рассматриваемых минюстом США как организованная преступная группа. – «Ведомости»). «Ночные волки», с одной стороны, привлекают западной «крутизной», разъезжая на «Харлеях» и организуя концерты с немецкой тяжелой музыкой, а с другой – поклоняются Сталину и Путину и открыто призывают к возрождению Российской империи. Похожим образом, как пишет Гэри Ронсли, китайские пропагандисты – возможно, менее ярко, но не менее всеохватно – «проецируют намеренно противоречивые образы». Сегодняшняя «коммунистическая» партия Китая защищает и культурную революцию, и Конфуция; воспитывает любовь и к Шанхайской фондовой бирже, и к революционным песням времен Мао.

Простая индоктринация – явно не единственная цель всего этого. В исследовании 2014 г. Хайфен Хуан из Калифорнийского университета проанализировал политические взгляды студентов «одного из ведущих университетов КНР» (вуз не называется ради безопасности участников опроса).

Изучая 1250 ответов на свои вопросы, Хуан пришел к выводу, что студенты, которые посещают курсы пропаганды, могут не считать государство «хорошим», но уверены в том, что оно «сильно». Исследователь называет такую форму пропаганды «сигнализированием», а не «индоктринацией»: ее задача – устрашать, а не убеждать.

Приведено в сокращении.

Ведомости
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 21 | 12.07.2015, 18:44 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 1657 | Рейтинг: +374,6
Кремлевские пропага.ндоны внушают трусливому и бесправному народу-терпите,бывало хуже.Если вы взбунтуете,то мы потеряем власть.А его нам нельзя терять,ведь власть это деньги.Деньги яхты и заграницы,острова и бриллианты.Ну а так называемый патриотизм это для внутреннего пользования,замануха для лохов.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 22 | 12.07.2015, 19:56 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39586 | Рейтинг: +6523
20 | 12.07.2015, 17:53 | Автор: Не зарегистрирован

Ленинская программа Всеобуча и Ликбеза сделала процесс познания необратимым. Необразованных
===
Ты б ещё тАвАрищ, про платное образование при сталине рассказал бы.
Интересно.
+++
Городок - Большевики ликвидируют неграмотность

http://www.youtube.com/watch?v=CX_S1DXHW4Y



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 23 | 12.07.2015, 20:41 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40395 | Рейтинг: +5126,3
Бандюки Городок Gorodok Rus



0

  • Изображение
  • Участник
  • 24 | 12.07.2015, 21:46 | Автор: Larissa
    Публикации: 42 | Комментарии: 2635 | Рейтинг: -610,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
15 | 12.07.2015, 15:31 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вчера поcмo-тpел на фото-обзоре Пекинская 27.
Прости, Куха, я не знал.
Обещаю больше тебя не обижать.
++++
Кухарка живёт на Пекинской 27?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 25 | 12.07.2015, 22:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка живёт на Пекинской 27?
-----------
Печально, но факт.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 26 | 12.07.2015, 22:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
:6ой .Почему ты меня обижаешь ? Ведь на 20 сьезде все дружно проголосавали за доклад Хрущева и много было лжегероев. осуждающих не репрессии, а культ личности . Да ,сначала был культ . Вроде что нельзя возвести человека за заслуги ,вроде как Партия все решала и вела народ .И мы тоже помогаем Партии вести правильную линию , Это следующие товарищи : Хрущев Н.С. и тд А потом присоединили при негласном согласии народа репрессии,переселение народов .А не будь Сталина СССР распался б на ханства еще в 40-50 годах,но это произошло позже и с большими потерями для страны .
Я тебе скажу . что через речевки . через СМИ Гитлеру удалось поднять народ на завоевание жизненного пространства.Сумел оболванить немецкую нациюДостиг огромных побед . Но на СССР срезался , не учел того что народ темный . грязный . нет дорог , нет карт топографич , нет указателей и такие морозы , слякоть ,да страна огромная , хрен обойдешь .



1